Либжэ (мясо тушеное по кабардински)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Май 2009 10:51
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
все любят мясо, и я не исключение)
Адыги (самоназвание черкесов) мясо готовят преимущественно в натуральном виде - варят, жарят, запекают на углях. предлагаю вам попробовать очень легкий, но невероятно вкусный рецепт мясного соуса - Либжэ - буквальный перевод -то что жарилось, тушилось на огне. мясо берем баранину или говядину. режем на ровные кусочки нарезаем рупчатый лук средними кусочками. по объему берем столько же лука, сколько мяса выкладываем мясо на сковороду заливаем стаканом воды, перчим красным острым перцем (или паприкой, если не любите острое). солим пока воды закипит и выпарится, нарежем крупной соломкой (как для плова) морковь как только вода выкипит добавляем к мясу подсолнечное масло лук с паприкой все перемешиваем, обжариваем добавляем морковь снова перемешиваем, обжариваем добавляем ложку муки ложку сметаны и тушим под крышкой добавляя немного воды при необходимости наша задача- добиться появления густого и ароматного соуса приятного аппетита и не забудьте, что это блюдо подают с мамалыгой |
||||||||
03 Май 2009 11:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Великолепный рецепт
СПАСИБО |
||||||||
03 Май 2009 13:32
|
Карина
43 года Украина |
|||||||
Спасибо за рецепт - пошла готовить!
|
||||||||
03 Май 2009 13:58
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||||
Как интересно... Это получается, что мы его сперва варим, потом тут же, не дав остыть, обжариваем и потом протушиваем в соусе? Супер, нужно будет приготовить. Забираю в закладки.
|
||||||||
03 Май 2009 14:07
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||||
Аксана, моя бабушка в свое время жила недолго в Дагестане и там научилась готовить курзо - такие как бы манты с зеленью, каплеобразные, с косичкой. Папа все время про них вспоминает, но у меня рецепта нет. А у него день рождения через несколько дней, вот бы сделать сюрприз! В кабардинской кухне нет подобного рецепта?
|
||||||||
03 Май 2009 14:07
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
да. мы сперва варим мясо (доводим почти до готовности), а потом обжариваем (для красивого цвета и корочки). затем тушим чтобы соус пропитался мясом и овощами.
многие делают Либжэ без сметаны (черкесский вариант) некоторые делают с овощами (абазинский вариант) -с болгарским перцем летом делают с баклажанами - тогда Либжэ вкуснее даже в остывшем виде когда готовим из баранины (желательно из ребрышек) нужно добавлять побольше овощей (лука и, особенно, моркови), чтобы Либжэ не получилось сильно жирным. хотя, без сомнения, Либжэ из баранины получается самое нежное и вкусное. еще есть Лицикулибже - мясо нарезают очень -очень мелко. либо сперва отваривают большими кусками, потом руками расщепляют на тонкие кусочки, и дальше уже по привычной схеме. |
||||||||
03 Май 2009 14:15
|
Сластенка
43 года Ижевск |
|||||||
Отличный рецепт!!!
ммм представляю как это вкусно Спасибо огромное! |
||||||||
03 Май 2009 14:20
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
ты говоришь про дагестанские вареники - КУРЗЕ они готовятся очень легко, есть и более сложный вариант легкий вариант - замесить крутое тесто из воды, соли и муки, раскатать тонко и выдавить кружочки (как на вареники) готовим традиционный фарш: баранину пропустить через мясорубку, добавить лук, поджаренный на бараньем (курдючном) жире со специями, все хорошо помешать, выложить ложкой на кружочки немного вбок от центра. Защипать косичкой - так как фарш лежит не в центре - у тебя получится "капелька"- немного вытянутая в сторону. Вареники отварить в кипящей соленой воде и подать на стол с тузлуком (сметану или кефир посолить, поперчить и добавить капельку толченого чеснока). если не любите чеснок - добавьте немного рассола из под сыра. ты написала про зелень - видимо имела в виду другую начинку- всю зелень в огороде (включая крапиву) порезать мелко, посолить, поперчить, добавить лук, обжаренный на курдючном сале и одно-два яйца. мне очень нравится начинка из творога с зеленью чабреца еще нравится крапива с мелко нарезанными вареными яйцами более сложный вариант - когда вареник не защипывают полностью, а оставляют в одном краю мааааленькую дырочку. тогда Курзе выкладывают в высокую сковороду "солдатиками" друг к дружке, заливают подсоленым кипяткой и варят очень осторожно. не допуская чтобы Курзе падали вот тебе ссылка на фото курзе - нашла на одном сайте http://www.hinkal.ru/kurze-s-myasom.htm почти похоже вообще кюрзе они больше чем обычные вареники по размеру |
||||||||
03 Май 2009 14:20
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||||
А либже переводится, как соус? У меня есть книжка "Кухня народов Кавказа", там есть блюдо картофлибже - картофельный соус.
