Калач деревенский
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2017 18:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Рецепт вкусного, ароматного,такого по-домашнему уютного хлеба я взяла у Ольги Стихарёвой,она в свою очередь позаимствовала его у Елены Тарантиной.Но Елена делает этот хлеб немного иначе,я же попробовала приготовить хлеб так,как это делает Ольга. Результат меня, более чем порадовал.Мякиш в этом хлебе мелкопористый,слегка резиновый.Мне эта "резиновость" очень нравится А поры,хоть и маленькие,но их так много!Замечательный хлеб,надеюсь и вам понравится. Опара: 100 мл тёплой воды 15 г свежих прессованных дрожжей 1 ст.л. сахара(без горки) 1 ч.л. мёда 3 ст.л. пшеничной муки Тесто: вся опара 250 мл тёплой воды 2 ч.л. соли(без горки) 450 г пшеничной муки(может уйти чуть больше или меньше,у меня ушло 400 г) 3 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. уксуса 9%(я не добавляла) Для опары в тёплой воде развести дрожжи,мёд,сахар.Добавить муку,хорошо перемешать,чтобы не было комочков и оставить в тёплом месте до появления "шапочки"(минут 15). В готовую опару влить 250 мл тёплой воды.Добавить половину муки,соль и оливковое масло и уксус.Перемешать,чтобы мука впитала всю воду и постепенно добавить оставшуюся муку. Замесить мягкое эластичное тесто.Собрать тесто в шар и убрать для подъёма в смазанную маслом миску(затянуть плёнкой или накрыть крышкой) на 1 час или для увеличения объёма теста в 2 раза. Посыпать мукой поверхность стола,выложить тесто,сформовать прямоугольник и свернуть его в рулет. Затем переместить рулет на противень,покрытый пергаментом.Рулет перекрутить и соединить края,образуя круг.В середину поставить миску и ,затянув плёнкой,оставить в тёплом месте для подъёма. Печь сначала при температуре 230 градусов 15 минут с паром,затем ещё минут 20,убавив температуру до 180-200 градусов.Миску перед выпечкой убрать. Готовый хлеб остудить под полотенцем на решетке. Я совсем забыла добавить в тесто уксус.Потом я решила почитать для чего нужен уксус в хлебном тесте.И вот, что я узнала(пишу для таких новичков,как я, в освоении хлебопечения ). Органические кислоты (лимонная, уксусная, молочная, виннокаменная) могут являться средством регулирования кислотности теста, особенно ржаного. Молочная и уксусная кислоты оказывают положительное влияние на качество ржаного хлеба при дозировке до 3% к массе муки. То есть для 500 грамм ржаной муки требуется закладка 15 мл. уксуса или 1 ст.л. Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено. Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл. Кулинары применяют уксус для подкисления теста, обеспечения рыхлости теста. В кондитерском деле уксус применяется в бездрожжевое слоеное тесто, в различные виды мелкого печенья для увеличения их рыхлости, воздушности. Поэтому я успокоилась и решила,что хлеб у меня без этого ингредиента не пострадает и во вкусе не потеряет. Пеките хлеб дома!Это увлекательное занятие и покупать хлеб в магазине уже совсем не хочется! |
||||||||||||
25 Ноя 2017 19:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Юлечка! Это твоя очередная хлебная удача! Что имеется в виду под словом "перекрутить рулет? Просто соединить края рулета, образуя круг или сам рулет раньше перекрутить "веревочкой" в одном направлении и потом уже соединить его концы? А миска нужна для того, чтобы держалась форма круга и не заплывало отверстие, образованное кругом? Потом миску нужно извлечь и печь хлеб уже без нее? |
||||||||||||
25 Ноя 2017 20:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Жанна,спасибо большое!!
Ну да,просто перекрутить и соединить концы.Он после расстойки всё равно ровный получается,перекруты не видны.Думаю,можно обойтись и без этого.
