Торт «Прага» (Мой вариант)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2009 15:04
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Рецепт скомбинирован из двух источников: из журнала "Крестьянка" далеких советских времен и из книги Школа гастронома "Про шоколад". Необходимые продукты: Для теста - 300 г сметаны, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст.сахара, 1 ч.ложка соды, 4 ст.ложки какао Для пропитки коржей: 6 ст.ложек водки Для крема: 3/4 банки сгущенного молока, 150 г сливочного масла, 4 ст.ложки какао. Для глазури: 4 ст.ложки сахара, 4 ст.ложки какао, 6 ст.ложек 22% сливок, 50 г сливочного масла. Для приготовления коржей я использую сметанное тесто. Как его готовить, очень хорошо описала Ольга К. http://forum.say7.info/topic3690.html Я готовлю практически также, только чуточку отличаются пропорции В миску со сметаной всыпала соду, перемешала. Яйца взбила с сахаром, вылила яичную смесь в миску со сметаной, перемешала. Просеяла туда муку и какао, взбила в течение 2 минут. Для взбивания я пользуюсь вот такой кремовзбивалкой Разъемную форму смазала маслом и поставила в слегка прогретую духовку, выставила температуру 150 градусов и выпекала до готовности. Корж разрезала на две части и срезала верхушку, края обрезала по форме будущего торта и оставила остывать. Сделала крем самый простой. Взбила 3/4 банки сгущенки, 150 г масла и 4 ст.ложки какао Коржи пропитала водкой, на каждый корж ушло по 3 ст.ложки. Хорошо промазала кремом нижний корж сверху положила второй корж и смазала его и бока торта кремом Приготовила глазурь. В кастрюльку просеяла 4 ст.ложки какао, добавила 4 ст.ложки сахару, 6 ст.ложек 22% сливок , все перемешала и проварила до загустения (на это уходит полторы-две минуты) добавила 50 г сливочного масла и перемешала до полного растворения масла вылила шоколадную массу на торт, обмазала бока (перепачкав при этом всю тарелку ) вилкой нанесла узор и оставила на пару часов пропитаться. Можно угощаться |
||||||||
12 Окт 2009 15:18
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Valentina47
Валечка, какая прелесть! Ням-ням!!! СПАСИБО! |
||||||||
12 Окт 2009 15:27
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Valentina47
Валечка, отличный вариант "Праги" Я ее так люблю!!! Валечка, только давайте, Вы его как-нибудь назовете с отметкой (Прага - 2 или с каким-нибудь названием), а то моя "Прага" называется точно так же Спасибо за рецепт! |
||||||||
12 Окт 2009 15:30
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||||
Valentina47
ОЧень аппетитно выглядит!Аза счет водки коржи получаются мокроватые или не очень?? мне очень нравиться когда коржи мокрые |
||||||||
12 Окт 2009 16:35
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Оленька, спасибо, дорогая
Оксаночка, спасибо
Ага, вот какую ему отметку поставить ? Согласна, что должны отличаться, а то торт "Наполеон" уже в двух или трех вариантах. А если в скобках напишу "Мой вариант" нормально будет, наверное?
Сами коржи достаточно влажные, пропитка совсем немного влажности добавляет. Можно еще дополнительно чуточку полить кофе, тогда будет с ароматом кофе (только вот такой вариант у меня сын не любит ). Пару раз пропитывала разведенным шоколадным ликером, тоже вкусно получается |
||||||||
12 Окт 2009 17:01
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||
Валечка, я думаю, суперски!!! А все все равно запомнят, что это вариант от Валечки! |
||||||||
12 Окт 2009 17:01
|
Апполинария
|
|||||||
Valentina47
Валюша, спасибо за еще один замечательный торт !!! |
||||||||
12 Окт 2009 18:11
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Оксаночка
Наточка, на здоровье |
||||||||
12 Окт 2009 18:31
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Валечка, тортик-прелесть!!! Спасибо за подробное описание!!! Забираю в закладки!!!
|
||||||||
12 Окт 2009 18:43
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Ирулька
Ирочка, спасибо, что зашла на страничку . Надеюсь, тортик понравится |
||||||||
12 Окт 2009 20:09
|
Ляка
45 лет |
|||||||
Valentina47
Пошла в магазин за мукой . Такое пропустить нельзя Завтра будет сладкий день, урааа |
||||||||
12 Окт 2009 20:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Наташа, жду твоего отзыва по поводу вкуса торта (а ты с водкой делать будешь? ) |
||||||||
12 Окт 2009 21:09
|
Ляка
45 лет |
|||||||
Даааа, Валюша сказала с водкой, значит будет с водкой. Купить бы ее тока. |
||||||||
12 Окт 2009 21:18
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Валюша, какой же аппетитнейший кусочек тортика !!! С ума сойти !!!
Я ОБОЖАЮ такие тёмные, шоколадные, насыщенные, "мясистые" тортики !!! При всей нежности вкуса, они очень выраженные и насыщенные !!! Ой, даже не знаю, как описать ... Одним словом, такую вкуснятину я забираю с собой !!! А еще для меня очень всегда важно, чтобы продукты для тортика были доступные! Как раз,как в этом случае !!! Огромное спасибо Вам за тортик, Валечка!!! И за подробное описание рецепта !!! |
||||||||
12 Окт 2009 22:02
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Valentina47
Валюша,тортик - супер!!! Забираю себе,такой вариант "Праги" меня полностью устраивает!! СПАСИБО!!! |
||||||||
12 Окт 2009 22:40
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Валентина, какой шикарный у Вас тортик!!!! ням-ням
Спасибо большое!!!! |
||||||||
12 Окт 2009 22:43
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Валечка какой красивый тортик, просто прелесть. Ты замечательная хозяйка, все твои творения кулинарные шедевры. Все так просто, а красота какая нет слов, одни эмоции.....
|
||||||||
12 Окт 2009 22:50
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Ага, не забудь
Катюша, сегодня отнесла на работу кусок торта на дегустацию, отметили именно насыщенный шоколадный вкус
Аделечка, спасибо, очень приятно, что оценила тортик
Ирочка, спасибо |
||||||||
12 Окт 2009 22:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||||
Valentina47
Валечка. тортик просто чудо! А просто-то как "Магазинный№ Прага мне не очень нравится. |
||||||||
12 Окт 2009 22:53
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Наташенька, спасибо за такую оценку. . Готовится просто и довольно быстро. |
||||||||
12 Окт 2009 23:42
|
Katrin03
|
|||||||
Валюша и мне очень понравилс тортик
забрала в закладки Спасибо большущее. |
||||||||
12 Окт 2009 23:58
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||||||
Людочка, спасибо |
||||||||
13 Окт 2009 0:10
|
Яна
г. Москва |
|||||||
Валюшка, ну что ты меня дразнишь на ночь глядя? Рецептик моего любимого тортика здесь поместила, да ещё и фотки такие смачные! Я уже хочу!!!
А я думала, что это Марсик тебе коготками помогал красоту на тортике наводить. Он же у тебя дизайном последнее время занимается. |
||||||||
13 Окт 2009 0:49
|
LENI
42 года Германия |
|||||||
КАКАЯ ВКУСНЯТИНА
ВАЛЕНТИНА СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ |
||||||||
13 Окт 2009 0:55
|
manunka
47 лет израиль |
|||||||
Валюша! Тортик из детсва! Никаких лишних прибамбасов и забабонов...Просто и обалденно вкусно!!!!!
|