Вы ведь, надеюсь, уже заметили нашу с мужем любовь к прогулкам, музеям и замкам. Так что не будете удивляться, если я опять приглашу вас в очередной замок.
Охотничий замок Гельбензанде - очень красивое место! Гельбензанде можно было бы перевести, как "Жёлтые пески", но поскольку географические названия не очень принято переводить, то и не будем этого делать.
Этот замок расположен на берегу моря в небольшом городке Gelbensande, который находится недалеко от Ростока. Построен замок в 1885-87 годах Герцогом Фридрихом Францем III. И место постройки было выбрано вовсе не случайно. Здесь уникальные природные условия - лес на берегу моря. Мы успели сделать только несколько шагов от машины и сразу сказали друг другу: "Какой здесь потрясающий воздух!", хотя ещё ничего не знали и не читали об этом месте.
А Герцогу этот воздух был необходим, как жизнь. Дело в том, что он от рождения был очень болен. Теперь бы сказали, что у него аллергия. А тогда его болезни назывались астма и экзема. Юношей он большую часть времени проводил на курортах Франции и Италии. Но, когда пришёл его черёд править Мекленбургом, пришлось присмотреть себе резиденцию поближе. Основная резиденция Герцога, конечно, была в Шверине, но он часто сбегал оттуда для поправки здоровья в специально построенный им Охотничий Замок Гельбензанде.
Вот он виднеется из-за деревьев.
А вот и поближе с разных сторон.
Первое приятное впечатление нас ожидало прямо у ворот.
Это были замечательные почтовые ящики.
Во дворе возле замка стоит очаровательная избушка - колодец.
Но сколько мы ни старались, воду из него не добыли...
Замок Фридрих строил, будучи уже женатым человеком. А женой его была Анастасия Михайловна Романова. И её отец, Великий Князь Михаил Николаевич Романов, подкидывал любимым дочке и зятю деньжат на строительство. А благодарные "детки" за это двуглавых орлов (символ российской царской власти) по всему замку расселили. Они в витражах окон и над фонарём у входа. Может быть вам удастся рассмотреть этого орла на самой верхушке фонаря... Ну а если нет, так хоть на фонарь посмотрите, он довольно красивый.
И не только папины деньги, но и вкусы самой Анастасии сказались на архитектуре замка. В нём много элементов, напоминающих русские боярские дома. Например, это деревянное резное крыльцо.
Замок небольшой и мы обошли его со всех сторон. Полюбовались на архитектуру, на изящные наружные лестницы.
Потом решили зайти в замок, но у двери наткнулись на неожиданное препятствие.
"Ну почему собак туда не пускают?! Мне тоже интересно!!!" - читалось во взгляде этого пса.
Вздохнув, он вежливо пропустил нас к двери.
Когда-то гостям приходилось звонить в этот колокольчик, а теперь он висит просто для украшения.
Кассир, продавая билеты, видимо услышала, что мы разговариваем между собой по-русски. Потому что через некоторое время нашла нас в залах музея и принесла нам путеводитель на русском языке, написанный от руки красивым школьным почерком. Мы были очень тронуты такой заботой. Вот страница из этого путеводителя.
Здесь, в Гельбензанде, всё было устроено очень уютно для своей семьи и для приезжающих гостей. Часто приезжали и гости из России.
Иногда случался и большой съезд гостей. Как, например, в сентябре 1904 года по случаю помолвки младшей дочери Герцога Сесилии с Прусским кронпринцем Вильгельмом. Тогда в замок Гельбензанде съехались принцы и короли из разных стран. Разумеется приехала и старшая сестра Сесилии Александрина со своим мужем Христианом. Тогда он был кронпринцем Дании, а впоследствии стал её королём. Тем самым Королём Христианом, который, согласно легенде, во времена оккупации Дании фашистами нашил на свою одежду жёлтую шестиконечную звезду и демонстративно проехался верхом на лошади по своей столице без охраны. Это был его акт протеста против фашистского режима, который ограничивал права евреев и приказывал им носить такую жёлтую звезду. Король Христиан возмутился, и со словами: "В нашем государстве все равны" - отправился на прогулку, надев жёлтую звезду. Кто знает, может это только легенда, но ведь дыма без огня не бывает. То, что Король Христиан оказывал сопротивление фашистскому режиму - исторический факт.
