Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2014 21:18
|
dimaris2012
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Keily
Ольга, у меня точь в точь как у Вас такая же пленка! И нюхала я ее и с пальчика облизывала и никак не пойму - то ли плесень, то ли нет! Уксусный кислый запах сбивает с толку,на вкус приятная крепкая кислинка, но когда кислота уходит -остается небольшая горечь. До этого плесень как-то не приходилось пробовать, так что сравнить не с чем, увы и ах! У меня эта пленка появилась примерно через неделю после отжима, причем тихое брожение было достаточно бурным - шапочка выросла сантима 2, а то и более, шипело и ворчало , чем приводило в тихий восторг, но как-то оч быстро осело и уже на следующий день появилась вот эта головная боль. Интересно, что на это скажет Ева. Плесень!....Не плесень!....Ни че не понимаю!!!! И если все же плесень, то ЧТО ДЕЛАТЬ? Опять же, если сравнивать как образуется обычная плесень то это бывает как-то точечно и затем разрастается , а эта появилась сразу на всей поверхности. Ну что, будем, как говориться посмотреть.... Уж очень не хочется верить что это плесень, потому как для нашего уксуса(что-то мне подсказывает) она совсем не будет благородной! Yeva64 О, боже мой!!!! С этой свистопляской- ромашкой "плесень-не плесень", разтудыт ее тудыт!!! Ева! спасибо Вам огромное за Ваш непосильный, самоотверженный труд и низкий поклон! |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 22:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Наташа, у меня тоже.
У меня муж параллельно делает вино из винограда, периодически дает пробовать. Так вот там такая же картина: остается горчинка.
У меня ничего не шипело и не бурлило. Практически сразу появилась эта тоненькая пленочка.
Нееет!!! Правда я немного подуспокоилась, потому что Ева говорит, что отвратительный запах плесени ни с чем не спутаешь. |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 22:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Дамы, не стоит так волноваться. В хлебной болталке мы тоже делаем уксус и активно о нем беседуем. У нас "Равиоля" -Виолетта тоже делает так уксус, так вот она пишет что http://forum.say7.info/post4884522.html#4884522 А я пришла показать космо-мир)) Я делаю уксус по Джарвису - процеживаю от мезги сусло на стадии, когда оно отбродило первую бурную фазу. И потом сусло стоит без мезги и на поверхности хорошо виден жизнедеятельный процесс, тех или иных организмов. Это цвель - плёнчатые дрожжи на уксусном сусле))) Появление их свидетельствует об уксусном брожении сусла. Для винодела это беда, а для уксусоделов показатель правильности процесса girl_claping )) Лучше когда уксусная матка появляется, но цвель тоже хорошо, плохо - это когда тёмные пята плесени появляются((. Там и фото есть, очень на ваши похоже, только я фото сюда не вставлю. |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:02
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
АКСИНЬЯ
Спасибо, что не осталась равнодушной к нашей проблеме, просветила тёмень, я теперь знаю, что такое цвель. Сходила к вам, почитала, может зря я сегодня убрала часть этого цвеля7 |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Keily
Оля, ура, у нас всё правильно !!! |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:31
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка! Я тоже выдохнула. P.S. На предыдущей странице я фото разместила. Видела? |
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:33
|
олина
|
|||||||||||||||||
Евушка! У меня в хозяйстве ничего эмалированного сейчас к сожалению нет Да, раньше делала в маленьком ведерке, а сейчас придется видимо в банках - самая эколонически чистая посуда, а кроме нее только пластиковые баклашки от воды (на 15 л, могу срезать верх и есть кастрюли из нержавейки. что лучше?
|
||||||||||||||||||
21 Окт 2014 23:45
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Да, видела, практически всё как у меня Поэтому и написала, что
|
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 0:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Keily
LeDi WaDa Ева, прошу меня простить, что в твоей теме "просветительствую" Ну и что бы вам было совсем спокойнее . Я ее видела и не единожды Так она выглядит на уксусе из изюма Похожа на чайный гриб, но нежнее. Уксусная матка Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более. Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование , можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода. А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств. Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса. Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны. Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус. И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса. |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 16:35
|
Zovik
57 лет Иваново |
|||||||||||||||||
Вот как!!!!! А у меня чудо в бутылке стоит месяца 4...5. Был чайный гриб, я его как полагается воспитывала, кормила, мыла. Потом поднадоело (организм перестал принимать), а выбросить всё рука не поднималась и он трансформировался в голимый уксус , вот смотрю я на содержимое этой бутылки и думаю: уксус ты уксус, чего бы с тобой сделать . |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 16:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ДЕВОЧКИ!!!!!!!!! РАССЛАБЬТЕСЬ!!!!!!!
И ОСТАВЬТЕ СВОЙ УКСУС В ПОКОЕ!!!!!!!!! Отвечаю всем сразу! У ВАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!!
