Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2012 16:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Поздравляю
Ольга, а ты ведь бльше её! Не бойся! Она хорошая!
Сначала инструкци внимательно прочитай. Потом улыбнись ей и скажи - здравствуй, подружка!
Для меня самым простым оказался "Французский " муки пшеничной 400 гр воды 260 мл соль 1 ч.л. без верха сахар - 3 ст.л. без врха сужие дрожжи 1,5 ч.л. Он был самым первым и до сих пор его пеку время от времени. Меняю его, добавляю то кунжут, то ещё чего-нибудь, то сахара уменьшу до 1,5 ст.л.
Колобок - это комок теста в который превращаются ингридиенты во время замеса. Следить за ним очень полезно. Если под колобком присутствует такая "лужица" из теста пожиже Нашла только такую фотографию. Тут эта лужица маленькая, бывает получается побольше. Убрать её легко, добавив муки (добавляй ложками) по одной и следи что будет. Если оставить без добавки, то у готового хлеба крыша (горбушка) получится вогнутой. Вот упавшая крыша Если, наоборот, колобок очень тугой, при замешивании аж бьётся о стенки, то не хватает жидкости (молока, сыворотки, воды... по рецепту что даёшь). В этом случае добавляй чуть ли не по каплям жидкость. Иначе крышу сорвёт. Мне удобно добавлять воду пулеверизатором. Вот так. Все добавки делаются во время замеса. Потому и следим.
С резюме на твою хлебопечку! Т.е. с инструкции. Обрати внимание на порядок закладки продуктов. В разных печках по разному. Когда будешь читать какой-либо рецепт и будет налить воду, насыать муку... А у тебя, к примеру, по инструкции сначала муку, потом жтдкости, значит будешь сначала муку, потом жидкости помещать в ведёрко. У тебя так, у других иначе. Главное дрожжи не забудь положить и всё получится! Положила? Включила? Пока угощайся плетёнкой на кефире (тесто готовила в ХП, а выпекала в духовке) и посматривай за колобком |
||||||||||||
13 Мар 2012 17:37
|
Неруся
60 лет Казань |
|||||||||||
Ух, ты какой хлебушек!!!! Здорово! Спасибо! Вы все смелые девушки!
Попробую, если буду мучать вопросами, не серчайте. |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:20
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
С чего бы это, Ольга? Давай, начинай! Бог в помощь! |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:33
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Такая красотища довела меня до слез и повышенного слюноотделения. И этот шедевр разрезать и сожр... скушать? Завидую, какое красивое на стол ставишь... Поэтому ты такая замечательная! |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Прочитать и застрелиться.. Ирина, главное плетёнка понравилась! Готовила в гостинчик. |
||||||||||||
13 Мар 2012 21:46
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Ира-сан! Не плачь! Возьми себя в руки, дочь самурая! Та плетёнка уехала ещё горячей, а тебе я другую отдам. Всю. Целиком. |
||||||||||||
14 Мар 2012 2:06
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Оля, я почти тебя лю... В основном за булочку |
||||||||||||
14 Мар 2012 2:22
|
Betta16
71 год г.Павлодар,Казахстан |
|||||||||||
Какая меркантильность!!!
Оленька, не будем серчать. У меня тоже Панасоник. Я хлеб поставила сразу же как привезла с магазина. Воспльзовалась рецептом "основной". Первый хлебушек получился весьма удачным (девчёнки не дадут соврать) Единственно что буду настоятельно советовать - купить весы с шагом 1 грамм. |
||||||||||||
14 Мар 2012 3:53
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||
Да, весы нужны обязательно. Тогда хлебушек точно получится такой, какой в рецепте.
Я тут поразмышляла ... Для себя купила хлебопечку. Дальше для ХП купила мерный стаканчик с большими цифрами и рисочками, кружку-сито, силиконовую лопаточку, весы и спец коробочку для весов. Какая требовательная у меня ХП! Мне-то гораздо меньше надо.... Дальше для мультиварки (не для себя!) замечательный силиконовый половник. Мои помощницы начинают жить своей жизнью и обрастать приспособлениями.... Зато я могу сидеть с вами и чирикать! |
||||||||||||
14 Мар 2012 10:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Девочки, здравствуйте!
