Десерты из армянского мацуна
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Ноя 2011 19:04
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||
И у меня,и у меня ! Как сахарный диабет к нам с мужем пришёл в гости - так запрет на все сладкое,жирное,жареное,острое,мучное... ((( Теперь вом мацуню делаю из 1% молока, дёшево и сердито! Он у меня и кефиром работает, и сметаной, и основой десертов, и добавкой к творогу(тож обезжиренному). Ну нямааааааа просто, без него не могу и дня прожить. Кстати оладушки попробовала из него вместо кефира - бомба ! Спасибо , Евочка ! |
||||||||
02 Ноя 2011 22:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
На здоровье, Танюша!!!!! Мне очень приятно, что наш мацун так основательно обосновался в вашем доме!!!! И выполняет столько разнообразных функций... |
||||||||
02 Ноя 2011 22:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Я вчера новую порцию мацуна делала и положила сметаны побольше, так получилось 2 литра сметаны. Сейчас подвесила сцеживать его, завтра у нас годовщина свадьбы, что-нибудь вкусненькое приготовлю из него. Я думаю, что получится практически готовый крем. |
||||||||
03 Ноя 2011 0:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
03 Ноя 2011 13:18
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
03 Ноя 2011 14:29
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
ПрЭлЭстно! Просто прЭлЭстно.... Это уже получаются мацунно-джемовые последствия... Спасибо, лапочка!!! Супер!!!!!!! Валеричка, а мацун ты смешивала с джемом, или джем - только прослойка? Спрашиваю, потому что мацун у тебя немного кремового цвета... |
||||||||
03 Ноя 2011 16:04
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Спасибо, дорогая
Точно
И тебе спасибо
Джем ( но не с имбирём, я ещё и другой сварила с апельсином, лимоном и кардамоном) смешивала с сцеженным мацуном, сливками и крем чизом, а прослойка - это раскрошенное печенье. |
||||||||
04 Ноя 2011 2:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ммммммммммммм... Представляю, КАК это вкусно!!!!!! Я, кстати, в айвовый джем тоже хочу апельсин впихнуть, как в персиковый! |
||||||||
04 Ноя 2011 17:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Yeva64-Евочка
LeDi WaDa-Лерочка Спасибо, дорогие, очень тронута. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-566327847.html][/URL] Ева, делала десерт, очень понравился (даже муж ел нахваливал, хотя из кисломолочки признает только сметану), обработаю фото, отчитаюсь. |
||||||||
04 Ноя 2011 23:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Тащи, посмотрим, чего ты там наТВОРИЛА! |
||||||||
05 Ноя 2011 15:43
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
05 Ноя 2011 20:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Ой, Олечка, какая красота!!!!!!!!!!!!
Десерт такой нежно-салатовый, наверное с мятой... или с киви... С нетерпением буду ждать подробностей!!! А хлебушек по рецепту с сайта??.. Спасибо, Ольчик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
05 Ноя 2011 21:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
С мятой. Я уже выложила рецепт.
Нет, я давно пеку хлеб по рецепту, отработанному временем. В данном случае у меня было порядка 1 л сыворотки, я ее подогрела, положила грамм 30 свежих дрожжей (когда их нет, то кладу сухие Саф-момент, 1 пакетик), пару столовых ложек сахара. Минут через 15 дрожжи разошлись (можно им помочь, размешать), посолила слегка, всыпала муку и замесила тесто. Тесто не очень крутое, даже слегка липнет к рукам. Поставила в теплое место, по мере подхода пару раз обмяла. Потом сформировала батончик (очень даже не маленький ). С полчасика постоял на столе, потом - в духовку на минимальную температуру (для подхода). Как посчитаешь, что достаточно ему подходить (где-то 30-40 мин.), то прибавляешь температуру градусов до 180, и - до зарумянивания. Можно контролировать, это не бисквит. Можно при замешивании добавить растительное масло (1/4 стакана). В этот раз я из половины испекла хлеб, а из второй половины пирог с мясом, луком и грибами. Мне тесто понравилось, оно мягкое даже на 3-й день. Все же эта сыворотка "жирнее", чем от обычного творога. Я может и зря так подробно расписываю, извини, если тебе это все известно. Я пеку хлеб на разной основе, с разными добавками, рецепты не выставляю, потому что похожих навалом. Больше это все делается на интуиции. Правда в последнее время пеку редко, потому что свой хлеб поглощаем без тормозов, а это весьма пагубно сказывается на фигурах. |
||||||||
05 Ноя 2011 23:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Олечка!!!!!!!!!!!!!!!!
