Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2014 21:18
|
dimaris2012
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Keily
Ольга, у меня точь в точь как у Вас такая же пленка! И нюхала я ее и с пальчика облизывала и никак не пойму - то ли плесень, то ли нет! Уксусный кислый запах сбивает с толку,на вкус приятная крепкая кислинка, но когда кислота уходит -остается небольшая горечь. До этого плесень как-то не приходилось пробовать, так что сравнить не с чем, увы и ах! У меня эта пленка появилась примерно через неделю после отжима, причем тихое брожение было достаточно бурным - шапочка выросла сантима 2, а то и более, шипело и ворчало , чем приводило в тихий восторг, но как-то оч быстро осело и уже на следующий день появилась вот эта головная боль. Интересно, что на это скажет Ева. Плесень!....Не плесень!....Ни че не понимаю!!!! И если все же плесень, то ЧТО ДЕЛАТЬ? Опять же, если сравнивать как образуется обычная плесень то это бывает как-то точечно и затем разрастается , а эта появилась сразу на всей поверхности. Ну что, будем, как говориться посмотреть.... Уж очень не хочется верить что это плесень, потому как для нашего уксуса(что-то мне подсказывает) она совсем не будет благородной! Yeva64 О, боже мой!!!! С этой свистопляской- ромашкой "плесень-не плесень", разтудыт ее тудыт!!! Ева! спасибо Вам огромное за Ваш непосильный, самоотверженный труд и низкий поклон! |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 22:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
![]()
У меня муж параллельно делает вино из винограда, периодически дает пробовать. Так вот там такая же картина: остается горчинка.
У меня ничего не шипело и не бурлило. ![]()
![]() Правда я немного подуспокоилась, потому что Ева говорит, что отвратительный запах плесени ни с чем не спутаешь. ![]() |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 22:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Дамы, не стоит так волноваться. В хлебной болталке мы тоже делаем уксус и активно о нем беседуем. У нас "Равиоля" -Виолетта тоже делает так уксус, так вот она пишет что http://forum.say7.info/post4884522.html#4884522 А я пришла показать космо-мир)) Я делаю уксус по Джарвису - процеживаю от мезги сусло на стадии, когда оно отбродило первую бурную фазу. И потом сусло стоит без мезги и на поверхности хорошо виден жизнедеятельный процесс, тех или иных организмов. Это цвель - плёнчатые дрожжи на уксусном сусле))) Появление их свидетельствует об уксусном брожении сусла. Для винодела это беда, а для уксусоделов показатель правильности процесса girl_claping )) Лучше когда уксусная матка появляется, но цвель тоже хорошо, плохо - это когда тёмные пята плесени появляются((. Там и фото есть, очень на ваши похоже, только я фото сюда не вставлю. |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Спасибо, что не осталась равнодушной к нашей проблеме, просветила тёмень, я теперь знаю, что такое цвель. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Keily
Оля, ура, у нас всё правильно !!! ![]() |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка! ![]() ![]() P.S. На предыдущей странице я фото разместила. Видела? |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:33
|
олина
|
|||||||||||||||||
Евушка! У меня в хозяйстве ничего эмалированного сейчас к сожалению нет
![]() |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:45
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Да, видела, практически всё как у меня ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 0:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Keily
LeDi WaDa Ева, прошу меня простить, что в твоей теме "просветительствую" Ну и что бы вам было совсем спокойнее . Я ее видела и не единожды ![]() Так она выглядит на уксусе из изюма Похожа на чайный гриб, но нежнее. Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование , можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода. А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса. |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 16:35
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||||||
Вот как!!!!! А у меня чудо в бутылке стоит месяца 4...5. Был чайный гриб, я его как полагается воспитывала, кормила, мыла. Потом поднадоело (организм перестал принимать), а выбросить всё рука не поднималась и он трансформировался в голимый уксус ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 16:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!! РАССЛАБЬТЕСЬ!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() И ОСТАВЬТЕ СВОЙ УКСУС В ПОКОЕ!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Отвечаю всем сразу! У ВАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, что ты, солнышко! ![]() ![]() А то у меня с интернетом проблемы... ![]() ![]() ![]() А тут толпа растревоженных женщин... ![]() ![]() ![]() ![]()
Натуль, не за что! ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка, тогда лучше в банках.. В нержавейке нив коем случае! А вот в пластике - даже не знаю.. я бы не рискнула.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 18:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Уже. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просто хочется получить правильный продукт и не накосячить. ![]() |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 2:07
|
олина
|
|||||||||||||||||
У меня такое чудо вырастало просто на сыворотке, когда держала в тепле неделю (для хлеба) и когда делала квас из чистотела на молочной сыворотке тоже вырос толстый и красивый как Карлсон ) И не только у меня. Но чайный гриб у меня тоже был когда-то, мне показалось, что разница есть, чайный плотнее и выносит мытье и отрывание деток, а этот со сременем растворяется, истончается и детки не расслаиваются так как на чайном, но кисломолочное на нем как на грибке получается очень вкусным, хватает правда на 1 раз.
