Имбирная елка
Сообщение | Автор |
---|---|
07 Дек 2009 23:04
|
Машк@
TN, USA |
Обещала выложить еще пряничные украшения на новогоднии и рождественскии стол. Вот сегодня как раз делала елочку
Тесто легчаишее. Если у вас есть формочки звезд раного диаметра, то вообще нехлопотное! Если формочек нет, то трафареты можно нарисовать самои Понадобятся трафареты или формочки размером 20 см, 15 см, 10 см, 7,5 см и 4,5 см. У меня маленькая звезда побольше Итак, для теста: 500 г муки 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. соды (не гасить) 2-3 ч.л. молотого имбиря (я кладу 2) 1/2 ч.л. кардамона (если его нет, то можно и без него печь) 150 г сливочного масла 175 г тростникового сахара (можно и обычныи, но тесто будет светлеи) - это чуть меньше стакана 150 г меда (примерно 4 столовых ложки) 1 яицо Для глазури: 1 яичныи белок стакан сахарнои пудры немного лимонного сока (глазурь понадобится почти вся!) Для украшения: сахарные шарики пудра Готовим: 1) Ссыпать вместе все сухие ингридиенты кроме сахара, перемешать 2) Взбить при помощи миксера рамягченное масло с сахаром - до хлопьев. Добавить яицо и мед - взбить еще немного. Постепнно вбить сухую смесь. Если тесто вышло слишком рассыпчатым, домешаите руками в небольшом количестве муки. Тесто выходит мягким, негустым, легко мнущимся. Поделить его на две части, положить в пакеты и аккуратно примять в небольшие лепешки. Положить в холодильник на 30 мин-час. 3) Когда тесто охладлось, раскатываем его меж двух пластов бумаги для выпечки до толщины в 3-4 мм. 4) Разогреваем духовку до 180С 5) При помощи трафаретов вырезаем звезды - по 3 штучки каждои, а из оставшегося теста самые маленькие - сколько выидет. Вырезанные звезды выкладываем на бумагу для выпечки - на некотором растоянии друг от друга. Желательно большие звезды печь отдельно: им понадобится минут 8-9, а маленьким - до 6. Мои совет по поводу трафаретов - делаите из плотного картона и не прижимаите сильно к тесту - прилипнут Чтобы этого избежать, можно слегка присыпать тесто мукои или промазать трафареты раст. маслом. Когда пряники готовы, остужаем их на противне, затем переносим на решетку - до того, как начнем собирать елку, они должны полностью остыть. 6) Для глазури взбить вилкои или миксером яичныи белок до пены (не до хлопьев). Постепенно всыпать сахарную пудру и добавить лимонныи сок. Собираем елку - начиная с самых больших звезд и заканчивая однои самои маленькои горизонтально и однои вертикально. Все звезды прослаиваем маленькими, как бы создавая иллюзию "ствола" Украшала я во время сборки - сахарные шарики крепятся на ту же глазурь Чтобы застыть, глазури нужен час. Перед подачеи елку можно посыпать сахарнои пудрои - создастся ощущение снега. Я не посыпала, т.к. елку мне еще переносить надо... Если звездочки остались, можно их связать ленточкои, как сделла Katjuwka - http://forum.say7.info/topic21731.html С наступающим! Надеюсь, идея и вам приглянется! |
|
08 Дек 2009 4:41
|
Черепашка
34 года Воронеж |
Очень интересная идея! Спасибо!
|
|
08 Дек 2009 4:56
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
А я только в вопросних хотела лезть, чтобы спросить про нечто подобное. Спасибо большое. Дорога ложка к обеду. Обязательно сделаю чтобы порадовать своего маленького!
|
|
08 Дек 2009 19:49
|
Машк@
TN, USA |
Черепашка, Monkey, рада, что вам понравилось! Надеюсь услышать отзывы, когда приготовите!
|
|
08 Дек 2009 19:55
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
Машк@ Очень здорово! Супер! Жаль что стола как такового у нас не будет Будет вечеринка... На которую только finger food (которую едять пальцами чипсы, орешки и тп) и предусмотрена Не имеет смысла такую красоту ваять. Никто не оценит
|
|
09 Дек 2009 13:11
|
Машк@
TN, USA |
Елена, пожалуи, вы правы Елку я как раз на вечеринку носила. Ее ломать никто не отважился - пока я не раскрошила, никто ее так и не попробовал. Правда ахали прилично А на вкус она очень приятная!
Хорошо отметить! |
|
09 Дек 2009 13:19
|
Брусничка
44 года Челябинск |
Машк@
Здорово! А можно полностью белковой глазурью покрыть и посыпать например зеленой кокосовой стружкой Вот вам и сувениры для многочисленных родственников |
|
09 Дек 2009 20:06
|
Машк@
TN, USA |
Анастасия, за идею с кокосовои стружкои отдельное спасибо! Рада, что вам приглянулась моя елочка!
|
|
23 Дек 2009 11:34
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
Машенька, мне не очень понятно что значит "диаметра". Это ж не круг? вот решила испечь и стала в тупик сидю и думаю теперичи...
|
|
23 Дек 2009 19:13
|
Машк@
TN, USA |
Ольга, я рисовала звезды внутри круга. Правда без циркуля. Вот как их рисуют циркулем - http://www.novygod.info/publ/26-1-0-136
На самом деле, диаметр может быть очень примерным - просто количество теста рассчитано на такие звезды. Главное, чтоб звезды равномерно уменьшались, чтоб создать эффект елки Можно обвести любые звезды с картинок в интернете - пятиугольные немного удобнеи украшать, но и шестиугольные подоидут. В моеи елке и те, и другие есть - обводила часть тех, что нашла дома среди игрушек сына Кстати, как выход - можно вырезать по два треугольника, накладывать их друг на друга и получится шестиугольная звезда |
|
24 Дек 2009 5:01
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
Ой спасибочки, Машенька, так подробненько)
|
|
24 Дек 2009 10:14
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
Маша, дорогая, ты меня спасла!
Дочь меня "обязала" найти необычный рецепт новогодних печений-в школе вечеринка ...сидела, голову ломала...дай, думаю, гляну на любимый сайт-ну не может быть, чтобы девчонки ничем выдающимся не поделились. Ну, точно!! Спасибо В субботу испечем-и если фотоаппарат реанимирую, отчитаюсь! |
|
25 Дек 2009 16:11
|
Машк@
TN, USA |
Ольга, рада, если смогла помочь У меня теперь трафареты звезд лежат в шкафу с формочками - чтоб в следующии раз не искать
Алена, удачи! Уверена, результат вас порадует! Буду рада любому отчету - с фото или без |