Мультиварка

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
Хочу поделиться радостью - наконец-то у меня есть мультиварка, о которой мечтала. Эту модель уже не продают давно, мне отдали старенькую. Ей, наверное, лет 10 уже. Но от этого моя радость не меньше. Да да, кто-то из вас знает, что у меня было много разных мультиварок, даже больше, чем нужно. Но вот с этой я закрыла какой-то свой гештальт.
Это маленькая по объему мультиварочка (то, что мне нужно сейчас, я живу одна), с небольшим набором программ. Но как же классно она готовит, говядина тушеная, например, получается ну очень мягонькая.
Поделюсь с вами из последнего, что в ней делала, творожок.
Но это не тот наш традиционный творог, который мы обычно делаем (скисшее молоко нагреть до свёртывания, потом откинуть на марлю), это скорее крем-чиз. Хотя и традиционный творог можно сделать в любой мультиварке, в этой тоже.

Фото


Фото


Фото


Делается крем-чиз просто, но по времени долго:
- заквасила ложкой сметаны полтора литра молока (творожка получилось полкило)
- на программе Йогурт 8 часов
- откинула на ночь, можно на двойную марлю, у меня для этого лавсановый мешочек.

В принципе, всё про такой творожок есть у Евы на нашем форуме, называется камац-мацун, ссылки внизу.
Ссылка моего варианта в других мультиварках тоже внизу.
А также по ссылкам есть, как этот творожок можно использовать:
- смешать с зеленью и намазка на хлеб,
- можно сделать заправку для салата
- мороженое (вкусный простой вариант, если дети не любят творог)
- крем для торта
- десерт с печеньками
- и так далее, вы лучше меня знаете множество всяких рецептов.

И так, взяла молоко 1,4 л. Самое сложное это выбрать молоко. К сожалению, сейчас попадается молоко с антибиотиками (недобросовестные производители добавляют его, чтоб не скисло), из такого молока не получается кисломолочка. Раньше я йогурты и творог делала из молока пармалат, сейчас оно дорогое, перешла на другие марки, беру с маленьким сроком хранения, оно подешевле.

Так, взяла молока немного (стакан) и размещался в нём столовую ложку сметаны

Фото


Вылила в чашу мультиварки и всё остальное молоко туда же.
Фото

Программа Йогурт 8 часов. Можно и меньше, я проверила раньше, часов через 6 было уже заквашено. Подождала ещё часик и откинула. Иногда времени нужно больше, чем 8 часов, если не заквасилось, пусть ещё постоит даже в выключенной мв, но с закрытой крышкой.
На фото ниже через 6 часов
Фото

Откинула в мешочек. Когда у меня не было мешочка, я брала дуршлаг в миску или кастрюлю и двойная марля с сильно свисающими краями

Фото


Фото


С уголка мешочка стекает сыворотка
Фото


Сравню мешочек и марлю:
- мешочек легче стирать
- из мешочка легче снимать готовый творог (я выворачиваю наизнанку и счищаю столовой ложкой)
- в марле быстрее стекает сыворотка и легче добиться более плотного творожка
- сыворотка в марле получается белëсой, в мешочке прозрачной, это не плюс и не минус, просто факт.
- покупкой мешочка ещё озадачиться надо, марля всегда под рукой. я мешочки купила вместе с сухими закваски, я заквасками пользуюсь и покупаю примерно раз в год сразу много.
Утром, попытка снять на просвет, чтоб виднее было

Фото


Вот такой творожок получился
Фото


Фото


Рецепты Евы (творожок, о котором я здесь писала, по-армянски сцеженный мацун или камац-мацун) :

Армянский мацун и все его последствия https://forum.say7.info/topic48057.html

Десерты из армянского мацуна (статья длинная, листайте вниз, там много интересного, что можно сделать из камац-мацуна)
https://forum.say7.info/topic49038.html

Ну, и я писала про мягкий творожок в мультиварке

https://forum.say7.info/topic76008.html

 
11 Июн 2024 14:23

Страница 497 из 497