Lunetta

Мария
Подглядела я его у Ирины Чадеевой.
Вобщем, если я правильно поняла, то
вытяжное тесто - это совсем
не фило. А разница видимо вот в чем: В состав теста фило входят: мука и вода, а в вытяжное тесто входят следующие продукты: мука, вода, яйцо и масло. И еще сколько я не искала на безграничных просторах интернета, я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило.
Итак, тесто вытяжное. Делала его несколько раз и результат всегда отличный, а это хороший знак!!!
Нам понадобится:
250 гр муки (возможно+2 горсти на присыпку во время вымешивания)
125 гр воды
1 яйцо
2 ст.л. масла растительного (без запаха)
1 щепотка соли (морская мелкого помола)
Готовим:
В миску всыпаю муку, щепотку соли, вливаю воду, масло, вбиваю яйцо.
Слегка все перемешиваю ложкой
Чтобы мука взяла всю жидкость, а после приступаю к вымешиванию руками. Вымешивать следует тщательно (я предпочитаю на столе) и долго ( у меня уходит не меньше 15-20 минут).
Получается вот такое тесто:
На фотографии очень хорошо видна текстура. Кладём наше замечательное тесто в миску и накрываем её. Ставим в холодильник вызревать на 40 минут.
Спустя 40 минут достаем тесто, и видим, что после отдыха оно уже имеет совсем иную текстуру.
Оно стало более гладкое, эластичное и очень приятное на ощупь

Иногда делю его на две части.
Нам нужно вооружиться скалкой, слегка приплюснуть тесто
И приступить к раскатыванию.
Я раскатываю так: все движения в одном направлении - от центра к периферии, затем припудриваю пласт с обоих сторон и переворачиваю на другую сторону. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет достаточно тонким, чтобы его можно было начать растягивать (скажем 2 мм).
Что хотела бы добавить: во многих источниках рекомендуют раскатку теста производить на полотенце. Я пробовала и действительно сцепление теста с тканью значительно лучше, что упрощает и ускоряет работу, но предпочитаю всё таки раскатывать на чистом столе, нежели на чистом полотенце (возможно это всего лишь мои тараканы).
Вернемся к нашим баранам. Когда тесто достигло тощины 2 мм я его располагаю на руках, с тыльной стороны (чтобы краешками ногтей не порвать тесто) и начинаю его растягивать, направляя руки в направлении друг ОТ друга.
Выглядит сие действие вот так:
На второй фотографии динамика лучше видна
Постоянно перемещаем руки, чтобы равномерно тесто растянулось, но двигаться необходимо очень быстро: 1. чтобы тесто не порвалось; 2. чтобы тесто не заветрилось. Не забываем о краях. За края берусь пальцами, словно прищепками и так же быстро перемещаюсь по краю (под своим весом тесто хорошо растягивается).
Всё! наше тесто готово!
Теперь можно с ним готовить совершенно разнообразные блюда!!! Сладкие, соленые. Его можно варить (в воде, в пар-манто-варке), запекать, тушить в соусах.... Всё зависит от блюда, а их великое множество.
На сегодняшний день я готовила из вытяжного теста:
1. Пельмешки
(тесто для пельменей вытягивать не нужно, достаточно раскатать)
2. Штрудель
http://forum.say7.info/topic24611.html
3 Греческий пирог Тиропитта
http://forum.say7.info/topic8481.html
Ну и много чего еще планирую
