Яблочный штрудель от Карла Шумахера
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Дек 2010 12:07
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Недавно мне подарила Ниночка Niksya чудесную книгй от Карла Шумахера "едим по-венски" Это первй рецепт за который я взяласьи.. ура! очень даже удачно вышло!!! над внешним видом надо поработать, но вкус...божественный!
Конечно на сайте много разных штруделей с разными начинками, но вдруг мой вариант кому-то пригодится??? и так Яблочный штрудель Одним из основных блюд австрийской пекаренной кухни является штрудель. Наиболее известная его разновидность - яблочный штрудель.Также бывают штрудели со сливками, творогом, грушей, маком, черникой, сливой, орехами. вишней, манной крупой, мандаринами и многими другими начинками. Штрудель - это чисто австрийское блюдо. Об этом свидетельствует тот факт, что даже французские и итальянские кондитерские не берут на себя смелость назвать штрудель на свой манер. Как говорится, штрудель - он и во Франции штрудель. Тесто для штруделей. Теплый штрудель, покрытый золотой хрустящей корочкой, в сочетании с удачно подобранным соусом - излюбленное лакомство австрийских гурманов. А ведь тесто для штруделя состоит из простых уомпонентов: муки, растительного масла, соли и воды. Мука с большим содержанием клейковины позволяет раскатать тесто очень тонким слоем (настолько тонко, что через него можно читать газету). Более мягкому тесто для штруделей быстро7го приготовления (готовится с использованием теплой воды) требуется всего лишь пол часа, чтобы подойти.Однако из такого теста нельзя выпекать многослойные штрудели. Их пекут из охлажденнного и сравнительно крутого теста, которое готовят заранее (лачше всего накануне). Тесто нужно разделить на части, накатать кусочки, завернуть из в фольгу и положить в холод. Развернуть несколько кусочков теста, затем постепенно их раскатывать. Если одновременно готовить несколько штруделей, то потребуется длинный стол примерно 70см в ширину. Далее тесто растняуть руками. Начинку выкладывают на растоянии 6-8см. Свернув тесто в виде рулета, надавить большим млм указательным пальцем на места, где видна начинка, чтобы она равномерно распределилась внутри слоев штруделя. Ингредиенты: 100г жаренных панировачных сухарей Для теста: 100 г холодного маслаили маргарина 1,5 ст.муки(210 г возможно придется добавить еше 1-2 ст.ложки муки) 1/2 ст.горячей воды. шепотка соли Для начинки: 4-5 средних яблока очищенный и нарезанных ломатиками цедра 1/3 лимона 50-70г сахарного песка (в зависимости от сладочти яблок и вашего вкуса) 50г изюма (у меня не было) корица - по вкусу 15г загустителя для фруктового сока* 50г крупно порезанных грецких орехов Для "Рояля"1 стакан молока 1 яйцо 1 ст.л. сахарного песка 1 пакетик ванилина цепотка соли растопленное масло для смазывания ванильная сахарная пудра Сковородка или круглая форма для выпечки смазанная маслом Приготовление Тесто 1.Кладем в миску фудпроцессора или миксера муку и порезанное на куски(большие) масло,начинаем смешивать,постепенно добавляя кипяток.В ымешиваем мягкое тесто.Если тесто получилось клейкое,добавляем еше немного муки.Обвернуть тесто пишевой пленкой и поставить в xолодильник минимум на час. Начинка 1.Смешать лимонную цедру с 1/3 сахара и растереть лопаточкой на рабочей доске (растирала пальцами рук а миске) 2. Смешать оставшийся сахарный песок с сыпучим загустителем 3. Яблоки, изюм, орехи и корицу смешать с лимонным сахаром Сборка 1. На присыпанной макой поверхности раскатать тесто толщиной 1-мм и растяноуть руками до прозарчности 2. Выложить с узкого края панировачне сухари, сверху начинку и аккуратно свернуть штрудель в рулет 3. Заернуть в виде окружности п переложить в сковородку или форму так, что-бы тесто касалов краев формы Смазать маслом и выпекать при 170С "Рояль" 1.Разтеретю яйцо с сахаром, ванилином и солью 2.Молоко довести до кипения 3.Взбивая венчиком влить тонокй струйкой 1/2 молока в яйцо. Перемешать и вылить в оставшееся молоко Выпекание 20минут спустя после начала выпечки смазать штрудельеще раз маслом и полить "Роялем". Выпекать до готовности Во время приготовления еще 1-2 раза смазывать маслом. Сразу после того, как достанете штрудель из духовки сразу смажте еще раз маслом и полностью остудите Посыпте сах. пудрой и подавайте просто так или с ванильным соусом *в роли загустителя выступает черствый хлеб. Его очищают, режут на крупные кубики (7-8мм) и подсушивают. После измельчают. Он имеет нейтральный вкус. Штрудель получился ооочень вкусный, приятный и нежный Огромное спасибо Ниночке за чудесную книгу! |
||||||||||
24 Дек 2010 12:48
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Катя, какая ты молодец! Всё-таки нужна большая аккуратность и ловкость, терпение, чтобы раскатать тонкое, почти прозрачное, тесто для штруделя!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Дек 2010 15:49
|
olga-ole4ka
40 лет Беларусь |
|||||||||
![]() Рецептик конечно не из простых - потрудиться надо, но пирог того стоит ![]() Обязательно попробую еще раз испечь))) С наступающими праздниками всех!!! ![]() |
||||||||||
24 Дек 2010 16:41
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Катюша, какая же ты умничка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Дек 2010 4:39
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||||
Катюш, отличный штрудель!