Ну, что ты, солнышко! Наоборот, спасибо!! А то у меня с интернетом проблемы... А тут толпа растревоженных женщин...
Натуль, не за что! Тебе спасибо за добрые слова!!
Леночка, тогда лучше в банках.. В нержавейке нив коем случае! А вот в пластике - даже не знаю.. я бы не рискнула.. |
||||||||||||||||||
22 Окт 2014 18:45
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Уже. Просто хочется получить правильный продукт и не накосячить. |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 2:07
|
олина
|
|||||||||||||||||
У меня такое чудо вырастало просто на сыворотке, когда держала в тепле неделю (для хлеба) и когда делала квас из чистотела на молочной сыворотке тоже вырос толстый и красивый как Карлсон ) И не только у меня. Но чайный гриб у меня тоже был когда-то, мне показалось, что разница есть, чайный плотнее и выносит мытье и отрывание деток, а этот со сременем растворяется, истончается и детки не расслаиваются так как на чайном, но кисломолочное на нем как на грибке получается очень вкусным, хватает правда на 1 раз.
Да, наверное так, я делала Машенькин -Лунетты в банках - получалось отлично, вот только апельсиновый уксус у меня бутылку разрвал, а он такой ароматный получился и так к сожалению и не послужил, я специально цедру в него натирала, а сами корки выбрасывала. Евушка, не вспомню, но по-моему Джарвис рекомендовал и апельсиновый уксус делать? Так вот хочу сказать, что получается великолепно- крепкий настоящий уксус. |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 11:15
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Так и сделаю !!!
Уксус из изюма ? Как интерсно, а какой он на вкус получается ?
Леночка, а поподробнее пожалуйста У нас скоро цитрусовая пора начинается Тоже хочу попробовать уксус из апельсинов Я прям загорелась... уксусами... Из гранат, интересно, получится ? |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 15:24
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||
Он получился у меня т.к сказать случайно, как побочный продукт. Я пеку хлеб на изюмной закваске , там нужен изюм с сизым налетом, т.е с теми самыми дрожжевыми бактериями (вот и в банке видно налет на изюме). Когда он заквашивается 5 дней, то получается вкусная и сладкая бражка, на которой замешивается закваска, а потом и хлеб. Но в силу своей природной "экономности", я изюм заливаю 3-4 раза, а не один. Но и после он такой еще красивый (и дорогой достаточно), что выкинуть было жалко. Вот я и определяла его в банку, когда уже взять из изюма для закваски было нечего. И стоял он у меня на прохладной полке, а я к нему все прибавляла кислую бражку. Дальше случился перерыв в хлебопечении, и я с удивлением обнаружила в банке уксусную матку. Хотя тут все естественно. Из винограда делают уксус? А изюм это что? На вкус он уксус и есть, с винным запахом (не так пахнет как яблочный), и кислее чем яблочный. Я тоже делаю яблочный (есть у меня в рецептах). По моему убеждению уксус можно приготовить из многих продуктов, есть и рисовый уксус, а оно вообще ЗЛАК. И я получала уксус из яблочного, сливового и т.д сока и просто добавив уксусную матку из уксуса, или осадок перебродившего сусла. Из гранат тоже должен получится. А еще из гранат можно получить сироп с цитрусовым вкусом |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 16:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!
Ну и слава богу...
Да ладно.... Ты что, герметично закрывала??!..
Понятия не имею...
Ты нам тут сладкие речи не веди... Ты нам рецепт давай!!!
Конечно получится! Уксус можно сотворить из любого сладкого фруктово-ягодного сока...
Прям сЭстра....
Конечно!! |
||||||||||||||||||
23 Окт 2014 21:44
|
dimaris2012
Новосибирск |
|||||||||||||||||
Ну, раз мэтры уксусного дела сказали, что ВСЕ В ПОРЯДКЕ, значит так оно есть!
Девочки, спасибо за поддержку, с вами ГОРАЗДО спокойнее!!! |
||||||||||||||||||
26 Окт 2014 22:34
|
олина
|
|||||||||||||||||
, я готовила точно по рецепту Машеньки (по общей схеме) http://forum.say7.info/topic31966.html апельсиновый уксус понравился очень, получился настоящий такой крепенький. Гранатовый я не готовила.Но думаю получится, только зернышки надо измельчить может в процессоре. Мне очень нравится полоскать волосы яблочным уксусом, я когда то именно потому и делала, но думаю апельсиновым будет еще лучше. От натурального яблочного у меня запаха такого не было от волос, как от магазинного, а вот от апельсинового мне кажется будет великолепный. Я полюбили рекомендацию на нашем форуме мыть волосы дегтярным мылом, а потом уксусом натуральным ополаскивать. Когда то так и делала, потом было некогда, но думаю шампуни не внушают доверия. |
||||||||||||||||||
27 Окт 2014 13:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
В порядке ПОЛНОМ!! ====================================
Поняла..
Непременно попробую, Леночка! Представляю какой у него запах...
