Десерты из армянского мацуна

Сообщение Автор
Десерты из армянского мацуна
31 Окт 2011 22:11

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ДЕСЕРТЫ из армянского МАЦУНА
Фото

Поскольку мои рецепты почему-то (ха-ха-ха..) girl_blush имеют склонность “разрастаться” Smile, то... приходится время от времени “отсекать от них лишнее”... Wink
Так было с моим рецептом мацуна, а теперь приходится поступить так же и с его “последствиями”... Smile
Потому что сегодня я решила представить вам еще парочку СЛАДКИХ, десертных “последствий” мацуна, и дальнейшее пребывание их в разделе “СОУСЫ” будет уже просто неприлично... girl_cool

Итак, технология приготовления самого мацуна, а также некоторых его производных, например, сцеженного мацуна (Камац-мацун), чесночного соуса и прочих прелестей, можно посмотреть тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский МАЦУН и... все его “последствия”! )
В этой же теме я хочу собрать только сладкие десерты, которые можно приготовить как из самого мацуна, так и из сцеженного (Камац-мацун)... И, конечно, сегодня я добавлю к уже знакомым вам десертам парочку новых... friends

Вот сам мацун:
Фото

А вот он же сцеженный (Камац-мацун):
Фото

А вот уже знакомые вам десерты:

Десерт из простого мацуна
Из мацуна можно приготовить прекрасные десерты, вкусные, аппетитные, полезные - очень быстро и разнообразно! Из того, что есть под рукой... Для этого надо всего лишь смешать мацун с любым вареньем, джемом или просто с сахаром, добавить любые фрукты или ягоды (кусочками или тертые в пюре, свежие или из компотов, варенья), или сухофрукты, орехи... И получится отличная замена магазинным “фруктовым йогуртам” сомнительного качества! wacko1
Например, этот десерт я приготовила с моим Сиропом из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45089.html и свежим персиком:
Фото

Фото

Фото

Десерт из сцеженного Камац-мацуна
Еще более красивый и вкусный десерт можно приготовить из ГУСТОГО сцеженного мацуна!
Полить густой сцеженный мацун любым вареньем, джемом, добавить фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, печенье... Можно приготовить его и слоями, в креманках!
Например, этот десерт я приготовила с моим Вареньем из розовых лепестков - http://forum.say7.info/topic45090.html , шоколадным печеньем, орехами и свежим персиком:
Фото

Фото

Фото

А вот они же “в комплекте”:
Фото

Фото

А теперь – НОВИНКИ!

КРЕМ из Камац-мацуна
Из сцеженного мацуна получается великолепный крем!!! nyam2
Его можно использовать не только в качестве десерта, но и ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ КОРЖЕЙ В ТОРТАХ! Yahoo! Он получается вкусный и густой! И, конечно, намного полезнее и “легче” любых масляных кремов... Wink

Для этого достаточно взбить Камац-мацун миксером (совсем недолго, пару минут!) со сгущенкой! Можно обычной, можно вареной... При желании в него можно добавить ванилин, какао, пару ложек яркого и густого джема - для цвета и вкуса (красный - ягодный, сливовый, или желтый - абрикосовый, персиковый,...). Можно вмешать в готовый крем любые орехи, или мелко нарезанные кусочки фруктов, ягоды...
Меняя добавки, можно каждый раз получать новый крем! Yahoo!

Вот для примера - Крем из Камац-мацуна с вареной сгущенкой и персиками:
Цвет нежно-кремовый от вареной сгущенки, вкус – потрясающий, карамельно-сливочный...
Фото

Мороженое из Камац-мацуна
А ЕСЛИ.... этот самый крем... просто заморозить... Wink , то получается великолепное мороженое!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Идея с мороженым – не моя! Наша Юлечка-Julia & Ko делала творожное мороженое и решила смешать творог с нашим мацуном, что и привело к очередному “последствию”... Ну, а я подхватила идею и очень довольна! Спасибо, Юльчик! air_kiss Вкуснейшее мороженое!!! Даже МОИ домочадцы, которые узнают мацун за версту, НЕ догадались – из чего оно!!!

Вот это - Мороженое из Камац-мацуна с вареной сгущенкой и персиками:
Фото

Фото

(Я замораживала крем просто такими комочками-полусферами girl_blush , но можно, конечно, как обычно - в контейнере, а потом наскрести из него красивые шарики... Wink )

Всё это...
...очень-очень ВКУСНО и НЕЖНО!!!
...очень ПОЛЕЗНО!!!
...очень БЫСТРО и ВАРИАТИВНО!!!

