Маринованные шампиньоны с овощами и без них
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Мар 2025 0:13
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
Этот рецепт я показывала ещё в 2019 году в теме о наших постных столах. Но, так как я сама эти рецептом с того времени пользовалась неоднократно, то есть, он мной пробованный/перепробованный, родственниками и коллегами неоднократно одобренный, то решила оформить рецепт отдельной темой.
А тут еще попался мне на глаза рецепт нашей Ларисы Багира-Манго - маринованные шампиньоны с болгарским перцем, морковью и луком https://forum.say7.info/topic101404.html Попробовала с овощами, как у Ларисы в рецепте, но со своим маринадом и по своей технологии, получился вкусный салат с шампиньонами. Об этом тоже здесь расскажу. С овощами Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно. Этим маринадом можно залить (прямо в банке) капусту с морковкой (порезать как для квашенной). Подробнее здесь https://forum.say7.info/post6325734.html#6325734 Сначала расскажу про шампиньоны с морковкой. Схема такая: - в кастрюле смешать всё для маринада - и в сырой маринад положить морковь - довести до кипения - положить грибы - варить 5 минут - разложить по банкам Подготовка: чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг; морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой; в кастрюлю вылить/положить всё для маринада. Маринад: на литр воды для грибов с морковкой на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды для грибов (полтора кг) с овощами - из литра воды 1 стакан (200 мл) сахарного песка 1 стакан растительного масла* 3 ст.л. соли меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл) Специи - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4. Чеснок половина головки (в варианте с овощами я делала без чеснока) * про растительное масло - можно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.). Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания самого маринада становится больше, а грибы увариваются. Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении. Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра. Это как-то я мариновала грибы без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать). С овощами маринада нужно сделать из литра воды - рецепт выше. И в этот раз я делала без чеснока (можно с ним). Шампиньоны - полтора кг Морковь - 4 средние Перец болгарский 3 шт Лук репчатый 3 шт На фото ниже всё для маринада Приготовление. Банки подготовлены. Вымыла перец, морковку. Шампиньоны, перед тем, как вымыть, я замочила в воде - в раковине пробкой заткнула слив и пустила грибы поплавать. В кастрюлю вылить/положить всё для маринада, но пока на огонь не ставить. Сюда же, в холодный маринад, порезанную морковку. У меня мелкими брусочками. Можно, даже лучше, брусочками потолще, или кружочками, "решеточкой" И болгарский перец порезать, как хочется. Лук я порезала перьями, но его пока не нужно добавлять в маринад, пусть лежит в отдельной миске. Занимаюсь грибами. Вымыть. У каждой ножки я делаю свежий срез, то есть, срезаю ножку - если она длинная, пусть остаётся, только сам срез снимаю. Идеально, если шампиньоны маленькие, но в этот раз по скидке были среднего размера, каждый разрежу пополам. Смотрю на пластины под шляпкой. У свежих шампиньонов они могут быть от светло-кремового цвета до тёмного, как молочный шоколад. Но если пластины чёрные, такие шампиньоны есть нельзя, ни в суп, никуда. Грибы почищены. Ставлю маринад на огонь. Закипел, огонь потише, поварила 5 мин, добавляю лук. И почти сразу грибы - огонь на полную. Сначала не все шампиньоны будут помещаться в маринад, но очень скоро они уварятся, их станет меньше, а маринада больше. Закипело. Сделать тихий огонь, прикрыть крышкой и минут на 10 вариться. Начинаю расфасовывать по банкам. Полотенце нужно или сухая тряпка, чтобы взять в руки горячую банку с салатом. Наполняю до самого верха, чтоб "с горочкой" ещё, завинчиваю и ставлю вверх тормашками. На последнюю банку до верха не хватило, просто закрываю крышкой - съедим первой. Остынет, можно уже и есть. Я остывшие банки аккуратно, чтоб не выскользнули, мою в раковине с моющим для посуды, высохнут - поставлю в холодильник. Хранить в холодильнике. |
||
10 Мар 2025 6:56
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Ирочка, прекрасный рецепт!
Особенно яркий и красивый салат получился с перчиками ![]() Так все подробно и предлагаешь массу вариантов ![]() А, главное, фотографии ![]() Особенно ценно, что объясняешь про качество грибочков, иногда покупают очень старые грибы, от них уже никакого вкуса и тем более пользы. Спасибо за рецепт! ![]() |
||
10 Мар 2025 10:06
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
Ира, спасибо
![]() ![]() ![]() |
||
10 Мар 2025 10:55
|
Левитан
|
Люньчик
Галиночка Наталья А* Наташа Спасибо за добрые слова. Наташа, опята, наверное, нужно сначала отдельно проварить несколько минут, потом по рецепту, откинуть на дуршлаг. Но это я так предполагаю, что надо, с опятами не пробовала. |
||
10 Мар 2025 11:07
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
Ира, опята закрытые в банках.
![]() ![]() |
||
10 Мар 2025 15:42
|
Левитан
|
А, тогда да, конечно
|
||
10 Мар 2025 15:47
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
Ира, а лук мягкий получается, раз его варить 10 минут?
|
||
10 Мар 2025 18:39
|
Левитан
|
Мягкий
|
||
10 Мар 2025 19:03
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
Спасибо
|
||
18 Апр 2025 13:33
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
18 Апр 2025 16:16
|
Левитан
|
Наташа, спасибо за отчет. Мутный не знаю почему, может овощи дают такой эффект ![]() |
||
18 Апр 2025 20:28
|
Наталья А*
55 лет Москва |
|
У меня была только морковь
|
||
18 Апр 2025 21:46
|
Амритана