Шоколадный торт ради которого стОит жить (веганский рецепт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2009 1:03
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Рецепт проверен мной и одобрен моим мужем. Я вообще очень удивилась, что ему понравилось, ведь он так сарказничал, когда мы тофу покупали (только он не знал для чего!) Так что, дорогие мои вегетарианцы, веганы, а также плотоядные участники и участницы форума, представляю на ваш суд вот этот замечательный минимально вредный для нас тортик. Рецепт я узнала от Сары Сноу — той самой, от которой я про овсяное печенье узнала. Кстати, название - тоже оригинальное, я просто перевела его с английского. Заранее прошу прощения за то, что нет фото ни готового продукта, ни пошаговых. Дело в том, что готовила я этот тортик всего один раз, т.к. очень уж хотелось испытать рецепт, и поняла, что мне нужен процессор побольше. Решила купить сразу хороший, а значит — не очень дешёвый, но пока ещё не купила, теперь мужу так и говорю: «Хочешь тортика — надо покупать процессор». Так что, если кто-нибудь отважится на изготовление этого тортика и сможет сделать фотографии — я думаю мы все будем очень благодарны. На самом деле рецепт выглядит длиннее, чем сам процесс. Начну с крема, т.к. его надо готовить заранее. И ещё: также прошу прощения, если что-то непонятно объяснила-перевела, особенно насчёт видов тофу — я в этом не спец, просто пришла в магазин, прочитала упаковку и купила
![]() ![]() Приступим к приготовлению шоколадного крема-глазури. Поскольку тофу понадобится 24 часа, чтобы жидкость стекла, а потом ещё надо 1-6 часов для того, чтобы крем застыл, то этот крем надо делать заранее. Привожу норму продуктов по рецепту-оригиналу, который обещает, что из этого количества продуктов получается 5,5 - 6 стаканов крема, которого достаточно для 2-3-х слойного торта диаметром где-то 22 см. От себя добавлю, что крема действительно получается слишком много — я потом остатки хранила в холодильнике (кстати, долго хранится) и, насколько помню, использовала в качестве прослойки для какого-то печенья. Итак, вот как раз для крема нам и понадобится заветный процессор объёмом как минимум на 8 стаканов, если у вас меньше (как было у меня), то крем придётся делать в 2 захода, что ОЧЕНЬ муторно. Продукты: 2 пачки тофу (примерно 450 г каждая) – для этого нам понадобится silken, или как я ещё вычитала, японский тофу, с кремовой нежной текстурой, его как раз используют для десертов или, как вариант, предлагают использовать 3 коробки (примерно 348 г каждая) какого-то твёрдого (firm silken) тофу — у меня был первый вариант 4 ст.л. масла канолы 1 ч.л. мелкой морской соли 3/4 стак. коричневого сахара 3/4 стак. натурального какао 4 ч.л. ванильного экстракта 500-510 г (18 oz)— шоколадных чипсов из тёмного шоколада (процентов 60), можно использовать просто кусочки шоколада 3-10 ст.л. шоколадного, ванильного или простого соевого молока, если понадобится Процесс: Если вы используете первый вариант тофу, то его надо положить в дуршлаг или металлическое сито, поставить его в глубокую миску так, чтобы стекающая жидкость не соприкасалась с дуршлагом/ситом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холод-к на 24 часа, чтобы стекла жидкость. Жидкость можно сохранить и потом использовать для смуви (smoothie). Сливая жидкость, тофу избавляется от ярко-выраженного бобового вкуса, а крем от этого будет гуще. Если же вы используете второй вариант (из коробки), то тогда надо просто слить жидкось из коробки и сразу можно приступать к изготовлению крема. Соедините первые три ингредиента в процессоре и взбейте их в течение 1 минуты, пока не превратятся в однородное пюре. Чтобы снимать массу со стенок процессора, автор рецепта рекомендует использовать резиновую лопаточку, общем, массу соскрести на дно процессора, добавить сахар, какао, ваниль и опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет гладкой. Шоколад растопить в микроволновке (цикл: минута-перемешали) или на водяной бане, добавить к нашей взбитой массе и взбить пульсами 3-4 раза, чтобы компоненты соединились, затем опять взбивать 1-2 минуты, пока масса не станет очень кремообразной. Поставить в холод-к на 20 минут. Если вы используете тофу из коробок (вариант 2), то тогда понадобится 1-6 часов в холод-ке, чтобы крем хорошо загустел и вы смогли намазать его на ваш торт. Густота определит количество молока, которое надо будет добавить к крему. Крем должен быть достаточно густым, но в то же время должен хорошо размазываться. Если крем слишком густой, то сначала добавьте 3 ст.л. молока и взбейте в течение 1 минуты. Если надо больше молока, то добавляйте по одной ложке, пока не достигнете желаемой консистенции. Когда крем готов, переложите его в миску (я вот только не поняла — зачем пачкать больше посуды, можно же и из процессора доставать лопаточкой) и начинаем собирать торт. Коржи: 1 стак. цельнозерновой муки для тортов (whole wheat pastry flour) — эта мука отличается от обычной цельнозерновой тем, что она легче, в ней меньше глютена и больше крахмала, текстура выпеченных изделий получается пышнее и нежнее.
