lusi07

Люси
48 лет
Мали
Девочки и мальчики.
Хочу поделиться с Вами новым рецептом.
Это Сербская плескавица (круглая плоская котлета).
Фарш готовится в точности как на Чевапчичи
http://forum.say7.info/topic24201.html
но я опишу здесь снова рецепт приготовления.
Нам понадобится:
1 кг фарш говяжий (можете брать любой)
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 яйцо (не обязательно)
1 ч.лож.-перец красный острый
2-3 ч.лож. вегеты (если нет вегеты, добывьте
1 ч.лож. соли)
1-2 ст.лож. оливкового масла (моя свекровь вместо масла добавляет
50-100 мл газированной воды и
1-2 ст.лож. муки)
Лук и чеснок пропустить через мясорубку (можно натереть на терке или мелко порезать).
Соединить все с фаршем, также добавить вегету (соль), перец.
Потом разбиваем туда яйцо (можно без), я часто добавляю только белок
Фарш хорошенько вымесить со всеми компонентами. При вымешивании добавляем ст.лож.олив.масла и оставить настояться 15-20 минут.
Затем начинаем формировать плескавицу.
Сначала делаем шарик,
потом его расплющиваем в плескавицу, на руке или на блюдечке, как Вам удобнее, размером с ладонь и толщиной 1-2 см.
Далее жарим на сковороде с 2-х сторон.
А еще хочу показать Вам плескавицу с начинкой. Я попробовала это в одном из ресторанов Македонии, и вот после этого всегда делаю также. Но: в ресторане начинка была грибы и сыр, а я готовлю только с сыром.
Итак... делаем 2 шарика из фарша
расплющиваем на блюдечке или в руках сначала один
затем поверх натираем на терке немного любого твердого сыра
далее расплющиваем второй шарик также как и первый
и накрываем им сыр
теперь аккуратно прижимаем верх и низ, чтобы плескавица не была сильно толстой
и слепить бока
Жарим на сковороде, как и обычную плескавицу
Вот такая получается с сыром
Всем Приятного аппетита!
Девочки и мальчики,
мне довелось присутствовать при замешивании фарша (20 кг) на плескавицы для свадьбы

))
Жаль, не засняла весь процесс, только записывала.
Итак, на 20 кг говяжьего фарша нам потребуется:
-4 пакета по 40 гр приправы Fant (это специальная приправа за Чевапчичи и Плескавицы, она очень распространена в странах Балканского полуострова. В ее состав входит- сушеный лук, соль перец, яичный порошок, крахмал, майоран, красная папарика. Так как у нас этой приправы в продаже нет, то мы добавляем
100 гр Вегеты)
-2 пакетика черного молотого перца
-1 кг муки
-3 буханки белого хлеба (только мякиш - раскрошить)
-3 ладошки соли (мелкой)
-20 гр соды
-200 гр подсолнечного масла
Хорошенько вымесить, чтобы не липло к рукам. В идеале фарш должен отдохнуть пару часов, но если нет времени, то можно приступать к формированию плескавиц сразу.
пы.сы. Если фарш вышел сихим, добавить газированной воды (от 100 мл до 2 литров).
Вкуснейших Вам Плескавиц!!!