Хачапури (бабушкин рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Окт 2007 1:57
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Рецепт опять же ахалцихский, домашним и мне очень нравится.
Ингредиенты 250 гр маргарина 4 стакана муки 1 яйцо, 1 ч/л соды в уксусе пол литра мацуна/простокваши (если просроченная на день - не беда ) пол ч/л соли, щепотка лимонной кислоты. Начинка 1 кг соленого белого сыра, 1 яйцо (если сыр не жирный) Способ приготовления Холодный маргарин растереть с мукой до образования крошки, добавить все остальные продукты и вымесить довольно липкое тесто (без паники, муки больше не надо). На противень выложить 1/3 теста (мука понадобится при работе с тестом), руками сформировать лепешку (05,-1 см толщиной), в центр уложить 1/3 тертого сыра, края теста соединить в центре и прихлопывая немного раскрыть тесто с начинкой (толщина 1-1,3 см). Выходит 3 круглых хачапури. Я в этот раз сделала не всю порцию (было всего 150 гр. маргарина), сформировав одну болшую лепешку, Тесто поделила на две части, одну вниз, далее сыр (350гр.), а остальной частью сделала "крышечку", соединив края нижнего и верхнего слоев. Из всей порции можно сделать 2 лепешки, но не одну, слишком большая получится. Очень вкусно, тесто не слоеное. Приятного хачапурипоедания!!! |
||
05 Окт 2007 2:09
|
Светик
48 лет Германия |
|
Karina
какая ты умница! мне очень нравится кавказская кухня! хотелось бы ещё рецептиков от тебя |
||
05 Окт 2007 2:10
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Karina
Я никогда такое не ела, надо попробовать. |
||
05 Окт 2007 2:24
|
Karina
|
Девочки, угощайтесь! реально ооочень вкусный хачапури!
Светик, спасибо , мне приятно Парочку других удачных рецептиков (из кавказской кухни) уже постнула |
||
05 Окт 2007 2:29
|
Светик
48 лет Германия |
|
А где?! Я хачапури обожаю,да и вообще всё мучное,и .......сыр!!!!!!!!!!!!!!! |
||
05 Окт 2007 2:40
|
Karina
|
ммм...вот, кажись нашла , н о без сыра )))) http://forum.say7.info/viewtopic.php?p=45471#45471 http://forum.say7.info/viewtopic.php?p=41433#41433 |
||
05 Окт 2007 10:22
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Кариночка!!!!
Здорово!!!!! Спасибо!!!! |
||
05 Окт 2007 15:06
|
Karina
|
Обязательно попробуй, вкусно!...хоть в Узбекистане такого "сырного культа" нет, но все кого я знаю там, очень любят сыр, так что думаю должно понравиться . Кстати, кое-кто обещал дать рецепт правильного плова . Как токо откроят прямой рейс Ереван-Ташкент, каждое лето буду приезжать!!! )) |
||
05 Окт 2007 16:39
|
Viktoria
Germany |
|
Карина, а ты знаешь рецепт или название лепёшек похожие на хачапури, только сыр сверху кладётся? На с-ко я знаю это осетинское блюдо....может у вас похожее есть?
|
||
05 Окт 2007 20:36
|
Karina
|
Viktoria, такого у нас никогда не ела . Можно поэкспериментировать и сделать что-то подобное, примерно скажи как "оно" выглядит, какое тесто (слоеное, дрожжевое?) и приправы (сверху может чем-то посыпают кроме сыра?), Идея однозначно интересна
|
||
05 Окт 2007 23:46
|
Viktoria
Germany |
|
так вот я тех подробностей и не знаю, ела ooooочень давно! ну, a я обязательно попробую твой рецепт, муж уже заказал, он мне давно уши прожужжал про кавказкую кухню, буду теперь у тебя учиться ......и так, что там было? 1 кг сыра??? ..ёмаё...
|
||
06 Окт 2007 0:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Karina, здорово!
|
||
06 Окт 2007 2:51
|
Natik
44 года Estonia |
|
Karina
обожаю хачапури,но нужно возиться с дрожжами во всех рецептах,а у тебя без них-спасибки |
||
07 Окт 2007 2:41
|
Karina
|
Пожалуйста, Natik . Кстати у нас очень популярны хачапури из слоеного теста, там естес-но дрожжей не надо. Главное не жалеть сыра и смазать тесто яйцом, но мне дрожжевое не очень нравится, приелось что-ли? |
||
07 Окт 2007 2:44
|
Karina
|
Не боись, ДЕРЗАЙ! )) Главное не бери меньше сыра , чем указано в рецепте, будет мало однозначно . |
||
07 Окт 2007 2:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Karina, а вот мой рецепт хачапури.
http://forum.say7.info/topic685.html Кстати. тесто такое годится на вск случаи жизни! |
||
07 Окт 2007 2:52
|
Евгения
|
|
Карина, я немного не поняла, ты пишешь, что края теста соединить в середине и раскатать, а потом ниже пишешь, что делала с "крышечкой" или оба варианты правильны?
|
||
07 Окт 2007 2:53
|
Karina
|
Люси, супер!!! . Сулугуни и хачапури просто созданы друг для друга!!! |
||
07 Окт 2007 2:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Так, раверное, в этом и заключается весь смысл самого хачапури! |
||
07 Окт 2007 17:24
|
Евгения
|
|
А правильно выпекать в духовке или жарить на сухой сковороде?
|
||
07 Окт 2007 22:08
|
Karina
|
Жарить??? это как? ну есть выпечка такая (хлеб с жингялом - вид зелени), делается на сковороде. Другого не знаю. Лучше конечно в духовке |
||
10 Окт 2007 11:48
|
manunka
47 лет израиль |
|
Кариночка! Спасибо тебе за рецепт!
|
||
17 Окт 2007 14:05
|
Karina
|
Девочки, стыд мне и срам, забросила посещение сайта ((. Времени совсем нема, а родила я мальчика!!! )) Нам уже целых семь дней!!!
|
||
17 Окт 2007 20:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|
КАРИНОЧКА!!! УРАА!!!!!!!!!! Да здравствует Максимка!!!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Какой же это стыд и срам? Это - самая уважительная причина, которая только существует на свете! |
||
17 Окт 2007 21:04
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|