Картофлибжэ (мясной соус с картофелем по кабардински)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Май 2009 11:46
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
существуют несколько разновидностей Либжэ - мясного соуса.
самый повседневный вариант - с картофелем начало приготовления идентично с приготовлением либжэ (см.рецепт http://forum.say7.info/topic14343.html) также нарезаем мясо и лук. однако мясо ставим готовится не в сковороде, а в сотейнике, казанке или низкой кастрюле и заливаем водой когда вода выкипит, добавляем подсолнечное масло, лук и обжариваем все вместе несколько минут. нарезаем крупно картофель, добавляем сверху в кастрюлю заливаем водой. блюдо солим, перчим накрываем крышкой и доводим до готовности. з.с. при желании и возможности можно добавить ложку сметаны. з.з.с. если картофель не сильно крахмалистый, соус может не загустеть. в таком случае отдельно на сухой сковороде поджаривают пару ложек муки до золотисто-коричневого цвета, остужают, разводят стканом холодного молока и вливают в тихо кипящий соус. з.з.з.с. этот соус все равно более жидкий чем в Либжэ, поэтому рекомендую есть его с хлебом. который нужно брать всеми пальцами правой руки и макать в соус приятного аппетита! |
||
03 Май 2009 12:13
|
karolin
56 лет Германия |
|
Аксана,как вкусно
|
||
26 Апр 2010 12:15
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
аппетитненько Рецептик забираю ,спасибо Аксаночка
Хочуууууууууууууу |
||
28 Апр 2010 10:34
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
karolin
Алусик-мамусик сейчас пошел уже ранний картофель- особенно вкусно! |
||
11 Май 2010 0:46
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
11 Май 2010 8:50
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Алусик-мамусик
на здоровье еще попробуй вариант с курочкой, молодым картофелем и укропом! |
||
25 Май 2010 19:38
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
18 Июн 2010 23:48
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Алусик-мамусик
тебе спасибо! за то что моими рецептами пользуешься |
||
27 Июн 2010 4:12
|
djeniss
50 лет Вологда |
|
И я сегодня воспользовалась твоим рецептом, Аксана. Очень-очень понравился не только результат, но и процесс приготовления. Это восхитительное блюдо позволило мне переделать ещё кучу дел, пока готовилось. За это - отдельное спасибо! Ну и вкусняшка, повторюсь ещё раз, необыкновенная! Спасибо-спасибо-спасибо!
|
||
27 Июн 2010 11:45
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
djeniss
спасибо за такие хорошие слова национальные блюда интересны тем что в них- сочетается вкусность, полезность и удобность) эти блюда отработаны веками! |
||
07 Авг 2010 19:56
|
Хоть этот ник свободен?
Оренбург |
|
Волшебный рецепт!
Сегодня наконец-то добралась и до либжэ с картошкой Никакого привкуса подс. масла, как при обычном тушении, а навар , запах , ну а вкус |
||
09 Авг 2010 12:59
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Хоть этот ник свободен?
|
||
24 Авг 2010 16:34
|
Мilly
46 лет Croatia |
|
Будучи еще совсем маленькой девочкой, я периодически гостила по несколько месяцев у родственников на Кубани и на Северном Кавказе (Майкоп, Нальчик, Владикавказ). Можно сказать, это были самые счастливые детские годы). И вот сегодня совершенно банально листала Интернет в поисках какого-нибудь нового рецепта к обеду, случайно совершенно наткнулась на этот Ваш. Название смутно напомнило что-то знакомое, но давно забытое, а когда приготовила - это просто что-то неописуемое! особенно приятно находясь в далеке от Родины иногда получать вот такие "прветы из детства".
Не поленилась, зарегестрировалась лишь для того, чтобы сказать Вам спасибо! |
||
24 Авг 2010 16:38
|
More
60 лет Москва |
|
А я и не занала, что это так называется, а просто всегда так готовлю и называю жаркое..... теперь буду подавать, как картофлибже
|
||
25 Авг 2010 9:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
01 Сен 2010 10:27
|
Шишарик
40 лет Краснодарский край, Лабинск |
|
Вчера готовила картофлибже по вашему рецепту. Пишу в крайнем возмущении! Это что за рецепты вы такие даёте! Это просто безобразие! Я рассчитывала, что на два дня соуса хватит, а мы съели весь и чуть ли не кастрюлю облизали! Даже мой сын-четырехлетка, которого вообще чуть ли не с пистолетом кормим, добавки попросил! Это такая редкость, вы себе даже не представляете!
А для меня это вкус детства, мама иногда готовила такое, только просто "соусом" называла. А я вот понятия не имела, как это готовить, но иногда с тоской вспоминала. А теперь буду готовить оооочень часто! До того это вкусно и просто! Спасибо вам огромное за рецепт! |
||
01 Сен 2010 23:10
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Шишарик
|
||
28 Апр 2012 15:05
|
PskovGirl
34 года Псков - Санкт-Петербург |
|
03 Ноя 2012 14:25
|
~Lika~
71 год Казахстан,Алматы |
|
Ну просто ОБАЛДЕТЬ как ВКУСНО
А это для тебя Аксана |
||
13 Ноя 2012 13:16
|
alen78
46 лет Краснодар |
|
13 Дек 2012 17:54
|
Lily25
|
|
Sana07
Еще один замечательный рецепт очень вкусного мясного блюда . Большое спасибо, нам было очень вкусно . |
||
14 Дек 2012 19:58
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|
Аксана, здравствуйте! Я из Ставропольского края родом, у нас часто готовят это блюдо и называют просто Соус-мне всегда было интересно почему соус... Спасибо что напомнили, часто так готовим, иногда морковь добавляю.
|
||
14 Дек 2012 23:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Sana07
отличный рецепт! спасибо,очень люблю такие блюда |
||
15 Дек 2012 15:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
nata69
спасибо! заходи- у нас все такое ))) |
||
19 Мар 2014 13:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
как только появляется молодая картошка мы делаем другой вариант этого соуса - с домашней курочкой и зеленью чабера садового, это все утоплено в сливках, как это принято в кабардинской кухне )
в сезон выложу новый рецепт |