Пад Тай (Pad Thai)или тайская рисовая лапша с морепродуктами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Мар 2011 0:22
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Из путешествия в Тайланд мы привезли два самых популярных и самых вкусных рецепта тайской кухни: Том Ям и Пад Тай. Рецепт Том Яма мы уже выложили, сейчас выкладываем рецепт Пад Тай. Для приготовления оригинального блюда мы привезли с собой из Тайланда рисовую лапшу и соус для Пад Тай. Прошло немного времени, все оригинальные продукты съели и пошли искать в Москве что-то похожее. В итоге, лапшу (именно тайскую) нашли в магазине «Индийские специи» (ни в коем случае не берите нашу рисовую лапшу – получится каша, не знаю, уж, в чем дело, но оригинальная рисовая лапша не ломается и не слипается в отличие от нашей), а соус нашли в «Метро», хотя морально были готовы уже приготовить сами - благо, пакетик от оригинального соуса предусмотрительно не выбросили. Итак, нам понадобится: Морепродукты: можно только креветки (обязательно сырые, серые), но мы еще добавляем мясо гребешка и маленьких осьминогов, грамм по 200 каждого вида. Рисовая лапша – 200 гр (пробовали и с тонкой, и с толстой, всяко вкусно – главное, чтобы была оригинальной). Яйцо – 2, 3 шт в зависимости от величины Соус «Пад Тай» – 1 пакетик (в качестве замены: тайский рыбный соус, сахар, масло оливковое, уксус, лук, чеснок). Ростки сои – нам нравятся ростки фасоли (сначала делали без них, так как не знали, где купить, в итоге нашли в «Метро» (в «Ашане» тоже бывают) и поняли, что без этого компонента Пад Тай никуда не годится – 100-200 гр. Кэшью (не слишком мелко молотый) – 2 ст ложки, можно заменить арахисом (но не нужно). Все ингредиенты лучше заранее приготовить, блюдо готовится в сковороде типа «вок» достаточно быстро. Лапшу замачиваем в холодной воде минут на 20-30. Одновременно размораживаем морепродукты, чистим, режем. В оригинальном рецепте присутствует тофу, но мы его не любим, поэтому не кладем. Разогреваем вок с оливковым маслом, бросаем туда морепродукты и на сильном огне обжариваем 2-3 мин, Добавляем соус Пад Тай, пару столовых ложек тайского рыбного соуса, 1- 2 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо. Тайцы готовят на чугунных или алюминиевых сковородах, в которых ножом режут это яйцо. У нас вок с антипригарным покрытием, поэтому мы яйцо готовим заранее. Взбиваем вилкой в кружке и жарим блинчик, Обжариваем его с двух сторон далее блинчик режем полосками. Если любите поострее можно добавить тайский соус чили или обыкновенный молотый перец чили. Добавляем лапшу, перемешиваем и обжариваем минут 5-7, пока лапша не пропитается соусом. Добавляем ростки фасоли, обжариваем еще минуту. При подаче на стол посыпаем молотыми орехами. |
||
30 Мар 2011 3:32
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|
как вкусно! Обязательно притовлю!
|
||
01 Апр 2011 22:31
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Ризида
Реально очень быстро готовится и очень вкусно, вместо морепродуктов (если нет или не любите) можно по этому же рецепту приготовить курочку или свининку, только порезать ее полосками, ну и чуть дольше конечно обжаривать. |
||
02 Апр 2011 1:20
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|
07 Апр 2011 0:47
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Супер, класный отчет
|
||
30 Янв 2012 20:50
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
Анастасия, Вы - мое спасение!
Я как раз в Тайланде и хоть на курсы тайской кухни иди... Завтра побегу за соусом пад тай. Это тот, который у вас на картинке? Рецепт уже в закладках! Спасибо!!! |
||
31 Янв 2012 0:36
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Ksyushka
Супер, что ты сейчас в Тае... Искренне завидую На картинке, к сожалению соус не оригинальный, который мы привезли из Тая, а тот, который купили в МЕТРО. Когда мы решили зафоткать рецепт, аутентичные продукты уже были съедены Местные жители соус, точнее пасту, покупают на рынке, там ее много разных видов, но так как мы не были уверены, сколько времени ее можно хранить, покупали фабричную упаковку в магазине. Думаю, что без проблем ее найдешь, если что - спроси продавца, тебе с удовольствием подскажут |
||
31 Янв 2012 20:14
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
Соус я нашла в теско, причем в бутылке... сколько его все-таки надо, например в ложках? А где на Самуи рынок? Что-то не попадался пока((
|
||
02 Фев 2012 0:16
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Посмотри, плз, внимательно, в бутылке может быть рыбный соус, который тоже используется практически во всех тайских блюдах.
Рынок на Самуи нам попадался, если ехать на машине мимо курортного местечка Ламаи в сторону достопримечательности БАБа и ДЕД (которую мы так и не посетили) за поворотом слева. А есть еще именно паста, она используется для разных тайских блюд и видов ее множество. Так как паста острая, сколько ее класть зависит от того, насколько острые блюда ты любишь, мы любим поострее, поэтому кладем 2,3 столовые ложки |
||
02 Фев 2012 23:02
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
на бутылке написано, что соус для "пад тай". Рыбный соус тоже приобрела.
А паста тоже для пад тай или просто острая паста чили имеется ввиду? За рынок отдельное спасибо! Нашла без проблем |
||
03 Фев 2012 1:16
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
мы покупали thi chili paste (баночка случайно сохранилась), на баночке слева портрет брюнетки в желтом овале, брали именно эту, потому что перед нами местные брали такую же, только в огромной упаковке
Пасту в основном используем для Том Яма |
||
11 Фев 2012 14:46
|
Esmeralda06
Татьяна Москва |
|
Настя, отличный рецепт!
Я только недавно прилетела из Тая, купила там рисовую лапшу и рыбный соус, соуса Пад Тай не купила. Хочу приготовить лапшу с соусом, который вы придлагаете в качестве замены. Подскажите в каких пропорциях нужно смешивать ингредиенты и надо ли еще сверху самодельного соуса класть рыбный и соевый соус? Ведь они уже входят в состав самодельного соуса. Заранее Спасибо!! |
||
13 Фев 2012 17:10
|
myr_myr
Казань - Дели |
|
Соус «Пад Тай» делается из тамаринда, за счет его лапша получается тягучая с кисловатым вкусом, это можно сказать основной ингредиент лапши пад тай, не знаю на сколько рыбный и соевый соус могут его заменить, в России, я думаю, его можно найти в индийских магазинах там, наверняка, есть тамариновая паста это тоже еще не пад тай но она служит основой для него.
|
||
14 Фев 2012 0:50
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Тамариновую пасту на самом деле можно купить в Индийским специях, мы ее покупали, но не для Пад Тая, а для другого тайского блюда (она действительно много, где используется) Может быть конечно существуют разные варианты соуса Пад Тай, но я ориентируюсь на тот, который мы привезли именно из Тая. Как я писала - пакетик у нас сохранился, сейчас фотоаппарата под рукой нет, но потом обязательно его сфотографирую и вывешу. Сейчас могу "списать" состав с пакета. Ingredients: Sugar (сахар) 40%, Shallot (лук шалот) 15%, Fish sause (рыбный соус) 15%, oil (масло) 12%, Garlic (чеснок) 10%, Vinegar (винный уксус) 8% Для тех, кто не читает по английски дала перевод, конечно на пакетике русского перевода нет Есть еще тайские иероглифы. PS. Сама по рецепту не готовила, так как нашла замену в Метро, у меня пакетик сфотографирован - фотка с ингредиентами. В русском варианте соуса (от компании Santa Maria) в состав дополнительно еще входит соевый соус, паприка и соус чили, но в какой пропорции там на написано PSS. Посмотрела сейчас еще состав Thai chili paste, которую тоже привезли из Тая и используем в основном для Том Яма, и с удивлением обнаружила в составе Тамарин |
||
15 Май 2014 4:29
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
|
||
21 Июн 2015 17:48
|
Ksenchik
43 года Новосибирск |
|
20 Июл 2015 2:09
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Да, именно такую, она самая известная. Но эта паста больше подходит для Том Яма, так что ваш вариант ничуть не хуже. Там состав на 90% совпадает. Сколько добавлять, зависит от объема и ваших предпочтений, мы на большую порцию в воке кладем 1-2 ст. л. без верха. Начните с одной, тут главное не перегнуть палку - тайцы любят острые блюда, но вот именно Pad Thai к ним не относится, тут паста скорее для аромата. Блюдо должно быть вкусным в первую очередь и только во вторую - аутентичным. Вот на Пхукете в Pad Thai любят добавлять капусту, что нам категорически не понравилось. |
||
07 Мар 2016 12:59
|
N@taly
47 лет Кемерово |
|
Побывав однажды в Таиланде, я навсегда влюбилась с тайскую кухню!!! Сама приготовить все никак не решалась, а тут такой шикарный рецепт!!!!! Такая удача для меня!!! Готовила уже несколько раз!!! Соус для пад тая нигде не нашла, но жарила на оливковом масле с тамариндовым и устричным соусом!! И пророщенные ростки бобовых пришлось заменить мелко нарезанной пекинской капустой!!! Получилось очень вкусно!! Спасибо огромное!!!
|
||
27 Окт 2016 2:36
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
Анастасия Анастасия
Настя, зашла с большой спасибой В отпуске были в Тайланде, влюбились в эту чудесную страну и в тайскую кухню конечно же тоже В Москве все купила без проблем, очень пожалела что не купила там хотя бы соусы, но на следующий отпуск уже пишу список, поедем с пустыми чЮмаданами Лапша получилась очень вкусная, муж сказал, что даже вкуснее, чем там Скоро приду к тебе с супом Том ям |
||
31 Окт 2016 15:23
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Должно получиться похоже. На будущее, если оригинальные азиатские специи недоступны, стоит обратить внимание на продукцию известной фирмы "Santa Maria". Вот, например соус для Pad Thai, купить можно в гипермаркетах Metro или заказать на Озоне. А вот специи для Tom Yam и Tom Khai. Там же паста карри. Конечно дешевыми эти специи, в отличие от тайских, не назовешь, но ингредиенты там используются вполне аутентичные. |
||
02 Фев 2017 1:30
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
07 Апр 2017 3:39
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
16 Апр 2017 23:27
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Супер !!!
Давненько сами не делали, надо, пожалуй, повторить : ) |