Либжэ (мясо тушеное по кабардински)

Сообщение Автор
Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
03 Май 2009 10:51

Распечатать сообщение
все любят мясо, и я не исключениеSmile)
Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях.
предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне.

Фото


мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки
Фото


нарезаем рупчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса
Фото


выкладываем мясо на сковороду
Фото


заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). солим
Фото


пока воды закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь
Фото


как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло
Фото


лук с паприкой
Фото


все перемешиваем, обжариваем
Фото


добавляем морковь
Фото


снова перемешиваем, обжариваем
Фото


добавляем ложку муки
Фото


ложку сметаны
Фото


и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости

Фото


наша задача- добиться появления густого и ароматного соуса

Фото


приятного аппетита

Фото


и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгойSmile
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Май 2009 11:23

Распечатать сообщение
Великолепный рецепт good2 good2

СПАСИБО girl_claping
Ingusha

Inga

41 год
Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
 
03 Май 2009 13:32

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт - пошла готовить! good
Карина


36 лет
Украина

КаринаМои рецепты
 
03 Май 2009 13:58

Распечатать сообщение
Как интересно... Это получается, что мы его сперва варим, потом тут же, не дав остыть, обжариваем и потом протушиваем в соусе? Супер, нужно будет приготовить. Rose Забираю в закладки.
Дона Флор

Мария

42 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
03 Май 2009 14:07

Распечатать сообщение
Аксана, моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз! В кабардинской кухне нет подобного рецепта?
Дона Флор

Мария

42 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
03 Май 2009 14:07

Распечатать сообщение
да. мы сперва варим мясо (доводим почти до готовности), а потом обжариваем (для красивого цвета и корочки). затем тушим чтобы соус пропитался мясом и овощами.

многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)

некоторые делают с овощами (абазинский вариант) -с болгарским перцем

летом делают с баклажанами - тогда Либжэ вкуснее даже в остывшем виде

когда готовим из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.

еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень -очень мелко. либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Май 2009 14:15

Распечатать сообщение
Отличный рецепт!!! good2
Sana07 писал(а):
некоторые делают с овощами (абазинский вариант) -с болгарским перцем

ммм представляю как это вкусно nyam2
Спасибо огромное! Rose Rose Rose
Сластенка

Настя

36 лет
Ижевск

СластенкаМои рецепты
 
03 Май 2009 14:20

Распечатать сообщение
Дона Флор писал(а):
моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз!


ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ
они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант
легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники)
готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра.

ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца.
мне очень нравится начинка из творога с зеленью чабреца
еще нравится крапива с мелко нарезанными вареными яйцами

более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали

вот тебе ссылка на фото курзе - нашла на одном сайте http://www.hinkal.ru/kurze-s-myasom.htm
почти похоже Smile вообще кюрзе они больше чем обычные вареники по размеру
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Май 2009 14:20

Распечатать сообщение
А либже переводится, как соус? У меня есть книжка "Кухня народов Кавказа", там есть блюдо картофлибже - картофельный соус.
Я как раз хотела спросить насчет болгарского перца и баклажан, а ты уже написала. Smile Спасибо за ответ. Rose
Дона Флор

Мария

42 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
03 Май 2009 14:26

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ
они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант
легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники)
готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра.

ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца.

более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали


Спасибо тебе огромное!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Я их уже и в сети искала, и книги в магазине смотрела, нигде, ты меня прямо спасла. girl_in_love Сделаю обязательно - и мясные и с зеленью, тем более - защипывать такой косичкой я умею и отчитаюсь обязательно!
Дона Флор

Мария

42 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
03 Май 2009 14:27

Распечатать сообщение
я как раз сегодня поместила на сайте этот рецепт - Картофлибже - http://forum.say7.info/topic14344.html

либже дословно переводится - поджаренное. припущенное
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
03 Май 2009 20:58

Распечатать сообщение
Рецепт замечательный,так и просится в закладки good
Алая

Ольга

47 лет
Германия

АлаяМои рецепты
 
04 Май 2009 7:24

Распечатать сообщение
Sana07
Обалденное мясо! good2 good2 good2 Рецепт забрала! Wink Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
04 Май 2009 15:54

Распечатать сообщение
Я уже приготовила. Smile

Рецепт отличный!

