Конфитюр из клубники (земляники) с крыжовником
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Июл 2012 12:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Знаю, знаю, знаю, что сезон клубники да и остальных ягод у всех давно прошел, но горячая пора ягодных заготовок не дала возможность вовремя поделиться этим рецептом. Надеюсь, что этот рецепт приглянется кому-то и особенно тем, кто уже готовил джемы и конфитюры по моим рецептам, и рецепт уйдет в закладки и в планы на будущий год.
Когда-то я готовила классическое варенье из клубники. В 90-ые годы у меня были огромные урожаи этой ягоды, мы не успевали её съедать, ведрами раздавали друзьям и родным, и приходилось варить варенье, спасая тем самым урожай. Самым урожайным был 96 год. Я собрала такое кол-во 10л ведер, что даже не буду озвучивать цифру. Все равно не поверите, что это возможно собрать с нескольких клубничных грядок на 6 дачных сотках. В то время у меня был просто фантастический сорт клубники. Ягода была огромная и её было много на кусте. Муж, на вопрос знакомых, какая у нас клубника, отвечал: "две ягоды на стакан"! Варенья в тот год пришлось наварить очень много. Мы потом так долго его пытались съесть, что набили оскомину, и теперь просто клубничное варенье не варю уже много-много лет, оно у нас просто не идет. Пробовала и с лимоном варить клубнику, и с ревенем, но результат такой же. Поэтому с 97 года я стала готовить не варенье, а джемы и конфитюры из смеси ягод. Их и готовить быстро и разнообразие вкусов не так надоедает и приедается. Ну, пора переходить к самому рецепту. Клубнику перебрать, помыть обсушить и пересыпать сахаром (килограмм на килограмм) и поставить на 6-8 часов в холодильник. Я делаю это вечером. Ночь клубника проводит в холодильнике, а утром 1 кг подготовленного крыжовника залить полстаканом воды, поварить, чтобы стал мягким. Затем можно крыжовник протереть сквозь сито. Я теперь это не делаю, лишь слегка разминаю ягоды. Полученное пюре засыпать сахаром (1 кг), добавить клубнику, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20-25 мин, снимая пену. Кипящую массу быстро разлить по стерилизованным и сухим баночкам и закатать. Можно небольшие баночки для большей уверенности подержать (стерилизовать) мин 15 в кипящей воде, а потом закатать. Я так не делала. Баночки перевернуть на крышку до полного остывания. Приятного чаепития зимой! |
||||
31 Июл 2012 15:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
забираем, в след. году попробуем
|
||||
02 Авг 2012 15:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Юленька, спасибо, солнышко, за внимание к моим рецептам и за отзыв! Бери в закладки, а там может и пригодится рецепт! |
||||
07 Авг 2012 6:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Багира-Манго
Мммммммммммм.....какая прелесть!!! Ларочка, браво! |
||||
08 Авг 2012 10:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Спасибо, Олюсик! Приятно твое внимание!!! |
||||
10 Июл 2015 18:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
говорят, обещанного три года ждут? вот, спустя три года, отчитываюсь очень понравился, и вкусом (в последнее время сладкое не терплю, а тут приятная кислинка), и консистенцией спустя 3-4 часа остыли остатки и в перевернутом виде вытекать не собираются |
||||
11 Июл 2015 1:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Юленька, как я рада твоему визиту. Я терпеливая, могу ждать сколько угодно. Важно, что ты его приготовила и самое главное, что он понравился!
Вот это самое главное. Так приятно, когда рецепт подходит и радует и вкусом, и консистенцией! Отлично у тебя все получилось. Прямо, как желе. Будете зимой с оладками лакомиться и лето вспоминать. Спасибо, моя дорогая за шикарный отчет! |
||||
11 Июл 2015 14:14
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
11 Июл 2015 20:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Здорово! И фото такие красивые! Рада, что идея рецепта пригодилась! А я из черешни варю всегда теперь по твоему рецепту, с лимоном. Вот не знаю, удастся ли в этом году сварить черешню. Птицы совсем обнаглели, стаями сидят на черешне, клюют еще зеленые ягоды. Вишню уже всю собрали без меня. Юленька, спасибо за чудесный бонус! |
||||
29 Июл 2015 1:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||