Да, наверное так, я делала Машенькин -Лунетты в банках - получалось отлично, вот только апельсиновый уксус у меня бутылку разрвал, а он такой ароматный получился и так к сожалению и не послужил, я специально цедру в него натирала, а сами корки выбрасывала. Евушка, не вспомню, но по-моему Джарвис рекомендовал и апельсиновый уксус делать? Так вот хочу сказать, что получается великолепно- крепкий настоящий уксус. |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 11:15
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
![]() ![]()
Уксус из изюма ? ![]()
Леночка, а поподробнее пожалуйста ![]() ![]() ![]() Я прям загорелась... уксусами... ![]() |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 15:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Он получился у меня т.к сказать случайно, как побочный продукт. Я пеку хлеб на изюмной закваске , там нужен изюм с сизым налетом, т.е с теми самыми дрожжевыми бактериями (вот и в банке видно налет на изюме). Когда он заквашивается 5 дней, то получается вкусная и сладкая бражка, на которой замешивается закваска, а потом и хлеб. Но в силу своей природной ![]() ![]() По моему убеждению уксус можно приготовить из многих продуктов, есть и рисовый уксус, а оно вообще ЗЛАК. И я получала уксус из яблочного, сливового и т.д сока и просто добавив уксусную матку из уксуса, или осадок перебродившего сусла. Из гранат тоже должен получится. А еще из гранат можно получить сироп с цитрусовым вкусом |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 16:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!
![]() ![]() ![]() ![]()
Ну и слава богу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ладно.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ты что, герметично закрывала??!.. ![]() ![]() ![]() ![]()
Понятия не имею... ![]()
Ты нам тут сладкие речи не веди... ![]() Ты нам рецепт давай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно получится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Прям сЭстра.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 21:44
|
dimaris2012
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Ну, раз мэтры уксусного дела сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, значит так оно есть!
