Fondue chinoise, или мясное фондю
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Дек 2009 15:31
|
Машк@
TN, USA |
|||
Дословно "fondue chinoise" означает фондю по-китаиски. Блюдо исторически не совсем швеицарское, т.к. бедные крестьяне мяса почти не ели. Предположительно, какои-то повар перекопировал рецепт шабу-шабу и исполнил его в швеицарском варианте. В результате мясное фондю прижилось настолько, что очень многие швеицарцы готовят его на Рождество каждыи год. Мы Рождество католическое не справляем, поэтому готовку приурочили к другому событию.
Суть мясного фондю - порционная варка мяса в бульоне в кастрюльке, стоящеи на огне. Классически используется вот такая фондюшница - в неи крышечка с выемками под вилки - чтоб руки не уставали держать. Подобным набором пока не обзавелись, поэтому на горелку от сырнои фондюшницы поставили тонкостеную металлическую кастрюльку. Кстати, тарелки под это фондю приняты такие, как на картинке - очень важно, чтоб разные сорта мяса (а поидет любое!) не лежали вместе - иначе они пропитают друг дружку соком и вы не почувствуете разницу во вкусе. Мясо для фондю подоидет любое филеиное - говядина, свинина, индеика, конина, дичь - и фрикадельки (поменьше грецкого ореха). У нас готовыи нарезанныи машинкои продукт. Мясо можно нарезать самим, пока оно немного подморожено - чем тоньше, тем лучше. Машинная нарезка всегда тоньше, поэтому порезанное вручную мясо требует больше времни на готовку - и предварительно его отбивают. Помимо мяса к этому фондю подают овощи - маленькую морковку, кукурузные початочки и нарезанные цукини. Если вы надумали сами варить бульон (знакомыи швеицарец поведал, что не в прадничные дни они часто просто разводят кубик мясного бульона), то готовьте его заранее! Считается, что бульон не приобретет должныи вкус, если его варить менее пяти часов! В общем, бульон готовим, как на русскии холодец. Только мясо брать не обязательно - достаточно костеи (свиные и говяжьи в равнои порпорции). На фото у меня невскрытые пачки, но я готовила на меньшем количестве. В кастрюльку помимо костеи выкладываются целая морковка, половина луковицы, кусок лука-порея (половинка белои части) и небольшои кусочек корневого сельдерея. Не забудьте посолить! Незадолго до выключения добавляется лавровыи лист и специи на ваш вкус (у меня черныи перец в горошке), можно выжать дольку чеснока. Перед тем, как будете переливать нужное количество бульона в кастрюльку, процедите его через марлю Бульон варится без крышки - вода добавляется по мере надобности - так он сохранит прозрачность. Я о прозрачности не думала, а боялась, что у меня вода выпарится (ну, памяти нет), поэтому крышкои прикрыла сразу... А теперь основное - мясное фондю принято подавать с соусами! Причем чем больше, тем лучше! В чем швеицарцы знают толк, так это в соусах! Я уже прилично наколлекционировала и далеко не все опробовала. Приведу самые вкусные из тех, что готовила в этот раз, но вообще можно купить любые соусы для мяса (хорошо, если будет разнообразие - кислые, острые, кисло-сладкие, с карри - вкуснее всего с сильно острыми!). Количество соусов по описанию рассчитано в среднем на 4-5 человек, но это если каждыи соус разливать в порционные чашечки и готовить вида два. Соус Тартар 3 сваренных вкрутую яица 1-1,5 ст.л. горчицы 2-3 ст.л. растительного масла 1 ст. л. уксуса (разведенного) 3 маленьких соленых огурчика 1 луковица пара каперсов (делала без них) петрушка эстрагон соль, черн. перец Яичныи желток смешать с горчицеи и равест их раст. маслом до нужнои консистенции. Добавить уксус. Мелко порезать огурчики, лук, каперсы, зелень, смешать с соусом, посолить, поперчить. Teufels - Sauce (Соус "Aдскии") 200 г черносмородиного конфитюра (джема) 100 г очень острои горчицы половина луковицы - натереть и добавить назадолго до подачи на стол свеже молотыи черныи перец Остроту определятие на свои вкус. Соус Карри 200 г простого иогурта (не совсем жидкого - Quark) 50 г маионеза 50 г мелко порезаннного слата рукола 1 ст.л. лимонного сока 1 ст.л. (без горки) карри соль и перец по вкусу После съедания мяса принято выпивать бульон - его приправляют вином, загущают крахмалом или мукои и разливают по пиалочкам. Я предпочла заварить холодец - наелать уже Прелесть мясного фондю в том, что оно диетично - соусов много вы все равно не съедите, да и в связи с тем, что мясо готовится минуты 2-3 (в зависимости от вида), чувство голода притупляется от очень малого количества мяса! Того количества мяса, что у меня на фото(по весу 800 г всех видов вместе), хватит на 4 человека. Ну и вкусно! В общем, на большои праздник тем, кто переживает по поводу своеи фигуры - идеальное решение! PS Mожно варить "фондю по-китаиски" и из рыбы и морепродуктов (из рыбы берется, как правило, филе краснои), но тогда бульон надо варить на жирнои рыбке или креветочных панцирях. Мы рыбное пока не делали (я к морепродуктам очень равнодушна) C Наступающим! Сытой и счастливой жизни! |
||||
31 Дек 2009 0:38
|
Мария Азаренкова
|
|||
Ого!!! Какая прелесть! Обожаю фондю! Сегодня на работе тоже делали в качестве десерта шоколад + фрукты!!! Мясное не пробовала, спасибки за рецепт, забираю в закладки!!!
|
||||
28 Май 2010 11:31
|
Машк@
TN, USA |
|||
Мария, надеюсь, рецепт пригодится
Хлопот с мясом немного и получается нежирно |
||||
16 Дек 2010 22:27
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||
обожаю мясное фондю!!!
|
||||
08 Апр 2015 14:43
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||
Как давно существует этот рецепт, а я только увидела! Надеюсь, автор еще отвечает на комментарии...
Написано замечательно, прочитала с интересом! Хотела бы уточнить, правильно ли поняла: сначала варится бульон, потом ставится на горелку, в него каждый опускает свое мясо на шпажках на 2-3 минуты, потом макает в соус и ест? П.С. С другими видами фондю понятно, а вот о мясном не имею представления... |
||||
09 Апр 2015 4:59
|
Машк@
TN, USA |
|||
Ольга, спасибо за внимание и добрые слова...
Да, варить достаточно 2-3 минуты в кипящем на грелке бульоне, хотя помню, что мы подольше держали фрикадельки. |
||||
09 Апр 2015 14:01
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||
Вам спасибо за рецепты!
теперь понятно! Сырное фондю вкусная, но не совсем здоровая еда (на мой взгляд), а вот мясное - в самый раз! |