Rodina

Margo
55 лет
Новосибирск
Итак, праздник к нам приходит

Не знаю, как у вас, а у нас в семье Новый год ассоциируется с мандаринами, шампанским, сладкой выпечкой и ёлкой. К этому новому году я решила все соединить в одно (единственное что, не удалось ёлку запихнуть) и получилось вот такое чудо. Это мой дебют на форуме

не судите строго, очень уж хотелось поделиться результатом своих трудов. Может кому приглянется тортик и вы тоже решите себя на праздник побаловать настоящим новогодним тортом!
Торт "Брызги шампанского"
Нам понадобится из продуктов:
Для коржа:6 мандаринов, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 75 гр сливочного масла, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, соль на кончике ножа, 1 пакетик разрыхлителя или соды 0,5 ч. ложки.
Для начинки: Я использовала идею Нины из ее "Яблочный торт с карамельным Баварским муссом с корицей" (
http://forum.say7.info/topic20762.html), только у меня не яблоки, а апельсины. Для этого понадобится: 2 апельсина, 2 ст.л. коричневого сахара (или простого), немного сока лимона. Но, воплне, можно заменить на консервированные персики или просто джемом.
Для крема: 1 стакан шампанского (лучше сухого), полстакана 33% сливок, 5 шт. яич, 1 ст.л. желатина, 1 стакан сахара.
Для глазури: Я сглупила и растопила просто плитку шоколада. Но когда он остыл, то резать торт было очень трудно. Верхушка твердая, а мусс нежный. Поэтому рекомендую - какао+сахар+сливки+масло. Для узора: 1 ст.л. лимонного сока, сахарная пудра.
Готовим:
1. Мандарины разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой (семечки вытащить, если есть).
2. Растереть сливочное масло, комнатной темпиратуры, с сахаром, яйцом, влить кефир.
3. Добавить мандарины, соль. Просеять муку, добавить соду или разрыхлитель. Все перемешать.
4. Форму застелить пергаментом, или смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто и выпекать при темпираруре 180-200С 30 минут. Проверить готовность палочкой. Остудить (корж немного осядет).
5. Чистим апельсины от кожуры и каждую дольгу от пленочки. Засыпаем сахаром, поливаем лимоном. Даем минут 15 постоять. Выкладываем все на сковородку (с растопленным слив. маслом, чуть-чуть), обжариваем с двух сторон. Жидкость увариваем немного. Остужаем все.
Если мажете джемом или используете консервированные фрукты, то просто откройте банку
6. Делаем крем: желатит растворить в 0,5 ст. холодной воды. 5 яичных желтков складываем в ковш, добавляем сахар и взбиваем на медленном огне, пока не получится однородная масса. Аккуратно вливаем шампанское. перемешиваем венчиком, добавляем распущенный желатин и прогреваем до его растворения. Остужаем (я просто вынесла на балкон на полчаса). Добавляем взбитые белки, затем взбитые сливки. Все перемешиваем.
7. Сборка: корж кладем в разъемную форму. Сверху выкладываем апельсины (или вашу начинку). Заливаем все кремом и ставим на ночь в холодильник.
8. С утра: какао-сливки-сахар-масло, все варим, пока не получается однородная масса. Выливаем на корж. В лимонный сок выкладываем столько сахарной пудры, что бы смесь стала густоты сметаны. Складываем в конверт, делаем дырочку и рисуем
Мне до украшательства еще учиться и учиться, то для первого раза, думаю, не плохо!
С наступающим!!!!!