1 стака. белой муки (unbleached white flour) 1/2 стак. + 2 ст.л. порошка какао (настоящий, без сахара) 1/2стак. коричневого сахара 2 ч.л. разрыхлителя (лучше, если это будет разрыхлитель без аллюминия) 2 ч.л. соды 1 ч.л. мелкой морской соли 1/2 ч.л. порошка корицы 1/2 стакана масла канолы (думаю, можно заменить любым другим растительным маслом БЕЗ запаха) 1 стак. кленового сиропа 2 стак. шоколадного или ванильного соевого молока (можно заменить 1.5 стакана рисового молока) 1 ст.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. миндального экстракта 2 ч.л. яблочного уксуса Разогреть духовку до 175 С (350 F). Смазать маслом дно и стороны двух круглых форм диаметром 22 см, проложить дно пергаментной бумагой. Бумага, на мой взгляд — обязательна, т.к. коржи получаются очень нежные, а нам надо их целиком вынуть из формы, стараясь не повредить. Просеять первые восемь ингредиентов, перемешать. ОТДЕЛЬНО перемешать масло канолы, кленовый сироп, молоко, ванильный и миндальный экстракты, яблочный уксус. Вылить всё это в сухую смесь и хорошо перемешать до однородности. Тесто должны быть жидким — не беспокойтесь, это нормально! Разделить тесто между двумя подготовленными формами, слегка постучать ими по столу — чтобы не было воздушных пузырей в тесте. Выпекать 25-30 минут, пока верхушки не будут сухими, а края теста не начнут отходить от стенок формы (как обычно — проверяем спичкой, которая должна выйти чистой, или с небольшим количеством крошек). Остудить формы на решётке минут 10. Провести ножом между коржами и формой, аккуратно выложить их на решётку, аккуратно снять бумагу и также аккуратно перевернуть «лицом» кверху и дать полностью остыть. Чтобы предохранить коржи от растрескивания и чтобы они не ломались, аккуратно просунуть куски картона (или любой другой плоской устойчивой поверхности) под них, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник пока не остынут и мы не будем готовы смазать их кремом. Коржи - довольно хрупкие, поэтому будьте с ними деликатны! По рецепту, первый корж мы кладём нижней сторой вверх, на него — 1.5 стакана крема, затем — следующий корж уже «лицом» вверх, слегка прижимаем его и тоже покрываем таким же количеством крема. Если где-то коржи получились не совсем ровные, то крем это дело спрячет. Аккуратно намазываем бочка. Украшаем — кто как и чем любит. Я мужу украшала арахисовым маслом(пастой) и из мешка выдавливала остатки крема. Надеюсь вам понравится! Мой ел с удовольствием и даже не знал, что крем сделан из так презираемым им тофу! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Окт 2009 1:16
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
![]() Рецепт просто СУПЕР СУПЕР СУПЕР!!!!! Обязательно сделаю на выходные!!!! ![]() ![]() вот только вопрос - тофу жёсткий нужно или мягкий? я не совсем поняла ![]() |
||||
21 Окт 2009 1:22
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ralina, я с тофу - на "ВЫ"
![]() Вот какую инфу нашла:"Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару." Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тофу Ralino4ka, очень хочу чтобы у тебя (можно хоть с тобой на "ты", раз с тофу не получается ![]() ![]() |
||||
21 Окт 2009 1:32
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Olyunchik
Спасибо большое за такой быстрый ответ!!!))) Конечно можно на ТЫ ![]() С мягким тофу я пока ничего не готовила, но теперь попробую))) P.S. котята на аватарке просто прелесть? твои? ![]() |
||||
21 Окт 2009 1:37
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ralino4ka, я тоже очень рада знакомству
![]()
Нет, к сожалению не мои ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Окт 2009 13:21
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||
Olyunchik
Я тоже, но вот от лысых просто пищу)))))) очень приятно познакомиться))))) |
||||
29 Окт 2009 0:37
|
олина
|
|||
Olyunchik
Олечка, ты просто чудо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Некоторым, даже не вегетарианцам обычные традиционные кондитерские изделия дают дискомфорт и тяжесть в желудке. А если тортик легкий- это просто находка для любого.Особенно в пост и при вегетарианстве. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Окт 2009 1:14
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, ну прям засмущала
![]() ![]() ![]() |
||||
04 Ноя 2009 22:24
|
олина
|
|||
Оленька, а кленовый сиропчик обязательно? И что, прямо на этикетке будет написан сорт тофу?
