Калач деревенский
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 Ноя 2017 18:16 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| Рецепт вкусного, ароматного,такого по-домашнему уютного хлеба я взяла у Ольги Стихарёвой,она в свою очередь позаимствовала его у Елены Тарантиной.Но Елена делает этот хлеб немного иначе,я же попробовала приготовить хлеб так,как это делает Ольга. Результат меня, более чем порадовал.Мякиш в этом хлебе мелкопористый,слегка резиновый.Мне эта "резиновость" очень нравится  А поры,хоть и маленькие,но их так много!Замечательный хлеб,надеюсь и вам понравится. Опара: 100 мл тёплой воды 15 г свежих прессованных дрожжей 1 ст.л. сахара(без горки) 1 ч.л. мёда 3 ст.л. пшеничной муки Тесто: вся опара 250 мл тёплой воды 2 ч.л. соли(без горки) 450 г пшеничной муки(может уйти чуть больше или меньше,у меня ушло 400 г) 3 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. уксуса 9%(я не добавляла) Для опары в тёплой воде развести дрожжи,мёд,сахар.Добавить муку,хорошо перемешать,чтобы не было комочков и оставить в тёплом месте до появления "шапочки"(минут 15). В готовую опару влить 250 мл тёплой воды.Добавить половину муки,соль и оливковое масло и уксус.Перемешать,чтобы мука впитала всю воду и постепенно добавить оставшуюся муку. Замесить мягкое эластичное тесто.Собрать тесто в шар и убрать для подъёма в смазанную маслом миску(затянуть плёнкой или накрыть крышкой) на 1 час или для увеличения объёма теста в 2 раза. Посыпать мукой поверхность стола,выложить тесто,сформовать прямоугольник и свернуть его в рулет. Затем переместить рулет на противень,покрытый пергаментом.Рулет перекрутить и соединить края,образуя круг.В середину поставить миску и ,затянув плёнкой,оставить в тёплом месте для подъёма. Печь сначала при температуре 230 градусов 15 минут с паром,затем ещё минут 20,убавив температуру до 180-200 градусов.Миску перед выпечкой убрать. Готовый хлеб остудить под полотенцем на решетке. Я совсем забыла добавить в тесто уксус.Потом я решила почитать для чего нужен уксус в хлебном тесте.И вот, что я узнала(пишу для таких новичков,как я, в освоении хлебопечения  ). Органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная) могут являться средством регулирования кислотности теста, особенно ржаного. Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки. То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. уксуса или 1 ст.л. Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено. Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл. Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста. В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности. Поэтому я успокоилась и решила,что хлеб у меня без этого ингредиента не пострадает и во вкусе не потеряет. Пеките хлеб дома!Это увлекательное занятие и покупать хлеб в магазине уже совсем не хочется! | ||||||||||||
| 25 Ноя 2017 19:49 | Жанчик 67 лет Израиль | |||||||||||
| 
 Юлечка! Это твоя очередная хлебная удача! Что имеется в виду под словом "перекрутить рулет? Просто соединить края рулета, образуя круг или сам рулет раньше перекрутить "веревочкой" в одном направлении и потом уже соединить его концы? А миска нужна для того, чтобы держалась форма круга и не заплывало отверстие, образованное кругом? Потом миску нужно извлечь и печь хлеб уже без нее? | ||||||||||||
| 25 Ноя 2017 20:05 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| 
 Жанна,спасибо большое!!   
 Ну да,просто перекрутить и соединить концы.Он после расстойки всё равно ровный получается,перекруты не видны.Думаю,можно обойтись и без этого. 