И плюс - великолепная возможность ВПИХНУТЬ КИСЛОМОЛОЧКУ В НАШИХ ДЕТОК!!!! Yahoo!
Причем без крови и пота!!!! Wink ЛЕГКО!!! dance2

---------------------------------------------------------------
Ну, и БОНУС... Да вот же он, рядом с мороженым... Оладушки из мацуна (простого)! Но это уже совсем другая история... Wink

Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]

P.S. Прошу прощения за не сильно эстетичные фоточки... Я в запарке, делала всё на бегу и для домашнего пользования... girl_blush2 Просто очень хотелось быстрее донести до вас новые вкусности из мацуна... Клятвенно обещаю дополнять темку свежими и красивыми фоточками...
friends friends friends friends friends friends friends friends

31 Окт 2011 22:29

Распечатать сообщение
S-v-e-t-a

Света

47 лет
Украина

S-v-e-t-aМои рецепты
Ева, очень здорово, что новая тема. good2 good2 good2 Мацун нам очень полюбился nyam2 nyam2 nyam2 . И теперь можно разнообразить его последствия Smile Yahoo!

31 Окт 2011 22:51

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

58 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Евочка, отличная темка!
А можно украсить её моими мацуночными десертами???
Банановый коктейль, он же питьевой йогурт
Фото

Клубничный
Фото

Смузи из красной смородины от Оленьки (на основе мацуна Yahoo! )
Фото

http://forum.say7.info/topic45816.html
Десертный супчик от Ирочки (на основе мацуна Yahoo! )
Фото

http://forum.say7.info/topic44332.html
Тарт с абрикосами (это конечно из области выпечки, но ОООчень десерт girl_haha )
Фото

Камац-мацун с карамелизованными персиками
Фото

31 Окт 2011 23:10

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Из сцеженного мацуна получается великолепный крем!!!

Точно-точно! good Я на ДР дочери пекла вишневый пирог по рецепту хозяйки сайта Насти:
http://www.say7.info/cook/recipe/288-Vishnevyiy-pirog.html
Так вот вместо маскарпоне сделала прослойку из мацуна между вишнями и взбитыми сливками. Пирог ушел в первом чтении, а вот магазинный торт остался практически нетронутым. girl_haha girl_haha girl_haha А остатки мацуна мы потом доделали с оладушками. Wink Yahoo! Girl in love Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

31 Окт 2011 23:29

Распечатать сообщение
marina42

Марина

marina42Мои рецепты
Ева,браво!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

01 Ноя 2011 0:01

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

62 года
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
Ева! Пошла что-то с камац-мацуном делать!!!! girl_haha girl_haha
Вот пыталась на диете посидеть, с овощами его употребить , а тут ВОТ оно КАК!!! со сгущенкой, фруктами... Embarassed Embarassed Embarassed
Ну как тут похудеть!!!! help help help Confused Confused

01 Ноя 2011 0:09

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Евулик!!!! Так вот ты как! Да?!!!! Тоже думала, посижу на диетке, чего-то меня многовато стало girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha , так как же тут посидишь?!!! Мороженое хочу!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

01 Ноя 2011 0:22

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Евочка супер!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Очень понравился крем nyam2 nyam2 nyam2
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-972850887.html][/URL]

Спасибо дорогая за очередню вкусную и интересную страничку твоей книги
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-884331687.html][/URL]

Одни сплошные искушения, а я ведь худею wacko1 wacko1 wacko1

01 Ноя 2011 0:59

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Девочки, рада вас видеть !!!!!!!!!!!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

S-v-e-t-a писал(а):
Ева, очень здорово, что новая тема. good2 good2 good2 Мацун нам очень полюбился nyam2 nyam2 nyam2 . И теперь можно разнообразить его последствия Smile Yahoo!

Светулик! give_heart air_kiss Я тоже подумала, что так будет удобнее... А то десерт и чеснок плохо компонуются в одной теме... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

svetlana-sp писал(а):
Евочка, отличная темка!
А можно украсить её моими мацуночными десертами???

СВЕТУЛЕЧКА!!!!!!!!!!!!! КАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!
swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon swoon

Вот спасибо, солнышко!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Как ты украсила мою темку!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Да еще прямо с ходу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Я теперь могу расслабиться... Wink beach Эстетики уже навалом!!!!
good good good good good good
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Keily писал(а):
Так вот вместо маскарпоне сделала прослойку из мацуна между вишнями и взбитыми сливками. Пирог ушел в первом чтении, а вот магазинный торт остался практически нетронутым. girl_haha

Вот-вот!!! У гостей губа не дура! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Мацун сцеженный просто напрашивается на то, чтобы использовать его в тортах!!! good good good good good
Спасибо, Олечка, за инициативу! air_kiss air_kiss air_kiss

marina42 писал(а):
Ева,браво!!!!!