![]() |
||||
04 Ноя 2009 23:26
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лена, насколько я поняла, кленовый сироп здесь в качестве менее вредного подсластителя, но могу ошибаться. В одном ряду с кленовым сиропом стоит мед. Если есть возможность найти сироп из коричневого риса или голубое агаве, то они еще даже полезнее(вот здесь можно посмотреть, но на английском: http://www.breakthroughhealthandfitness.com/nutrition_healthfulchoices.php). Я слышал, что в России кленовый сироп не так легко найти. Может быть действительно попробовать мед? Но мед тогда даст свой привкус.
Насчет тофу... ой, я же такой специалист ![]() ![]() |
||||
05 Дек 2009 1:21
|
олина
|
|||
Олечка, спасибо за подробное объяснение. Так хочется испечь этот тортик
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Дек 2009 9:34
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, на здоровье! Надеюсь когда-нибудь решишься и тебе он понравится!
![]() |
||||
05 Янв 2010 5:09
|
олина
|
|||
Olyunchik
Олечка, я читала на гуд кук, что муку для тортов можно приготовить : из стакана муки отобрать 2 ст.л. муки, а вместо них добавить крахмал. А здесьhttp://forum.say7.info/topic17329.html - как приготовить цельнозерновую муку. Можешь прямо в рецепт дописать эту информацию. ![]() ![]() |
||||
09 Янв 2010 5:20
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, какая ты умница, что поделилась с нами этой информацией!
![]() ![]() |
||||
09 Янв 2010 5:27
|
Tetyana
USA |
|||
WOW, рецепт просто слов нет. Будем ДЕЛАТь!!!!!!!!!!
|
||||
11 Янв 2010 12:00
|
mixa120275
серпухов |
|||
привет всем!!!!!!!!я еще новичок на вашем форуме,но уже очень все нравится!вот только проблема у нас нигде не найти тофу что делать? а так хочется приготовить тортик!я живу в серпухове!
![]() |
||||
17 Янв 2010 6:47
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Tetyana
Спасибо за внимание к рецепту ![]() ![]() mixa120275 Наталья, мне очень жаль, что в Серпухове не найти тофу ![]() |
||||
22 Янв 2010 4:44
|
олина
|
|||
О-о-о-чччень вкусненький тортик
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт, Оленька!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Янв 2010 9:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка... без слов!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Фев 2010 3:19
|
олина
|
|||
Олечка - такие нежные бисквитные коржи. я думаю с другими кремами поэкспериментировать.
Хотя крем ![]() ![]() Торт полностью оправдывает свое название.Вот только сочетание корицы и шоколада, на мой взгляд, на любителя. крем прекрасно подойдет для чизкейков, а основа у меня есть нежирная. правда с орехами. ![]() |
||||
03 Фев 2010 3:54
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Я тоже потом этот крем для мужа на печенье мазала - ел только так ![]()
Леночка, конечно, если не нравится, просто не клади корицу. Я тоже, чем больше рецептов пробую, узнаю какие специи и где нам нравятся, подстраивая рецепты под наши вкусы. |
||||
23 Июл 2011 21:37
|
Liliane
Lilli 51 год Германия |
|||
silken tofu - это ещё переводится шелковистый тофу он очень мягкий
![]() |
||||
24 Июл 2011 18:39
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||
Оля, почему до сих пор нет фото торта???
Привет ![]() |
||||
27 Июл 2011 20:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Lilli, спасибо ![]() ![]()
Привет ![]() Ага, Танечка, хитренькая какая! Ты видела сколько здесь рецептов вкуснейших и заманчивейших десертов? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Окт 2011 20:15
|
Tedalina
39 лет Украина, Херсон |
|||
Приготовила этот торт, огромное спасибо за рецепт!
![]() ![]() Вот что получилось: Крем просто изумителен! Такой легкий, нежный, не приторный. Правда, по стечению обстоятельств, тофу у меня оказалось лишь половина порции и шоколада всего-то 50 г. Пришлось на ходу сочинять еще какой-нибудь крем. Хотелось чтоб тортик повыше был, спекла дополнительный корж (какао на него не хватило), а он взял да и не поднялся толком ![]() ![]() ![]() Вот тортик в разрезе Кстати, крем настолько пластичен, что думаю из него получатся рельефные украшения, только надо чуть больше масла добавить, а то на утро верхнее покрытие дало трещинку... Еще раз благодарю ![]() |