 Про миску я написала 
 Да,конечно же убрать.Спасибо,что заметили.Я забыла написать,сейчас добавлю.   Спасибо большое,что заглянули ко мне на хлеб   | ||||||||||||
| 25 Ноя 2017 20:16 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| 
 Жанна,вот ,типа того,как в Вашем рецепте крученого хлеба  http://forum.say7.info/topic86345.html | ||||||||||||
| 25 Ноя 2017 21:17 | Жанчик 67 лет Израиль | |||||||||||
| 
Санни Кеш
 Юлечка, благодарю! Буду пробовать!!!       | ||||||||||||
| 26 Ноя 2017 2:12 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| 
 Жанна,я буду только рада,если оцените  Хлебушек достойный   | ||||||||||||
| 26 Ноя 2017 4:22 | Жанчик 67 лет Израиль | |||||||||||
| 
 Обещаю поделиться впечатлениями после выпечки!       | ||||||||||||
| 26 Ноя 2017 12:52 | Сантима Омск | |||||||||||
| 
Отличный калач, Юля! Мне тоже нравится такая мелкопористость.    | ||||||||||||
| 26 Ноя 2017 20:37 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||
| 
 Золотые слова  Стараюсь всё время печь свой хлеб, но, пока, ленюсь и пеку всё в хлебопечке. Увидела твой калачик и так захотелось  Обязательно потихонечку всё перепеку   | ||||||||||||
| 27 Ноя 2017 1:59 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| 
 Спасибо,Антонина!  Буду рада,если как-нибудь попробуешь!   
 Карина,я тоже постоянно пеку хлеб,через два дня,а порой и чаще.О хлебопечке думала,но чё-то жаба душит,ведь могу и руками  ,да и места нет для неё,некуда поставить  ....наверно это меня та жаба всё душит         
 Я в последнее время привязалась всё к одному хлебу.Пеку булку пшеничную http://forum.say7.info/topic91421.html,просто и быстро,но иногда хочется что-то нового,вот ,например,калач   
 У меня в планах тоже столько всего и каждый день список пополняется       Спасибо,что не прошла мимо   | ||||||||||||
| 27 Ноя 2017 14:45 | Малгося Украина | |||||||||||
| 
Какой чудесный хлебушек!!!!        С удовольствием испеку.       Домашний хлеб у нас в семье в почете!       | ||||||||||||
| 27 Ноя 2017 20:41 | Амритана Одесса, Украина | |||||||||||
| 
 Только начинаю осваивать хлебопечение, так что не судите строго.  Тесто получилось жидковатое с 400 г муки, добавила 50 г, но шар скатать все еще не получалось, а добавлять муку еще раз побоялась, поэтому такая форма.   
 И нас тоже!   Спасибо за простой вкусный рецептик.   | ||||||||||||
| 27 Ноя 2017 21:15 | Мари я 42 года Город счастья | |||||||||||
| 
Юля, очередной замечательный хлеб от тебя   обязательно жди в гости и с ним   | ||||||||||||
| 27 Ноя 2017 22:03 | ТЕН | |||||||||||
| 
Санни Кеш
 Юличка, и хлеб, и фотка как у настоящего профессионала!     | ||||||||||||
| 28 Ноя 2017 0:41 | Санни Кеш Гость | |||||||||||
| 
 Малгося,спасибо,что заглянула!!Пеки на здоровье!Домашний хлеб - это всегда вкусно.   
 Ната,мне очень приятно,что Вы выбрали этот рецепт   
 Это нормально.Мука у всех разная,поэтому её может понадобиться больше или меньше.У меня ушло ровно 400 г,в оригинальном рецепте было указано 450,но я читала,что у кого-то уходило и 500 г.Ещё важно вымешивать тесто довольно долго,минут 20 хотя бы,тогда тесто постепенно становится более послушным и,возможно,муки больше добавлять будет не нужно.Тесто у меня было мягкое,эластичное,относительно липкое.Относительно - это значит,что тесто не мажется по рукам,а отлипает от них,оставляя след в виде кусочков теста.Не стоит тесто сильно забивать мукой,иначе хлеб не будет воздушным. Здесь Вы правильно сделали   
 На доброе здоровье!!!Вкусного Вам хлеба и приходите ещё!! Большое спасибо за приятный отзыв и,конечно же,за фото-отчёт   
 Мария!!!Спасибо,что заглянула!!Надеюсь,тебе понравится и этот хлебушек   
 Лена  спасибо большое на добром слове!! До профи мне ещё далеко,но я и останавливаться пока не собираюсь         Спасибо   | 



















