Le poisson d'or
Маша
71 год
Ленинград-Питер
Такое ощущение, что я этот рецепт несколько лет назад выставляла. Вполне вероятно, что со всеми пертурбациями он пропал. В прошлом году обещала повторно выставить, но руки дошли только сейчас, как раз к сезону.
Несколько лет тому назад наткнулась на рецепт и влюбилась в него. Естественно, как всегда, переделала под себя. Захотела поделиться с вами. Стала искать ссылку и обнаружила, что интернет пестрел этим рецептом и в каждом случае писали: «Мой рецепт»!!!
А изначально по времени издания оказалось, что автор наша Светлана-
svetlana-sp:
ЭКСПРЕСС-ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ
https://forum.say7.info/topic58128.html
Но, поскольку переделала рецепт довольно значительно и по составу, и по приготовлению, предлагаю вам свои варианты.
Для начала объясню разницу в названиях.
У Светланы только кабачки. Я делала с кабачками, кабачки + перец болгарский, кабачки + лук репчатый (можно использовать лук-порей).
Вчера после перерыва опять делала эту запеканку, сделала поострее и поняла, что неплохо будет и с баклажанами (
скорее бы грунтовых дождаться!).
Можно использовать зеленую стручковую фасоль или цветную капусту. Их надо будет предварительно отварить.
Можно даже потушить белокочанную, заливку оставить ту же.
Можно сочетать разные смеси из этих овощей. То есть запеканка с разными овощами.
Ингредиенты:
Кабачки – 2 средних.
(
кабачок + 2-3 болгарских перца; кабачок + 2 крупных луковицы; 5-6 болгарских перцев. Перцы соломкой, лук режете как вам нравится, я полукольцами).
Помидоры – 200 г мякоти без кожицы и семенной жидкости.
У нас на севере купить вкусные помидоры практически невозможно, а если удается, то по такой цене, что в запеканку класть…
Как только наткнулась в продаже на фирму Mutti, использую мелконарезанные. Могу даже в некоторые салаты положить.
1 неполная чайная ложка сахарного песка
Чеснок – 4 зубчика.
Можете совсем не класть, если не переносите, либо заменить на 1 чайную ложку сушеного.
Специи на ваш вкус. Я беру 1 чайную ложку с небольшим верхом универсальной индийской Гарам Масала.
Рафинированное растительное масло.
Для заливки:
Яйца некрупные – 2 шт. С1/С2, можно 3 перепелиных.
Майонез – 3 столовых ложки.
Горчица – 1 столовая ложка (
необязательно, придает остринку и пикантность).
Сыр – 100 г. Беру пополам – 50 грамм легкоплавкого (у меня фирмы Брест-Литовский Сливочный), 50 грамм с ярко выраженным вкусом.
Раньше брала Пармезан, теперь отечественный сколько ни искала, все не Пармезан и даже не подобие.
Мне удобно все подготовить заранее и потом добавлять по мере готовности запеканки.
Натираю чеснок. (Измельчайте как вам удобно, либо используйте сушеный.)
Добавляю 1/2 банки (200 грамм) измельченных томатов, 1 неполную чайную ложку сахарного песка, 1 чайную ложку Гарам Масала. Перемешиваю, прикрываю крышкой, отставляю в сторону.
Выкладываю в мисочку майонез, горчицу, разбиваю туда же яйца. Тщательно перемешиваю.
Натираю сыр. Оба сорта вместе. Убираю в пакет.
Заливку с сыром смешиваю вместе только перед тем, как вылить в сковороду.
Все подготовлено.
Режу кабачки. Вдоль на четыре части, а затем поперек толщиной чуть меньше 1 сантиметра (примерно 0,7). Мои кабачки из магазина – молоденькие. Кожуру не снимаю, семечки не вычищаю.
Сковороду желательно взять большого диаметра, лучше и быстрее пропекается. У меня 28 сантиметров.
Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло (
любое, какое нравится. Я оливковое не люблю), выкладываем кабачки и готовим их на среднем огне.
Как только кабачки готовы Al dente, добавляю томатную смесь. Перемешиваю и жду, когда начнет пробулькивать. От этого момента уменьшаю огонь до минимума и держу пять минут.
Вот теперь можно смешать майонезную заливку и сыр. Как-то раз смешала их вначале и сыр все впитал.
Пять минут прошли, выливаем в сковороду заливку и перемешиваем. Сковорода при приготовлении закрыта крышкой. Не открывая крышки наблюдаем за содержимым. Начало пробулькивать – пять минут и выключаем. Минут 10-15 желательно дать постоять не открывая крышки.
Готово! Прошу к столу!
P.S.
Запеканку я не солю. Мне хватает соли сыра и майонеза.