Хачапури
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Июн 2007 23:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Тесто (этот рецепт я уже приводила на страничке "приготовление скороспелого слоёного теста", но,чтобы было удобнее. повторю).
Нужно: 1) 1/2л кефира или кислого молока, 2) 1 пачка маргарина - лучше "Для выпечки" (разделить на 3 части), 3) муки - сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто, 4) 3 чайных ложечки (без горки) соды, но с тех пор, как в продаже появился разрыхлитель для теста, я использую его. Приготовление: замешиваем тесто из кефира и муки, раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Смазываем 1/3 пачки маргарина, посыпаем 1 ч.л.соды или разрыхлителя, складываем в три раза, снова раскатываем так, чтобы образовавшаяся при складывании теста "колбаса" приблизиласть по своей конфигурации к квадрату. Ещё дважды повторяем эту манипуляцию - и всё. Тесто готово. Далее можно заложить в него какую угодно начинку и выпекать до готовности. Особенно хороши из этого теста хачапури и пирог с мясом. Это тесто спокойно может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать его, когда выдастся свободная минутка на кухне, а через пару дней порадовать своих домашних или неожиданно нагрянувших гостей пирогами с пылу, с жару. Начинка На данное количество теста потребуется около килограмма сыра СУЛУГУНИ - это - традиционный грузинский рецепт, но можно заменить и адыгейским сыром или брынзой, смешанной с творогом. Приготовление: Сулугуни, если он слишком солёный, вымачиваем, залив кипятком на полчаса-час, потом отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. (то же самое касается и брынзы). После этого измельчаем сыр, пропустив его через мясорубку или с помощью блендера, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы, базилика или другую - по вкусу и по желанию. А вот так ваяем сами хачапури Делим тесто на 4-5-6 частей, раскатываем каждую в виде круглой, довольно тонкой лепёшки. На середину выкладываем сырную начинку с таким расчётом, чтобы оставалось достаточно свободного места по краям, так, чтобы можно было "наглухо" залепить хачапурик, собирая тесто про краям лепёшки "в сборочку". Придаём уже слепленному хачапурику правильную круглую форму, выкладываем на смазанный малом противень слепленной стороной вниз, накалываем тесто сверху в нескольких местах вилкой и ещё раз прокатываем скалкой - для придания плоской формы. Выпекаем при средней температуре до готовности теста, стараясь несильно подрумянивать его. Готовые, ещё горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и складываем стопкой один на другой. |
||
14 Июн 2007 23:49
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|
Люси, спасибо огромное!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Июн 2007 23:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Да не за что
![]() ![]() |
||
16 Июн 2007 3:37
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Люси, огромное спасибо, очень люблю хачапури и сделаю обязательно. У меня такого рецепта теста нет!
![]() |
||
07 Окт 2007 2:59
|
Евгения
|
|
Люси, а чё-то проморгала твой рецепт хачапури
![]() ![]() |
||
07 Окт 2007 3:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Жень, да я давно его выкладывала, сама чуть не забыла!
![]() ![]() |
||
23 Май 2008 23:48
|
олина
|
|
Большущее спасибо за очень вкусное и легое в приготовлении тесто
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Май 2008 23:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
олина, на здоровье!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Мар 2009 21:46
|
олина
|
|
Люси
Дорогая Люси, даже не знаю как благодарить тебя за такой чудесный подарок всем нам - этот рецепт слоеного теста. Ведь оно гораздо вкуснее магазинного, а сделать его проще, чем пойти в магазин ![]() Но я редко позволяю себе эту прелесть. И в сязи с этим возник вопрос : примерно как долго может тесто полежать в холодильнике? ![]() |
||
22 Мар 2009 22:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
[b]олина
Дня три-четыре - наверняка ничего с ним не сделается. А дольше... оно у меня как-то не задерживалось ![]() |
||
23 Мар 2009 3:06
|
Аида85
Аида |
|
вчера делала Хачапури, до этого не пробовала, сделала с покупным слоеным тестом, а сыр положила 1 мацареллу, и Гауда, на терке терла, закрыла второй половиной теста, и смазала желтком, а к концу готовки посыпала сыром, получилась такая вкуснотища......
![]() ![]() ![]() а сегодня просто разогрела в микроволновке, и снова как свежее, очень очень понравилось.... ![]() ![]() ![]() надо будет по вашему рецепту сделать, спасибо большущее!!! ![]() |
||
23 Мар 2009 11:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Аида85 Надеюсь, что с моим тестом тоже понравится ![]() Спасибо за отзыв! ![]() |
||
24 Мар 2009 17:52
|
Аида85
Аида |
|
зачем надеяться, а уверена что с вашим тестом будет тоже очень вкусно
![]() ![]() ![]() |
||
27 Мар 2009 18:03
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Аида85
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2009 1:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
В поисках этого рецепта я на этот сайт случайно, по поисковику в яндексе и попала. Теперь знаю, с чьей лёгкой руки я здесь.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2009 1:43
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Наташенька, я очень рада
![]() ![]() ![]() |
||
08 Июн 2009 18:51
|
Юликкк
39 лет г.Красноярск |
|
подскажите мне пожалуйста, почему у меня нифига не получилось
![]() ![]() ![]() |
||
08 Июн 2009 19:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Юликкк, скорее всего причина неудачи - в недостатке муки. Меня эт от рецпт не подводил ещё ни разу.
|
||
25 Июн 2009 15:45
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|
Рецепт просто волшебный!!! Минимум затрат и максимум удовольствия!!! К тому же большой выход пирожков из 1 порции!!! Мой муж обожает хочапури по этому рецепту!!!!
![]() |
||
26 Июн 2009 14:44
|
Мелена
47 лет Тюмень |
|
Я тоже делала сегодня хачапури. Очень понравились!
![]() ![]() Люси спасибо огромное за рецепт. ![]() |
||
30 Июл 2009 23:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Светлана_Данилова
Мелена На здоровье, девочки ![]() ![]() ![]() Я очень рада,что рецепт не подвёл ![]() ![]() ![]() |
||
11 Сен 2009 12:35
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|
Я теперь по этому рецепту готовлю практически всю выпечку!!!! Яблочный штрудель, пирожки и т.д!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Окт 2009 10:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Да, Светочка, тесто это - поистине универсальное! Спасибо за интерес к рецепту ![]() |
||
20 Ноя 2009 2:13
|
Санека
28 лет Павлодар, Казахстан |
|
Я их просто Обажаю
![]() |
||
01 Дек 2009 2:02
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Санека, я очень рада
![]() ![]() ![]() |