Маринованные шампиньоны с овощами и без них

Сообщение Автор
Маринованные шампиньоны с овощами и без них
10 Мар 2025 0:13

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Этот рецепт я показывала ещё в 2019 году в теме о наших постных столах. Но, так как я сама эти рецептом с того времени пользовалась неоднократно, то есть, он мной пробованный/перепробованный, родственниками и коллегами неоднократно одобренный, то решила оформить рецепт отдельной темой.
А тут еще попался мне на глаза рецепт нашей Ларисы Багира-Манго - маринованные шампиньоны с болгарским перцем, морковью и луком https://forum.say7.info/topic101404.html
Попробовала с овощами, как у Ларисы в рецепте, но со своим маринадом и по своей технологии, получился вкусный салат с шампиньонами. Об этом тоже здесь расскажу.

Фото

С овощами
Фото

Можно делать без морковки, но с ней экономнее и маринованная морковка тоже очень вкусно.
Этим маринадом можно залить (прямо в банке) капусту с морковкой (порезать как для квашенной). Подробнее здесь https://forum.say7.info/post6325734.html#6325734

Сначала расскажу про шампиньоны с морковкой.
Схема такая:
- в кастрюле смешать всё для маринада
- и в сырой маринад положить морковь
- довести до кипения
- положить грибы
- варить 5 минут
- разложить по банкам

Подготовка:
чтобы вымыть шампиньоны, в миске заливаю их водой, потом перебираю, чищу, крупные разрезаю и складываю в дуршлаг;
морковка (на 1 кг грибов минимум 2 большие морковины, лучше больше) - можно порезать брусочками, можно кружочками, можно как на фото фигурно; моя сестра мариновала шампиньоны с мини-морковкой;
в кастрюлю вылить/положить всё для маринада.

Маринад:
на литр воды
для грибов с морковкой на 1-1,2кг нужно маринада из пол-литра воды
для грибов (полтора кг) с овощами - из литра воды

1 стакан (200 мл) сахарного песка
1 стакан растительного масла*
3 ст.л. соли
меньше половины стакана 9% уксуса (на пол-литра воды 50 мл)
Специи - лаврушка 2-3, душистый перец 5-6, гвоздика 3-4.
Чеснок половина головки (в варианте с овощами я делала без чеснока)
* про растительное масло - можно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое.

Для маринада всё в кастрюлю и порезанную морковку туда (если без морковки, то просто вскипятить маринад и дальше по схеме - положить грибы и т.д.).
Довести до кипения и в кипящий маринад положить грибы. Сначала маринада не хватит, чтобы все грибы оказались в нем, но по мере закипания самого маринада становится больше, а грибы увариваются.
Как только все грибы окажутся в маринаде, поварить еще 5 минут при легком кипении.
Сложить грибы с морковкой в банки, залить маринадом. После того, как остынет, хранить в холодильнике дней 10. Начинать есть можно через пару часов после приготовления, лучше завтра.

Это как-то я мариновала грибы без морковки, слева банка с оставшимся маринадом, его тоже хранила в холодильнике и использовала для маринования следующей партии грибов (или капусту можно сделать).

Фото

С овощами маринада нужно сделать из литра воды - рецепт выше. И в этот раз я делала без чеснока (можно с ним).

Фото

Шампиньоны - полтора кг
Морковь - 4 средние
Перец болгарский 3 шт
Лук репчатый 3 шт

На фото ниже всё для маринада
Фото

Приготовление.

Банки подготовлены.

Вымыла перец, морковку.

Шампиньоны, перед тем, как вымыть, я замочила в воде - в раковине пробкой заткнула слив и пустила грибы поплавать.

В кастрюлю вылить/положить всё для маринада, но пока на огонь не ставить.

Сюда же, в холодный маринад, порезанную морковку. У меня мелкими брусочками. Можно, даже лучше, брусочками потолще, или кружочками, "решеточкой"

И болгарский перец порезать, как хочется.

