Плескавица (сербская кухня)

Сообщение Автор
Плескавица (сербская кухня)
02 Фев 2010 2:06

Распечатать сообщение
Девочки и мальчики.
Хочу поделиться с Вами новым рецептом.
Это Сербская плескавица (круглая плоская котлета).
Фото

Фарш готовится в точности как на Чевапчичи
http://forum.say7.info/topic24201.html
но я опишу здесь снова рецепт приготовления.

Нам понадобится:
1 кг фарш говяжий (можете брать любой)
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 яйцо (не обязательно)
1 ч.лож.-перец красный острый
2-3 ч.лож. вегеты (если нет вегеты, добывьте 1 ч.лож. соли)
1-2 ст.лож. оливкового масла (моя свекровь вместо масла добавляет 50-100 мл газированной воды и 1-2 ст.лож. муки)

Фото


Лук и чеснок пропустить через мясорубку (можно натереть на терке или мелко порезать).
Фото


Соединить все с фаршем, также добавить вегету (соль), перец.
Фото


Потом разбиваем туда яйцо (можно без), я часто добавляю только белок
Фото


Фарш хорошенько вымесить со всеми компонентами. При вымешивании добавляем ст.лож.олив.масла и оставить настояться 15-20 минут.
Затем начинаем формировать плескавицу.
Сначала делаем шарик,
Фото

потом его расплющиваем в плескавицу, на руке или на блюдечке, как Вам удобнее, размером с ладонь и толщиной 1-2 см.
Фото

Фото

Далее жарим на сковороде с 2-х сторон.

А еще хочу показать Вам плескавицу с начинкой. Я попробовала это в одном из ресторанов Македонии, и вот после этого всегда делаю также. Но: в ресторане начинка была грибы и сыр, а я готовлю только с сыром.
Итак... делаем 2 шарика из фарша
Фото


расплющиваем на блюдечке или в руках сначала один
Фото


затем поверх натираем на терке немного любого твердого сыра
Фото


далее расплющиваем второй шарик также как и первый
Фото


и накрываем им сыр
Фото


теперь аккуратно прижимаем верх и низ, чтобы плескавица не была сильно толстой
Фото


и слепить бока
Фото


Жарим на сковороде, как и обычную плескавицу
Фото

Фото


Вот такая получается с сыром
Фото


Всем Приятного аппетита!


Девочки и мальчики,
мне довелось присутствовать при замешивании фарша (20 кг) на плескавицы для свадьбы Smile)) Yahoo!
Жаль, не засняла весь процесс, только записывала.

Итак, на 20 кг говяжьего фарша нам потребуется:
-4 пакета по 40 гр приправы Fant (это специальная приправа за Чевапчичи и Плескавицы, она очень распространена в странах Балканского полуострова. В ее состав входит- сушеный лук, соль перец, яичный порошок, крахмал, майоран, красная папарика. Так как у нас этой приправы в продаже нет, то мы добавляем 100 гр Вегеты)
-2 пакетика черного молотого перца
-1 кг муки
-3 буханки белого хлеба
(только мякиш - раскрошить)
-3 ладошки соли (мелкой)
-20 гр соды
-200 гр подсолнечного масла


Хорошенько вымесить, чтобы не липло к рукам. В идеале фарш должен отдохнуть пару часов, но если нет времени, то можно приступать к формированию плескавиц сразу.

пы.сы. Если фарш вышел сихим, добавить газированной воды (от 100 мл до 2 литров).

Вкуснейших Вам Плескавиц!!!
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
02 Фев 2010 20:17

Распечатать сообщение
А с сыром очень даже интересно получается. Rose
Фея Зима

Ирина

48 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
02 Фев 2010 20:47

Распечатать сообщение
lusi07
Люсичка! Весьма заманчивые котлетки... give_heart give_heart give_heart
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
02 Фев 2010 20:52

Распечатать сообщение
Фея Зима писал(а):
А с сыром очень даже интересно получается.

Да, и правда Ирина.Начинку можно делать любую, не только сыр, но и грибы-сыр или ветчина-сыр. Вобщем по Вашему желанию.
Спасибо за внимание к рецепту. girl_claping

Зимняя писал(а):
Люсичка! Весьма заманчивые котлетки...

