Аливенч с мамалыгой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Дек 2024 20:21
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Рецепт этот я нашла в журнале Лиза Приятного аппетита за 2004 год. Это молдавское блюдо. Вообще в Молдавии очень популярна мамалыга или кукурузная крупа, знаю не понаслышке, а от приятельницы, котороя большую часть своей жизни прожила в Кишиневе. На форуме есть похожий рецепт с названием Аливанка. https://forum.say7.info/topic71640.html В интернете есть рецепт Аливенч с мамалыгой на других сайтах -слово в слово перепечатан из Приятного аппетита. Получилось очень вкусно, Верочке очень понравилась эта запеканка. На форму Д26 500гр протертого через сито творога (у меня домашний) 250гр сметаны 50гр мягкого сливочного масла 2ст.ложки сахара (я положила 3 ложки, мне кажется, что 2 мало) 6 яиц разделить на белки и желтки 2ст.л мамалыги (кукурузная крупа) 2 ст.л муки (я положила кукурузную) Соль 1ст.л панировочных сухарей 6 желтков взбить с сахаром, добавить творог, сметану, соль, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки взбить в хорошую пену, добавить мамалыгу и муку и аккуратно перемешать. Добавить желтково-творожную массу и тщательно перемешать. Выпекать в разогретой до 200град духовке, смазав форму сливочным маслом форму и посыпав сухарями (я форму выстлала бумагой для выпечки) 40-50минут. Если верх начнёт сильно поджариваться, прикрыть сверху фольгой. Подавать горячим со сметаной. |
||||||
01 Дек 2024 21:07
|
Ирина244
|
|||||
Наташ, а крупа разбухла за это время? Рецепт понравился, по составу как чмзкейк будет. Мука кукурузная есть и крупа тоже (купила не знаю зачем в мультиварке попробую приготовить, запеканки очень вкусно в ней получаются
|
||||||
01 Дек 2024 21:20
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Ира, наверное немного. Но крупинок не чувствуется.
У самой такая же проблема. Сначала куплю, потом думаю.. |
||||||
01 Дек 2024 22:14
|
ТЕН
|
|||||
yfnfif77
Аппетитно получилось! |
||||||
02 Дек 2024 0:45
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Наташа! Какая запеканочка! фото с кусочком такое аппетитное. Мука есть, крупы нет
А то бы уже пеклась |
||||||
02 Дек 2024 12:07
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Спасибо, Лена!
Спасибо, Галюнчик!
Да, тут крупа именно нужна, а мука в оригинале пшеничная нужна. Ну, звезды сойдутся, попробуй! |
||||||
12 Дек 2024 19:12
|
Ирина244
|
|||||
Наташ, пекла в выходные. Творога было две пачки по 180гр, добавила до нормы творожный сыр. Все взбила миксером, потом белки вмешала в массу, как бисквит. Пекла в мультиварке, запеканки мне вкуснее всего в мультиварке.
Что получилось, Наверное было недостаточно муки, запеканка развалилась, по вкусу как пасха творожная. Я добавила ванильный сахар и сахара увеличила норму. Кукурузную крупу, наверное, все же лучше заранее в сметане замочить, мне мешали крупинки. В целом очень нежно и вкусно. |
||||||
12 Дек 2024 19:38
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Мне тоже нравятся. Особенно с крахмалом люблю -как чизкейк получается.
Обидно, но если для себя, то некритично.
Ира, крупа, наверное, тоже разная поэтому так и получилось. Но в любом случае, спасибо за отзыв! |
||||||
15 Дек 2024 11:57
|
Ирина244
|
|||||
Ага, именно так и делаю
Да съели уже
Наташ, я вот чего подумала, а может в рецепте манка кукурузная была? Я положила крупу дробленку, она и варится долго. |
||||||
21 Дек 2024 16:09
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
Привет, Натуля! Когда увидела название, то подумала, что запеканка с кашей. С детства привыкла,что именно мамалыгой называют кашу, а крупа - это крупа. У нас в продаже бывает мелкая, как манка, средняя и крупная, ну и мука, конечно, и хлопья. Бабуля моя мамалыгу варила только из муки, а всё остальное называла кукурузной кашей. Ну это, наверное, где как привыкли. Бабушка жила на границе с Молдавией (20 км), и у них было много соседей молдаван.
Я в этот раз решила поэкспериментировать и приготовила запеканку с хлопьями. Не знала, куда их пристроить, т. к. каша из них мне вообще не нравится. Когда всё замесила, то оставила минут на 30 - хлопья набухли и в запеканке отдельно не чувствовались, но свой вкус придали. Короче, конечный результат понравился всем. Спасибо за рецепт! В духовке очень поднялась запеканка. Не нужно было резко доставать её, т. к. так же резко и опустилась, поэтому такой верх. Все фото делались без света.
А я еще по такому когда-то пекла - https://forum.say7.info/post4341821.html#4341821 от Елены Айлен |
||||||
21 Дек 2024 21:12
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Наташ, вполне возможно. У меня подруга из Молдавии родом, она в кафе всегда себе берет на гарнир мамалыгу. Но в журнале было написано именно так.
И это главное! Спасибо за отчёт
|