Плескавица (сербская кухня)

lusi07

Люси

47 лет
Мали
Девочки и мальчики.
Хочу поделиться с Вами новым рецептом.
Это Сербская плескавица (круглая плоская котлета).
Фото

Фарш готовится в точности как на Чевапчичи
http://forum.say7.info/topic24201.html
но я опишу здесь снова рецепт приготовления.

Нам понадобится:
1 кг фарш говяжий (можете брать любой)
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 яйцо (не обязательно)
1 ч.лож.-перец красный острый
2-3 ч.лож. вегеты (если нет вегеты, добывьте 1 ч.лож. соли)
1-2 ст.лож. оливкового масла (моя свекровь вместо масла добавляет 50-100 мл газированной воды и 1-2 ст.лож. муки)

Фото


Лук и чеснок пропустить через мясорубку (можно натереть на терке или мелко порезать).
Фото


Соединить все с фаршем, также добавить вегету (соль), перец.
Фото


Потом разбиваем туда яйцо (можно без), я часто добавляю только белок
Фото


Фарш хорошенько вымесить со всеми компонентами. При вымешивании добавляем ст.лож.олив.масла и оставить настояться 15-20 минут.
Затем начинаем формировать плескавицу.
Сначала делаем шарик,
Фото

потом его расплющиваем в плескавицу, на руке или на блюдечке, как Вам удобнее, размером с ладонь и толщиной 1-2 см.
Фото

Фото

Далее жарим на сковороде с 2-х сторон.

А еще хочу показать Вам плескавицу с начинкой. Я попробовала это в одном из ресторанов Македонии, и вот после этого всегда делаю также. Но: в ресторане начинка была грибы и сыр, а я готовлю только с сыром.
Итак... делаем 2 шарика из фарша
Фото


расплющиваем на блюдечке или в руках сначала один
Фото


затем поверх натираем на терке немного любого твердого сыра
Фото


далее расплющиваем второй шарик также как и первый
Фото


и накрываем им сыр
Фото


теперь аккуратно прижимаем верх и низ, чтобы плескавица не была сильно толстой
Фото


и слепить бока
Фото


Жарим на сковороде, как и обычную плескавицу
Фото

Фото


Вот такая получается с сыром
Фото


Всем Приятного аппетита!


Девочки и мальчики,
мне довелось присутствовать при замешивании фарша (20 кг) на плескавицы для свадьбы Smile)) Yahoo!
Жаль, не засняла весь процесс, только записывала.

Итак, на 20 кг говяжьего фарша нам потребуется:
-4 пакета по 40 гр приправы Fant (это специальная приправа за Чевапчичи и Плескавицы, она очень распространена в странах Балканского полуострова. В ее состав входит- сушеный лук, соль перец, яичный порошок, крахмал, майоран, красная папарика. Так как у нас этой приправы в продаже нет, то мы добавляем 100 гр Вегеты)
-2 пакетика черного молотого перца
-1 кг муки
-3 буханки белого хлеба
(только мякиш - раскрошить)
-3 ладошки соли (мелкой)
-20 гр соды
-200 гр подсолнечного масла


Хорошенько вымесить, чтобы не липло к рукам. В идеале фарш должен отдохнуть пару часов, но если нет времени, то можно приступать к формированию плескавиц сразу.

пы.сы. Если фарш вышел сихим, добавить газированной воды (от 100 мл до 2 литров).

Вкуснейших Вам Плескавиц!!!

 
02 Фев 2010 2:06

Страница 1 из 2