Как это ЗРЯ??!!!! Ты что?!!!! Для меня так это вообще сокровище!!!!!!!!! У меня опыта в хлебопечении (да и с дрожжевым тестом) - очень мало... Кот наплакал!!! Правда, уже около года пеку, но только по нескольким рецептам, которые мне покорились... А твой меня ОЧЕНЬ заинтересовал!!! Во-первых, потому что с сывороткой! Во-вторых, быстро!!! А в-третьих, очень заинтересовал способ подхода прямо в духовке!!!! Ведь обычно хлеб ставят в очень горячую духовку, а потом немного снижают t... Очень интересно!!!!!!!! И чего ты не выставишь рецепт????? Разве именно ТАКОЙ рецепт есть??? И что значит "похожих навалом"... Можно подумать чего-то тут мало ... салатов?, десертов?, пирогов?, еще чего-то?....... Ольчик, я прям завтра и попробую твой хлеб!!!! И сыворотки навалом! Так что... если у тебя есть чего добавить к рецепту - давай! Ну там ньюансики какие-то... А у меня уже вопросы созрели: - тесто надо долго месить, ну минут 10-15... отбивать там, складывать... Или перемешали до однородного теста и всё? - на минимальную температуру - это какую? У меня 50С - нормально?? - противень ничем не смазываем? не прилипнет? Вот была бы у тебя темка, отчиталась бы... Куда ж теперь нести отчетик??... Ладно, побежала в твой мятно-мацунный десертик... Спасибо, Олечка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
06 Ноя 2011 15:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Yeva64
Евочка, очень рада оказаться полезной для тебя! Наверное, ты права, в следующий раз постараюсь выложить рецепт хлеба. Я вообще сторонница все усилия свести к минимуму, скорее всего сказывается природная лень. А вообще, пошли в личку, а то совсем зафлудим тему. |
||||||||
12 Ноя 2011 14:29
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||
Производство камац-мацуна не останавливается...
Так получилось, что немного осталось от предыдущей партии (завод-то работает!), и уже была готова новая порция камаца и одновременно свежего мацуна... Вот и решила себе сделать диетический ужин. Клубника, камац-мацун и немного меда: и свежий мацун: Угощайтесь!!! |
||||||||
13 Ноя 2011 15:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Нелечка!!!!!!!!!!! Как я рада снова тебя видеть с мацуном!!!!!!!!!
Представляю КАК вкусно............ Спасибо, солнышко, за отчетик!!!!!!!!!! |
||||||||
01 Дек 2011 1:03
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||
Евочка, а какие примерно пропорции? Я со сладким не очень дружу, мне надо поточнее .И еще вопрос, остался только сцеженный камац-мацун, можно его использовать в качестве закваски или ничего не выйдет? |
||||||||
01 Дек 2011 3:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Спокойно! Без паники! Пропорции говоришь...
Значит так. Берешь мацун, скока есть, или скока не жалко. Вжикаешь. Добавляешь пару ложек сгущенки, снова вжикаешь. И теперь самый ответственный момент! Берешь палец. Один. Желательно свой или ближайшего родственника. Макаешь в крем. Слизываешь. Думаешь... Повторяешь процедуру... Точно до того момента, когда захочется облизать не только один палец, но и всю миску... А если серьезно.... Владушка, солнышко, ну просто по СВОЕМУ вкусу, желанию и настроению! У меня ушло БЫ (потому что хоть убей, не помню! )... на вскидку.. на пиалку мацуна - около 1/4-1/3 банки сгущенки... Вопрос второй... Никогда в жизни не заквашивала камац-мацуном! Мне это и в голову не приходило... использовать такую вкуснятинку как вторсырье... Даже самой интересно стало! Так что гарантий дать не могу, но может получиться! Главное, ты сначала свой камац мацун разбавь молочком до обычной консистенции, а потом смешивай с основным молоком. Удачи! |
||||||||
01 Дек 2011 21:01
|
supervlada
ленинградская область |
|||||||
Если палец ближайшего родственника, то дальше можно не читать... , а насчет закваски с камац -мацуном я поторопилась спрашивать, самый главный Нехочуха в 11 вечера потребовал еды и камац- мацун был подсунут ему с сахаром под видом мороженого так, что эксперимент не состоялся. : чудный продукт был употреблен по прямому назначению. А еще признаюсь в том, что процесс прозводства камац- мацуна для десертов я упростила до безобразия покупаю в магазине готовую ряженку ( у нас продается очень густая и очень вкусная ), откапываю ее и усе. . Евочка, спасибо за твои ответы, очень приятно их получать. |
||||||||
02 Дек 2011 5:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Это я тренируюсь... с эротикой... Чтобы тебе интереснее было мои новые рецепты на ночь читать...
Я же говорила!!!! От нас НЕ УЙДЕТ!!!!!
Ну, положим это уже не камац-мацун, а камац-ряженка! Так можно что угодно сцедить! И сметанку, и жидкий творожок...
Мне тоже очень приятно с тобой общаться, Владушка!!! |
||||||||
14 Дек 2011 14:41
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Евочка, давно не отчитывалась. Исправляюсь Довожу до сведения, что мацун в нашем доме не переводится! Каждый вечер обязательно стаканчик этого чудесного напитка. Или вот такой легкий ужин Фрукты заливаю стаканчиком мацуна и просто таю от наслаждения Теперь на очереди сыр и хачапурики ( после операции сижу на диете, жду когда снимут ограничения в питании
|
||||||||
14 Дек 2011 21:36
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
ПРЕКРАСНО!!!! Ирочка! Спасибо за фоточки, солнышко!!!!!!!!!!! Очень радостно, что мацун у вас поселился надолго!
ТОЧНО!!! Как просто, а как вкусно!!! Ничем не хуже готовых фруктовых йогуртов! Если не лучше! Зато ЗНАЕШЬ, что там нет ничего "лишнего"!!!
Лечись, солнышко!!! Мацун, творожок и сырок тебе в помощь!!! А хачапури подождут... |
||||||||
03 Мар 2012 0:11
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
|||||||
03 Мар 2012 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
АААААААААААА........ ОООООООООООООО........ УУУУУУУУУ.......
Держите меня семеро............. С КЛУБНИКОЙ!!!!!!!!!!!! Представляю КАК вкусно!!!!!!!!!!!!!
Проглотила..... М А Л О!!!! Я эта.... лучше пиалушку заберу.... одну, так и быть... Леночек!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!! |