Печенье «Миндальные бугорки»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Фев 2009 22:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
С детства любимое безе, постоянно присутствует в нашем меню. Конечно, неизбежны изменения. Но в целом, все идет по накатанному пути. Теперь безешки очень любят и дети, и внуки. Сегодня пекла их с добавлением миндаля и какао - по рецепту из давней кулинарной книги, в которой собраны рецепты венгерской выпечки. Поверьте, это только на первый взгляд кажется, что безе – сложное в приготовлении. Нет! Главное – правильно взбить массу до «пиков» и выпекать, точнее - сушить, при невысокой температуре. Попробуете?! А пока угощайтесь моими! Тоненькие и хрустящие. Печенье «Миндальные бугорки» 2 белка, охлажденные 1 пакетик (100 г) сахарной пудры (или мелкий сахар) 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 1/2 ч.л. лимонного сока 120-130 г молотого миндаля 1 ч.л. какао – порошка ………. Выстелить противень бумагой для выпечки. Сбрызнуть ее спреем со вкусом масла (или смазать маслом, как обычно). Нагреть электродуховку до 180 град. • Емкость для взбивания белков должна быть чистая, без следов жира – лучше проверить перед приготовлением! Взбить белки до образования устойчивой пены и увеличения объема в несколько раз. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ч.л., всыпать сахарную пудру, в конце добавить ванильный сахар и лимонный сок. Должна получиться густая белоснежно – глянцевая масса: венчики оставляют «завихрения». Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, т.е. до «пиков». Всыпать молотый миндаль и аккуратно перемешать смесь вручную, используя венчик. Используя прием двух чайных ложечек, выложить «бугорки» на противень с интервалом друг от друга. Слегка «примять» их сверху, образуя круглую лепешечку. Выпекать 5 мин. при 180 град., а затем сушить еще 30-40 мин. при 150 град. до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук). • Время выпечки определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая. Чем дольше время выпекания, тем суше печенье. Дать готовому печенью полностью остыть на противне или переложив вместе с бумагой на решетку. Затем выложить на поднос. В оставшуюся смесь просеять какао и перемешать. Выложить на противень лепешечками. Выпечь так же. Хранить печенье в сухом помещении. • Размер и толщина готового печенья, конечно, зависит от порции теста, которую выкладывают на противень (а это, в свою очередь, - только от нашего вкуса). Для торта «Снежки» я пеку маленькие и высокие безешки. А сегодняшнее печенье мне нравится именно тоненьким. • Можно класть какао сразу во всю белковую массу либо обойтись без него. Приятного чаепития! |
||||
03 Фев 2009 16:17
|
Аида85
Аида |
|||
вы опять нас балуете своей вкуснотищей, надо обязательно их сделать так выглядят аппетитно, так и просятся в рот....
|
||||
03 Фев 2009 23:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Аида! Наше печенье уже "напросилось" - и нет его! |
||||
08 Фев 2009 4:03
|
Ira Tallinn
|
|||
Людмила, большое спасибо за вкуснейшее печенье! Сегодня испекла пол порции, очень волновалась, что не получится, т.к. не было опыта с безе! Но все получилось! Единственное, 150 градусов для моей духовки очень много оказалось. Печенье было готово за 20 минут и то передержалось. На следующей неделе буду печь еще раз. Теперь это мое любимое печенье! Только буду сушить на 100 градусах. Думаю температура зависит от духовки. Еще раз спасибо и всем очень советую!!! Это Вам
|
||||
08 Фев 2009 16:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ира! Конечно - каждому лучше только по своей духовке ориентироваться. Рада, что тебе понравилось. Думаю, миндаль можно заменять другими орехами - по вкусу. Мне нравится и с грецкими. |
||||
08 Фев 2009 23:51
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Это вкуснейшие безешки, я их "в оригинале" пробовала, очень-очень вкусные !!!!!
|
||||
09 Фев 2009 1:29
|
Ira Tallinn
|
|||
Муж сказал очень легкие и тают во рту
|
||||
09 Фев 2009 12:56
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ты самая лучшая!!!
Ира! А ты сама не попробовала?! |
||||
31 Авг 2012 0:54
|
королева шоколада
Сафия 44 года стамбул |
|||
какие интересные печенюшки и наверняка выпекаются быстрее, чем обычное безе
|
||||
19 Окт 2014 23:19
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||
Людмила,спасибо большое-пребольшое ну ооочень вкусные печеньки,тающие,ореховые и быстрые в готовке и поедании
|