Вишнёвая и Черносмородиновая ... по мотивам Макаревича
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Дек 2009 20:37
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
" ...Итак: возьмите продукт, который вам нравится. Пусть это будет любая ягода, ... Умоляю только: забудьте про книжные рецепты типа «Отмерьте двести пятьдесят граммов ягод и залейте их тремястами пятьюдесятью граммами водки». Во-первых, это скучно. Вы что, хотите, чтобы у вас было как у всех? Или чтобы пришедший гость хвалил вашу, неповторимую? ... Об одном только прошу: водку используйте хорошую, которую и в чистом виде пить не стыдно. ... Теперь — секрет: ягоды перед настаиванием следует заморозить, хотя бы часа на два. ... Но рискну предположить, что клеточная структура ткани в результате расширения рушится, тонкие стеночки лопаются, и содержимое с большей легкостью проникает в алкоголь. Почему при замораживании из некоторых ягод уходит горечь, не знаю. Уходит. Косточки из вишни, слив, кизила и всего остального, эти косточки содержащего, следует предварительно удалить — если только вы не собрались отравить кого-нибудь. В косточках многих ягод содержатся цианиды, легко переходящие в настойку. ... Секрет номер два: необычайную мягкость, оттеняющую вкус настойки, придает ей мед. Учтите только, что мед — тот же сахар, а сахар плюс водка — гарантированное тяжелое похмелье, поэтому оперировать придется микроскопическими дозами. К тому же настойка не должна быть сладкой...." А.Макаревич. отрывок из совместной с Марком Гарбером книги «Мужские напитки, или Занимательная наркология-2». Ну что? Будем проверять!!! Единственно, что изменим. Вместо водки взят чистейший медицинский ректификат. То бишь спирт. Который девяносто шесть градусов. Исходя из рекомендаций Андрея, взяты ягодки замороженные. А где взять другие в январе. Если речь идёт о НАСТОЯЩЕЙ ягоде. Итак. Вишня. Подмосковная. Из, практически, своего сада. Отделяем косточки от ягодков … Получаем вот такую картинку. Чёрная смородина. Вы представить себе не можете какой аромат разнёсся по кухне, когда я немного промыл ягоду. Просто лето вернулось. Дальше мёд. Я взял каштановый. Он, кстати, горчит немного. По столовой ложке для каждой настойки. Ну, и технология. Сначала по вишнёвке. Переложили очищенную от косточек вишню в банку. Добавили туда ложку мёда. Залили спиртом. И поставлена баночка в тёмный шкаф. В тепло. Теперь смородиновка. Первым делом мёд. Кстати. Веточки убирать не надо. Ни в коем случае. И также заливаем спиртом. И в тот же шкаф. Завтра сфотографирую. Как изменится цвет. И покажу. А пока – ждёмс! |
||
22 Дек 2009 20:46
|
Лиса1974
50 лет |
|
КЛАСС! Моему мужу точно понравится!
|
||
22 Дек 2009 20:52
|
Оль67
57 лет Ленинградская обл |
|
это сколько выпить надо, чтобы отравиться.... В старых книгах "Украинская кухня" рецепт вишневой настойки предусматривал половину вишен раздробить вместе с косточками, а потом настаивать на алкоголе 30 дней! |
||
22 Дек 2009 21:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
Спасибо,Иваныч! Вот это, по нашенски! |
||
22 Дек 2009 21:50
|
Катушка
Екатерина 42 года МО |
|
Так, а если у меня лесная малина и черника есть, они пойдут? А за сколько дней надо настоечку до распития делать? А за рецептик спасибо, думаю будет вкусно!
|
||
22 Дек 2009 21:52
|
omilo
VA, USA |
|
Иван, а что насчет клюквы - можно с ней экспериментнуть?
А цитрусовые? |
||
22 Дек 2009 21:57
|
чебосита
МО |
|
мАлАдЭц!