Лук я порезала перьями, но его пока не нужно добавлять в маринад, пусть лежит в отдельной миске.

Занимаюсь грибами.

Вымыть. У каждой ножки я делаю свежий срез, то есть, срезаю ножку - если она длинная, пусть остаётся, только сам срез снимаю.

Идеально, если шампиньоны маленькие, но в этот раз по скидке были среднего размера, каждый разрежу пополам.

Смотрю на пластины под шляпкой. У свежих шампиньонов они могут быть от светло-кремового цвета до тёмного, как молочный шоколад. Но если пластины чёрные, такие шампиньоны есть нельзя, ни в суп, никуда.

Грибы почищены.

Ставлю маринад на огонь.

Закипел, огонь потише, поварила 5 мин, добавляю лук.

И почти сразу грибы - огонь на полную.

Сначала не все шампиньоны будут помещаться в маринад, но очень скоро они уварятся, их станет меньше, а маринада больше.

Закипело. Сделать тихий огонь, прикрыть крышкой и минут на 10 вариться.

Начинаю расфасовывать по банкам. Полотенце нужно или сухая тряпка, чтобы взять в руки горячую банку с салатом.

Наполняю до самого верха, чтоб "с горочкой" ещё, завинчиваю и ставлю вверх тормашками.

На последнюю банку до верха не хватило, просто закрываю крышкой - съедим первой.

Остынет, можно уже и есть.

Я остывшие банки аккуратно, чтоб не выскользнули, мою в раковине с моющим для посуды, высохнут - поставлю в холодильник.

Хранить в холодильнике.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

10 Мар 2025 6:56

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Ирочка, прекрасный рецепт!
Особенно яркий и красивый салат получился с перчиками nyam2
Так все подробно и предлагаешь массу вариантов good
А, главное, фотографии good2
Особенно ценно, что объясняешь про качество грибочков, иногда покупают очень старые грибы, от них уже никакого вкуса и тем более пользы.
Спасибо за рецепт! Romashki

10 Мар 2025 10:06

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, спасибо girl_claping здорово, что теперь есть подробный рецепт именно на форуме. Закончатся опята, приготовлю nyam2 Wink

10 Мар 2025 10:55

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Люньчик
Галиночка
Наталья А*
Наташа
Спасибо за добрые слова.
Наташа, опята, наверное, нужно сначала отдельно проварить несколько минут, потом по рецепту, откинуть на дуршлаг. Но это я так предполагаю, что надо, с опятами не пробовала.

10 Мар 2025 11:07

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, опята закрытые в банках. Embarassed Wink с осени

10 Мар 2025 15:42

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
А, тогда да, конечно

10 Мар 2025 15:47

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, а лук мягкий получается, раз его варить 10 минут?

10 Мар 2025 18:39

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мягкий

10 Мар 2025 19:03

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Спасибо

18 Апр 2025 13:33

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Ира, сделала, только маринад почему то мутный. Спасибо friends
.
Фото

18 Апр 2025 16:16

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Наталья А* писал(а):
мутный

Наташа, спасибо за отчет.
Мутный не знаю почему, может овощи дают такой эффект unknown

18 Апр 2025 20:28

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
У меня была только морковь

18 Апр 2025 21:46

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Не знала что делать с мелкими шампиньонами, которыми угостили, вспомнила, что недавно видела рецепт, решила опробовать. Очень понравились такие грибочки. nyam2 Готовятся быстро, съедаются еще быстрее. Smile В следующий раз приготовлю с овощами. Спасибо за рецептик. Rose
Фото

04 Май 2025 12:50

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

55 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Фото

Ира, в этот раз без моркови. Шампиньонов было прилично, а банка только такая. Шампиньоны надо было утилизировать.

04 Май 2025 12:56

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Амритана
Ната
Наталья А*
Наташа
Спасибо, спасибо большое за отзыв.