Пирог со сливами и штрейзелем
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Сен 2021 20:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Новое фото от 13 октября 2021 г
Пирог со сливами и штрейзелем Продолжается сезон сладкой выпечки, слив полно, но скоро они закончатся Мы очень любим сладкие пироги с фруктами, и особенно со сливой. Слива же – королева сладкой выпечки, особенно хорошо она сочетается с кондитерской крошкой (штрейзелем). Штрейзель - тоже наша слабость в выпечке Поэтому этот рецепт, который увидела в интернете, меня очень заинтересовал, тем более впервые увидела такое тесто - на молоке, так называемое "молочное" тесто. Обычно раньше использовала свое любимое песочное тесто на сметане - https://forum.say7.info/topic68605.html , и можно было бы успешно объединить это проверенное песочное тесто + сливы + крошка. Но подумала, что масла в крошке и так достаточно, да и в тесте оно присутствует, поэтому решила попробовать испечь этот новый более диетичный вариант, да и новое тесто хотелось продегустировать. И не пожалела - тесто отличное, вкус пирога за счёт посыпки божественный, тесто немного напоминает бисквитное. Рецептура же самого штрейзеля очень сбалансирована. Не знаю точного авторства, якобы рецепт из старого немецкого журнала Тесто: * 2 яйца, * 125 г сахарного песка, * 10 г ванильный сахара, * соли щепотка, * 50 г сливочного масла, * 125 мл молока, * 250 г муки, * 10 г разрыхлителя (1 пакетик). Начинка: * 500-600 г слив (у меня 7 шт крупных), * 1 ст.л. сахара (если слива сладкая, то не обязательно), * 0,5 ч.л. корицы. Посыпка (штрейзель): * 80 г сливочного масла, * 80 г сахара, * 100 г муки. Кроме того: * форма разъёмная = 24 см, * пекарская бумага, * 2 ч.л. сливочного масла для смазывания формы. Приготовление: 1) для штрейзеля - сахар, муку и размягчённое масло растереть в крошку, (смешала сахар с мукой, и в эту смесь натёрла масло из холодильника, всё перемешала в крошку, она более «равномерная» по размеру и "красивая"; но можно было бы и проще - использовать размягчённое масло или растопленное. Обычно я готовлю крошку накануне и храню в холодильнике в п/э пакете, и так можно хранить несколько дней, даже иногда неделю храню, когда остаётся лишней) 2) для начинки: сливы вымыть, освободить от косточек, "мелко" нарезать, (у меня крупная, поэтому резала сначала на 4 части, а потом каждую дольку ещё на 3 части, так она лучше пропекается, и лучше не брать перезрелую сливу) 3) для теста: - яйца, соль, сахар, ванильный сахар взбить миксером до лёгкого загустения, не более 2-х минут, - влить растопленное сливочное масло, перемешать, затем добавить молоко, перемешать, - всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать миксером до однородности. 4) сборка пирога: - дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать сливочным маслом и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть, - выложить тесто, - уложить сливы (немного отступить ~1 см от края), посыпать сахаром с корицей (я сахар не использовала, в тесте и штрейзеле его достаточно), - посыпать штрейзелем, 5) выпекать при 190°С ~55 - 60 минут, готовность теста определить деревянной шпажкой, готовый пирог немного остудить, осторожно вынуть из формы. (из моего опыта, я так с любым тестом делаю - пирог лучше сразу не вынимать из духовки, ~ до 10 минут, пусть постоит с открытой дверцей, чтобы не осел от перепада температур, затем пусть он постоит на столе, тоже где-то ~ 15 минут, только потом вынуть из формы, иначе он может разломиться, хотя у каждого свой опыт в этом... ) Вот такой он из духовки, немного местами "осел", я забылась и сразу вытащила его для фото, хотя сама выше пишу, что не желательно сразу вынимать... Вкуснее всего он остывший, примерно через 2-3-4 часа, если не терпится разрезать и попробовать, то нужно потерпеть, иначе при разрезе пирог может замяться, и ещё крошка не застывшая - очень хрупкая (это в любом пироге с крошкой) Пирог хорошо подать с шариком мороженого или взбитыми сливками. Это очень вкусное сочетание, но у меня сегодня не было под руками этих продуктов Попробуйте, не пожалеете, у меня много написано, чтобы было понятно, а так делать его очень просто. Такой пирог можно печь с любыми ягодами, например, вишней, смородиной и т.д., а зимой и с замороженными. Примечание: 1. я чаще использую не разъёмную форму, а обычную сковороду со съёмной ручкой, тогда укладываю пекарскую бумагу в неё в виде квадрата, также обязательно для подстраховки смазываю маслом (не вся бумага бывает хорошего качества, может прилипнуть ягодная начинка слипшаяся с сахаром), это позволяет потом после выпечки легко вынуть пирог за "углы" бумаги, и ничего не разломается... Вот нашла пошаговое фото для примера (это другой пирог когда-то пекла)... 2. если форма меньшего диаметра, то надо уменьшить сливы и штрейзель, иначе при меньшей площади лишняя начинка может провалиться. 3. для смазываем формы вместо сливочного масло хорошо подходит и маргарин, я его храню в баночке специально для смазывания в выпечке. Растительное масло не всегда помогает, забыла из какого теста как-то не могла вынуть пирог без проблем, поэтому больше не рискую и не использую. Похожий пирог на форуме, но только сливами и штрейзелем, а так там всё иначе готовится, но интересно ознакомиться https://forum.say7.info/topic18982.html Приятного аппетита !!! Пожелаю вам вкусной выпечки !!! |
||
27 Сен 2021 13:17
|
милюда
Гомель |
|
Танюша! Шикарный пирог!
Спасибо за рецепт. |
||
27 Сен 2021 16:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Люся, благодарю, что заглянула Буду рада, если рецепт пригодится |
||
28 Сен 2021 19:09
|
nau1808
|
|
Татьяна, какая прелесть в закладки
|
||
29 Сен 2021 12:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Спасибо, Ирочка |
||
29 Сен 2021 16:37
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Татьяна, как всегда, всё вкусно, по-домашнему, в самом лучшем смысле этого слова Конечно же, надо печь, очень аппетитный пирог
|
||
29 Сен 2021 18:32
|
TATIANA*
49 лет ХМАО-Югра |
|
Люблю сливу! Уверена, что пирог очень - очень вкусный и ароматный! Татьяна, большое спасибо за рецепт! |
||
30 Сен 2021 12:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Спасибо, Карина, за внимание, очень вкусно со сливой, пока она не сошла надо делать, я на выходные опять запланировала |
||
30 Сен 2021 12:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Татьяна, благодарю, что заглянула, буду рада, если рецепт пригодится Новая аватарка |
||
07 Окт 2021 18:35
|
Валенция
Москва |
|
Танечка, этот рецепт тоже забираю! Классный пирожок!
|
||
08 Окт 2021 14:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Валя, спасибо, что заглядываешь🎉🌷 Тесто здесь великолепное, с молоком, новинка для меня, буду рада, если надумаешь приготовить, уверена, вы не разочаруетесь 🍑🍋💝 |
||
13 Окт 2021 13:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
17 Сен 2023 0:15
|
Западная
58 лет Калининград |
|