Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


" ...Итак: возьмите продукт, который вам нравится. Пусть это
будет любая ягода, ... Умоляю только: забудьте про книжные
рецепты типа «Отмерьте двести пятьдесят граммов ягод и залейте
их тремястами пятьюдесятью граммами водки». Во-первых, это
скучно. Вы что, хотите, чтобы у вас было как у всех? Или чтобы
пришедший гость хвалил вашу, неповторимую? ... Об одном
только прошу: водку используйте хорошую, которую и в чистом
виде пить не стыдно. ... Теперь — секрет: ягоды перед
настаиванием следует заморозить,
хотя бы часа на два. ...
Но рискну предположить, что клеточная структура ткани в
результате расширения рушится, тонкие стеночки лопаются,
и содержимое с большей легкостью проникает в алкоголь.
Почему при замораживании из некоторых ягод уходит горечь,
не знаю. Уходит. Косточки из вишни, слив, кизила и всего
остального, эти косточки содержащего, следует предварительно
удалить
— если только вы не собрались отравить кого-нибудь.
В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие
в настойку. ... Секрет номер два: необычайную мягкость,
оттеняющую вкус настойки, придает ей мед
. Учтите только,
что мед — тот же сахар, а сахар плюс водка — гарантированное
тяжелое похмелье, поэтому оперировать придется
микроскопическими дозами. К тому же настойка не должна быть
сладкой...."
А.Макаревич.
отрывок из совместной с Марком Гарбером книги «Мужские напитки,
или Занимательная наркология-2».

Ну что?
Будем проверять!!!
Единственно, что изменим. Вместо водки взят чистейший медицинский
ректификат. То бишь спирт. Который девяносто шесть градусов.
Исходя из рекомендаций Андрея, взяты ягодки замороженные. А где взять
другие в январе. Если речь идёт о НАСТОЯЩЕЙ ягоде.
Итак.
Вишня. Подмосковная. Из, практически, своего сада.



Отделяем косточки от ягодков …



Получаем вот такую картинку.



Чёрная смородина. Вы представить себе не можете какой аромат
разнёсся по кухне, когда я немного промыл ягоду. Просто лето
вернулось.



Дальше мёд. Я взял каштановый. Он, кстати, горчит немного.
По столовой ложке для каждой настойки.


Ну, и технология. Сначала по вишнёвке.
Переложили очищенную от косточек вишню в банку.
Добавили туда ложку мёда.



Залили спиртом. И поставлена баночка в тёмный шкаф.
В тепло.



Теперь смородиновка. Первым делом мёд.



Кстати. Веточки убирать не надо. Ни в коем случае.



И также заливаем спиртом.



И в тот же шкаф.
Завтра сфотографирую. Как изменится цвет. И покажу.
А пока – ждёмс!

 
22 Дек 2009 20:37

Страница 1 из 2