Katrinute
Ekaterina
46 лет
Lietuva
Когда раздедываешь баранину, всегда остаются какие-то небольшие кусочки мяса с жирком, которые не вписываются идеально в общее блюдо. Сегодня я нашла им применение, приготовив соус, которым и хочу с вами поделиться. Способ приготовления напоминает Либже от Sana07-Аксана (
http://forum.say7.info/topic14343.html), но в более простом «соусном» виде.
Нам понадобится около
250-300 г различных мясных обрезочек, которые мы в свою очередь мелко режем (для чего запасаемся острым ножом и терпением
).
Две среднего размера луковицы также режем мелко.
Разогреваем
пару ложек олив. масла с
кусочком сливочного (2х2) в небольшом сотейнике и обжариваем лук с добавлением
1 ст.л. сахара до приятного золотистого цвета. Лук выкладываем на тарелку.
В сотейник кладем мясо (без масла!) и обжариваем на сильном огне. Мясо начинает давать сок, закрываем сотейник крышкой, огонь не уменьшаем, и ждем, когда сок испарится, периодически помешивая мясо.
Как только сок выпарился, открываем сотейник, и интенсивно мешаем мясо, обжаривая до золотистого цвета. Не забываем: все происходит на сильном огне. Мясо быстро обжаривается, добавляем к нему обжаренный лук,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. острого кр. перца/паприки (по вкусу и возможностям здоровья), все перемешиваем, вливаем
пару половников бараньего бульона (можно пару чашек горячей воды: будет «полегче»),
солим, перчим (если добавляли паприку, а не остр. перец), и посыпаем свежим
розмарином (если вам нравится насыщенный вкус розмарина, тогда смело положите 1 ч.л мелко порубленного, если розмарин вам в диковинку, тогда ограничьтесь одним-двумя листиками: они придадут соусу легкий неповторимый аромат).
Сотейник закрываем, огонь убавляем до минимума и следующие полчаса посвящаем приготовлению основного блюда. Им могут быть рис, макароны или вот такие
картофельные блинчики, пожаренные любимым мужем, освободившим вас от обеденных хлопот
Приятного аппетита!