Мариночка!!! Спасибо, солнышко!!!!! girl_blush2 girl_in_love
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

nelly_st_18 писал(а):
Вот пыталась на диете посидеть, с овощами его употребить , а тут ВОТ оно КАК!!! со сгущенкой, фруктами... Embarassed Embarassed Embarassed
Ну как тут похудеть!!!! help help help Confused Confused

Нелечка, не боись!!!! air_kiss Мацун не нанесет твоей диете особого вреда!!! dance2 dance2 dance2 Скорее наоборот! Wink
В крайнем случае, можно пока ограничиться "йогуртовыми" вариантами! Мацун + фрукты - самая что ни на есть ДИЕТА в чистом виде!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

graNATKA писал(а):
Евулик!!!! Так вот ты как! Да?!!!! Тоже думала, посижу на диетке, чего-то меня многовато стало girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha , так как же тут посидишь?!!! Мороженое хочу!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Натульчик, дорогуля!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
В одной порции мороженого будет чайная ложечка сгущенки! Wink Не думаю, что от нее тебя так уж разнесет!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Ты лучше лаваше-чипсики ограничивай... Wink girl_haha girl_haha girl_haha
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
Евочка супер!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Очень понравился крем nyam2 nyam2 nyam2
Одни сплошные искушения, а я ведь худею wacko1 wacko1 wacko1

Ну вот... Еще одна худеющая... Embarassed Господи, да ЧЕМУ там худеть-то??!!.. wacko1 wacko1 wacko1
Иришик, ласточка, крем, правда, очень вкусный!!! И если ты регулярно делаешь мацун, то приготовить этот крем можно за 2 минуты!!! Причем с тем вкусом, какой нравится!!!! Попробуй!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Ноя 2011 1:31

Распечатать сообщение
graNATKA

Наталья

61 год
Днепропетровск

graNATKAМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ты лучше лаваше-чипсики ограничивай...

rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 rofl2 Не, Ев, наверное пора уже ограничивать себя во всём!Ротик подзашить слегка Smile Smile Smile Smile Smile Вот мороженка подъем и тогда...Евулик, ты его перемешиваешь в морозилке?
античная роза писал(а):
Одни сплошные искушения, а я ведь худею

Да уж ,Иришка, с твоим " Дунаем" похудеешь girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Я уже всё,- табу на "Дунай" наложила, замучили меня! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

01 Ноя 2011 1:47

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
graNATKA писал(а):
Вот мороженка подъем и тогда...

И тогда.... мы тебе ЕЩЕ чего-нибудь подкинем!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

graNATKA писал(а):
Евулик, ты его перемешиваешь в морозилке? ...

Нет, Натусь! Вообще-то, просто со временем катастрофа была... Но консистенция получилась вполне нормальная!!! Никаких льдинок!!! good Yahoo! Yahoo!
Так что, если нет разницы, зачем пла... Ну ты знаешь... Wink girl_haha

Просто немного загодя лучше вынуть из морозилки, чтоб помягче было... Но это я так люблю, смотри сама!

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Ноя 2011 1:49

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет

античная розаМои рецепты
graNATKA писал(а):
Да уж ,Иришка, с твоим " Дунаем" похудеешь Я уже всё,- табу на "Дунай" наложила, замучили меня!

Мои меня тоже замучили с ним wacko1 wacko1 wacko1
Вчера был дунай с мясо и с творогом, а самой разве удержаться wacko1 wacko1 wacko1
А тут еще такой тарт вкусный пекла ммм... вообщем пора завязывать с выпечкой и переходить на мацун! Smile

01 Ноя 2011 2:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
graNATKA писал(а):
Я уже всё,- табу на "Дунай" наложила
античная роза писал(а):
вообщем пора завязывать с выпечкой и переходить на мацун!

Никаких табу!!! Загружаемся Дунаем, разгружаемся мацуном!!! dance2 dance2 dance2 dance2

01 Ноя 2011 2:21

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Евочка, привет girl_bye
Темка отличная и нужная good
Можно и я добавлю до кучи свои сладкие последствия ??? Embarassed Embarassed
Оладушки с яблоками nyam2
Фото

Вареники с творогом - тестно на мацуне nyam2
Фото

01 Ноя 2011 2:23

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет

античная розаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Никаких табу!!! Загружаемся Дунаем, разгружаемся мацуном!!!

