Шпанакопита-греческий традиционный пирог со шпинатом

Сообщение Автор
Шпанакопита-греческий традиционный пирог со шпинатом
09 Янв 2008 19:33

Снова по просьбе Луизочки поделюсь с вами рецептом шпанакопиты-традиционного греческого пирога со шпинатом.так как Луизочка не уточнила,какой именно пирог она бы хотела,я выставлю оба варианта.Сегодня у нас был день пирогов,когда я проснулась мой муж уже поставил запекаться Дебелопиту(которую сделал сам!!!)-тоже греческий пирог,но рецепт я не выставляю,так как он очень похож на Хачапури,выставленный Кариночкой http://forum.say7.info/topic1928.html ,просто показываю какой он получился.
А теперь приступим к Шпанакопите.Замешиваем тесто из пол стакана теплой воды,соли и муки(муки сколько возьмет,что бы получилось тугое и эластичное тесто).
Так как пирог не сладкий,добавляем две ложки оливкового масла.Вот это и есть классическое тесто фило.Оставляем тесто,и начинаем делать начинку.700 гр примерно шпината,500гр зеленого лука,пучок укропа,300гр с фета,200гр не сладкого йогурта,2 яйца,соль перец,мускатный орех.
Моем шпинат и оставляем стекать,нарезаем лучок,смешиваем мелко нарезанную фета,яйца,йогурт.
Берем высохший шпинат и перетираем его с солью,что бы пустил сок.
(чёй то ручки толстые такие получились,ещё с сосисками перепутаете,не то что я худенькая,но не на столько же...)Сливаем сок,берем половину шпината ,добавляем половину укропа, половину лучка,соль перец,мускатный орех и пару ложек оливкового масла.Хорошо перемешиваем.Затем берем вторую половину шпината,смешиваем с оставшимся лучком,укропом,добавляем смесь из йогурта,фета и яиц,в этой начинке нужно быть осторожным с солью,так как фета сама по себе достаточно соленая,перец,мускатный орех,я добавила еще тертый полутвердый сыр(Регато)-пару ложек.Вот наши начинки-

Теперь приступаем к нашему тесту.Делим тесто на четыре части,три-откладываем,
а четвертую делим на три части,
раскатываем три небольших блинчика,смазываем оливковым маслом и ложим друг на друга(верхнюю часть маслом не смазываем).
Раскатываем очень тонкий лист и ложим в нашу форму(я использовала круглую)
.Сделаю отступление-я делаю упрощенный вариант фило,если хотите-раскатывайте каждый лист по величине формы,ложите один лист-смазываете маслом,сверху еще один,опять масло и т.д.Если хотите делать со сладкой начинкой-смазывать сливочным маслом.
Продолжим-на выложенный в форму лист выкладываем любую из наших начинок,
берем еще один кусочек теста-делим его на три части и проделываем все то же,что и с первым.Укладываем сверху начинки,и укутываем краями наш пирог.Смазываем оливковым маслом,протыкаем слегка ножом и ставим в духовку примерно на пол часа-40 минут,при температуре 180 градусов.

Второй пирог готовится так же,я только защипнула края,что бы показать,что можно и так.

После того,как достали из духовки пирог,
сбрызгиваем немного водой и укрываем полотенцем,что бы тесто стало мягким.
Если вам нравиться хрустящее тесто, не нужно укрывать пирог.

Не нужно говорить,что первый пирог совершенно постный,можно готовить и тем,кто постится или сидит на диете.А то меня тут ругали девочки,вот исправилась... Это кусочек пирога с фета
,а это-только со шпинатом.

Приятного аппетита!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

09 Янв 2008 19:56

очееень вкусненько!!!!
lilidzhan

Лили(я)

23 года
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanРецепты

09 Янв 2008 20:12

Лилия
прекрасный пирог!!!!!!!!!
обожаю такие пироги!!!!!
спасибо за рецепт!!!!!!!!!!
Светик

33 года
Германия

СветикРецепты

09 Янв 2008 20:46

Лилия
Лиличка! Мой тебе восторг!!! Я обажаю шпанакопиту с фетой! У меня аж слюни потекли.
Honey

Марина

32 года
Cyprus

HoneyРецепты

09 Янв 2008 21:08

Лилия, пироги у тебя шикарные! Даже не знаешь, какой больше и раньше хвалить...
Как здорово, что у нас есть такой спец, как ты и мы узнаём о греческой кулинарии из первых рук!
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

09 Янв 2008 21:16

Лиличка
Светочка
Мариша
Лизонька
Спасибо вам,мои дорогие!
Я так рада,что вам понравилось!!! [/b]
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

