Тесто вытяжное
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Фев 2010 16:28
|
Lunetta
|
|||
Подглядела я его у Ирины Чадеевой. Вобщем, если я правильно поняла, то вытяжное тесто - это совсем не фило. А разница видимо вот в чем: В состав теста фило входят: мука и вода, а в вытяжное тесто входят следующие продукты: мука, вода, яйцо и масло. И еще сколько я не искала на безграничных просторах интернета, я так и не нашла того человека, который отважился бы дома приготовить настоящее фило. Итак, тесто вытяжное. Делала его несколько раз и результат всегда отличный, а это хороший знак!!! Нам понадобится: 250 гр муки (возможно+2 горсти на присыпку во время вымешивания) 125 гр воды 1 яйцо 2 ст.л. масла растительного (без запаха) 1 щепотка соли (морская мелкого помола) Готовим: В миску всыпаю муку, щепотку соли, вливаю воду, масло, вбиваю яйцо. Слегка все перемешиваю ложкой Чтобы мука взяла всю жидкость, а после приступаю к вымешиванию руками. Вымешивать следует тщательно (я предпочитаю на столе) и долго ( у меня уходит не меньше 15-20 минут). Получается вот такое тесто: На фотографии очень хорошо видна текстура. Кладём наше замечательное тесто в миску и накрываем её. Ставим в холодильник вызревать на 40 минут. Спустя 40 минут достаем тесто, и видим, что после отдыха оно уже имеет совсем иную текстуру. Оно стало более гладкое, эластичное и очень приятное на ощупь ![]() Нам нужно вооружиться скалкой, слегка приплюснуть тесто И приступить к раскатыванию. Я раскатываю так: все движения в одном направлении - от центра к периферии, затем припудриваю пласт с обоих сторон и переворачиваю на другую сторону. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет достаточно тонким, чтобы его можно было начать растягивать (скажем 2 мм). Что хотела бы добавить: во многих источниках рекомендуют раскатку теста производить на полотенце. Я пробовала и действительно сцепление теста с тканью значительно лучше, что упрощает и ускоряет работу, но предпочитаю всё таки раскатывать на чистом столе, нежели на чистом полотенце (возможно это всего лишь мои тараканы). Вернемся к нашим баранам. Когда тесто достигло тощины 2 мм я его располагаю на руках, с тыльной стороны (чтобы краешками ногтей не порвать тесто) и начинаю его растягивать, направляя руки в направлении друг ОТ друга. Выглядит сие действие вот так: На второй фотографии динамика лучше видна Постоянно перемещаем руки, чтобы равномерно тесто растянулось, но двигаться необходимо очень быстро: 1. чтобы тесто не порвалось; 2. чтобы тесто не заветрилось. Не забываем о краях. За края берусь пальцами, словно прищепками и так же быстро перемещаюсь по краю (под своим весом тесто хорошо растягивается). Всё! наше тесто готово! Теперь можно с ним готовить совершенно разнообразные блюда!!! Сладкие, соленые. Его можно варить (в воде, в пар-манто-варке), запекать, тушить в соусах.... Всё зависит от блюда, а их великое множество. На сегодняшний день я готовила из вытяжного теста: 1. Пельмешки (тесто для пельменей вытягивать не нужно, достаточно раскатать) 2. Штрудель http://forum.say7.info/topic24611.html 3 Греческий пирог Тиропитта http://forum.say7.info/topic8481.html Ну и много чего еще планирую ![]() |
||||
12 Фев 2010 17:16
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Есть, есть такой человек, но это не я, а пани Дорота наэтом блоге http://www.mojewypieki.com/przepis/ciasto-filo-phyllo-pastry |
||||
12 Фев 2010 17:27
|
Lunetta
|
|||
АКСИНЬЯ, чудесный, нет! Волшебный блог!!! Спасибо за ссылочку утащила в закрома
![]() Сделала перевод рецепта и она пишет, что в составе и масло и крахмал , может это не фило ![]() |
||||
12 Фев 2010 17:56
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Lunetta
мария хороший мастер класс ,спасибо большое ![]() |
||||
12 Фев 2010 18:05
|
Lunetta
|
|||
elenusca, Леночка, спасибо
![]() ![]() ![]() |
||||
12 Фев 2010 18:45
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Фило, фило а крахмал нужен для подсыпания, переведу дословно: Аккуратно посыпать мукой поверхность стола. Один кусочек теста фило положить посредине и раскатать его в круг диаметром 14-16 см( я немного больше). С этого момента ладонями снизу начинаем его растягивать, следя за тем что бы не порвать. ВАЖНО! чтобы снизу был посыпан крахмал, готовое тесто раскатывается на толщину 0,5мм (так тонко что можно прочитать газету) Готовый пласт теста надо прикрыть влажным полотенцем или фольгой,что бы предотвратить высыхание. Так приготовить остальные части теста, укладывая их один на другой и пересыпая крахмалом... излишек крахмала можно смести кистью. |
||||
12 Фев 2010 23:00
|
Лилия
Греция |
|||
Машенька,плохо искали....
