Дубайский шоколад
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Май 2025 16:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|
По сути, дубайский шоколад — это обычный шоколадный батончик / шоколадная плитка с необычной начинкой. На Ближнем Востоке (в ОАЭ, Турции и других странах) продаются такие батончики с самыми разнообразными начинками – ореховые пасты, халва, попкорн и пр. Но известным из них стал батончик под названием «Can’t Get Knafeh of It» (в переводе - «Не могу им насытиться»). В декабре 2023 года фуд-блогер Мария Вехера из Дубая сняла ролик о шоколаде и показала шоколадную плитку от производителя Fix Dessert Chocolatier — с красивой зелёной начинкой внутри и слоем шоколада снаружи. Ролик стал вирусным и вот уже второй год сладкоежки по всему миру сходят с ума по дубайскому шоколаду. Несмотря на то, что особого впечатления дубайский шоколад не произвел (оригинальный шоколад, а также купленный в местных кондитерских – показалось жирно, чересчур сладко и сам слой шоколада толстый) , было решено попробовать приготовить этот шоколад самостоятельно. Результат порадовал, процесс несложный, без «танцев с бубнами» по темперированию шоколада. В общем, любителями сладкого рекомендую приготовить. ![]() Ингредиенты: Тесто катаифи – 450 гр Фисташковая паста 100% - 200 гр Сливочное масло 82,5% - 100 гр Шоколад молочный – от 200 гр *Можно взять 100 гр фисташковой пасты и 100 гр кунжутной пасты (тахини) **Количество шоколада зависит от размера используемых форм ***Тесто катаифи можно приготовить самостоятельно На сайте есть рецепт у Кати Majena https://forum.say7.info/topic98371.html ****Рецепт для домашнего приготовления, без темперирования шоколада *****Здесь использовался молочный шоколад Callebaut Приготовление: 1.Нарезать тесто катаифи. 2.Растопить сливочное масло и обжарить тесто до золотистого цвета (удобнее делать порциями, разделить на 2-3 части). [pic]1279152 [/pic] ***Процесс и аромат очень напоминает обжарку макарон (ракушек, паутинки). 3.Обжаренное тесто остудить и смешать с фисташковой пастой. 4.Шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и нанести тонким слоем в формы. Формы убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. 5.Далее заполнить формы начинкой, залить шоколадом, разровнять и убрать в морозильную камеру (или холодильник) до полного застывания. 6.Перед подачей за 20-30 минут достать шоколад из холодильника. |
||
22 Май 2025 18:26
|
Елена1974
51 год СПб |
|
Марина, молодец! Очень красивый получился! Чувствуется легкая хрустинка.
![]() |
||
22 Май 2025 19:48
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Лена, спасибо ![]() |
||
23 Май 2025 10:21
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Марина, любуюсь твоей работай. Какая же красота! Спасибо, что принесла нам на форум и разложила по полочкам всю технологию
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Май 2025 12:46
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Наташа, благодарю! ![]() ![]() Вообще, конечно, идей с начинками много - это и пишманье (воздушная восточная сладость, похожая на сладкую вату), и, собственно, сладкая вата, и паста из печенья Lotus, и все, что захочется. |
||
23 Май 2025 15:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Сколько вариантов! |
||
23 Май 2025 23:08
|
elenusca
59 лет молдова |
|
Очень аппетитно Марина , даже не знаю есть такой вид тесто у нас , если есть то буду творить , но опять таки надо найти силиконовую форму , у меня нет ,спасибо
![]() |
||
24 Май 2025 22:32
|
таненка
санкт-петербург |
|
Мариночка, какая же ты МОЛОДЕЦ!
![]() ![]() ![]() Очень доходчиво и очень красиво показала как надо делать. ![]() Спасибо большое! Восхищаюсь твоими рецептами! ![]() ![]() ![]() |
||
24 Май 2025 23:48
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Спасибо большое, Елена! ![]() Тесто, думаю, что есть - в супермаркетах всегда подобное в отделах заморозки. Но и если нету - рецепт теста простейший, сама не делала, но видео и фото приготовления говорят, что совсем легко сделать самой Про форму - форма плитки не обязательна, можно взять любые силиконовые или, например, пластиковые стаканчики. Наши местные кондитеры делают в форме типа сырков в шоколаде - то есть небольшой батончик получается. У меня вышло 4 плитки, а остальное (растопленный шоколад и начинку) я просто смешала и выложила в формочки силиконовые как для льда или конфет - получились конфетки |
||
24 Май 2025 23:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Татьяна, благодарю от всей души! ![]() ![]() ![]() |