Это ты здорово придумала friends friends friends

01 Ноя 2011 2:35

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Евочка, привет girl_bye
Темка отличная и нужная good
Можно и я добавлю до кучи свои сладкие последствия ??? Embarassed Embarassed

Валеричка!!! Give heart Солнышко!!! Give heart

Не можно, а НУЖНО!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо, дорогая моя!!!!!!!!!! air_kiss Здесь твои последствия в самый раз!!!! good good good good good good

Кремик попробуй, вкусно!! Даже просто с такими оладушками! nyam2 nyam2 nyam2

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

античная роза писал(а):
Это ты здорово придумала friends friends friends

Ага.. Я такая хитрая....... Wink Я вкусно покушать люблю!!! Только по золотому правилу - через день!... girl_haha girl_haha girl_haha
А в остальные "через день" - мацун в ассортименте! На первое - Спас, на второе - Камац-мацун, на третье - мацунный десертик с фруктами.... Wink ЛАФА.... girl_haha

01 Ноя 2011 3:20

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Кремик попробуй, вкусно!! Даже просто с такими оладушками!

Кремик такой у нас продаётся из сцеженного лябана и мы его частенько едим, в том числе и с оладьями nyam2 nyam2
Как нибудь надо попробовать самой сделать friends

01 Ноя 2011 11:19

Распечатать сообщение
Марисанна

Мария

43 года
Красноярск

МарисаннаМои рецепты
Какая вкуснятина тут! nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно сделаю мацун с последствиями!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

01 Ноя 2011 12:21

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
good good good good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Rose Rose Rose Rose
Ева, спасибо тебе за такую красоту-вкусноту-полезность air_kiss

01 Ноя 2011 13:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Кремик такой у нас продаётся из сцеженного лябана и мы его частенько едим, в том числе и с оладьями nyam2 nyam2
Как нибудь надо попробовать самой сделать friends

Такой густой и сладкий?? Со сгущенкой и фруктами??.. Wink
У нас продают только сам мацун, Тан, ну и сцеженный, но не сладкий, не крем!
Но все равно домашний вкуснее, есссстессссно! И гуще! Wink

Марисанна писал(а):
Какая вкуснятина тут! nyam2 nyam2 nyam2 Обязательно сделаю мацун с последствиями!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Попробуй, Мариш Romashki Romashki Romashki
Сам мацун делать очень просто, замешал и оставил... Wink
А "последствия" вообще за секунды готовы!!! Yahoo!
У меня вообще бесперебойное производство мацуна... А теперь у многих девочек Wink

Julia & Ko писал(а):
good good good good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Rose Rose Rose Rose
Ева, спасибо тебе за такую красоту-вкусноту-полезность air_kiss

Юлечка!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Рада тебя видеть!!! Girl in love Girl in love Girl in love
Ты в последнее время, как солнышко зимнее, редко выглядываешь... Wink

Ну, для тебя тут ничего нового, вот только идея использовать мацунный крем в тортах... Wink
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

01 Ноя 2011 13:19

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Такой густой и сладкий?? Со сгущенкой и фруктами??..

Нет, просто сцеженный, не сладкий, а я сама уже мешаю всякие добавки, но в основном с сухой мятой, чесноком и оливковым маслом и ... в прикуску с помидоркой nyam2

01 Ноя 2011 14:16

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
просто сцеженный, не сладкий

Понятно.. Wink Тем более тебе крем из него сделать - секунды! Попробуй с вареной сгущенкой взбить, и с фруктом каким-нибудь.. - очень вкусненько!!! nyam2 nyam2 nyam2
air_kiss air_kiss air_kiss

01 Ноя 2011 16:30

Распечатать сообщение
чебосита

Лола

МО

чебоситаМои рецепты
отличные вариации
это про то, как кашу маслом...
мы пока наслаждаемся просто с сахарком малёк, а то и вовсе без него

01 Ноя 2011 16:57

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Ты в последнее время, как солнышко зимнее, редко выглядываешь.

так уж получается unknown но отметиться в мацунной темке-дело святое!!!! Give heart Give heart
Yeva64 писал(а):
идея использовать мацунный крем в тортах...

мы и так крем используем girl_haha тем более, что с тортами на "вы" Embarassed
спасибо Give heart air_kiss friends

01 Ноя 2011 19:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
чебосита писал(а):
это про то, как кашу маслом...

girl_haha girl_haha girl_haha good good good

чебосита писал(а):