Имбирная елка

Машк@

Мария


TN, USA
Обещала выложить еще пряничные украшения на новогоднии и рождественскии стол. Вот сегодня как раз делала елочку

Фото


Тесто легчаишее. Если у вас есть формочки звезд раного диаметра, то вообще нехлопотное! Если формочек нет, то трафареты можно нарисовать самои Понадобятся трафареты или формочки размером 20 см, 15 см, 10 см, 7,5 см и 4,5 см. У меня маленькая звезда побольше

Фото


Итак, для теста:
500 г муки
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. соды (не гасить)
2-3 ч.л. молотого имбиря (я кладу 2)
1/2 ч.л. кардамона (если его нет, то можно и без него печь)
150 г сливочного масла
175 г тростникового сахара (можно и обычныи, но тесто будет светлеи) - это чуть меньше стакана
150 г меда (примерно 4 столовых ложки)
1 яицо

Для глазури:
1 яичныи белок
стакан сахарнои пудры
немного лимонного сока (глазурь понадобится почти вся!)

Для украшения:
сахарные шарики
пудра


Готовим:

1) Ссыпать вместе все сухие ингридиенты кроме сахара, перемешать
2) Взбить при помощи миксера рамягченное масло с сахаром - до хлопьев. Добавить яицо и мед - взбить еще немного. Постепнно вбить сухую смесь. Если тесто вышло слишком рассыпчатым, домешаите руками в небольшом количестве муки. Тесто выходит мягким, негустым, легко мнущимся.
Поделить его на две части, положить в пакеты и аккуратно примять в небольшие лепешки. Положить в холодильник на 30 мин-час.
3) Когда тесто охладлось, раскатываем его меж двух пластов бумаги для выпечки до толщины в 3-4 мм.
4) Разогреваем духовку до 180С
5) При помощи трафаретов вырезаем звезды - по 3 штучки каждои, а из оставшегося теста самые маленькие - сколько выидет. Вырезанные звезды выкладываем на бумагу для выпечки - на некотором растоянии друг от друга. Желательно большие звезды печь отдельно: им понадобится минут 8-9, а маленьким - до 6.
Мои совет по поводу трафаретов - делаите из плотного картона и не прижимаите сильно к тесту - прилипнут Wink Чтобы этого избежать, можно слегка присыпать тесто мукои или промазать трафареты раст. маслом.

Фото


Когда пряники готовы, остужаем их на противне, затем переносим на решетку - до того, как начнем собирать елку, они должны полностью остыть.
6) Для глазури взбить вилкои или миксером яичныи белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонныи сок.
Собираем елку - начиная с самых больших звезд и заканчивая однои самои маленькои горизонтально и однои вертикально. Все звезды прослаиваем маленькими, как бы создавая иллюзию "ствола"
Украшала я во время сборки - сахарные шарики крепятся на ту же глазурь

Фото


Чтобы застыть, глазури нужен час.
Перед подачеи елку можно посыпать сахарнои пудрои - создастся ощущение снега. Я не посыпала, т.к. елку мне еще переносить надо...

Если звездочки остались, можно их связать ленточкои, как сделла Katjuwka - http://forum.say7.info/topic21731.html Smile

С наступающим! Надеюсь, идея и вам приглянется!

 
07 Дек 2009 23:04

Страница 1 из 1