Московские калачи

Сообщение Автор
Московские калачи
16 Окт 2013 21:17

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Фото

Хочешь ѣсть калачи, такъ не сиди на печи


Дорогие друзья!
Хочу поздравить вас с этим светлым и замечательным праздником Всемирным днем хлеба. И пожелать чтобы ваш дом пах уютно хлебом, на аромат которого сбегались бы ваши близки, друзья и дети, ведь нет ничего прекрасней, чем жующие и благодарные их лица Smile

Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной Т, второй этап в холоде. Готовые калачи радуют глаз и на вкус они очень хороши!

На 4 калача:

Мука пшеничная в.с. (сильная) 450 гр + 80 грамм на подпыл
Вода 320 гр
Дрожжи прессованные 5,3 гр
Соль 8 гр
_________________________
Замес: Дрожжи и соль развести в воде по отдельности и произвести замес. Я предпочитаю ручной, деликатный замес теста, а дальнейшие обминки ( а еще лучше stretch & fold) улучшат качество теста. Т замешенного теста 26-29С.
1 этап брожения: 3-4 часа при 24-28С (в помещении) и далее перенести тесто в холод.
2 этап брожения: 2-2,5 часа при 4-10С (в холодильнике)
Обминки (stretch & fold):
1 этап - 3 раза с интервалом в 1 час
2 этап - 2 раза с интервалом в 50-60 минут
Формовка: Формовку следует производить с щедрым подпыливанием рабочей поверхности. Выброженное тесто взвесить, разделить на 4 равных части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 15 минут. После чего сформовать батончик с "животиком" и острыми концами. Концы батончика соединить (немного внахлест) и ударом ладони о стол одновременно прокатать туда-обратно примерно 3 раза. Накрыть и дать неполную расстойку, после чего продолжить формовку.
Расстойка: 30-40 минут (у меня расстойка заняла 40 минут)
Продолжить формовку: Расстоявшиеся заготовки нужно подрезать очень глубоко вдоль "животика" (у меня получилось в 2 приема сделать глубокий подрез), отвернув предварительно верхнюю "губу" заготовки, щедро присыпать разрез мукой, а излишки муки стряхнуть и загнуть "губу" обратно. Немного оттянув ручку, уложить заготовку на пергамент и отправить в разогретую печь.
Выпекать: при 280-290С с сильным увлажнением 10-15 минут.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
16 Окт 2013 22:10

Распечатать сообщение
Ольга0908

Ольга

46 лет
Крым, Симферополь

Ольга0908Мои рецепты
Калачи конечно видные, но процесс, много терпения требует! Респект Вам!
 
16 Окт 2013 22:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Машуль,какой же он красивый,твой загадочный калач!!! girl_in_love
А губки у него какие,разрез умопомрачительный! wacko1
Спасибо за подробности формовки! girl_claping
Мне так стыдно,я и Ленинградский еще не пекла,хоть и обещалась... Embarassed
Отличный рецепт к празднику,спасибо дорогая!!!!!!!! girl_claping Romashki
 
16 Окт 2013 22:37

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Ольга0908 писал(а):
Калачи конечно видные

Спасибо, Олечка sharik
Ольга0908 писал(а):
но процесс, много терпения требует!

Когда занимаешься хлебопечением, процесс приносит огромное удовольствие, и чем дольше этот процесс, тем больше удовольствия получаешь Wink
cvetik66 писал(а):
Машуль,какой же он красивый,твой загадочный калач!!!

Спасибо, Светик sharik он такой красивый только на сильной муке получается wacko1 только гдеж ее взять unknown если попадается на пути, то беру всё girl_haha а потом отрываюсь на сдобе и калачах Yahoo!
cvetik66 писал(а):
Мне так стыдно,я и Ленинградский еще не пекла,хоть и обещалась

Да чего ж тут стыдного friends это значит еще сколько всего впереди предстоит перепечь girl_in_love это же прекрасно dance2
cvetik66 писал(а):
Отличный рецепт к празднику,спасибо дорогая

Спасибо, Светик girl_in_love friends sharik
 
16 Окт 2013 22:44

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Маша привет Romashki ах и ох как хороши girl_claping girl_claping а дырки то мои любимые!!!
cvetik66 писал(а):
Мне так стыдно,я и Ленинградский еще не пекла,хоть и обещалась