Я как раз хотела спросить насчет болгарского перца и баклажан, а ты уже написала. Спасибо за ответ. |
||||||||
03 Май 2009 14:26
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||||
Спасибо тебе огромное!!!! Я их уже и в сети искала, и книги в магазине смотрела, нигде, ты меня прямо спасла. Сделаю обязательно - и мясные и с зеленью, тем более - защипывать такой косичкой я умею и отчитаюсь обязательно! |
||||||||
03 Май 2009 14:27
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
я как раз сегодня поместила на сайте этот рецепт - Картофлибже - http://forum.say7.info/topic14344.html
либже дословно переводится - поджаренное. припущенное |
||||||||
03 Май 2009 20:58
|
Алая
54 года Германия |
|||||||
Рецепт замечательный,так и просится в закладки
|
||||||||
04 Май 2009 7:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Sana07
Обалденное мясо! Рецепт забрала! Большое спасибо! |
||||||||
04 Май 2009 15:54
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|||||||
Я уже приготовила.
Рецепт отличный! Во-первых, говядина, которая по сути поддается трем вариантам термической обработки в итоге получается нежнейшая. Во-вторых, вот этот сочок, который мы выпариваем на первом этапе, при соединении с маслом дает такой как бы вкусный промежуточный соус, лук при жарке пахнет, как шашлык. В-третьих, паприка обеспечивает отличный просто цвет и острого перца я все же добавила - получился очень тонкий вкус и аромат, мясо прекрасно дополнил и ничем не "забил". В-четвертых - быстро и само. Не нужно стоять над ним и нянчиться, как с дитем малым. Я, пока делалось либже, успела еще налепить три доски пельменей. Сана, спасибо, буду делать постоянно. Да, я делала вчера, наутро осталось до обидного мало, хоть наш папа и на рыбалке, но нам с сыном на две порции явно не получалось. Так я "для объема" добавила полбанки красной фасоли в острой заливке. Получилась очень интересная и вкусненькая вариация. |
||||||||
16 Июн 2009 14:52
|
Фатима 07
33 года Москва |
|||||||
Аксаночка Берчэт Бесын! Очень приятно встретить земляка . Рецептик просто супер, вот сейчас приготовила, всем очень понравилась наша кухня, спасибо большое. Упсо .
|
||||||||
16 Июн 2009 19:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
ya poshla gotovit' ))))))))
SPASIBO! uje chas golovu lomayu kuda kusok baranini pristroit' i chtob chto-to novoe bilo eshe raz spasibo |
||||||||
16 Июн 2009 20:02
|
alekseewna
|
|||||||
|
||||||||
17 Июн 2009 0:16
|
alekseewna
|
|||||||
Спешу сообщить, что мясо получилось очень вкусное...действительно всё так просто- а эффект потрясающий...правда у меня говядина попалась наверное " в годах"...долго тушила....но соус очень вкусный
Девчата попробуйте- не пожалеете
мамалыги у меня не было, а крупно резанная лапша |
||||||||
17 Июн 2009 1:54
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||
08 Сен 2009 0:48
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||
Спасибо. Сделала по вашему рецепту. Действительно очень красивое и нежное получилось. Гораздо лучше, чем предварительное обжаривание. И соус очень душистый и густой. Прямо, как у вас на фотографии.
|
||||||||
08 Сен 2009 10:55
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
Tartilla
я очень рада что вам понравилось |
||||||||
09 Сен 2009 19:36
|
Мелек
Уфа |
|||||||
Ой,Аксаночка!Оболденно!!!!!Беру в закладочки!Быстрей бы сделать!!!!
Ням-ням |
||||||||
10 Сен 2009 1:07
|
svet-nik
67 лет Украина |
|||||||
28 Сен 2009 22:53
|
karmensitta
Лена 40 лет |
|||||||
Замечательный рецепт!!! Подскажите, сколько времени примерно занимает приготовление? Хочу на день рождение приготовить! Спасибо!
|
||||||||
28 Сен 2009 23:01
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
karmensitta
сложно сказать. это зависит от мяса - какое оно - молодое или старое, баранина или говядина... думаю минут 40 |