Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Этот рецепт я показывала ещё в 2019 году в теме о наших постных столах. Но, так как я сама эти рецептом с того времени пользовалась неоднократно, то есть, он мной пробованный/перепробованный, родственниками и коллегами неоднократно одобренный, то решила оформить рецепт отдельной темой.
А тут еще попался мне на глаза рецепт нашей Ларисы Багира-Манго - маринованные шампиньоны с болгарским перцем, морковью и луком
https://forum.say7.info/topic101404.html
Попробовала с овощами, как у Ларисы в рецепте, но со своим маринадом и по своей технологии, получился вкусный салат с шампиньонами. Об этом тоже здесь расскажу.
С овощами
Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно.
Этим маринадом можно залить (прямо в банке) капусту с морковкой (порезать как для квашенной). Подробнее здесь
https://forum.say7.info/post6325734.html#6325734
Сначала расскажу про шампиньоны с морковкой.
Схема такая:
- в кастрюле смешать всё для маринада
- и в сырой маринад положить морковь
- довести до кипения
- положить грибы
- варить 5 минут
- разложить по банкам
Подготовка:
чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг;
морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой;
в кастрюлю вылить/положить всё для маринада.
Маринад:
на литр воды
для грибов с морковкой на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды
для грибов (полтора кг) с овощами - из литра воды
1 стакан (200 мл) сахарного песка
1 стакан растительного масла*
3 ст.л. соли
меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл)
Специи - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4.
Чеснок половина головки (в варианте с овощами я делала без чеснока)
* про растительное масло - можно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое.
Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.).
Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания самого маринада становится больше, а грибы увариваются.
Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении.
Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра.
Это как-то я мариновала грибы без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать).
С овощами маринада нужно сделать из литра воды - рецепт выше. И в этот раз я делала без чеснока (можно с ним).
Шампиньоны - полтора кг
Морковь - 4 средние
Перец болгарский 3 шт
Лук репчатый 3 шт
На фото ниже всё для маринада
Приготовление.
Банки подготовлены.
Вымыла перец, морковку.
Шампиньоны, перед тем, как вымыть, я замочила в воде - в раковине пробкой заткнула слив и пустила грибы поплавать.
В кастрюлю вылить/положить всё для маринада, но пока на огонь не ставить.
Сюда же, в холодный маринад, порезанную морковку. У меня мелкими брусочками. Можно, даже лучше, брусочками потолще, или кружочками, "решеточкой"
И болгарский перец порезать, как хочется.
Лук я порезала перьями, но его пока не нужно добавлять в маринад, пусть лежит в отдельной миске.
Занимаюсь грибами.
Вымыть. У каждой ножки я делаю свежий срез, то есть, срезаю ножку - если она длинная, пусть остаётся, только сам срез снимаю.
Идеально, если шампиньоны маленькие, но в этот раз по скидке были среднего размера, каждый разрежу пополам.
Смотрю на пластины под шляпкой. У свежих шампиньонов они могут быть от светло-кремового цвета до тёмного, как молочный шоколад. Но если пластины чёрные, такие шампиньоны есть нельзя, ни в суп, никуда.
Грибы почищены.
Ставлю маринад на огонь.
Закипел, огонь потише, поварила 5 мин, добавляю лук.
И почти сразу грибы - огонь на полную.
Сначала не все шампиньоны будут помещаться в маринад, но очень скоро они уварятся, их станет меньше, а маринада больше.
Закипело. Сделать тихий огонь, прикрыть крышкой и минут на 10 вариться.
Начинаю расфасовывать по банкам. Полотенце нужно или сухая тряпка, чтобы взять в руки горячую банку с салатом.
Наполняю до самого верха, чтоб "с горочкой" ещё, завинчиваю и ставлю вверх тормашками.
На последнюю банку до верха не хватило, просто закрываю крышкой - съедим первой.
Остынет, можно уже и есть.
Я остывшие банки аккуратно, чтоб не выскользнули, мою в раковине с моющим для посуды, высохнут - поставлю в холодильник.
Хранить в холодильнике.