==================================== Девочки, я тут немного прошерстила интернет... Кому интересно почитать про чайный гриб, идите сюда... http://nmedik.org/sredstva/chainyi-grib/blog.html Но вот некоторые мои выводы из прочитанного... Чайный гриб, как и Уксусная матка - слизистая пленка (или зооглея), образующася в результате брожения. Однако существует множество разновидности зооглеи! Всех их объединяет наличие уксуснокислых бактерий, но они имеют различные свойства, вкус, строение, лечебное воздействие... Чайный гриб можно получить многими способами – из чая (классический вариант), яблочного сока, домашнего кваса, даже пива! В том числе и в процессе получения яблочного уксуса! Но уксусная матка – это зооглея, образующаяся только в уксусе... Другими словами, уксусная матка – тоже вид чайного гриба. Однако не всякий чайный гриб – это уксусная матка... Кроме того, чайный гриб хранят в чайном подслащенном растворе, а уксусную матку – в уксусе... И еще одно... В одном из рецептов получения чайного гриба я вычитала следующее: "...Тонкая плёночка, которая образуется на поверхности, будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору. Что может плохо сказаться на процессе брожения! Поэтому, нужно аккуратно отодвигать эту пленочку от стенок посуды – для обеспечения доступа воздуха!..." То есть совет, который я давала девочкам (исходя из чисто логических соображений ) – был абсолютно верный!
Девочки, у меня, действительно, уксусная матка образуется позднее, уже в бутылках. Я думаю, это связано с тем, что у меня всегда большой объем уксуса! Я допишу в рецепт про образование пленочки (матки) на ранних этапах, чтобы не возникало паники... Хотя я писала, что она может образовываться на любой стадии... |
||||||||||||||||||
17 Ноя 2014 17:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ева, я опять к тебе за советом. Я поставила уксус 1 октября (из расчета на 2кг яблок), через 2 недели отцедила, опять поставила. Потом у меня появилась цвель (как умные люди разъяснили ), которая через некоторое время превратилась в какой-то отстой сверху, уксус посветлел, запах приятный, но опять проблема он испаряется ! По-моему его осталось меньше литра. Он у меня стоит в котельной, температура в ней колеблется от 19 до 26 град, постоянной температуры у нас в доме не бывает, мы включаем отопление только когда кто-то дома, а если уходим, то отключаем. Может мне уже сделать первую переливку? Прошло 46 дней и вот фото: Осадок пока не просвечивается. Сможешь ты понять что-нибудь на фото? |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Олечка, привет! Прости, что с опозданием... Температура 26, конечно, высокая... Потому и испаряется сильно.. Хотя не факт, потом видно будет... А на кухне температура не ниже?.. Оль, сделай переливку, у тебя уже уксус образовался, так что можно... Но процесс все равно должен продолжаться! Слей шлангом, а потом и через 2-3 слоя марлечки процеди - чтобы освободиться от цвели.. Хотя цвель для уксуса нормально.. Перелей в посуду поуже (можно в банку) - чтобы не так сильно испарялось... Но! Уксус еще мутный, так что осадок еще должен образоваться! Так что снова под марлечку и не трогать - пока не станет прозрачным! И напиши, сколько его осталось... У тебя хотя бы литра 2 должно получиться (из 2 кг яблок), а никак не меньше литра... Ты с водой не промахнулась? 2,5 литра добавляла? |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:22
|
Ир.К-а
38 лет Пермь |
|||||||||||||||||
Yeva64
а у меня тоже цвель, и мутно все, а еще посередине что-то большое плавает, как чайный гриб. и испаряется сильно. мне тоже перелить и под марлечку, и ждать, пока не станет прозрачным? |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 13:59
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Это и есть уксусная матка, Ирусь! И цвель для уксуса - нормально!
Девочки, уксус у вас давно образовался, сейчас он просто дозревает! А переливка нужна только для того, чтобы освободиться от осадка, а для этого он должен осесть! Так что переливать уксус можно сколько угодно! Ему от этого ни жарко, ни холодно! Но выдержать его придется до того момента, когда он станет прозрачным!!! А можно просто ситечком с марлей снять с верха цвель, если она вас напрягает... Матку тоже можете выбросить (не могу поверить, что я это говорю!! ), если она вас пугает... А можете вынуть до переливки и впустить обратно в перелитый уксус... Только аккуратно... |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 20:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
Пониже, но я его туда поместила из-за уксусного запаха.. Сделаю переливку в посуду с горлом поуже и переставлю, запах потерпим. Уж очень жалко, что испаряется.
Да, мутный, понимаю, что еще не созрел...
Да, рецептуру выдержала как учили. Перелью, отчитаюсь. |
||||||||||||||||||
20 Ноя 2014 21:35
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||
Привет, Девочки !!!
Евочка, у меня уксус уже aбсолютно прозрачный - это значит, что готов ??? Ещё нет двух месяцев, как я его поставила ... |