Московские калачи
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Окт 2013 21:17
|
Lunetta
|
|||||||||||
Хочешь ѣсть калачи, такъ не сиди на печи Дорогие друзья! Хочу поздравить вас с этим светлым и замечательным праздником Всемирным днем хлеба. И пожелать чтобы ваш дом пах уютно хлебом, на аромат которого сбегались бы ваши близки, друзья и дети, ведь нет ничего прекрасней, чем жующие и благодарные их лица Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной Т, второй этап в холоде. Готовые калачи радуют глаз и на вкус они очень хороши! На 4 калача: Мука пшеничная в.с. (сильная) 450 гр + 80 грамм на подпыл Вода 320 гр Дрожжи прессованные 5,3 гр Соль 8 гр _________________________ Замес: Дрожжи и соль развести в воде по отдельности и произвести замес. Я предпочитаю ручной, деликатный замес теста, а дальнейшие обминки ( а еще лучше stretch & fold) улучшат качество теста. Т замешенного теста 26-29С. 1 этап брожения: 3-4 часа при 24-28С (в помещении) и далее перенести тесто в холод. 2 этап брожения: 2-2,5 часа при 4-10С (в холодильнике) Обминки (stretch & fold): 1 этап - 3 раза с интервалом в 1 час 2 этап - 2 раза с интервалом в 50-60 минут Формовка: Формовку следует производить с щедрым подпыливанием рабочей поверхности. Выброженное тесто взвесить, разделить на 4 равных части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 15 минут. После чего сформовать батончик с "животиком" и острыми концами. Концы батончика соединить (немного внахлест) и ударом ладони о стол одновременно прокатать туда-обратно примерно 3 раза. Накрыть и дать неполную расстойку, после чего продолжить формовку. Расстойка: 30-40 минут (у меня расстойка заняла 40 минут) Продолжить формовку: Расстоявшиеся заготовки нужно подрезать очень глубоко вдоль "животика" (у меня получилось в 2 приема сделать глубокий подрез), отвернув предварительно верхнюю "губу" заготовки, щедро присыпать разрез мукой, а излишки муки стряхнуть и загнуть "губу" обратно. Немного оттянув ручку, уложить заготовку на пергамент и отправить в разогретую печь. Выпекать: при 280-290С с сильным увлажнением 10-15 минут. |
||||||||||||
16 Окт 2013 22:10
|
Ольга0908
46 лет Крым, Симферополь |
|||||||||||
Калачи конечно видные, но процесс, много терпения требует! Респект Вам!
|
||||||||||||
16 Окт 2013 22:16
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Машуль,какой же он красивый,твой загадочный калач!!!
А губки у него какие,разрез умопомрачительный! Спасибо за подробности формовки! Мне так стыдно,я и Ленинградский еще не пекла,хоть и обещалась... Отличный рецепт к празднику,спасибо дорогая!!!!!!!! |
||||||||||||
16 Окт 2013 22:37
|
Lunetta
|
|||||||||||
Спасибо, Олечка
Когда занимаешься хлебопечением, процесс приносит огромное удовольствие, и чем дольше этот процесс, тем больше удовольствия получаешь
Спасибо, Светик он такой красивый только на сильной муке получается только гдеж ее взять если попадается на пути, то беру всё а потом отрываюсь на сдобе и калачах
Да чего ж тут стыдного это значит еще сколько всего впереди предстоит перепечь это же прекрасно
Спасибо, Светик |
||||||||||||
16 Окт 2013 22:44
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Маша привет ах и ох как хороши а дырки то мои любимые!!!
а я пекла, пекла Ленинградские!!! вот испробую Московские и еще Лена обещалась выставить Уральские. как много калачей у нас будет
ага, раньше читала рецепты и а сейчас так захватило!!! еще хотеся и хочется. и с опарами 3 дневными и всякой такой всячиной
а у нас чего будет? 12 белка уже сильная??? у нас такая есть. если правду пишут на упаковке |
||||||||||||
16 Окт 2013 23:00
|
Lunetta
|
|||||||||||
Привет, Галюнь
Язнала-я знала
увидела, такие сучки чудесные получились Дети особенно в восторге от калачей
О, и я их попробую.
ну всё, вошла во вкус Молодец, Галечка
Галечка, как показывает практика - надо пробовать!!! И надписи на упаковке не всегда соответствуют истине, увы. Сильную муку можно смотреть по влагоемкости, а еще важно качество клейковины, она должна быть эластичной, из сильной муки объем выпеченного изделий значительно больше, чем на слабой муке с неэластичной клейковиной. Так что надо пробовать в любом случае |
||||||||||||
17 Окт 2013 1:57
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||
Поздравляю с праздником!!!
Калачи безумно красивые, такие настоящие что-ли. |
||||||||||||
18 Окт 2013 13:26
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
Маша, калачи-чудо!!!
Мне оооочень нравятся твои "хлебные" рецепты! Спасибо, что делишься ими!
Я тоже! |
||||||||||||
18 Окт 2013 17:17
|
Lunetta
|
|||||||||||
Лариса1
Лариса, спасибо Я счастлива поделиться радостью С Праздником, Лариса пусть твой хлеб всегда поднимается.
Взаимно, Разичка
Спасибо, дорогая они и есть самые, что называется настоящие Угощайся |
||||||||||||
04 Ноя 2013 19:15
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
Ой, Маша, Маша..... Какие калачи твои А разрезик такой пузырчатый, нямка
|
||||||||||||
06 Ноя 2013 1:58
|
Lunetta
|
|||||||||||
Ольчик, а как детишки их любят словами не передать Попробуй, они очень вкусные |
||||||||||||
10 Авг 2014 2:04
|
Alladoma
Алла 48 лет Москва |
|||||||||||
Кушали такие калачи в Коломенском Музее калача ( г.Коломна Московской обл.)
|
||||||||||||
31 Июл 2015 15:46
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||