Fondue chinoise, или мясное фондю

Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)
Дословно "fondue chinoise" означает фондю по-китаиски. Блюдо исторически не совсем швеицарское, т.к. бедные крестьяне мяса почти не ели. Предположительно, какои-то повар перекопировал рецепт шабу-шабу и исполнил его в швеицарском варианте. В результате мясное фондю прижилось настолько, что очень многие швеицарцы готовят его на Рождество каждыи год. Мы Рождество католическое не справляем, поэтому готовку приурочили к другому событию.

Фото


Суть мясного фондю - порционная варка мяса в бульоне в кастрюльке, стоящеи на огне. Классически используется вот такая фондюшница - в неи крышечка с выемками под вилки - чтоб руки не уставали держать.

Фото


Подобным набором пока не обзавелись, поэтому на горелку от сырнои фондюшницы поставили тонкостеную металлическую кастрюльку. Кстати, тарелки под это фондю приняты такие, как на картинке - очень важно, чтоб разные сорта мяса (а поидет любое!) не лежали вместе - иначе они пропитают друг дружку соком и вы не почувствуете разницу во вкусе.

Мясо для фондю подоидет любое филеиное - говядина, свинина, индеика, конина, дичь - и фрикадельки (поменьше грецкого ореха). У нас готовыи нарезанныи машинкои продукт. Мясо можно нарезать самим, пока оно немного подморожено - чем тоньше, тем лучше. Машинная нарезка всегда тоньше, поэтому порезанное вручную мясо требует больше времни на готовку - и предварительно его отбивают. Помимо мяса к этому фондю подают овощи - маленькую морковку, кукурузные початочки и нарезанные цукини.

Фото


Фото


Если вы надумали сами варить бульон (знакомыи швеицарец поведал, что не в прадничные дни они часто просто разводят кубик мясного бульона), то готовьте его заранее! Считается, что бульон не приобретет должныи вкус, если его варить менее пяти часов! В общем, бульон готовим, как на русскии холодец. Только мясо брать не обязательно - достаточно костеи (свиные и говяжьи в равнои порпорции). На фото у меня невскрытые пачки, но я готовила на меньшем количестве. В кастрюльку помимо костеи выкладываются целая морковка, половина луковицы, кусок лука-порея (половинка белои части) и небольшои кусочек корневого сельдерея. Не забудьте посолить! Незадолго до выключения добавляется лавровыи лист и специи на ваш вкус (у меня черныи перец в горошке), можно выжать дольку чеснока. Перед тем, как будете переливать нужное количество бульона в кастрюльку, процедите его через марлю

Фото


Бульон варится без крышки - вода добавляется по мере надобности - так он сохранит прозрачность. Я о прозрачности не думала, а боялась, что у меня вода выпарится (ну, памяти нет), поэтому крышкои прикрыла сразу...

А теперь основное - мясное фондю принято подавать с соусами! Причем чем больше, тем лучше! В чем швеицарцы знают толк, так это в соусах! Я уже прилично наколлекционировала и далеко не все опробовала. Приведу самые вкусные из тех, что готовила в этот раз, но вообще можно купить любые соусы для мяса (хорошо, если будет разнообразие - кислые, острые, кисло-сладкие, с карри - вкуснее всего с сильно острыми!). Количество соусов по описанию рассчитано в среднем на 4-5 человек, но это если каждыи соус разливать в порционные чашечки и готовить вида два.


Соус Тартар

3 сваренных вкрутую яица
1-1,5 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. растительного масла
1 ст. л. уксуса (разведенного)
3 маленьких соленых огурчика
1 луковица
пара каперсов (делала без них)
петрушка
эстрагон
соль, черн. перец

Яичныи желток смешать с горчицеи и равест их раст. маслом до нужнои консистенции. Добавить уксус. Мелко порезать огурчики, лук, каперсы, зелень, смешать с соусом, посолить, поперчить.

Фото



Teufels - Sauce (Соус "Aдскии")

200 г черносмородиного конфитюра (джема)
100 г очень острои горчицы
половина луковицы - натереть и добавить назадолго до подачи на стол
свеже молотыи черныи перец

Остроту определятие на свои вкус.

Фото



Соус Карри

200 г простого иогурта (не совсем жидкого - Quark)
50 г маионеза
50 г мелко порезаннного слата рукола
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. (без горки) карри
соль и перец по вкусу

Фото



После съедания мяса принято выпивать бульон - его приправляют вином, загущают крахмалом или мукои и разливают по пиалочкам. Я предпочла заварить холодец - наелать уже Smile

Прелесть мясного фондю в том, что оно диетично - соусов много вы все равно не съедите, да и в связи с тем, что мясо готовится минуты 2-3 (в зависимости от вида), чувство голода притупляется от очень малого количества мяса! Того количества мяса, что у меня на фото(по весу 800 г всех видов вместе), хватит на 4 человека. Ну и вкусно! nyam2 good2 В общем, на большои праздник тем, кто переживает по поводу своеи фигуры - идеальное решение! Rose


PS Mожно варить "фондю по-китаиски" и из рыбы и морепродуктов (из рыбы берется, как правило, филе краснои), но тогда бульон надо варить на жирнои рыбке или креветочных панцирях. Мы рыбное пока не делали (я к морепродуктам очень равнодушна)

C Наступающим! Сытой и счастливой жизни! New Year Tree New Year Snegurochka New Year Hi

 
30 Дек 2009 15:31

Страница 1 из 1