![]() ![]() ![]() ![]() ты действительно умничка ![]() ![]() это одно из моих любимых лакомств, поэтому надеюсь, что соберусь с духом и как-нибудь попробую ![]() ![]() спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Дек 2010 5:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Это - cool!
![]() |
||||||||||
29 Дек 2010 9:59
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
loranas
Лариса, спасибо огромное! Тесто не сложное. а очень приятно и нежное! Легок раскатывается и вытягивается, никаких проблем. все на ![]() ![]() ![]() ![]() olga-ole4ka Оелнка. очень рада что рецепт вам знаком! значит и вкус тоже ![]() ![]() ![]() ![]() Марина0909 Мариночка! Спасибо огромное! Так приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
спасибо Дашенька!!! ![]() ![]() ![]()
На самом деле не так все сложно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень буду рада, если ты все такие соберешься его приготовить, ничего сложного! все просто и быстро, но вкуусно то как ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Дек 2010 3:16
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Катюша,очень красивый получился у тебя штрудель!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Присоединяюсь к девочкам,кропотливую работу ты проделала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Знаешь Катюша ,я пекла штрудель первый и последний раз, вот, в твоем же возрасте........... ![]() ![]() ![]() Почему последний, не потому что не понравилось,..... Правда поработать потрудится ,с этим тестом надо!!!! Спасибо за рецепт, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() обязательно попробую по твоему рецепту приготовить!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
03 Янв 2011 18:48
|
Разик
|
|||||||||
Limp
Вау, Катя! ![]() Очень красивый штрудель! ![]() Спасибо тебе большое за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Янв 2011 13:28
|
~NastenA~
35 лет Московская Область |
|||||||||
Обожаю штрудели!!! Катюш, спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() Приготовлю обязательно ![]() |
||||||||||
08 Янв 2011 19:06
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||||
Катя,
какая ты умница ![]() Отличный рецепт ![]() ![]() |
||||||||||
26 Янв 2011 16:54
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Акилежна
Ликуль, спасибо большое! ![]()
я видела много рецептов, но этот "быстрый" вариант очень удобный, пару раз до этого пробовала настоящее вытяжное тесто, мне не понравилось, очень муторно и скучно, но вот с этим чудесным тестом проблем никаких! раскатывается просто чудесно, легко тянется ![]() ![]()
тебе большое спасибо! очень надесь что понравится!!
Разенька, тебе большое спасибо! очень рада. что ты оценила! ![]() ![]() ![]()
Настенька, беде рада уидеть твой чудесный отчет ![]() ![]()
Спасибо большое! очень приятно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
04 Сен 2011 22:49
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||||
Катя огромное моё пасиб за этот рецепт
![]() ![]() |
||||||||||
17 Сен 2011 9:43
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
zege
Владимир, как же мне нравятся твои (ваши?) фото ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() безумно приятно и радостно. что рецепт понравился ![]() ![]() и как сочетание груши, творог, шоколад? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
18 Сен 2011 0:43
|
zege
31 год Украина, Николаев |
|||||||||
Пасиб за такую оценку
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Сен 2011 23:12
|
Likoris
32 года Днепропетровск |
|||||||||
Спасибо огромное за рецепт. Очень вкусно получаеться) Только я решила что в следующий раз половину яблок порежу, а половину потру в пюре. Орехи я не клала, не люблю когда в штрудели есть орехи. Делаеться несложно и быстро. Подавала с шариком карамельного мороженого.
И фото. Сори за качество, фотик в Турции с мамой. ![]() |
||||||||||
02 Фев 2012 1:44
|
Maichen
53 года Deutschland, Italien |
|||||||||
Милые барышни! Радует, что Вы размещаете рецепты"шедевров мира патессерии". Штрудель это классика, просто и всегда очень вкусно. Имеет, нужно отметить, пару "но". Первое,тесто нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО растягивать как можно тонко, так чтобы, только дыры не получить. И второе, в яблочную начинку кладут размоченный в коньяке ТЁМНЫЙ изюм(так утверждают кулинары Вены!!), кладут в лучшем случае кедровые орешки или за их отсутствием резанный миндаль, но не грецкий орех! Корица обязательно! В северной Италии т.ж. добавляют тертую корку лимона: получаеться начинка более фруктовой. Я выпекала хорошую сотню штруделей: это класс!
|
||||||||||
25 Мар 2012 9:02
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Likoris
Леночка, какой у тебя штрудель аппетитный! Загляденье ![]() ![]() Maichen Валеньтина, спасибо вам огромное за столько полезные советы. На счет теста - то указано было и в книге, и я указала в самом рецепте. Тесто очень приятное и его легко растянуть до столь тонкого состояния. А вот на счет изюма не знала, теперь. благодаря вам. буду знать ![]() |
||||||||||
17 Окт 2017 10:45
|
Уляшка+
Ульяна 46 лет Тольятти |
|||||||||
Катюша давно уже не заходит на этот сайт, но я все равно оставлю ей свои спасибки!!! Рецепт действительно оч стоящий!!! Особенно тесто! Делается на раз-два, а результат превосходный!!! Начинку, правда делаю по-другому и заливку не использую, но тесто
![]() |