Я к вам заглянула посмотреть как справилась Ольга Неруся, а то мы ее действительно "послали" нет, нет, Оль, мы просто сказали, где дадут опытные советы А у вас такая красота!
Оля я полюбовалась, благодарю |
||||||||||||
14 Мар 2012 11:27
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Ну ты Олечка, как всегда, сразила меня наповам своим выборочным списком. Не устаю восхищаться
У меня тоже. Хорошо получается и на овсяных хлопьях и на 3-х злаках. Мягонький и не крошится. Только соли мы столько не едим - белая смерть
И правильно сделали, у нас тут хорошо Начинать надо с изучения конкретной инструкции и выбрать самый простой рецепт
Так это же очень интересное занятие. Мы когда купили стиральную машину автомат, то 2 часа просидели около неё, как у телевизора Главное начать и всё получится |
||||||||||||
14 Мар 2012 12:57
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Татьяна, привет!!! Хорошего человека послали - знаете кого посылать! Спасибо!
За булочку, так за булочку... Ирина, а знаешь её размерчик? Она так увеличивается, что рот радуется!
Хоть за что-то! Света, приветствую!!!
Так он всегда существовал и существует в списке сссылок для ХП. Похоже из-за того что список длинный, до конца не все могут дочитать. Не всякий форумчанин дочитает до середины списка....
И я также. У нас ванна совмещена с туалетом, так что можете представить себе сидя на чём я смотрела этот "телевизор"!!! Неруся Оля!! Как дела? |
||||||||||||
14 Мар 2012 13:52
|
Неруся
60 лет Казань |
|||||||||||
Все замечательно! Спасибо за уверенность которой вы меня одарили! В 8 вечера мои мужчины сказали, что нужно начинать, на все мои -поздно, это долго, завтра!- сын начал сеять муку, а муж ее взвешивать (весь стол и их дом.штанцы припорошились мучкой!). Все положили, нажали Старт, и тишина 5 мин, 10 мин... я в .А потом потихонечку начала мешать. Отодвинув мужчин, я с умным лицом (Следить за Колобком!!!) полезла в печку. Колобок был, не убежал! Но когда его нужно было потрогать на предмет его мягкости и упругости я не поняла?! Печь притихла, начался подъем теста! К 12 часам ночи по квартире пополз АРОМАТ! Когда машина выключилась, то внутри оказался приличный такой, румяный хлебушек. Попробовали мы его сразу, горячим! Корочка хрустела, мякишек - пористый! УРА!!!!! Сегодня принесла кусочек на работу. Оценили! Пекла Основной, маленкую порцию, со средней корочкой! Так что всем большое спасибо! Спасибо умным людям, кто изобретает такие умные и нужные вещи.
|
||||||||||||
14 Мар 2012 14:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
14 Мар 2012 14:25
|
Неруся
60 лет Казань |
|||||||||||
А теперь вопросики, ну как без них!!! Как правильно - взвесить, а потом просеять муку или наоборот? Потери муки при этих мероприятиях учитывается, или нужно добавить муки? Какую водичку наливать (кипяченую? и ее температура?)? Когда хлебушек вынули из ведерка его чем нибудь мажут? И нужно ли его укутывать? Вот сколько вопросов! А еще самый простой рецепт серого хлебушка - это какой? И какой объем выпекаемой буханки самый оптимальный? Спасибо!!!