09 Янв 2008 21:23

Лилия, Луизочке большой привет от нас.
Ganna

Анна

31 год
Германия

GannaРецепты

09 Янв 2008 21:24

Лилия, обалденные пироги! Остаётся только где-то раздобытьо шпинат... среди зимы
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

09 Янв 2008 21:49

Люси писал(а):
Остаётся только где-то раздобытьо шпинат... среди зимы

Люси, а замороженный у вас не продаётся?
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

09 Янв 2008 21:59

Лилия
Ты волшбница! Сколько еще чудес у тебя припасено?
Пламя

Оксана

28 лет
Белгород

ПламяРецепты

09 Янв 2008 22:43

Лилия
Просто потрясающий пирог!!!!
Имбирь

Ольга

36 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

10 Янв 2008 1:40

Лиза писал(а):
а замороженный у вас не продаётся?

Замороженный шпинат есть и в продаже, и даже у меня в морозилке, но он измельчён до состояния пюре. Я из него супчик готовлю...
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

10 Янв 2008 1:48

Лилия
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ КАК ТЫ ГОТОВИШЬ,ВОТ И ЭТОТ ПИРОГ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. ЛИЛИЧКА ТЫ
Зая

33 года
Германия

ЗаяРецепты

10 Янв 2008 5:52

Люси писал(а):
Остаётся только где-то раздобытьо шпинат... среди зимы wink3

А у нас как раз самый сезон шпината:Удивительны дела твои,Господи!
Не,Люсичка,из пюре лучше не делай,дождись уж когда появится свежий!Я уверена,тебе понравиться!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 5:54

Пламя писал(а):
Сколько еще чудес у тебя припасено?

Ксюшенька,да много,времени все нет,а так хочется все показать!!!Ну будем надеяться...Посмотри на мою линеечку,тогда точно наготовлю!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 5:55

Имбирь писал(а):
Просто потрясающий пирог!!!!

Оленька,для потрясающих девочек-потрясающие пироги-по другому нельзя!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 5:57

Зая писал(а):
Лилия
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ КАК ТЫ ГОТОВИШЬ,ВОТ И ЭТОТ ПИРОГ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. ЛИЛИЧКА ТЫ

Зая,СПАСИБО!!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 6:06

Лилюньчик спасибоооооооооооо
только вопрос....сори...а после того как мы эти пласты сложили просто тесто еще раз докатать,друг на друге???
luluza

Луиза

40 лет
canada

luluzaРецепты

10 Янв 2008 6:07

ТЫ ТАКАЯ-МОЛОДЧИНКА!!!
ДАЙ БОГ-ТЕБЕ ЗДОРОВЬЯ!!
Inna_29

Инна

30 лет
UK

Inna_29Рецепты

10 Янв 2008 6:16

luluza писал(а):
Лилюньчик

Луизочка,меня так только мама называла-аж мороз по коже!!!Я даже не думала,что кто то еще знает это имя в таком звучании....
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 6:17

luluza писал(а):
только вопрос....сори...а после того как мы эти пласты сложили просто тесто еще раз докатать,друг на друге???

Да,солнышко,катаешь,пока не станет тоненькое,тоненькое...Удачи!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 6:18

Люси возмите шпинат "Четыре сезона" или "Арго" там шпинат крупно порубленный ,отбросьте на сито и дайте ему стечь....
на рынках есть шпинат...но он дорогой 100гр примерно 30-50руб...а "четыре сезона"он очень похож на свежий ошпаренный шпинатик...удачи

Лиличка сижу и локти кусаю сегодня делала покупки...прохожу мимо шпината и думаю...нет я тебя не куплю пока Лилечка рецепт не выставит...отвернулась и ушла....прихожу домой ...а вот тебе и на....
luluza

Луиза

40 лет
canada

luluzaРецепты

10 Янв 2008 6:19

Inna_29 писал(а):
ТЫ ТАКАЯ-МОЛОДЧИНКА!!!

Спасибо,Инночка!!!И вам всем пусть бог даст здоровья-это так важно!!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 6:20

luluza писал(а):
Лиличка сижу и локти кусаю сегодня делала покупки...прохожу мимо шпината и думаю...нет я тебя не куплю пока Лилечка рецепт не выставит...отвернулась и ушла....прихожу домой ...а вот тебе и на.... Smile Smile Smile

Ну я же обещала!!!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

10 Янв 2008 6:23

Лиличка писал(а):

Да,солнышко,катаешь,пока не станет тоненькое,тоненькое...Удачи!!!

Мой золотой тебе цены нет
а насчет пальчиков ну ты зря так шутишь....неположено....ты теперь знаешь как руки золотые выглядят спасибо
ты пока отдохни...пару деньков ...а потом я опять тебя помучаю
luluza

Луиза

40 лет
canada

luluzaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 3

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
Топ 100