![]() Не хочу показаться нескромной,но в Греции считается моветоном покупать тесто фило в магазине,хорошая хозяйка должна делать только сама... http://forum.say7.info/topic5083.html http://forum.say7.info/topic4896.html http://forum.say7.info/topic4696.html http://forum.say7.info/topic3302.html http://forum.say7.info/topic3727.html ![]() |
||||
12 Фев 2010 23:08
|
Lunetta
|
|||
Лилия, действительно плохо искала
![]() ![]() |
||||
13 Фев 2010 2:30
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Мария, боюсь, я тоже из тех "отважных" хозяек ![]() ![]() Посмотрела все рецепты - у меня несколько иной. Все не соберусь штрудель испечь. Как только - так сразу выложу! ![]() |
||||
13 Фев 2010 14:06
|
Lunetta
|
|||
Катюш, я когда в интернете через поисковик искала тесто фило, то находила лишь вытяжное тесто, а его ошибочно называли фило
![]() Вобщем неразбериха полная! Я хочу в магазине подглядеть, что написано в составе готового теста фило. Мне интересно входит ли в состав масло! Если окажется, что не входит, то получается, что все рецепты, содержащие жир - не фило ![]() |
||||
13 Фев 2010 23:56
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Мария, нашла кое-что интересное, может и Вам пригодится: http://go.access.ru/guests/vika_phillo.html
|
||||
14 Фев 2010 0:20
|
Елена Краса
|
|||
Спасибо,Мария за чудное тесто
![]() ![]() ![]() |
||||
14 Фев 2010 18:54
|
Lunetta
|
|||
Katrinute, спасибо!
![]() ![]() ![]() Елена Краса, Леночка, спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||
14 Фев 2010 19:34
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||
Да, в ссылочке подкупает то, что пишет гречанка, как я поняла из контекста, т.е. и живет в Греции и сама тоже.. Кому же еще знать все о тесте фило... ![]() |
||||
15 Фев 2010 23:55
|
Lunetta
|
|||
Логично ![]() |
||||
24 Фев 2010 20:10
|
sara
|
|||
Lunetta
http://www.youtube.com/watch?v=vStC54snRDI posmotrite kak oni eto testo tyanut, prosto klass! ya tozhe hochu tak nauchitsya ![]() eto testo tozhe chto i u vas? |
||||
24 Фев 2010 21:22
|
Lunetta
|
|||
sara, технология похожа (по смыслу), но консистенция теста другая. Моё тесто вроде потуже.
![]() а видео супер ![]() |
||||
16 Май 2010 18:21
|
Людочка
45 лет Киев |
|||
Мария, еще и рецепт теста классного нашла у Вас
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Май 2010 20:17
|
Lunetta
|
|||
Людочка, тесто тоже очень удачно, и главное всегда получается!
![]() Я из него и пельмени и тиропиту (очень рекоммендую) делаю. В это тесто тоже можно заворачивать и сладкое и соленое! И в пароварке можно делать, и в духовке. Есть где фантазии разгуляться. ![]() Пользуйтесь с удовольствием. |
||||
16 Май 2010 20:41
|
Людочка
45 лет Киев |
|||
Я извиняюсь ![]() ![]()
Отлично, буду готовить! Спасибо! ![]() |
||||
16 Май 2010 22:35
|
Lunetta
|
|||
http://forum.say7.info/topic8481.html Я делала еще с томатно-мясной начинкой и сыром ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Май 2010 22:44
|
Людочка
45 лет Киев |
|||
Аааааааааа, поняла... так это ж действительно вкуснота нереальная...
![]() ![]() ![]() |
||||
16 Май 2010 23:25
|
Lunetta
|
|||
Людмила, удачи
![]() Если интересно про вариант с мясом, то можно посмотреть у меня в жж http://***lunetta-mama.livejournal.com/29039.html Только звездочки убрать надо ![]() |
||||
16 Май 2010 23:42
|
Людочка
45 лет Киев |
|||
Аппетитная такая...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
25 Июн 2010 17:59
|
hayka
49 лет erevan |
|||
:iz etogo testa poluchaetca otlichnaya paxlava
![]() |