Украшения из шоколадной и обычной мастики с некоторыми МК

Эльвира 1

Elvira

55 лет
Германия (Bergneustadt)
Сегодня я предлагаю вам сделать корзинку из мастики.
Фото

Фото

Для выполнения этой корзинки я использовала мастику по рецепту Яны http://forum.say7.info/topic5670.html.
Сначала определяемся с формой корзинки и находим подходящую посудинку для этого. По её дну вырезаем дно корзинки. У меня круглое. Я измерила диаметр чашки и вырезала сначала из бумаги такой же кружок, потом прикинула (просто уже опыт был), что у моей корзинки будет 16 "рожков". И сделала край таким волнистым, вырезав 16 круглых зубчиков. Теперь приложила бумагу на раскатанную мастику и вырезала ножом. Мастику раскатываем толщиной примерно 5 мм. Раскатала тонкую колбаску диаметром примерно 5 мм и разрезала её на 16 частей, которые и будут нашими "рожками". Вот такое донышко и такие рожки получились:
Фото

Теперь раскладываем "рожки" по донышку, следя, чтобы высота получалась одинаковой. Теперь прижимаем "рожки" ко дну. Делать это следует хорошо, т.к. при высыхании они не должны отвалиться. Получается вот такой каркас корзинки, который оставляем не меньше, чем на двое суток, просохнуть.
Фото

Теперь, когда основа корзинки просохла, начинаем делать "прутики". Я советую делать так. Сначала хорошо разминаем мастику, чтобы она стала, как свежеприготовленная. Теперь делаем небольшую колбаску СУХИМИ руками диаметром 1-1,5 см. Руки, подчёркиваю, просто сухие и ничем не смазанные. А вот теперь "смажем" наши ручки крахмалом и продолжим раскатывать тонкую колбаску. Но сильно не затягивайте с этим делом,т.к. мастика быстро сохнет. Теперь, когда колбаска готова, смочим руки водой и пройдёмся ими по колбаске, она станет влажной. Это нужно для того, чтобы, когда будем оплетать ею "рожки", она не ломалась. И начинаем этот процесс, стараясь не задевать "рожки", т.к. всё-таки они могут отломиться. Получается первый круг "прутиков".
Фото

Аналогично делаем 2-ой, 3-ий и т.д.
Фото

Теперь наша корзинка почти готова, и нам осталось только окантовку сделать. Т.к. у меня не было помощников, чтобы фотографировать, а мастика не может долго ждать, я сфотографировала просто отдельную косичку, которую и положу сверху. "Рожки" будут проходить в дырочки между переплетениями, потом просто каждый "рог" оплетаем с двух сторон одновременно.
Фото

Здесь я поближе сфотографировала швы по окончании работы.
Фото

И вот такая корзинка у нас получилась:
Фото

Мне нужно было именно широкую, круглую и низкую корзинку получить, чего я и добилась. Разумеется, вы можете сделать её выше и другой формы. Сам принцип остаётся тем же.
Только важный совет: не начинайте делать корзинку за неделю до того, как будете её использовать. Начните её делать минимум за месяц. Во-1-ых, основа корзинки может не получиться, т.е. "рожки" могут отломиться. Придётся, если много отломается, делать и сушить по новой. У меня именно так и случилось в этот раз. И даже когда уже начала плести "прутики", один "рог" отломился. Я его прилепила мастикой, дала подсохнуть, потом оплетала. Один отломанный не помешал. А если будет больше, то вы только намучаетесь и изнервничаетесь. Поэтому добейтесь, чтобы основа была прочной.
И ещё один момент. Я делала 16 "рожков", и "прутики" поэтому надо было делать только на один круг. Если вы сделаете нечётное количество "рожков", то "прутики" по длине могут быть произвольными. Вы ими оплетаете основу корзинки до тех пор, пока "прутик" не кончится. Его может и на два, и на три круга хватить. Всё будет зависеть от диаметра корзинки. Может, кому-то этот вариант больше понравится, но я предпочитаю первый. Т.к. "прутик" может сломаться в самый ненужный момент.
Итак, не бойтесь и приступайте к работе! Всё, что написано последним, служит не для того, чтобы вас отпугнуть, а наоборот, чтобы при возникновении трудностей вы уже имели ответы на свои вопросы. Удачи! Буду очень рада, если вы будете выставлять свои фотографии со сделанными украшениями. А то такое ощущение, что я пишу это всё сама для себя.

 
16 Сен 2009 22:49

Страница 4 из 15