а я пекла, пекла Ленинградские!!! вот испробую Московские и еще Лена обещалась выставить Уральские. как много калачей у нас будет girl_claping girl_claping
Lunetta писал(а):
Когда занимаешься хлебопечением, процесс приносит огромное удовольствие, и чем дольше этот процесс, тем больше удовольствия получаешь

ага, раньше читала рецепты и wacko1 wacko1 а сейчас так захватило!!! еще хотеся и хочется. и с опарами 3 дневными и всякой такой всячиной girl_haha
Lunetta писал(а):
Спасибо, Светик он такой красивый только на сильной муке получается

а у нас чего будет? 12 белка уже сильная??? у нас такая есть. если правду пишут на упаковке Embarassed
 
16 Окт 2013 23:00

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Гелинака писал(а):
Маша привет

Привет, Галюнь friends
Гелинака писал(а):
а дырки то мои любимые!!!

Язнала-я знала Yahoo! dance2
Гелинака писал(а):
а я пекла, пекла Ленинградские!!!

увидела, такие сучки чудесные получились girl_claping girl_in_love Дети особенно в восторге от калачей girl_in_love
Гелинака писал(а):
и еще Лена обещалась выставить Уральские.

О, и я их попробую. dance2
Гелинака писал(а):
а сейчас так захватило!!! еще хотеся и хочется. и с опарами 3 дневными и всякой такой всячиной

ну всё, вошла во вкус girl_haha friends Молодец, Галечка praising
Гелинака писал(а):
а у нас чего будет? 12 белка уже сильная??? у нас такая есть. если правду пишут на упаковке

Галечка, как показывает практика - надо пробовать!!! И надписи на упаковке не всегда соответствуют истине, увы. Сильную муку можно смотреть по влагоемкости, а еще важно качество клейковины, она должна быть эластичной, из сильной муки объем выпеченного изделий значительно больше, чем на слабой муке с неэластичной клейковиной.
Так что надо пробовать в любом случае friends
 
17 Окт 2013 1:57

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Поздравляю с праздником!!! girl_in_love
Калачи безумно красивые, такие настоящие что-ли. girl_in_love nyam2
 
18 Окт 2013 13:26

Распечатать сообщение
Лариса1

Лариса

55 лет


Лариса1Мои рецепты
Маша, калачи-чудо!!! good2 good2 good2 good2 good2
Мне оооочень нравятся твои "хлебные" рецепты!
Спасибо, что делишься ими! Rose
Lunetta писал(а):
Я предпочитаю ручной, деликатный замес теста

good Я тоже! good
 
18 Окт 2013 17:17

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Лариса1
Лариса, спасибо girl_in_love Romashki Я счастлива поделиться радостью Yahoo!
С Праздником, Лариса Rose пусть твой хлеб всегда поднимается.

Разик писал(а):
Поздравляю с праздником!!!

Взаимно, Разичка girl_in_love friends
Разик писал(а):
Калачи безумно красивые, такие настоящие что-ли.

Спасибо, дорогая girl_in_love они и есть самые, что называется настоящие Wink
Угощайся sharik
 
04 Ноя 2013 19:15

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Ой, Маша, Маша..... Какие калачи твои good2 А разрезик такой пузырчатый, нямка nyam2
 
06 Ноя 2013 1:58

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сарочка писал(а):
Ой, Маша, Маша.....

girl_haha Wink friends
Сарочка писал(а):
А разрезик такой пузырчатый, нямка

Ольчик, а как детишки их любят girl_in_love словами не передать Wink
Попробуй, они очень вкусные nyam2
 
10 Авг 2014 2:04

Распечатать сообщение
Alladoma

Алла

48 лет
Москва

AlladomaМои рецепты
Кушали такие калачи в Коломенском Музее калача good ( г.Коломна Московской обл.)
 
31 Июл 2015 15:46

Распечатать сообщение
Lulichka

Людмила

50 лет
Анталья

LulichkaМои рецепты
Вкусный- превкусный хлебушек, хотя процесс и занимает полдня! wacko1 Мои домашние смели в один момент и требовали повторить! Правда, язычок у моег калача не захотел так красиво отвернуться....
Спасибо, что знакомите нас с такими замечательными старинными рецептами!
Romashki Romashki Romashki
Фото
Страница 1 из 1

Наверх