Пад Тай (Pad Thai)или тайская рисовая лапша с морепродуктами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
29 Мар 2011 0:22
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Из путешествия в Тайланд мы привезли два самых популярных и самых вкусных рецепта тайской кухни: Том Ям и Пад Тай. Рецепт Том Яма мы уже выложили, сейчас выкладываем рецепт Пад Тай. Для приготовления оригинального блюда мы привезли с собой из Тайланда рисовую лапшу и соус для Пад Тай. Прошло немного времени, все оригинальные продукты съели и пошли искать в Москве что-то похожее. В итоге, лапшу (именно тайскую) нашли в магазине «Индийские специи» (ни в коем случае не берите нашу рисовую лапшу – получится каша, не знаю, уж, в чем дело, но оригинальная рисовая лапша не ломается и не слипается в отличие от нашей), а соус нашли в «Метро», хотя морально были готовы уже приготовить сами - благо, пакетик от оригинального соуса предусмотрительно не выбросили. Итак, нам понадобится: Морепродукты: можно только креветки (обязательно сырые, серые), но мы еще добавляем мясо гребешка и маленьких осьминогов, грамм по 200 каждого вида. Рисовая лапша – 200 гр (пробовали и с тонкой, и с толстой, всяко вкусно – главное, чтобы была оригинальной). Яйцо – 2, 3 шт в зависимости от величины Соус «Пад Тай» – 1 пакетик (в качестве замены: тайский рыбный соус, сахар, масло оливковое, уксус, лук, чеснок). Ростки сои – нам нравятся ростки фасоли (сначала делали без них, так как не знали, где купить, в итоге нашли в «Метро» (в «Ашане» тоже бывают) и поняли, что без этого компонента Пад Тай никуда не годится – 100-200 гр. Кэшью (не слишком мелко молотый) – 2 ст ложки, можно заменить арахисом (но не нужно). Все ингредиенты лучше заранее приготовить, блюдо готовится в сковороде типа «вок» достаточно быстро. Лапшу замачиваем в холодной воде минут на 20-30. Одновременно размораживаем морепродукты, чистим, режем. В оригинальном рецепте присутствует тофу, но мы его не любим, поэтому не кладем. Разогреваем вок с оливковым маслом, бросаем туда морепродукты и на сильном огне обжариваем 2-3 мин, Добавляем соус Пад Тай, пару столовых ложек тайского рыбного соуса, 1- 2 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо. Тайцы готовят на чугунных или алюминиевых сковородах, в которых ножом режут это яйцо. У нас вок с антипригарным покрытием, поэтому мы яйцо готовим заранее. Взбиваем вилкой в кружке и жарим блинчик, Обжариваем его с двух сторон далее блинчик режем полосками. Если любите поострее можно добавить тайский соус чили или обыкновенный молотый перец чили. Добавляем лапшу, перемешиваем и обжариваем минут 5-7, пока лапша не пропитается соусом. Добавляем ростки фасоли, обжариваем еще минуту. При подаче на стол посыпаем молотыми орехами. |
||
30 Мар 2011 3:32
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|
![]() |
||
01 Апр 2011 22:31
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Ризида
Реально очень быстро готовится и очень вкусно, вместо морепродуктов (если нет или не любите) можно по этому же рецепту приготовить курочку или свининку, только порезать ее полосками, ну и чуть дольше конечно обжаривать. ![]() ![]() ![]() |
||
02 Апр 2011 1:20
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
|
07 Апр 2011 0:47
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Супер, класный отчет
![]() ![]() ![]() |
||
30 Янв 2012 20:50
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
Анастасия, Вы - мое спасение!
Я как раз в Тайланде и хоть на курсы тайской кухни иди... Завтра побегу за соусом пад тай. Это тот, который у вас на картинке? Рецепт уже в закладках! Спасибо!!! |
||
31 Янв 2012 0:36
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Ksyushka
Супер, что ты сейчас в Тае... Искренне завидую ![]() На картинке, к сожалению соус не оригинальный, который мы привезли из Тая, а тот, который купили в МЕТРО. Когда мы решили зафоткать рецепт, аутентичные продукты уже были съедены ![]() Местные жители соус, точнее пасту, покупают на рынке, там ее много разных видов, но так как мы не были уверены, сколько времени ее можно хранить, покупали фабричную упаковку в магазине. Думаю, что без проблем ее найдешь, если что - спроси продавца, тебе с удовольствием подскажут |
||
31 Янв 2012 20:14
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
Соус я нашла в теско, причем в бутылке... сколько его все-таки надо, например в ложках? А где на Самуи рынок? Что-то не попадался пока((
|
||
02 Фев 2012 0:16
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Посмотри, плз, внимательно, в бутылке может быть рыбный соус, который тоже используется практически во всех тайских блюдах.
Рынок на Самуи нам попадался, если ехать на машине мимо курортного местечка Ламаи в сторону достопримечательности БАБа и ДЕД (которую мы так и не посетили) за поворотом слева. А есть еще именно паста, она используется для разных тайских блюд и видов ее множество. Так как паста острая, сколько ее класть зависит от того, насколько острые блюда ты любишь, мы любим поострее, поэтому кладем 2,3 столовые ложки |
||
02 Фев 2012 23:02
|
Ksyushka
41 год M/o |
|
на бутылке написано, что соус для "пад тай". Рыбный соус тоже приобрела.
А паста тоже для пад тай или просто острая паста чили имеется ввиду? За рынок отдельное спасибо! Нашла без проблем ![]() |
||
03 Фев 2012 1:16
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
мы покупали thi chili paste (баночка случайно сохранилась), на баночке слева портрет брюнетки в желтом овале, брали именно эту, потому что перед нами местные брали такую же, только в огромной упаковке
![]() Пасту в основном используем для Том Яма |
||
11 Фев 2012 14:46
|
Esmeralda06
Татьяна Москва |
|
Настя, отличный рецепт!
Я только недавно прилетела из Тая, купила там рисовую лапшу и рыбный соус, соуса Пад Тай не купила. Хочу приготовить лапшу с соусом, который вы придлагаете в качестве замены. Подскажите в каких пропорциях нужно смешивать ингредиенты и надо ли еще сверху самодельного соуса класть рыбный и соевый соус? Ведь они уже входят в состав самодельного соуса. Заранее Спасибо!! |
||
13 Фев 2012 17:10
|
myr_myr
Казань - Дели |
|
Соус «Пад Тай» делается из тамаринда, за счет его лапша получается тягучая с кисловатым вкусом, это можно сказать основной ингредиент лапши пад тай, не знаю на сколько рыбный и соевый соус могут его заменить, в России, я думаю, его можно найти в индийских магазинах там, наверняка, есть тамариновая паста это тоже еще не пад тай но она служит основой для него.
|
||
14 Фев 2012 0:50
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Тамариновую пасту на самом деле можно купить в Индийским специях, мы ее покупали, но не для Пад Тая, а для другого тайского блюда (она действительно много, где используется) Может быть конечно существуют разные варианты соуса Пад Тай, но я ориентируюсь на тот, который мы привезли именно из Тая. Как я писала - пакетик у нас сохранился, сейчас фотоаппарата под рукой нет, но потом обязательно его сфотографирую и вывешу. Сейчас могу "списать" состав с пакета. Ingredients: Sugar (сахар) 40%, Shallot (лук шалот) 15%, Fish sause (рыбный соус) 15%, oil (масло) 12%, Garlic (чеснок) 10%, Vinegar (винный уксус) 8% Для тех, кто не читает по английски дала перевод, конечно на пакетике русского перевода нет ![]() Есть еще тайские иероглифы. PS. Сама по рецепту не готовила, так как нашла замену в Метро, у меня пакетик сфотографирован - фотка с ингредиентами. В русском варианте соуса (от компании Santa Maria) в состав дополнительно еще входит соевый соус, паприка и соус чили, но в какой пропорции там на написано PSS. Посмотрела сейчас еще состав Thai chili paste, которую тоже привезли из Тая и используем в основном для Том Яма, и с удивлением обнаружила в составе Тамарин |
||
15 Май 2014 4:29
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|
![]() ![]() |
||
21 Июн 2015 17:48
|
Ksenchik
43 года Новосибирск |
|
20 Июл 2015 2:09
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Да, именно такую, она самая известная. Но эта паста больше подходит для Том Яма, так что ваш вариант ничуть не хуже. Там состав на 90% совпадает. Сколько добавлять, зависит от объема и ваших предпочтений, мы на большую порцию в воке кладем 1-2 ст. л. без верха. Начните с одной, тут главное не перегнуть палку - тайцы любят острые блюда, но вот именно Pad Thai к ним не относится, тут паста скорее для аромата. Блюдо должно быть вкусным в первую очередь и только во вторую - аутентичным. Вот на Пхукете в Pad Thai любят добавлять капусту, что нам категорически не понравилось. |
||
07 Мар 2016 12:59
|
N@taly
47 лет Кемерово |
|
Побывав однажды в Таиланде, я навсегда влюбилась с тайскую кухню!!! Сама приготовить все никак не решалась, а тут такой шикарный рецепт!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||
27 Окт 2016 2:36
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
Анастасия Анастасия
Настя, зашла с большой спасибой ![]() ![]() В отпуске были в Тайланде, влюбились в эту чудесную страну и в тайскую кухню конечно же тоже ![]() ![]() В Москве все купила без проблем, очень пожалела что не купила там хотя бы соусы, но на следующий отпуск уже пишу список, поедем с пустыми чЮмаданами ![]() Лапша получилась очень вкусная, муж сказал, что даже вкуснее, чем там ![]() Скоро приду к тебе с супом Том ям ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
31 Окт 2016 15:23
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Должно получиться похоже. ![]() |
||
02 Фев 2017 1:30
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
07 Апр 2017 3:39
|
Рыжулик
47 лет Москва |
|
16 Апр 2017 23:27
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Супер !!!
![]() ![]() ![]() Давненько сами не делали, надо, пожалуй, повторить : ) |