Zuccotto - куполообразный торт

omilo

Ольга


VA, USA
ZUCCOTTO
(Зуккотто)

Фото


Для основы (бисквита):
115гр. размягченного сливочного масла или маргарина (и еще немного для смазывания формы)
100 гр. самовосходящей муки
2 ст.л. какао-порошка
0,5 ст.л. разрыхлителя
115 гр. мелкого сахара
2 яйца, слегка взбитых
3 ст.л. брэнди
2 ст.л. Кирша


Для наполнителя:
300 мл. сливок для взбивания (36%)
25 гр. сахарной пудры
55 гр. миндаля, обжаренного и мелко порубленного
225 гр. вишни, без косточек
55 гр. черного шоколада, мелко порубленного


Для декорирования:
1 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахарной пудры
Свежая вишня


Смазать покрытую пергаментом форму (противень) (30 х 23 см) сливочным маслом или маргарином.
Нагреть духовку до 190’C.

Для бисквита:
Смешать (предварительно просеянные) муку, разрыхлитель и какао.
Добавить сахар, сливочное масло (или маргарин), яйца. Миксером перемешать до однородности.
Выложить тесто на противень, распределить и разровнять ложкой.
Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Корж немного поднимется.
Оставить на противене на 5 минут (после выпекания), затем перевернуть на решетку для остывания.

Используя полусферическую форму (пиалу), обемом 1.2 литра, вырезать круг из получившегося теста. Отложить в сторону. Выложить полусферическую форму (пиалу) полиэтиленовой пленкой.
Используя оставшуюся часть коржа нарезать полоски и выложить ими полусферическую форму (пиалу) (можно использовать даже небольшие кусочки коржа, приминая их, к стенкам формы, не оставляя зазоров).

Смешать кирш и бренди и пропитать при помощи кисточки корж в пиале и отложенный круглый корж.

Сделать наполнитель:
Для этого налить сливки в отдельную чашку, добавить сахарную пудру и взбить миксером до пиков. Аккуратно вмешать ложкой орехи, шоколад и вишню. Наполнить этой смесью форму с коржом. Слегка утрамбовать и накрыть сверху отложенным ранее бисквитным кругом. Накрыть полиетиленом и поставить под легкий пресс в холодильник на 6-8 часов (на ночь).
Перед подачей перевернуть зуккотто на тарелку, удалить пленку. Украсить (просеять) какао-порошком, сахарной пудрой и вишней.

Фото


Фото


Мои комментарии: Орехи брала разные. Вишню – в собственном соку (хорошо сцедила от жидкости). Кирш, я думаю, можно заменить вишневым ликером, но, в этом случае, добавить чуть больше брэнди, чтобы не было очень сладко. На пробу делала пол-порции. Роль формы исполняла пиала диаметром 12 см, высотой (глубиной) – 9 см. Очень вкусный десерт. Не приторный вкус – сочетание орехов, вишни и шоколада – понравится многим!

Фото


Источник – “Perfect Chocolate”

Приятного вам! good2

 
19 Ноя 2009 6:15

Страница 1 из 6