Про миску я написала
Да,конечно же убрать.Спасибо,что заметили.Я забыла написать,сейчас добавлю. Спасибо большое,что заглянули ко мне на хлеб |
||||||||||||
25 Ноя 2017 20:16
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Жанна,вот ,типа того,как в Вашем рецепте крученого хлеба http://forum.say7.info/topic86345.html |
||||||||||||
25 Ноя 2017 21:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Санни Кеш
Юлечка, благодарю! Буду пробовать!!! |
||||||||||||
26 Ноя 2017 2:12
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Жанна,я буду только рада,если оцените Хлебушек достойный |
||||||||||||
26 Ноя 2017 4:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||
Обещаю поделиться впечатлениями после выпечки! |
||||||||||||
26 Ноя 2017 12:52
|
Сантима
Омск |
|||||||||||
Отличный калач, Юля! Мне тоже нравится такая мелкопористость.
|
||||||||||||
26 Ноя 2017 20:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Золотые слова Стараюсь всё время печь свой хлеб, но, пока, ленюсь и пеку всё в хлебопечке. Увидела твой калачик и так захотелось Обязательно потихонечку всё перепеку |
||||||||||||
27 Ноя 2017 1:59
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Спасибо,Антонина! Буду рада,если как-нибудь попробуешь!
Карина,я тоже постоянно пеку хлеб,через два дня,а порой и чаще.О хлебопечке думала,но чё-то жаба душит,ведь могу и руками ,да и места нет для неё,некуда поставить ....наверно это меня та жаба всё душит
Я в последнее время привязалась всё к одному хлебу.Пеку булку пшеничную http://forum.say7.info/topic91421.html,просто и быстро,но иногда хочется что-то нового,вот ,например,калач
У меня в планах тоже столько всего и каждый день список пополняется Спасибо,что не прошла мимо |
||||||||||||
27 Ноя 2017 14:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Какой чудесный хлебушек!!!!
С удовольствием испеку. Домашний хлеб у нас в семье в почете! |
||||||||||||
27 Ноя 2017 20:41
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||||
Только начинаю осваивать хлебопечение, так что не судите строго. Тесто получилось жидковатое с 400 г муки, добавила 50 г, но шар скатать все еще не получалось, а добавлять муку еще раз побоялась, поэтому такая форма.
И нас тоже! Спасибо за простой вкусный рецептик. |
||||||||||||
27 Ноя 2017 21:15
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||
Юля, очередной замечательный хлеб от тебя обязательно жди в гости и с ним
|
||||||||||||
27 Ноя 2017 22:03
|
ТЕН
|
|||||||||||
Санни Кеш
Юличка, и хлеб, и фотка как у настоящего профессионала! |
||||||||||||
28 Ноя 2017 0:41
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Малгося,спасибо,что заглянула!!Пеки на здоровье!Домашний хлеб - это всегда вкусно.
Ната,мне очень приятно,что Вы выбрали этот рецепт
Это нормально.Мука у всех разная,поэтому её может понадобиться больше или меньше.У меня ушло ровно 400 г,в оригинальном рецепте было указано 450,но я читала,что у кого-то уходило и 500 г.Ещё важно вымешивать тесто довольно долго,минут 20 хотя бы,тогда тесто постепенно становится более послушным и,возможно,муки больше добавлять будет не нужно.Тесто у меня было мягкое,эластичное,относительно липкое.Относительно - это значит,что тесто не мажется по рукам,а отлипает от них,оставляя след в виде кусочков теста.Не стоит тесто сильно забивать мукой,иначе хлеб не будет воздушным. Здесь Вы правильно сделали
На доброе здоровье!!!Вкусного Вам хлеба и приходите ещё!! Большое спасибо за приятный отзыв и,конечно же,за фото-отчёт
Мария!!!Спасибо,что заглянула!!Надеюсь,тебе понравится и этот хлебушек
Лена спасибо большое на добром слове!! До профи мне ещё далеко,но я и останавливаться пока не собираюсь Спасибо |