вот это я понимаю Настойка! |
||
23 Дек 2009 1:03
|
Катушка
Екатерина 42 года МО |
|
Все Иван, больше ждать ответа не могу, пойду делать эту вкуснятину, в том числе и из лесных ягод! Оч хочется удивить мужа на Новый год
|
||
23 Дек 2009 1:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Вот тут:
http://www.cgv-garnizon.ru/phpbb/viewtopic.php?f=396&t=966 В Стряпухе. Текст этой статьи выложен полностью. Прочтите. Просто поэзия. |
||
23 Дек 2009 19:21
|
anaskoska
55 лет |
|
Обалдеть.Я такое люлю!
|
||
23 Дек 2009 20:05
|
чебосита
МО |
|
душевненько! |
||
24 Дек 2009 18:35
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Прошло чуть больше суток …
Черносмородиновая Вот такой насыщенный цвет. В банке вообще чёрной выглядит. Вишнёвка. Эта поярче … посветлее немного |
||
24 Дек 2009 18:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
Вау! |
||
24 Дек 2009 21:25
|
чебосита
МО |
|
ну, наконец-то!!!!! я хотела уже ругаться идти к тебе, Ванёк!!! это как про задержку тары, знаешь, что бывает? вот, вот, здесь также!!! |
||
26 Дек 2009 3:23
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
26 Дек 2009 3:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Толково ... мне завтра спирту обещали привезти. Хреновуху с мёдом надо заложить ... вкуснятина!!!
|
||
26 Дек 2009 12:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
Иван, я на водочке настаиваю, со спиртом не сложилось как то, расскажи про хрен подробнее, а у меня еще есть имбирь завалявшийся, что посоветуешь, а может его на коньяке затворить. А? |
||
27 Дек 2009 0:15
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Имбирь+коньяк ... хммм ... можно оно и конечно, но это вряд ли. ИМХО, конечно. На водке пробовал - было дело. Скажу честно - не понравилось. Это, всё-таки на любителя. |
||
27 Дек 2009 1:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
Алаверды, на имбире ставим точку, а что с хреном? Тереть,резать или так класть? |
||
05 Апр 2010 1:16
|
_lena_
Елена 48 лет Латвия,Рига |
|
Настойка получилась супер! Спасибо за рецепт и за интересную статью.
|
||
05 Апр 2010 1:39
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Хрен лучше измельчить. Типа ножичком порубить!!! Не сильно мелко.
|
||
10 Апр 2010 23:53
|
Knu
|
|
СУПЕР рекомендации!!!!!!!!!!!!! Буду пробовать!!!!!!!!!!
|
||
18 Апр 2010 1:50
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
И вот через почти три недели …
Вишнёвка … Черносмородинновая … Процеживаем … Вот какая … это смородина. Чуть более восьмидесяти … Водичку возьмём вот такую … вкусную. И разводим … до «около тридцати» … … а это вишнёвка. Теперь субъективно. Спирт использовать не надо. Водку надо. Прелести не получилось. Получился весьма крепкий напиток с некоторым привкусом ягод. Аромата … не очень добился я аромата. Мнение будет таким. Настойку надо делать из свежих ягод. Две составляющие использовать при этом. Ягоды и сахар. Через сорок дней (минимум) сливаем настойку. И добавляем в неё, по вкусу и для желаемой крепости, хоЧЕте спирт, а хоЧЕте водку. Мёд и т.п. тоже не вредно. Но только – кому что нравится и кому что хочется…. Воть так. Не всё коту, как говорится, масленица. Эксперимент не совсем удачный. Увы. НО!!! Если нужно быстро, как-то … ммм … будем говорить так – облагородить спирт или водку. То можно Макаревича и послушать. А так … Лучше не стоит. |
||
05 Окт 2010 13:33
|
Микуся
Марина 64 года Кишинев |
|
После того как слили спирт, надо добавить в ягоды сахар и оставить еще на недельку. Полученную жидкость слить и добавить опять же в ягоды воду. Промыть их и этой водичкой разбавить спирт +вятяжку сахарную. Получается вкусный ликер!
|
||
02 Дек 2010 19:15
|
anastasy
35 лет Thailand |
|