![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо за поддержку, с вами ГОРАЗДО спокойнее!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Окт 2014 22:34
|
олина
|
|||||||||||||||||
, я готовила точно по рецепту Машеньки (по общей схеме) http://forum.say7.info/topic31966.html апельсиновый уксус понравился очень, получился настоящий такой крепенький. Гранатовый я не готовила.Но думаю получится, только зернышки надо измельчить может в процессоре. Мне очень нравится полоскать волосы яблочным уксусом, я когда то именно потому и делала, но думаю апельсиновым будет еще лучше. От натурального яблочного у меня запаха такого не было от волос, как от магазинного, а вот от апельсинового мне кажется будет великолепный. Я полюбили рекомендацию на нашем форуме мыть волосы дегтярным мылом, а потом уксусом натуральным ополаскивать. Когда то так и делала, потом было некогда, но думаю шампуни не внушают доверия. |
||||||||||||||||||
27 Окт 2014 13:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() В порядке ПОЛНОМ!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ====================================
Поняла.. ![]() ![]() ![]()
Непременно попробую, Леночка! ![]() ![]() Представляю какой у него запах... ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==================================== Девочки, я тут немного прошерстила интернет... ![]() Кому интересно почитать про чайный гриб, идите сюда... http://nmedik.org/sredstva/chainyi-grib/blog.html Но вот некоторые мои выводы из прочитанного... ![]() Чайный гриб, как и Уксусная матка - слизистая пленка (или зооглея), образующася в результате брожения. Однако существует множество разновидности зооглеи! Всех их объединяет наличие уксуснокислых бактерий, но они имеют различные свойства, вкус, строение, лечебное воздействие... Чайный гриб можно получить многими способами – из чая (классический вариант), яблочного сока, домашнего кваса, даже пива! В том числе и в процессе получения яблочного уксуса! Но уксусная матка – это зооглея, образующаяся только в уксусе... Другими словами, уксусная матка – тоже вид чайного гриба. Однако не всякий чайный гриб – это уксусная матка... ![]() ![]() Кроме того, чайный гриб хранят в чайном подслащенном растворе, а уксусную матку – в уксусе... И еще одно... В одном из рецептов получения чайного гриба я вычитала следующее: "...Тонкая плёночка, которая образуется на поверхности, будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору. Что может плохо сказаться на процессе брожения! Поэтому, нужно аккуратно отодвигать эту пленочку от стенок посуды – для обеспечения доступа воздуха!..." То есть совет, который я давала девочкам (исходя из чисто логических соображений ![]()
Девочки, у меня, действительно, уксусная матка образуется позднее, уже в бутылках. Я думаю, это связано с тем, что у меня всегда большой объем уксуса! Я допишу в рецепт про образование пленочки (матки) на ранних этапах, чтобы не возникало паники... ![]() ![]() ![]() Хотя я писала, что она может образовываться на любой стадии... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
17 Ноя 2014 17:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ева, я опять к тебе за советом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Осадок пока не просвечивается. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечка, привет! ![]() ![]() Температура 26, конечно, высокая... Потому и испаряется сильно.. Хотя не факт, потом видно будет... А на кухне температура не ниже?.. ![]() Оль, сделай переливку, у тебя уже уксус образовался, так что можно... Но процесс все равно должен продолжаться! ![]() Слей шлангом, а потом и через 2-3 слоя марлечки процеди - чтобы освободиться от цвели.. Хотя цвель для уксуса нормально.. ![]() Перелей в посуду поуже (можно в банку) - чтобы не так сильно испарялось... ![]() Но! Уксус еще мутный, так что осадок еще должен образоваться! Так что снова под марлечку и не трогать - пока не станет прозрачным! ![]() И напиши, сколько его осталось... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:22
|
Ир.К-а
38 лет Пермь |
|||||||||||||||||
Yeva64
а у меня тоже цвель, и мутно все, а еще посередине что-то большое плавает, как чайный гриб. и испаряется сильно. мне тоже перелить и под марлечку, и ждать, пока не станет прозрачным? |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Это и есть уксусная матка, Ирусь! ![]() ![]() И цвель для уксуса - нормально! ![]()
Девочки, уксус у вас давно образовался, сейчас он просто дозревает! А переливка нужна только для того, чтобы освободиться от осадка, а для этого он должен осесть! ![]() Так что переливать уксус можно сколько угодно! Ему от этого ни жарко, ни холодно! ![]() Но выдержать его придется до того момента, когда он станет прозрачным!!! ![]() А можно просто ситечком с марлей снять с верха цвель, если она вас напрягает... ![]() Матку тоже можете выбросить (не могу поверить, что я это говорю!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 20:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Пониже, но я его туда поместила из-за уксусного запаха.. ![]() ![]()
Да, мутный, понимаю, что еще не созрел...
Да, рецептуру выдержала как учили. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 21:35
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Привет, Девочки !!!
![]()
Евочка, у меня уксус уже aбсолютно прозрачный - это значит, что готов ??? Ещё нет двух месяцев, как я его поставила ... |