К чему я это всё вам здесь рассказываю? Просто к слову пришлось! Интересная личность была... К тому же с ним здесь, в Гельбензанде произошла одна забавная история.
В то время, когда гости отмечали в Замке помолвку Сесилии, на железнодорожной станции неподалёку возник пожар. За дело взялась местная пожарная команда. Но рук не хватало и возникла угроза того, что огонь по траве доберётся до Замка. Тогда принцы засучили рукава, взяли лопаты и вырыли вокруг Замка защитный ров. Всё обошлось, огонь был остановлен. И по традиции пожарная команда и все, кто участвовал в тушении пожара, собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие и "потушить пожар в глотках". На этом мероприятии пожарные и принцы познакомились поближе и на взлёте возникших дружеских чувств командир пожарной команды присвоил звание "Почётный пожарный" кронпринцу Христиану. Говорят, что он этим званием очень гордился и когда принимались перечислять его многочисленные титулы, полушутя-полусерьёзно напоминал, что у него есть ещё один честно заработанный титул - "Почётный пожарный Гельбензанде".
Что-то я вас совсем заболтала... Давайте немного по замку прогуляемся!
Здесь всегда было очень уютно. Можно было погреться у одного из каминов.
Посидеть на красивых стульях.
Поиграть в шахматы за специальным столиком.
Пообщаться в нарядном салоне.
Столовая выдержана в бордовых тонах. Там темновато и фотография не получилась. Только вот этот настенный светильник получился. Кстати, в путеводителе написано, что он раньше служил горшком для цветов.
Рядом со столовой находится сервировочная комната. Герцогиня Анастасия была прогрессивной дамой. После первой поездки на автомобиле стала страстной автолюбительнецей и даже одной из учредительниц первого автомобильного клуба Германии в 1899 году. А вот кухонных запахов не выносила. Поэтому кухня была на другом этаже, а здесь еду только раскладывали по тарелкам.
Герцог увлекался всякими техническими новинками. Для транспортировки еды был сделан лифт.
А слугам приходилось довольствоваться узкой винтовой лестницей. Мы по такой позже поднимались на третий этаж. То ещё удовольствие, скажу я вам!
Кстати, видите, там вместо перил канат сбоку прикреплён? По этому канату слуги просто съезжали вниз на руках, чтобы побыстрее прибыть на зов своего господина!
А к услугам знатных гостей была парадная лестница.
Но особой гордостью Герцога был вовсе не лифт и не красивая мебель в столовой, а ванная комната и туалет! С горячим и холодным водопроводом, сливным бачком и центральным отоплением! По тем временам - роскошь немыслимая.
А это решётка центрального отопления в ванной комнате. Такая роскошь была только в ванной. Комнаты отапливались печками.
И ванная комната, и туалет, сохранились с тех времён очень хорошо. Чего нельзя сказать об остальных помещениях замка. Наследники Герцога жили здесь до 1944 года. Новые власти оставили этот дом в их распоряжении. Потом здесь расположился военный лазарет. С тех страшных времён осталось во дворе кладбище. На памятниках имена людей самых разных национальностей. Недаром ту войну назвали Второй Мировой войной.
Потом здесь по очереди располагались инфекционная больница, туберкулёзный санаторий, разные учреждения, полиция, дом престарелых. И так до 1990 года.
Ещё 5 лет здание замка было ничейным и пустовало. И только с 1995 года здесь решили устроить музей и взялись за восстановление былой красоты.
Восстанавление идёт медленно. Первый этаж, по которому мы с вами гуляли, почти восстановлен. Ну а второй и третий этажи в полной разрухе и только кое-где сохранились следы былой красоты.
Печка
Балкон
Вид с балкона
Будем надеяться, что со временем и на верхних этажах будет на что посмотреть и мы с вам с удовольствием здесь ещё раз прогуляемся и наберёмся новых впечатлений.