Во-первых, говядина, которая по сути поддается трем вариантам термической обработки в итоге получается нежнейшая.
Во-вторых, вот этот сочок, который мы выпариваем на первом этапе, при соединении с маслом дает такой как бы вкусный промежуточный соус, лук при жарке пахнет, как шашлык. Smile
В-третьих, паприка обеспечивает отличный просто цвет и острого перца я все же добавила - получился очень тонкий вкус и аромат, мясо прекрасно дополнил и ничем не "забил".
В-четвертых - быстро и само. Smile Не нужно стоять над ним и нянчиться, как с дитем малым. Smile Я, пока делалось либже, успела еще налепить три доски пельменей. Smile

Сана, спасибо, буду делать постоянно. Rose

Да, я делала вчера, наутро осталось до обидного мало, хоть наш папа и на рыбалке, но нам с сыном на две порции явно не получалось. Smile Так я "для объема" добавила полбанки красной фасоли в острой заливке. Получилась очень интересная и вкусненькая вариация. Smile
Дона Флор

Мария

42 года
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
16 Июн 2009 14:52

Распечатать сообщение
Аксаночка Берчэт Бесын! Очень приятно встретить земляка Rose . Рецептик просто супер, вот сейчас приготовила, всем очень понравилась наша кухня, спасибо большое. Упсо Wink .
Фатима 07

Фатима

26 лет
Москва

Фатима 07Мои рецепты
 
16 Июн 2009 19:53

Распечатать сообщение
ya poshla gotovit' Smile))))))))
SPASIBO!
uje chas golovu lomayu kuda kusok baranini pristroit' i chtob chto-to novoe bilo Smile
eshe raz spasibo Romashki
Zarifa

Zarifa

38 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
16 Июн 2009 20:02

Распечатать сообщение
Дона Флор писал(а):
Во-первых,

Дона Флор писал(а):
Во-вторых,

Дона Флор писал(а):
В-третьих,
......................
Дона Флор писал(а):
Получилась очень интересная и вкусненькая вариация.
Такая рекламма nyam2 ....всё я пошла готовить. bye2 ..баранины у меня жаль нет- но кусок говядины есть
dance2
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
 
17 Июн 2009 0:16

Распечатать сообщение
Спешу сообщить, что мясо получилось очень вкусное...действительно всё так просто- а эффект потрясающий...правда у меня говядина попалась наверное " в годах"...долго тушила....но соус очень вкусный nyam2
Девчата попробуйте- не пожалеете Yahoo! Yahoo!
Sana07 писал(а):
и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгой


мамалыги у меня не было, а крупно резанная лапша Wink
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
 
17 Июн 2009 1:54

Распечатать сообщение
Sana07
Фото

вот и мой отчетик. мясо отличное, только у меня светлое получилось, наверное паприка левая была.
очень вкусно, спасибки Romashki
Zarifa

Zarifa

38 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
08 Сен 2009 0:48

Распечатать сообщение
Спасибо. Сделала по вашему рецепту. Действительно очень красивое и нежное получилось. Гораздо лучше, чем предварительное обжаривание. И соус очень душистый и густой. Прямо, как у вас на фотографии.
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
 
08 Сен 2009 10:55

Распечатать сообщение
Tartilla
я очень рада что вам понравилось
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
09 Сен 2009 19:36

Распечатать сообщение
Ой,Аксаночка!Оболденно!!!!!Беру в закладочки!Быстрей бы сделать!!!!
Ням-ням nyam2
Мелек

Мили


Уфа

МелекМои рецепты
 
10 Сен 2009 1:07

Распечатать сообщение
Аксана, сегодня приготовила мясо по вашему рецепту. Ушло на "ура". Такая вкуснятина. Спасибо большое за рецептик. Взяла на вооружение.
А это отчёт.
svet-nik


60 лет
Украина

svet-nikМои рецепты
 
28 Сен 2009 22:53

Распечатать сообщение
Замечательный рецепт!!! girl_claping Подскажите, сколько времени примерно занимает приготовление? Хочу на день рождение приготовить! Embarassed Спасибо!
karmensitta

Лена

32 года


karmensittaМои рецепты
 
28 Сен 2009 23:01

Распечатать сообщение
karmensitta
сложно сказать. это зависит от мяса - какое оно - молодое или старое, баранина или говядина...
думаю минут 40
Sana07

Aksana

43 года
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Страница 1 из 9

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |