Тесто вытяжное

Сообщение Автор
Тесто вытяжное
12 Фев 2010 16:28

Распечатать сообщение
Фото

Подглядела я его у Ирины Чадеевой.
Вобщем, если я правильно поняла, то вытяжное тесто - это совсем не фило. А разница видимо вот в чем: В состав теста фило входят: мука и вода, а в вытяжное тесто входят следующие продукты: мука, вода, яйцо и масло. И еще сколько я не искала на безграничных просторах интернета, я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило.
Итак, тесто вытяжное. Делала его несколько раз и результат всегда отличный, а это хороший знак!!!
Нам понадобится:
Фото


250 гр муки (возможно+2 горсти на присыпку во время вымешивания)
125 гр воды
1 яйцо
2 ст.л. масла растительного (без запаха)
1 щепотка соли (морская мелкого помола)

Готовим:
В миску всыпаю муку, щепотку соли, вливаю воду, масло, вбиваю яйцо.
Фото

Слегка все перемешиваю ложкой
Фото

Чтобы мука взяла всю жидкость, а после приступаю к вымешиванию руками. Вымешивать следует тщательно (я предпочитаю на столе) и долго ( у меня уходит не меньше 15-20 минут).
Получается вот такое тесто:
Фото


На фотографии очень хорошо видна текстура. Кладём наше замечательное тесто в миску и накрываем её. Ставим в холодильник вызревать на 40 минут.
Спустя 40 минут достаем тесто, и видим, что после отдыха оно уже имеет совсем иную текстуру.

Фото

Оно стало более гладкое, эластичное и очень приятное на ощупь Smile Иногда делю его на две части.
Нам нужно вооружиться скалкой, слегка приплюснуть тесто
Фото

И приступить к раскатыванию.
Фото

Я раскатываю так: все движения в одном направлении - от центра к периферии, затем припудриваю пласт с обоих сторон и переворачиваю на другую сторону. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет достаточно тонким, чтобы его можно было начать растягивать (скажем 2 мм).

Что хотела бы добавить: во многих источниках рекомендуют раскатку теста производить на полотенце. Я пробовала и действительно сцепление теста с тканью значительно лучше, что упрощает и ускоряет работу, но предпочитаю всё таки раскатывать на чистом столе, нежели на чистом полотенце (возможно это всего лишь мои тараканы).
Вернемся к нашим баранам. Когда тесто достигло тощины 2 мм я его располагаю на руках, с тыльной стороны (чтобы краешками ногтей не порвать тесто) и начинаю его растягивать, направляя руки в направлении друг ОТ друга.
Выглядит сие действие вот так:
Фото

На второй фотографии динамика лучше видна
Фото

Постоянно перемещаем руки, чтобы равномерно тесто растянулось, но двигаться необходимо очень быстро: 1. чтобы тесто не порвалось; 2. чтобы тесто не заветрилось. Не забываем о краях. За края берусь пальцами, словно прищепками и так же быстро перемещаюсь по краю (под своим весом тесто хорошо растягивается).
Всё! наше тесто готово!
Теперь можно с ним готовить совершенно разнообразные блюда!!! Сладкие, соленые. Его можно варить (в воде, в пар-манто-варке), запекать, тушить в соусах.... Всё зависит от блюда, а их великое множество.
На сегодняшний день я готовила из вытяжного теста:
1. Пельмешки (тесто для пельменей вытягивать не нужно, достаточно раскатать)
Фото

2. Штрудель
Фото
http://forum.say7.info/topic24611.html
3 Греческий пирог Тиропитта
Фото
http://forum.say7.info/topic8481.html
Ну и много чего еще планирую Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
12 Фев 2010 17:16

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
сколько я не искала на безграничных просторах интернета, я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило.

Есть, есть такой человек, но это не я, а пани Дорота наэтом блоге http://www.mojewypieki.com/przepis/ciasto-filo-phyllo-pastry
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
12 Фев 2010 17:27

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ, чудесный, нет! Волшебный блог!!! Спасибо за ссылочку утащила в закрома Wink
Сделала перевод рецепта и она пишет, что в составе и масло и крахмал , может это не фило unknown ?
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
12 Фев 2010 17:56

Распечатать сообщение
Lunetta
мария хороший мастер класс ,спасибо большое friends
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
12 Фев 2010 18:05

Распечатать сообщение
elenusca, Леночка, спасибо Congratulate Wink Romashki
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
12 Фев 2010 18:45

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
может это не фило

Фило, фило а крахмал нужен для подсыпания, переведу дословно:

Аккуратно посыпать мукой поверхность стола. Один кусочек теста фило положить посредине и раскатать его в круг диаметром 14-16 см( я немного больше). С этого момента ладонями снизу начинаем его растягивать, следя за тем что бы не порвать. ВАЖНО! чтобы снизу был посыпан крахмал, готовое тесто раскатывается на толщину 0,5мм (так тонко что можно прочитать газету)
Готовый пласт теста надо прикрыть влажным полотенцем или фольгой,что бы предотвратить высыхание. Так приготовить остальные части теста, укладывая их один на другой и пересыпая крахмалом... излишек крахмала можно смести кистью.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
12 Фев 2010 23:00

Распечатать сообщение
Машенька,плохо искали.... Wink
Не хочу показаться нескромной,но в Греции считается моветоном покупать тесто фило в магазине,хорошая хозяйка должна делать только сама...


http://forum.say7.info/topic5083.html

http://forum.say7.info/topic4896.html

http://forum.say7.info/topic4696.html

http://forum.say7.info/topic3302.html


http://forum.say7.info/topic3727.html


sharik
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
 
12 Фев 2010 23:08

Распечатать сообщение
Лилия, действительно плохо искала Wink Но мне уже в личку кинули ссылку ваших рецептов и фило в том числе Rose
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
13 Фев 2010 2:30

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило.


Мария, боюсь, я тоже из тех "отважных" хозяек girl_haha girl_haha
Посмотрела все рецепты - у меня несколько иной. Все не соберусь штрудель испечь. Как только - так сразу выложу! girl_claping
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
13 Фев 2010 14:06

Распечатать сообщение
Катюш, я когда в интернете через поисковик искала тесто фило, то находила лишь вытяжное тесто, а его ошибочно называли фило wacko1
Вобщем неразбериха полная! Я хочу в магазине подглядеть, что написано в составе готового теста фило. Мне интересно входит ли в состав масло! Если окажется, что не входит, то получается, что все рецепты, содержащие жир - не фило unknown ...
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
13 Фев 2010 23:56

Распечатать сообщение
Мария, нашла кое-что интересное, может и Вам пригодится: http://go.access.ru/guests/vika_phillo.html
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
14 Фев 2010 0:20

Распечатать сообщение
Спасибо,Мария за чудное тесто good Romashki girl_in_love
Елена Краса





Елена КрасаМои рецепты
 
14 Фев 2010 18:54

Распечатать сообщение
Katrinute, спасибо! Rose Буду детально изучать Wink Пока пробежала поверхостно и поняла, что фило это не только мука и вода Wink
Елена Краса, Леночка, спасибо Romashki sharik Надеюсь пригодится Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
14 Фев 2010 19:34

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Пока пробежала поверхостно и поняла, что фило это не только мука и вода


Да, в ссылочке подкупает то, что пишет гречанка, как я поняла из контекста, т.е. и живет в Греции и сама тоже.. Кому же еще знать все о тесте фило... unknown
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
15 Фев 2010 23:55

Распечатать сообщение
Katrinute писал(а):
Кому же еще знать все о тесте фило

Логично Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
24 Фев 2010 20:10

Распечатать сообщение
Lunetta
http://www.youtube.com/watch?v=vStC54snRDI
posmotrite kak oni eto testo tyanut, prosto klass! ya tozhe hochu tak nauchitsya girl_cray
eto testo tozhe chto i u vas?
sara





saraМои рецепты
 
24 Фев 2010 21:22

Распечатать сообщение
sara, технология похожа (по смыслу), но консистенция теста другая. Моё тесто вроде потуже. unknown
а видео супер good2
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 18:21

Распечатать сообщение
Мария, еще и рецепт теста классного нашла у Вас good2 , надо попробовать штрудель из него приготовить... Спасибо! Romashki Romashki Romashki
Людочка

Людмила

40 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
 
16 Май 2010 20:17

Распечатать сообщение
Людочка, тесто тоже очень удачно, и главное всегда получается! good2
Я из него и пельмени и тиропиту (очень рекоммендую) делаю. В это тесто тоже можно заворачивать и сладкое и соленое! И в пароварке можно делать, и в духовке. Есть где фантазии разгуляться. Yahoo!
Пользуйтесь с удовольствием.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 20:41

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
и тиропиту (очень рекоммендую) делаю

Я извиняюсь Embarassed , а что такое тиропита? Smile
Lunetta писал(а):
В это тесто тоже можно заворачивать и сладкое и соленое! И в пароварке можно делать, и в духовке. Есть где фантазии разгуляться.

Отлично, буду готовить! Спасибо! Romashki
Людочка

Людмила

40 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
 
16 Май 2010 22:35

Распечатать сообщение
Людочка писал(а):
а что такое тиропита

http://forum.say7.info/topic8481.html
Я делала еще с томатно-мясной начинкой и сыром good2 good2 good2 nyam2 Нереальная вкуснота. Wink Там такой принцип: вытягиваешь лист, смазываешь сливочным растопленным маслом, кладёшь начинку, сверху листи по новой... Получается типа лазаньи...
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 22:44

Распечатать сообщение
Аааааааааа, поняла... так это ж действительно вкуснота нереальная... wacko1 Спасибо, Мария, обязательно приготовлю! girl_in_love Romashki
Людочка

Людмила

40 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
 
16 Май 2010 23:25

Распечатать сообщение
Людмила, удачи Wink
Если интересно про вариант с мясом, то можно посмотреть у меня в жж
http://***lunetta-mama.livejournal.com/29039.html

Только звездочки убрать надо Wink
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
16 Май 2010 23:42

Распечатать сообщение
Аппетитная такая... nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, буду готовить... Romashki Romashki Romashki
Людочка

Людмила

40 лет
Киев

ЛюдочкаМои рецепты
 
25 Июн 2010 17:59

Распечатать сообщение
:iz etogo testa poluchaetca otlichnaya paxlava Yahoo!
hayka

haykuhi

44 года
erevan

haykaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |