Хозяйственное мыло
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2011 9:39
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Оранта
Ниночка, мое вряд ли посветлеет, горчичное масло не даст... |
||||||||
11 Янв 2012 21:20
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
Простецкое: 85% говяжьего жира, 15% подсолнечного масла. Пережир по калькулятору 1%. ГС
решилась попробовать, как будет вести себя мыло без кокоса. очень долго (в сравнении с обычной практикой) до следа доходило, потом как-то неохотно на бане нагревалось, зато когда с мамочкой по телефону решила поговорить, оно радостно сбежало. Внутренняя жаба не позволила ему остаться в банной воде - вернула назад сколько смогла. Мылится не пышно, но отмывает хорошо, стирать еще не пробовала... Пока я довольна... А если учесть себестоимость таких кусочков... В общем, если и в стирке понравится, буду делать только так, может даже с меньшим количеством жидкого масла. |
||||||||
12 Янв 2012 1:46
|
romashka_8308
Елена |
|||||||
У меня говядина с пальмоядром не отмыла шоколад, хотя и покупное хозяйственное тоже
|
||||||||
12 Янв 2012 8:43
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
reta
Хорошее, беленькое уверена и стирать будет хорошо. Помнится я как -то варила на одном рапсовом хозяйское, неплохо мыло, но стирать правда не пробовала |
||||||||
12 Янв 2012 10:18
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Лида, меня всегда поражают твои мылки горячие, а такие ровные и гладкие!!!Супер !!!! Ни разу ни делала хозяйственное горячим... Но вот последние мои хоть и холодные, но такой гель был... Чуть ли ни кипел... А вчера сделала я значит хозяйственное, налила в пакет от сока, и поставила на батарею...Через некоторое время подхожу ,а мыла на батареи то тю тю.... Видели бы вы мое лицо.... Там еще и елка стоит в уголке, стала я искать, оно под елкой валяется родимое... У него донышко вспучило, и оно упало ... Сама коробка просто как кипяток, и уже верхушка трескается и гель прет...Вовремя я подошла, поставила его как положено, а тобы на полу все было...
Лидунь , я варила хозяйское на говяжем 60% , http://forum.say7.info/topic22944-450.html Использовала за милую душу, пена была шикарная, нисколько не хуже чем с кокосом , а даже лучше, ну а про твердость так ваще, было очень плотненькое, супер твердое, измыливалаось намного дольше, чем с кокоса.
Да если есть в наличии жир, я бы так и делала, у нас проблема с ним...
Лен, я твое мыло помню, все восторгалась им пены было валом, отмывало посуду супер, и твердое было очень.У меня на рапсе все таки какое то мягкое получается.... А вот стирать тоже им не пробовала, оно ж вроде с горчицей было. |
||||||||
12 Янв 2012 10:46
|
talliya1
|
|||||||
reta
Обожаю мыло на смальце. Я читала, что оно как раз как кокосовое - твердое, белое, нежное и мылится очень хорошо. Натопила смалец и варю на нем. Мыло как с шелком. На говяжьем не пробовала , говяжий жир дорогой. Я специально ищу, из чего нашего подешевле мыло варить. Ведь и кастилья, и аме5риканка появились именно там, где это масло дешевое. Я теперь мылы буду варить простые из местных масел и жиров, а в пережир добавлять всякое заморское. Я пересмотрела кучу сайтов с продажами домашнего мыла с довольно таки хорошей ценой за кусочек. Так вот основные масла пальма кокос, оливка.sveta1601 А вот рапсового масла я не видала никогда и до мыла не знала, что такое существует.Пишут, что по свойствам оно, как подсолнечное. Да, девочки, надо разрабатывать наши местные рецепты. Не думаю, что мыло из подсолнечника хуже, чем из кукурузы. Просто в Америке кукурузного больше, а подсолнечник там не растет и масло это дорогое. Варить из подсолнечного и закреплять его чем-то твердым. Во всяком случае для хозяйственного или для быстрого употребления. |
||||||||
12 Янв 2012 11:10
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Вчерашнее хозяйское, которое под елочкой повалялось...
кокос -80%, горчичное-20%.СФ в кк -2%. ЭМ апельисина.Пахнет , но не очень то сильно. А да соли еще добавила в уже готовое 25%. Стала я любить хозяйственные именно такие без излишеств, и без цветных фантазий. Еще варю и с целью гель с них варить.
Я добавляю его в рецепты по 10 %. Как то варила с большим % рапсового, оно у меня ну очень мягкое было...
Вот это точно, просто у нас его не ценят,т.к. его дофига... |
||||||||
12 Янв 2012 14:24
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
Елена М.
sveta1601
да уж, представляю...
ну, поваляние в странных местах ему, видимо, не помешало talliya1, смалец в готовом виде не продают у нас, а самой делать как-то... то ли страшновато, то ли неохота, то ли всё вместе. А так хотела бы попробовать Кстати о геле, вчера обрезала корявости с нового мыльца, натерла, залила кипяточком, также залила соду. Потом оставила эти две баклажки растворятся, сама ушла за комп... ну и просидела там... Мои растворы хорошо успели остыть, правда почти всё растворилось. Когда смешала, сразу же получилась плотная белая паста. Мне даже понравился такой способ |
||||||||
12 Янв 2012 14:31
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
reta
Мне лень... я ваще лентяйка до всех этих дел.
Лида, здорово!!! Надо и мне так попробовать!!! |
||||||||
12 Янв 2012 15:08
|
talliya1
|
|||||||
Не знаю, правильно ли я топила смалец, но я на нем сделалакучу мыл.и все они белые и твердые. Так вот, купила внутринний свиной жир, но не сетку, порезала, в толстую кастрюлю налила немного воды и на малый газ. когда смалей как бы проварился, я его на сито и жир стек, а поджарок не было, остались какие-то веревочки белые.
|
||||||||
13 Янв 2012 0:27
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Лидочка, а смотрится, словно птичье молоко - красииивое!
Это его нисколечко не испортило. Чудесное мыло! Светуленька, оно такое приятное.
Надо будет тоже так попробовать. |
||||||||
13 Янв 2012 7:38
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
Оранта, спасибо за теплые слова
|
||||||||
13 Янв 2012 9:22
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Оранта
Нинуль, спасибо!!! Первый раз столько соли добавила. |
||||||||
16 Янв 2012 7:49
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Очень хорошее, ровненькое и беленькое! Тоже хочу попробовать побольше соли в хозяйское с целью более медленного смыливания |
||||||||
16 Янв 2012 12:18
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Светик,я тоже так считаю.У меня в составе обычно смалец.кокос.пальма,подсолнечник.Немного ЭМ.И гель с ним варю.как и ты.и стираю,если надо.Очень хорошо воротнички и манжеты у мужских рубах намылить заранее. |
||||||||
29 Фев 2012 14:01
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
29 Фев 2012 20:33
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Елена М.
Ленуль, спасибо!!!
Лен, мне понравилось с таким количеством соли.Пены много, мыло действительно смыливается медленней. И гель с ним варила, получился очень хороший.Буду повторять.
А я в последнее время перешла на 100 % кокос.
Красивое такое!!! Свирлы удались!!
Лид у меня тоже как то хоз. пахло говяжим жиром.Но меня это не напрягало, т.к. от самой посуды запаха не было. Ушло все, и вообще с говяжим жиром хозяйственное суперское. |
||||||||
29 Фев 2012 23:19
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
|
||||||||
01 Мар 2012 14:42
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
sveta1601,
medichkavala1, sveta1601 у меня кокос тоже летит быстро... Но 100%-ное пока не пробовала, чёта жалко |
||||||||
02 Мар 2012 8:36
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Девочки, у меня кокос просто получается из всех масел подешевле.Смальца и жиров не достать, поэтому для меня и это бюджетно.А вот желлчь просто роскошь, она у нас стоит слишком уж дорого... |
||||||||
02 Мар 2012 10:28
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
sveta1601 Светик,а в аптеке желчь у нас стоит 0,5 что-то рублей около 100.Ее надолго хватает.Бедные вы!Даже свинок у вас нет!У нас огромный свинокомплекс за городом.Я свинину не люблю,а ее-изобилие!Вот на смальце и беру свое1
|
||||||||
02 Мар 2012 19:02
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
medichkavala1, у нас свинокомплексов хватает, но смальца никогда не видела
|
||||||||
02 Мар 2012 21:30
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
А у нас тут вообще, большинство населения - мусульмане, так шооо... тут говядина, в-основном и конина
|
||||||||
03 Мар 2012 4:39
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
zmeuka, мыло с говяжьим жиром мне очень нравится
|
||||||||
03 Мар 2012 12:59
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Конина-это вкусно!!
Лида.смалец и у нас не продается,сало покупаю и топлю. |