Спасибо, Светлана. Надеюсь Вам понравится good
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
28 Мар 2010 0:26

Распечатать сообщение
Я сегодня делала Плескавицы и
Чевапчичи http://forum.say7.info/topic24201.html

Фото


Угощайтесь!!! sharik
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
23 Май 2010 3:01

Распечатать сообщение
А можно их в духовке, на програме гриль сделать или плохая идея?
Marianna2602

Marianna

36 лет
Austria

Marianna2602Мои рецепты
 
23 Май 2010 4:13

Распечатать сообщение
Конечно можно Marianna .
Я иногда на сковороде жарю, иногда в духовке. good good good
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
24 Май 2010 1:38

Распечатать сообщение
Фото


Очень очень вкусно good . Всем советую сделать friends . Нам очень понравилось. Буду делать и впредь give_heart . Большое спасибо за рецепт Romashki , на такой шедевр и не надеялась nyam2 . Делала сверху как Венский шницель (мука, яйцо, сухари) жарила не сковороде air_kiss .
Marianna2602

Marianna

36 лет
Austria

Marianna2602Мои рецепты
 
24 Май 2010 3:58

Распечатать сообщение
Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Безумно рада!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Marianna, Очееень красивенькие Плескавицы получились!!! good2 good2 good2 Спасибо за фотоотчет!!! Rose Rose Rose
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
14 Июн 2010 15:38

Распечатать сообщение
И вкусные прямо очень очень, спасибо вам сердечное. give_heart give_heart give_heart
Marianna2602

Marianna

36 лет
Austria

Marianna2602Мои рецепты
 
14 Июн 2010 21:01

Распечатать сообщение
Спасибо Вам, что воспользовались рецептом!!! Romashki Romashki Romashki
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
30 Сен 2010 11:34

Распечатать сообщение
Прямо слюнки потекли! Просто прелесть! Romashki sharik Rose
Обязательно приготовлю!
Аромат

Лола

37 лет
Украина

АроматМои рецепты
 
30 Сен 2010 16:46

Распечатать сообщение
Спасибо, Лола. за внимание к рецепту Wink
Это просто и вкусно! Приятного аппетита! girl_bye
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
01 Дек 2010 23:56

Распечатать сообщение
Люси, какой замечательный рецепт! Без Вегеты, я так поняла, вполне можно обойтись?... good2 good2 good2
Jerusalem Girl

Люба

42 года
Israel

Jerusalem GirlМои рецепты
 
02 Дек 2010 20:35

Распечатать сообщение
Jerusalem Girl писал(а):
Без Вегеты, я так поняла, вполне можно обойтись?...

Конечно же, Люба! Wink
Удачи в приготовлении!!! Rose
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
22 Дек 2010 15:01

Распечатать сообщение
Корректировка рецепта!
Настоящая Плескавица делается чуть иначе!
Фарш используется исключительно свино-говяжий: 500 грамм свинины, 500 гр говядины! На кг фарша берется ровно 1 столовая ложка соли, примерно пол чайной ложки красного перца, и чуть больше половины стакана минеральной газированной воды!

Далее фарш умешивается в течение 10 минут с перечисленными ингредиентами! После плотно укладывается в глубокую миску, покрывается оливковым маслом (смазывается) и оставляется в холодильнике ровно на 24 часа - не менее (можно и на 48 часов, если фарш делали сами и он из свежего мяса)!
Лук в фарш добавляется только на последнем этапе формирования котлеты!

Формируется котлета из одной части, а не из двух, которые могут развалится при жарке! Котлета/мясная лепешка делается так: на разделочную доску или плоское блюда выливается пара ложек растительного (оливкового) масла, на масло выкладывается лук, а сверху мясной шар, которые прямо на доске смешивается с луком и формируется в лепешку! Можете по вкусу добавить рубленную зелень!

Далее на одну часть лепешки выкладывается сыр/брынзу и закрывается другой частью, формируя ровный мясной блин! Потом обжаривается в течение 5-7 минут! К Плескавице подается картофель-фри и маринованный лимонным соком красный салатный лук! И никакой Вегетты и готовых смесей! Приятного аппетита!

P S Корректировка рецепта в рамках традиционной сербской кухни и от сербских шеф-поваров, которые готовят Плескавицу именно так! Но рецепт, опубликованный с фото тоже имеет место быть, но он только подобие Плескавицы!
New Year Tree
vs888

sergey




vs888Мои рецепты
 
22 Дек 2010 16:49

Распечатать сообщение
Здравствуйте Sergey!!!

Плескавицу меня учила готовить моя свекровь, котороая проживает в Македонии, а родом из Сербии.

vs888 писал(а):
Фарш используется исключительно свино-говяжий

Плескавицу делают исключительно из говяжьего фарша!!!

vs888 писал(а):
и чуть больше половины стакана минеральной газированной воды!

За минеральную газированную воду писала в рецепте.
Но...шеф-повар одного из ресторанов Македонии делает Плескавицы без добавления газ.воды, но с добавлениями других ингредиентов.
Вариаций на эту тему много и рассуждать здесь можно долго.

vs888 писал(а):
) и оставляется в холодильнике ровно на 24 часа

Как советовал мне этот же шеф-повар, оставить готовый фарш в холодильнике на 1-2 часа. Но! если нет времени, то можно готовить и без отлёжки!

vs888 писал(а):
Лук в фарш добавляется только на последнем этапе формирования котлеты!

Вот уж действительно бред!
Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется.
А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями...

vs888 писал(а):
Формируется котлета из одной части, а не из двух, которые могут развалится при жарке!

Вначале рецепта я показала как делается плескавица из одной части.
Плескавицу с начинкой я ела в одном из ресторанов Велеса, поэтому и решила здесь на форуме поделиться этим вариантом.
И уж никогда она у меня не разваливалась при жарке!

vs888 писал(а):
на разделочную доску или плоское блюда выливается пара ложек растительного (оливкового) масла, на масло выкладывается лук, а сверху мясной шар, которые прямо на доске смешивается с луком и формируется в лепешку!

Если уж делаете Плескавицу с луком, то лук вмешивается в фарш!!!

vs888 писал(а):
Можете по вкусу добавить рубленную зелень!

Зелень в Плескавицу не добавляется!!!

vs888 писал(а):
И никакой Вегетты и готовых смесей!

Раньше (в домашних и ресторанных условиях приготовления) в фарш добавляли Вегету, сейчас вместо Вегеты добавляют приправу Фант (могу Вам сфотографировать)... но у нас ее нет, пока она имеется в продаже только в странах Балканского полуострова!

vs888 писал(а):
P S Корректировка рецепта

Спасибо Вам, что внесли свою лепту. New Year Tree

пы.сы. если считаете мой рецепт не корректным, создайте на форуме свою МЕГАкорректную тему, я не претендую на эксклюзивность.
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
23 Дек 2010 0:50

Распечатать сообщение
Сударыня! -))) Тот рецепт "Пунена плескавица" (мясная лепешка с начинкой), который написал готовят во всех семьях сербов, а также в ресторанах Белграда и Нови сад, в которых я бывал не раз! Могу дать адрес шефа в Москве серба по национальности, который готовит точно по такому же рецепту, о котором расказал - его зовут Серж Маркович, он известная персона в ресторанном бизнесе! Как готовят в Македонии не знаю, но блюдо традиционное сербское и готовится из смешанного фарша, который маринуется сутки/двое лук добавляется после замеса, чтобы был сочным и был плотным для того, чтобы мясо не впитало в себя прогорклость лука в момент расстойки фарша! -))) Спор не уместен и останемся при своем - вы при македонской версии, а я при сербской -))) Пусть выберут свою версию читатели форума! Я специально зарегистрировался, чтобы предложить сербскую версию!

PS Вот воспециально нашел ссылку о том, как готовят сербы. Плескавицу на видео как раз и готовит Серж Маркович! http://www.tvjam.ru/channel/byt_serzhem_markovichem/1900/
И заметьте, рецепт отличается отличается от плоских зразов с сыром!

И по поводу вашей фразы в мой адрес:

"Вот уж действительно бред!
Чтобы Вы знали, в настоящую плескавицу лук не добавляется.
А то вдруг еще где захотите блеснуть знаниями... "


Думаю, не следует так наподать, не имея на то, как раз тех самых знаний из первоисточнка-))) да еще и на человека, который живет между Сербией и Россией и знает сербскую кухню, как собственное лицо-))) Вас не критиковали, а откорректировали рецепт! Так что давайте без оскорбительных заявлений, ок! А то такой фразой вы обижайте как раз и сербов, которые прочли ваш пост и которые являются носителя настоящего рецепта блюда! Странная у вас агрессивная реакция! sad
vs888

sergey




vs888Мои рецепты
 
23 Дек 2010 17:03

Распечатать сообщение
vs888 писал(а):
Сударыня! -)))

Да Сударь... -)))

vs888 писал(а):
Как готовят в Македонии не знаю,

Если не знаете, то не нужно и мой рецепт корректировать, а создайте свой о Сербской Плескавице.

