Либжэ (мясо тушеное по кабардински)

Сообщение Автор
Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
03 Май 2009 10:51

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
все любят мясо, и я не исключениеSmile)
Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях.
предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне.

Фото


мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки
Фото


нарезаем рупчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса
Фото


выкладываем мясо на сковороду
Фото


заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). солим
Фото


пока воды закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь
Фото


как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло
Фото


лук с паприкой
Фото


все перемешиваем, обжариваем
Фото


добавляем морковь
Фото


снова перемешиваем, обжариваем
Фото


добавляем ложку муки
Фото


ложку сметаны
Фото


и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости

Фото


наша задача- добиться появления густого и ароматного соуса

Фото


приятного аппетита

Фото


и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгойSmile
 
03 Май 2009 11:23

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Великолепный рецепт good2 good2

СПАСИБО girl_claping
 
03 Май 2009 13:32

Распечатать сообщение
Карина


43 года
Украина

КаринаМои рецепты
Спасибо за рецепт - пошла готовить! good
 
03 Май 2009 13:58

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Как интересно... Это получается, что мы его сперва варим, потом тут же, не дав остыть, обжариваем и потом протушиваем в соусе? Супер, нужно будет приготовить. Rose Забираю в закладки.
 
03 Май 2009 14:07

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Аксана, моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз! В кабардинской кухне нет подобного рецепта?
 
03 Май 2009 14:07

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
да. мы сперва варим мясо (доводим почти до готовности), а потом обжариваем (для красивого цвета и корочки). затем тушим чтобы соус пропитался мясом и овощами.

многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант)

некоторые делают с овощами (абазинский вариант) -с болгарским перцем

летом делают с баклажанами - тогда Либжэ вкуснее даже в остывшем виде

когда готовим из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное.

еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень -очень мелко. либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме.
 
03 Май 2009 14:15

Распечатать сообщение
Сластенка

Настя

43 года
Ижевск

СластенкаМои рецепты
Отличный рецепт!!! good2
Sana07 писал(а):
некоторые делают с овощами (абазинский вариант) -с болгарским перцем

ммм представляю как это вкусно nyam2
Спасибо огромное! Rose Rose Rose
 
03 Май 2009 14:20

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Дона Флор писал(а):
моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз!


ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ
они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант
легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники)
готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра.

ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца.
мне очень нравится начинка из творога с зеленью чабреца
еще нравится крапива с мелко нарезанными вареными яйцами

более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали

вот тебе ссылка на фото курзе - нашла на одном сайте http://www.hinkal.ru/kurze-s-myasom.htm
почти похоже Smile вообще кюрзе они больше чем обычные вареники по размеру
 
03 Май 2009 14:20

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
А либже переводится, как соус? У меня есть книжка "Кухня народов Кавказа", там есть блюдо картофлибже - картофельный соус.
Я как раз хотела спросить насчет болгарского перца и баклажан, а ты уже написала. Smile Спасибо за ответ. Rose
 
03 Май 2009 14:26

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Sana07 писал(а):
ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ
они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант
легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники)
готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра.

ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца.

более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали


Спасибо тебе огромное!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Я их уже и в сети искала, и книги в магазине смотрела, нигде, ты меня прямо спасла. girl_in_love Сделаю обязательно - и мясные и с зеленью, тем более - защипывать такой косичкой я умею и отчитаюсь обязательно!
 
03 Май 2009 14:27

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
я как раз сегодня поместила на сайте этот рецепт - Картофлибже - http://forum.say7.info/topic14344.html

либже дословно переводится - поджаренное. припущенное
 
03 Май 2009 20:58

Распечатать сообщение
Алая

Ольга

54 года
Германия

АлаяМои рецепты
Рецепт замечательный,так и просится в закладки good
 
04 Май 2009 7:24

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Sana07
Обалденное мясо! good2 good2 good2 Рецепт забрала! Wink Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
04 Май 2009 15:54

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

50 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Я уже приготовила. Smile

Рецепт отличный!

Во-первых, говядина, которая по сути поддается трем вариантам термической обработки в итоге получается нежнейшая.
Во-вторых, вот этот сочок, который мы выпариваем на первом этапе, при соединении с маслом дает такой как бы вкусный промежуточный соус, лук при жарке пахнет, как шашлык. Smile
В-третьих, паприка обеспечивает отличный просто цвет и острого перца я все же добавила - получился очень тонкий вкус и аромат, мясо прекрасно дополнил и ничем не "забил".
В-четвертых - быстро и само. Smile Не нужно стоять над ним и нянчиться, как с дитем малым. Smile Я, пока делалось либже, успела еще налепить три доски пельменей. Smile

Сана, спасибо, буду делать постоянно. Rose

Да, я делала вчера, наутро осталось до обидного мало, хоть наш папа и на рыбалке, но нам с сыном на две порции явно не получалось. Smile Так я "для объема" добавила полбанки красной фасоли в острой заливке. Получилась очень интересная и вкусненькая вариация. Smile
 
16 Июн 2009 14:52

Распечатать сообщение
Фатима 07

Фатима

33 года
Москва

Фатима 07Мои рецепты
Аксаночка Берчэт Бесын! Очень приятно встретить земляка Rose . Рецептик просто супер, вот сейчас приготовила, всем очень понравилась наша кухня, спасибо большое. Упсо Wink .
 
16 Июн 2009 19:53

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
ya poshla gotovit' Smile))))))))
SPASIBO!
uje chas golovu lomayu kuda kusok baranini pristroit' i chtob chto-to novoe bilo Smile
eshe raz spasibo Romashki
 
16 Июн 2009 20:02

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Дона Флор писал(а):
Во-первых,

Дона Флор писал(а):
Во-вторых,

Дона Флор писал(а):
В-третьих,
......................
Дона Флор писал(а):
Получилась очень интересная и вкусненькая вариация.
Такая рекламма nyam2 ....всё я пошла готовить. bye2 ..баранины у меня жаль нет- но кусок говядины есть
dance2
 
17 Июн 2009 0:16

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Спешу сообщить, что мясо получилось очень вкусное...действительно всё так просто- а эффект потрясающий...правда у меня говядина попалась наверное " в годах"...долго тушила....но соус очень вкусный nyam2
Девчата попробуйте- не пожалеете Yahoo! Yahoo!
Sana07 писал(а):
и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгой


мамалыги у меня не было, а крупно резанная лапша Wink
 
17 Июн 2009 1:54

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Sana07
Фото

вот и мой отчетик. мясо отличное, только у меня светлое получилось, наверное паприка левая была.
очень вкусно, спасибки Romashki
 
08 Сен 2009 0:48

Распечатать сообщение
Tartilla

Lilia


Israel Ashqelon

TartillaМои рецепты
Спасибо. Сделала по вашему рецепту. Действительно очень красивое и нежное получилось. Гораздо лучше, чем предварительное обжаривание. И соус очень душистый и густой. Прямо, как у вас на фотографии.
 
08 Сен 2009 10:55

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Tartilla
я очень рада что вам понравилось
 
09 Сен 2009 19:36

Распечатать сообщение
Мелек

Мили


Уфа

МелекМои рецепты
Ой,Аксаночка!Оболденно!!!!!Беру в закладочки!Быстрей бы сделать!!!!
Ням-ням nyam2
 
10 Сен 2009 1:07

Распечатать сообщение
svet-nik


67 лет
Украина

svet-nikМои рецепты
Аксана, сегодня приготовила мясо по вашему рецепту. Ушло на "ура". Такая вкуснятина. Спасибо большое за рецептик. Взяла на вооружение.
А это отчёт.
 
28 Сен 2009 22:53

Распечатать сообщение
karmensitta

Лена

40 лет


karmensittaМои рецепты
Замечательный рецепт!!! girl_claping Подскажите, сколько времени примерно занимает приготовление? Хочу на день рождение приготовить! Embarassed Спасибо!
 
28 Сен 2009 23:01

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
karmensitta
сложно сказать. это зависит от мяса - какое оно - молодое или старое, баранина или говядина...
думаю минут 40
Страница 1 из 9

Наверх