Торт «Прага» (Мой вариант)

Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург
Фото

Рецепт скомбинирован из двух источников: из журнала "Крестьянка" далеких советских времен и из книги Школа гастронома "Про шоколад".

Необходимые продукты:
Для теста - 300 г сметаны, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст.сахара, 1 ч.ложка соды, 4 ст.ложки какао
Для пропитки коржей: 6 ст.ложек водки
Для крема:
3/4 банки сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 4 ст.ложки какао.
Для глазури:
4 ст.ложки сахара, 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек 22% сливок, 50 г сливочного масла.

Для приготовления коржей я использую сметанное тесто. Как его готовить, очень хорошо описала Ольга К. good2 http://forum.say7.info/topic3690.html
Я готовлю практически также, только чуточку отличаются пропорции Smile
В миску со сметаной всыпала соду, перемешала. Яйца взбила с сахаром, вылила яичную смесь в миску со сметаной, перемешала. Просеяла туда муку и какао, взбила в течение 2 минут. Для взбивания я пользуюсь вот такой кремовзбивалкой


Разъемную форму смазала маслом и поставила в слегка прогретую духовку, выставила температуру 150 градусов и выпекала до готовности.

Корж разрезала на две части и срезала верхушку, края обрезала по форме будущего торта и оставила остывать.

Сделала крем самый простой. Взбила 3/4 банки сгущенки, 150 г масла и 4 ст.ложки какао


Коржи пропитала водкой, на каждый корж ушло по 3 ст.ложки. Хорошо промазала кремом нижний корж


сверху положила второй корж и смазала его и бока торта кремом


Приготовила глазурь. В кастрюльку просеяла 4 ст.ложки какао, добавила 4 ст.ложки сахару, 6 ст.ложек 22% сливок ,


все перемешала


и проварила до загустения (на это уходит полторы-две минуты)


добавила 50 г сливочного масла


и перемешала до полного растворения масла


вылила шоколадную массу на торт, обмазала бока (перепачкав при этом всю тарелку Very Happy )

вилкой нанесла узор и оставила на пару часов пропитаться.
Можно угощаться

 
12 Окт 2009 15:04

Страница 1 из 6