А если Вы хотели здесь же написать свой рецепт, то нужно было это сделать без акцентирования внимания на "Корректировке", тогда бы я цитатой Вас внесла в рецепт (вверх).
А то получается, что у Вас рецепт правильный, а у меня так... не понятно что...


vs888 писал(а):
Спор не уместен и останемся при своем - вы при македонской версии, а я при сербской -)))

Drinks or Beer

vs888 писал(а):
Я специально зарегистрировался, чтобы предложить сербскую версию!

Так почему же вы не создали свою тему???


К примеру...На сайте существует ...надцать рецептов Наполеонов.
Каждый создает свою тему, а не корректирует предыдущую...


vs888 писал(а):
Думаю, не следует так наподать

На Вас никто не нападал!

vs888 писал(а):
А то такой фразой вы обижайте как раз и сербов

А фразой "подобие Плескавицы" Вы не обижаете Македонцев???

vs888 писал(а):
Странная у вас агрессивная реакция!

Агрессии в своих словах не заметила.
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
26 Дек 2010 16:06

Распечатать сообщение
lusi07
спасибо за свой рецепт плескавиц! good2 не спорьте, друзья... friends
у меня получились не совсем плоские, видимо рука еще не набита, но скоро начнут получаться.вкусные, острые штучки, очень хороши на кусочек черного хлеба в качестве бутерброда! еще раз спасибо Rose Rose Rose
Фото
Kato-75

Екатерина

44 года
Москва

Kato-75Мои рецепты
 
27 Дек 2010 16:24

Распечатать сообщение
Kato-75
Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Екатерина, Очень рада, что плескавицы понравились!!! give_heart give_heart give_heart
Kato-75 писал(а):
очень хороши на кусочек черного хлеба в качестве бутерброда!

good2 good2 good2
Огромное спасибо за доверие рецепту и фотоотчет!!! Romashki Romashki Romashki
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
24 Фев 2011 21:47

Распечатать сообщение
lusi07
привет! делала плескавицы второй раз nyam2 в этот раз чуть меньше красного перца, но чуть больше газ. воды Smile фарш получился жидковатый, но ничего не распалось и плескавцы получились очень нежными. спасибо Romashki
Kato-75

Екатерина

44 года
Москва

Kato-75Мои рецепты
 
24 Фев 2011 23:48

Распечатать сообщение
Kato-75
Здорово Екатерина!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Kato-75 писал(а):
в этот раз чуть меньше красного перца, но чуть больше газ. воды фарш получился жидковатый, но ничего не распалось и плескавцы получились очень нежными


Моя свекровь также делает с газ.водой Wink
А я перца много ставлю и все равно муж не чувствует его. Ему надо чтоб аж слезы с глаз катились girl_haha

Очень рада, что рецептик пришелся по душе dance2
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
24 Июн 2011 17:45

Распечатать сообщение
lusi07
Люси, спасибо большое за рецепт и подробное описание air_kiss Rose Rose Rose .
Пробовала плескавицы в Сербии в булочке, эдакий сербский гамбургер Smile , - обалденно вкусно и сочно было nyam2 good2 , а какие размеры wacko1 - Big mac отдыхает girl_haha . Еще бы рецептик булочек раздобыть Embarassed , вообще, здорово бы было.
girl_bye

P.S. Прочла Ваши с Сергеем дебаты. Огорчилась по этому поводу sad : не стОит-таки из-за куска мяса ссориться girl_nea girl_pardon - главное, чтобы вкусно было, а вкусы как известно разные и о них не спорят Wink ...

Romashki
Bubamara

Vera

51 год
Budapest

BubamaraМои рецепты
 
28 Июн 2011 14:20

Распечатать сообщение
Bubamara
Verochka, спасибо что заглянула. Romashki
Да, согласна. После их плескавиц и нашего big maca не хочется girl_haha
И булочки прелестны give_heart girl_in_love air_kiss

Не стоит огорчаться, мы ведь только подискуссировали, и каждый остался при своем мнении Congratulate

Цитата:
главное, чтобы вкусно было, а вкусы как известно разные и о них не спорят

Drinks or Beer good2 friends
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |