Chanel-vanil

Марина
Россия
По сути, дубайский шоколад — это обычный шоколадный батончик / шоколадная плитка с необычной начинкой.
На Ближнем Востоке (в ОАЭ, Турции и других странах) продаются такие батончики с самыми разнообразными начинками – ореховые пасты, халва, попкорн и пр. Но известным из них стал батончик под названием «Can’t Get Knafeh of It» (в переводе - «Не могу им насытиться»). В декабре 2023 года фуд-блогер Мария Вехера из Дубая сняла ролик о шоколаде и показала шоколадную плитку от производителя Fix Dessert Chocolatier — с красивой зелёной начинкой внутри и слоем шоколада снаружи. Ролик стал вирусным и вот уже второй год сладкоежки по всему миру сходят с ума по дубайскому шоколаду.
Несмотря на то, что особого впечатления дубайский шоколад не произвел (оригинальный шоколад, а также купленный в местных кондитерских – показалось жирно, чересчур сладко и сам слой шоколада толстый) , было решено попробовать приготовить этот шоколад самостоятельно. Результат порадовал, процесс несложный, без «танцев с бубнами» по темперированию шоколада. В общем, любителями сладкого рекомендую приготовить.
Ингредиенты:
Тесто катаифи – 450 гр
Фисташковая паста 100% - 200 гр
Сливочное масло 82,5% - 100 гр
Шоколад молочный – от 200 гр
*Можно взять 100 гр фисташковой пасты и 100 гр кунжутной пасты (тахини)
**Количество шоколада зависит от размера используемых форм
***Тесто катаифи можно приготовить самостоятельно
На сайте есть рецепт у Кати Majena
https://forum.say7.info/topic98371.html
****Рецепт для домашнего приготовления, без темперирования шоколада
*****Здесь использовался молочный шоколад Callebaut
Приготовление:
1.Нарезать тесто катаифи.
2.Растопить сливочное масло и обжарить тесто до золотистого цвета
(удобнее делать порциями, разделить на 2-3 части).
[pic]1279152 [/pic]
***Процесс и аромат очень напоминает обжарку макарон (ракушек, паутинки).
3.Обжаренное тесто остудить и смешать с фисташковой пастой.
4.Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и нанести тонким слоем в формы. Формы убрать в морозильную камеру на 10-15 минут.
5.Далее заполнить формы начинкой, залить шоколадом, разровнять и убрать в морозильную камеру (или холодильник) до полного застывания.
6.Перед подачей за 20-30 минут достать шоколад из холодильника.