Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Эх, как же я не люблю печь блины, кто бы знал!!!
Но в обязательном порядке, раз в год, приходится на Масленицу отбывать эту повинность
(в остальное же время предпочитаю печь оладушки)…Масленица закончилась, и я думала, всё, закончились мучения, но…сегодня доченька попросила на завтрак блинчики, как откажешь заболевшему ребенку?
Коль такое дело, решила поделиться с вами своим рецептом блинов, точнее маминым, достался мне «по наследству», мамочка была неутомимой труженицей и частенько баловала всех блинчиками. Ничего особенного в нем нет, но всё же…
честно скажу, что полностью блинную тему не просматривала, может и есть уже такой рецепт на форуме…
Итак,
2 стакана
* молока
2 стакана воды
2-2,5 стакана муки
2 яйца
2 ст.л. сахара
1ч.л. с небольшой горочкой разрыхлителя (или неполная чайная ложечка соды)
1 щепотка соли
2-3 ст.л. растительного масла в тесто
* стакан 200 мл
Для теста молоко и вода должны быть теплыми, я беру холодное молоко и крутой кипяток и смешиваю их. Затем в молочно-водную смесь добавить яйца, соль, сахар, перемешать и постепенно ввести муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, добавить разрыхлитель (соду, ее можно не гасить) и в последнюю очередь влить масло.Тесто получается жидкое.
Затем сковородку разогреть смазать маслом (эту процедуру проводим только перед первым блином) и выливаем тесто, сковороду при этом поворачиваем в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности
Обжариваем блинчик с обеих сторон до румяной корочки: как только будет видно, что он «схватился», т.е не осталось сырого теста на поверхности и появились дырочки
Переворачиваем [URL=http://[censored smajliki]/smilie-575316519.html]
[/URL] и жарим с другой стороны
Из этого количества у меня получается в среднем 16 блинчиков по 20 см в диаметре, миожно сделать и больше , если наливать теста поменьше-блинки получаются тоненькие, в дырочку
но мне же некогда, надо побыстрей закончить нелюбимое занятие
доченька любит есть с вареньем
сынулька чаще ест с медом
А эти блинки пекла на Масленицу-2010
с джемом (спасибо Светочке svetlana-sp, напомнила мне про красносмородиновый джем)
снова с вареньицем
со сметанкой все любят
а кто-то постарше предпочитает более серьезный подход - блины с начинкой
Начинка: мясной фарш, репчатый лук, яйцо и рис. Выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить
или с картофельным пюре (просто начинить и свернуть трубочкой)
фото добавлено 13.03.2010
эта фоточка аж с позапрошлого года
со сгущеночкой и свежей черешней
или просто со сгущеночкой
фото добавлено 06.03.2010
или с фруктовым пюре (сегодня было яблочно-банановое)
фото добавлено 13.03.2010
с сырым крыжовником, протертым с сахаром
фото добавлено 20.03.2010
со сливовым вареньем
фото добавлено 04.05.2010
Угощайтесь!
котейка наш, Максимка, тоже любитель блинчиков, отведал с удовольствием
а вот и
МАСЛЕНИЦА-2011
с абрикосовым вареньем
фото добавлено 04.03.2011
МАСЛЕНИЦА-2012
с "волшебным" соусом (слабосоленая сельдь со сметаной) от Оли-Заюхи
http://forum.say7.info/topic35782.html
фото добавлено 26.02.2012