Свекольно-шоколадный торт (веганский рецепт)

Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Спасая тофу, оставшийся от приготовления брауниз, на том же сайте нашла рецепт веганского свекольно-шоколадного торта, а вернее крема из тофу, который хорошо к нему подходит. Приготовила — все прекрасно получилось, мужу ОЧЕНЬ понравилось (а он у меня к «обезвреженным» сладостям относится не очень хорошо), поэтому делюсь с вами. Фотки получились не очень, но я все равно размещаю — с ними всегда интересней и понятней.
Фото

Итак, для коржа (коржей) берем:
Фото

1 большая свёкла (у меня было две средненьких)
1/4 стакана чистой воды
яблочное пюре (далее будет понятно СКОЛЬКО именно)
2 ст.л. воды
1 ч.л.ванильного экстракта
1 ч.л. яблочного уксуса
1 стак. цельнозерновой муки
1/2 стак. белой муки (я брала цельнозерновую для выпечки кондитерских изделий - whole wheat pastry flour)
1/2 стак. порошка какао (без подсластителей!)
1 стак. сахара (я брала половину)
1 ст.л. кукурузного крахмала (уверена, что можно и картофельного)
2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. порошка корицы

Свёклу отвариваем ( у каждого свой способ — я варю в пароварке). По рецепту можно даже консервированную использовать (в собственном соку, как я поняла), но я не пробовала. Очистить свёклу от кожицы и пюрировать в блендере с 1/4 стак. воды (я пожалела, что использовала блендер, т.к. он высокий и тяжело было выскребать пюре, в следующий раз буду пюрировать в процессоре). Далее, выкладываем пюре в мерный стакан и сверху докладываем яблочное пюре до метки «2 стакана» ( моя метка заканчивается на 1.5 стак., поэтому я просто добавила еще полстакана яблочного пюре уже в миску, где все смешивала).
Фото

Не знаю, понятно ли я объяснила... В общем, у вас должно получиться всего 2 стакана свекольно-яблочного пюре из той одной свёклы, что вы сварили и яблочного пюре — столько сколько нужно для получения 2-х стаканов. Оба вида пюре хорошо перемешать (просто ложкой). Сюда же добавляем 2 ст.л. Воды, ванильный экстракт и ябочный уксус.
Фото

Смешиваем сухие игредиенты: оба вида муки (я просеиваю, хотя в рецепте не указано), какао(просеиваю вместе с мукой), сахар, крахмал, соду, соль и корицу.
Фото

Соединяем с пюре и хорошо перемешиваем до получения однородной смеси.
Фото

Духовку прогреваем до 160-163 градусов С (325F), смазываем форму, в которой будете выпекать маслом (я сбрызнула оливковым). Можно разделить тесто на пару частей и выпечь 2 коржа, я же выпекла все одним коржом вот в такой форме (22 х 13 см):
Фото

По рецепту выпекать 35-60 минут в зависимости от размера вашей формы: дольше для маленьких, более глубоких форм. Мне понадобилось 60-65 минут. Проверяем как обычно — спичкой или зубочисткой, которые должны выходить чистыми. Корж полностью остудить. Можно разрезать на 2-3 части ( к сожалению, забыла сфотографировать эту часть процесса sorry ). Можно есть так, а можно смазать любимым кремом. Корж получается достаточно плотный, но при это влажный, разрезается легко, не ломкий, что очень порадовало. Свёкла, по словам мужа, не чувствуется.

Вот такой крем делала я.
Бананово-арахисовый крем.
170 г тофу (firm silken)
1 спелый банан
2 ст.л. арахисовой пасты
1/4 - 1/3 стак. меда (по вкусу)
1/4 ч.л. ванили
0.5 ч.л. лимонного сока
Фото

Все ингредиенты перемешать в процессоре до гладкой однородной массы. Я в свой крем добавила свекольный сок.
Фото

Убрать в холодильник, чтобы соус загустел, смазать корж(и).

Фото



Второй вариант крема для вегетарианцев и нелюбителей жирного (сама не пробовала!)
Немецкая веганская шоколадная глазурь
1 стак. соевого молока (без добавок!)
1/3 стак. кокосового молока
1 1/4 стак. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1/3 стак. кукурузного крахмала смешанная с 1/4 стакана холодной воды до однородности
2 1/2 стак. подслащенных кокосовых хлопьев
1 1/2 стак. нарубленных орехов пекан или грецких

Смешать соевое и кокосовое молоко, сахар и ваниль. Добавить разведенный крахмал и варить на среднем огне, ПОСТОЯННО помешивая, пока смесь не начнет кипеть и не загустеет. Варить еще 1 минуту после закипания, снять с огня и всыпать кокосовую стружки и орехи. Остудить в течение примерно 10 минут (смесь должна быть еще теплой), промазать корж(и).

Мне кажется, что этот рецепт бисквита вегетарианцы могут использовать для приготовления вот этого Творожно-сливочного бананового торта: http://forum.say7.info/topic10166.html

 
27 Ноя 2009 4:02

Страница 1 из 1