Свекольно-шоколадный торт (веганский рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Ноя 2009 4:02
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Спасая тофу, оставшийся от приготовления брауниз, на том же сайте нашла рецепт веганского свекольно-шоколадного торта, а вернее крема из тофу, который хорошо к нему подходит. Приготовила — все прекрасно получилось, мужу ОЧЕНЬ понравилось (а он у меня к «обезвреженным» сладостям относится не очень хорошо), поэтому делюсь с вами. Фотки получились не очень, но я все равно размещаю — с ними всегда интересней и понятней.
Итак, для коржа (коржей) берем: 1 большая свёкла (у меня было две средненьких) 1/4 стакана чистой воды яблочное пюре (далее будет понятно СКОЛЬКО именно) 2 ст.л. воды 1 ч.л.ванильного экстракта 1 ч.л. яблочного уксуса 1 стак. цельнозерновой муки 1/2 стак. белой муки (я брала цельнозерновую для выпечки кондитерских изделий - whole wheat pastry flour) 1/2 стак. порошка какао (без подсластителей!) 1 стак. сахара (я брала половину) 1 ст.л. кукурузного крахмала (уверена, что можно и картофельного) 2 ч.л. соды 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. порошка корицы Свёклу отвариваем ( у каждого свой способ — я варю в пароварке). По рецепту можно даже консервированную использовать (в собственном соку, как я поняла), но я не пробовала. Очистить свёклу от кожицы и пюрировать в блендере с 1/4 стак. воды (я пожалела, что использовала блендер, т.к. он высокий и тяжело было выскребать пюре, в следующий раз буду пюрировать в процессоре). Далее, выкладываем пюре в мерный стакан и сверху докладываем яблочное пюре до метки «2 стакана» ( моя метка заканчивается на 1.5 стак., поэтому я просто добавила еще полстакана яблочного пюре уже в миску, где все смешивала). Не знаю, понятно ли я объяснила... В общем, у вас должно получиться всего 2 стакана свекольно-яблочного пюре из той одной свёклы, что вы сварили и яблочного пюре — столько сколько нужно для получения 2-х стаканов. Оба вида пюре хорошо перемешать (просто ложкой). Сюда же добавляем 2 ст.л. Воды, ванильный экстракт и ябочный уксус. Смешиваем сухие игредиенты: оба вида муки (я просеиваю, хотя в рецепте не указано), какао(просеиваю вместе с мукой), сахар, крахмал, соду, соль и корицу. Соединяем с пюре и хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Духовку прогреваем до 160-163 градусов С (325F), смазываем форму, в которой будете выпекать маслом (я сбрызнула оливковым). Можно разделить тесто на пару частей и выпечь 2 коржа, я же выпекла все одним коржом вот в такой форме (22 х 13 см): По рецепту выпекать 35-60 минут в зависимости от размера вашей формы: дольше для маленьких, более глубоких форм. Мне понадобилось 60-65 минут. Проверяем как обычно — спичкой или зубочисткой, которые должны выходить чистыми. Корж полностью остудить. Можно разрезать на 2-3 части ( к сожалению, забыла сфотографировать эту часть процесса ![]() Вот такой крем делала я. Бананово-арахисовый крем. 170 г тофу (firm silken) 1 спелый банан 2 ст.л. арахисовой пасты 1/4 - 1/3 стак. меда (по вкусу) 1/4 ч.л. ванили 0.5 ч.л. лимонного сока Все ингредиенты перемешать в процессоре до гладкой однородной массы. Я в свой крем добавила свекольный сок. Убрать в холодильник, чтобы соус загустел, смазать корж(и). Второй вариант крема для вегетарианцев и нелюбителей жирного (сама не пробовала!) Немецкая веганская шоколадная глазурь 1 стак. соевого молока (без добавок!) 1/3 стак. кокосового молока 1 1/4 стак. сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 1/3 стак. кукурузного крахмала смешанная с 1/4 стакана холодной воды до однородности 2 1/2 стак. подслащенных кокосовых хлопьев 1 1/2 стак. нарубленных орехов пекан или грецких Смешать соевое и кокосовое молоко, сахар и ваниль. Добавить разведенный крахмал и варить на среднем огне, ПОСТОЯННО помешивая, пока смесь не начнет кипеть и не загустеет. Варить еще 1 минуту после закипания, снять с огня и всыпать кокосовую стружки и орехи. Остудить в течение примерно 10 минут (смесь должна быть еще теплой), промазать корж(и). Мне кажется, что этот рецепт бисквита вегетарианцы могут использовать для приготовления вот этого Творожно-сливочного бананового торта: http://forum.say7.info/topic10166.html |
||
27 Ноя 2009 12:44
|
Tatyana.Larina
Украина - Киев |
|
От лица семьи строгих вегетарианцев выражаю благодарность за простой и интересный тортик.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
04 Дек 2009 3:52
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Танюша, на здоровье!!! Спасибо за внимание к моему странному рецепту ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic19753.html |
||
04 Дек 2009 20:53
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Оленька, очень мне понравился твой рецептик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заранее спасибо за ответ !!! ![]() |
||
04 Дек 2009 21:36
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Катюша, спасибо!
![]() Крем можно любой - хоть сметану (или йогурт) с сахаром, а арахисовое масло можно сделать самой - у нас на форуме есть рецепт у Аннушки (посмотри у меня в рецепте веганского шоколадного торта - я ссылку давала), просто сейчас нет времени самой искать - убегаю... Можно заменить миндальной пастой (думаю, что принцип приготовления - тот же), или из лесного ореха, думаю еще вкуснее будет... Если будут еще вопросы - с удовольствием на них отвечу! ![]() ![]() |
||
04 Дек 2009 21:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Олечка, спасибо большое за быстрый ответ !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Дек 2009 0:51
|
олина
|
|
Олечка, спасибо за рецепт и очень хорошее объяснение.Отличный тортик!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
08 Дек 2009 9:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Леночка, всегда приятно поделиться интересными рецептами, а еще приятнее - встретить людей, которые их оценят и полюбят
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
01 Мар 2010 16:53
|
Алка-Фиалка
48 лет Красногорск МО |
|
Извините, а что такое "ванильный экстракт" и чем его можно заменить. В подмосковных простых магазинах такого нет
![]() |
||
01 Мар 2010 19:43
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алка-Фиалка
Это обычная ваниль, разведенная чем-то ![]() |
||
01 Окт 2010 3:31
|
олина
|
|
Аллочка, я читала, что это артифицированный аромат (искусственный), так что лучше используй натуральный ванильный порошочек. |
||
29 Окт 2010 1:46
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алка-Фиалка
олина Девочки, у меня на бутылке написано: экстракт ванильных бобов в воде, алкоголь (35%) и сахар. Причем муж мне объяснил, что они обязаны указывать ингредиенты на этикетках в порядке убывания. ![]() Я тоже одно время озадачилась покупкой хорошего ванильного экстракта, но даже во многих "органик" был сахар, а покупать настоящую ваниль в стручках - ну очень дорого, в конце-концов плюнула и решила, что если и использую, то 1 ч.л. или меньше, поэтому расслабилась и купила бутылочку 473 мл в "Костко".
Ленуля, ты права - такие тоже есть, но это на этикетке написано, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО читаем этикетки! ![]() |
||
08 Дек 2014 2:36
|
Амритана
Одесса, Украина |
|