|
||||||||||||
14 Мар 2012 14:27
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||||
Неруся
Надо же было сначала инструкцию почитать, а там "перед замесом проходит выравнивание температуры продуктов" и с тобой не будет. Так кто же читает эти инструкции. Главный аргумент "девочки написали!" Поздравляю новоиспеченного хлебопека с удачным началом выпечки! Я муку сначала взвешиваю, потом просеиваю. Водичку наливаю из кувшина-фильтра или из чайника, греть ее не нужно, ХП сама сделает. Если ХП просигналила об окончании выпечки, это не значит, что нужно обязательно вынимать. Там есть еще время (у тебя 1 час?) для довыпекания, хлеб будет лучше. И после второго сигнала уже вынимай сразу, а то донышко будет сырое. Мы ставим на решетку на полотенце и слегка полотенцем сверху для остывания в комфортных условиях. Горячим резать не надо, мякиш слипается.Но если приноровиться и очень хочется, то режь на здоровье. Самые-самые рецепты у Олечки, а оптимальный хлеб для своей семьи ты вычислишь не скоро, потому как вкусные сметаются вмиг. |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:39
|
Неруся
60 лет Казань |
|||||||||||
ОЛЬГА ИЗ ВОРОНЕЖА, ИРИННА спасибо!!! Да инструкцию конечно же читала - девочки велели! Но там не сказано, что выравнивать температуру она будет молча вот я и напугалась. Такая умная машина, уж, по-моему, и говорить должна!
|
||||||||||||
14 Мар 2012 14:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Хлеб Дарницкий от Фугаски с изменениями чтобы "крыша" не опадала http://forum.say7.info/post1683710.html#1683710 Не могу сказать что самый простой, но утверждаю, что один из самых вкусных. |
||||||||||||
14 Мар 2012 18:33
|
Неруся
60 лет Казань |
|||||||||||
А можно поподробнее: Взвешиваете на весах в посудке? А потом просеиваете через решето над чем? (Мы обсыпали мукой весь стол хоть я и расстелила бумажечку) |
||||||||||||
14 Мар 2012 18:58
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||
Ольга из Воронежа
Оля! Да знаю я, что список есть, а тут ты его выложила к месту. А вообще хочу про "булочку" спросить, как ты её так красиво завернула?
Как писала Ирина, новые помощницы обрастают новыми друзьями, так что советую купить кружку для просеивания муки. Я ставлю пластмассовую формочку (дозу) на весы и прямо в неё просеиваю, потерь никаких |
||||||||||||
14 Мар 2012 19:03
|
крошка
|
|||||||||||
Добрый день всем! А я муку сначала сею в большую миску (специально для муки выделила) затем насыпаю в чашу весов, со временем уже примерно на глаз будете знать какое это кол-во, а уже с чаши сразу высыпаю в ведерко от хлебопечи. |
||||||||||||
14 Мар 2012 19:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
София, я своих фотографий не делала, т.к. очень неудобно было. А на хлебопечке откуда взяла рецепт отличный мастер-класс http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=138205.0 |
||||||||||||
14 Мар 2012 20:35
|
Васильевна
72 года Старый Оскол |
|||||||||||
последнее время пеку его на опаре. Опару готовлю на ржаной муке и с прессованными дрожжами. |
||||||||||||
14 Мар 2012 21:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Галя, а опару... Галя, на пиши поподробнее, пожалуйста! А? чУЕТ МОЁ СЕРДЦЕ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ЗДОРОВО ПОЛУЧАЕТСЯ |
||||||||||||
14 Мар 2012 22:03
|
Васильевна
72 года Старый Оскол |
|||||||||||
Да,Олечка, хлеб похож на заквасочный. Опару готовлю из 150 г ржаной муки, 200 мл воды(я обычно на сыворотке пеку) и примерно 10-12 г прессованных дрожжей. Дать опаре подойти в тёплом месте 1-2 часа. Затем к опаре все остальные ингредиенты 100 мл воды 1 ст л мёда 2 ст л масла подсолнечного или оливкового 270-280 г пшеничной муки( может чуть больше или меньше, от муки зависит) 1,5 ч л соли мелкой. Ну как обычно... Замес делаю на режиме Тесто, потом тесто в форме расстаиваю до увеличения объёма в 2 раза. Можно тесто выложить в форму и оставить в холодильнике на ночь, утром выпекать, но форму ставить в холодную духовку.Температуру выставляю 180-190* Можно печь в хлебопечке на ОСНОВНОМ режиме. |