Valentina47
Валентина
77 лет
Cанкт-Петербург
Рецепт скомбинирован из двух источников:
из журнала "Крестьянка" далеких советских времен и из книги
Школа гастронома "Про шоколад".
Необходимые продукты:
Для теста -
300 г сметаны, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст.сахара, 1 ч.ложка соды, 4 ст.ложки какао
Для пропитки коржей:
6 ст.ложек водки
Для крема:
3/4 банки сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 4 ст.ложки какао.
Для глазури:
4 ст.ложки сахара, 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек 22% сливок, 50 г сливочного масла.
Для приготовления коржей я использую сметанное тесто. Как его готовить, очень хорошо описала
Ольга К. http://forum.say7.info/topic3690.html
Я готовлю практически также, только чуточку отличаются пропорции
В миску со сметаной всыпала соду, перемешала. Яйца взбила с сахаром, вылила яичную смесь в миску со сметаной, перемешала. Просеяла туда муку и какао, взбила в течение 2 минут. Для взбивания я пользуюсь вот такой кремовзбивалкой
Разъемную форму смазала маслом и поставила в слегка прогретую духовку, выставила температуру 150 градусов и выпекала до готовности.
Корж разрезала на две части и срезала верхушку, края обрезала по форме будущего торта и оставила остывать.
Сделала крем самый простой. Взбила 3/4 банки сгущенки, 150 г масла и 4 ст.ложки какао
Коржи пропитала водкой, на каждый корж ушло по 3 ст.ложки. Хорошо промазала кремом нижний корж
сверху положила второй корж и смазала его и бока торта кремом
Приготовила глазурь. В кастрюльку просеяла 4 ст.ложки какао, добавила 4 ст.ложки сахару, 6 ст.ложек 22% сливок ,
все перемешала
и проварила до загустения (на это уходит полторы-две минуты)
добавила 50 г сливочного масла
и перемешала до полного растворения масла
вылила шоколадную массу на торт, обмазала бока (перепачкав при этом всю тарелку
)
вилкой нанесла узор и оставила на пару часов пропитаться.
Можно угощаться