Самса с бараниной
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Фев 2009 13:19
|
Lelika
|
|
Здравствуйте, всем. Сегодня на суд выставляю первый рецепт, до этого я только читала сайт и форум. Для вкуснючей самсы понадобится: Тесто - 250 гр. масла или маргарина (трем на терке), добавляем 250 гр. кефира, пол чайной ложки соли, 4 стакана муки. Замешиваем тесто и убираем его на час в холодильник отдыхать. Делаем начинку - 400 гр. мякоти баранины мелко рубим ножом, добавляем лук, порезанный мелко, в пропорции - 2 части мяса и 1 часть лука. Фарш солим, перчим, добавляем зиру (чайную ложку без горки), кориандр. Достаем тесто из холодильника, отрываем кусочек теста, катаем в шарик и затем раскатываем в кружок. На середину кружка выкладываем столовую ложку начинки и треугольником заворачиваем самсу. Можно квадратами. Выкладываем на противень, самсу смазываем яйцом, сверху можно посыпать кунжутом. Ставим в духовку, нагретую до 200 гр. на 40 минут. Готово! П.С. баранина должна быть с жирком. |
||
13 Фев 2009 13:21
|
Lelika
|
|
Как вставить фото не знаю
|
||
13 Фев 2009 13:37
|
katinka
61 год Германия |
|
13 Фев 2009 20:14
|
Lelika
|
|
Екатерина, спасибо
|
||
13 Фев 2009 20:51
|
Monica
|
|
Ольга, вид у самсы очень аппетитный!
А какое тесто получается (на фото очень похоже на слоёное)? |
||
13 Фев 2009 20:56
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
Lelika
вкуснятина а сколько примерно штучек получается из такого количества? а нельзя баранину пропустить через крупную мясорубку? |
||
14 Фев 2009 14:09
|
Lelika
|
|
Monica, если честно то фотка была сделана именно со слоеным тестом. Я делаю когда как. Но больше мне нравится именно с тем тестом, которое описано выше. Оно достаточно капризное, но хорошо держит начинку и получается вкусным.
Кристина, можно конечно. Я раньше делала самсу с фаршем (просто это любимое болюдо моего мужа ). А совсем недавно решила попробовать с бараниной и ни капли не пожалела. Получилось ну очень вкусно. С фаршем больше делать не буду, не то... С такого количества у меня получается 2 противня, где-то 15-17 штук. |
||
14 Фев 2009 15:57
|
Monica
|
|
Понятно, Оль, спасибо |
||
14 Фев 2009 16:07
|
Lelika
|
|
Monica, всегда пожалуйста
|
||
05 Мар 2009 22:14
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
обожаю самсичку!
татары говорят что в фарше должно содержаться 50% лука и сокас "жирком" , только остальное это мясо а то что с бараниной самса вкуснее ,то подтверждаю! Олечка, спасибо за рецептульку! |
||
19 Мар 2009 12:46
|
Люлок
43 года Электросталь М.О. |
|
Здравствуй, Ольга! Скажи пожалуйста, а что такое зира? Как она выглядет и где ее можно приобрести, и обязательно ли ее добавлять?
|
||
04 Апр 2009 4:23
|
Ирони4ная
37 лет Тольятти |
|
ой как аппетитно!!!!
|
||
06 Апр 2009 12:23
|
Lelika
|
|
Jenya, всегда пожалуйста!
Юлия, зира это приправа такая. Похожа на тмин внешне, только посветлее. Купить можно на рынке, где приправы продают. |
||
06 Апр 2009 18:13
|
Mirine
43 года South Korea Ulsan |
|
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую ваш вариант теста. Я делаю тесто для самсы немного по другому. Научила меня подружка, а ее знакомая узбечка. Состав теста простой: мука, соль вода. Замесить тесто, как на пельмени, дать немного постоять. Разделить на несколько частей, Каждую часть раскатать в большой пласт. Сам пласт разрезать на полоски шириной 2.5см. Каждую полоску смазать растопленным маргарином( маргарин совсем слегка подогреть). Каждую смазанную полоску скатать в рулик. Все рулики отправить в холодильник мин на 30. А пока можно заняться начинкой. Можно сделать из баранины. Желательно порезать на мелкие кусочки ножом, а не молоть фарш. Так будет вкуснее. Лука должно быть много, почти столько же сколько и фарша. Можно сделать начинку из тыквы. Лука так же должно быть много. Из тыквы - мои самые любимые Прям вся истеклась слюной, пока написала.)) Когда фарш готов, достаем наши рулики или рулончики теста из холодильника и сплющиваем. Получается лепешечка напоминающая срез у дерева, как с годовыми кольцами. Раскатываем лепешечку и лепим самсу. Начинку положить в серединку, загнуть края, не защипывать, а наложить внахлест. Можно сделать треугольные, можно квадратные. На противень укладывать швом вниз. Можно не смазывать, они и так красивые получаются. Тесто напоминает слоеное.
|
||
02 Июн 2009 21:07
|
Ksjusha
44 года Deutschland, Bonn |
|
Большое спасибо за чудесный рецепт!!!!
Сегоня сделала - просто пальчики оближеш!!!! |
||
23 Ноя 2009 23:13
|
Морж Жамантович
35 лет Тюмень - Сургут |
|
Оленька, готовила самсу по вашему рецепту - получилось очень вкусно!!! И начинка, и тесто, и сам вид самсы!! Всё супер! Спасибо большое, что поделились рецептом))
|
||
25 Ноя 2009 19:12
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|
очень люблю самсу.но делаю по тесту которое описано выше только вместо полосок скатываю смазанный пласт в рулет а потом режу на кусочки и раскатываю.получается слоеное тесто.
|
||
26 Ноя 2009 2:08
|
Lelika
|
|
Морж Жамантович, на здоровье!!!!! Рада, что Вам понравилось
|
||
28 Ноя 2009 21:29
|
Венера85
39 лет |
|
оЧЕНЬ ВКУСНО!!!! |
||
21 Апр 2010 15:39
|
АнгелАнгелочек
50 лет Европа |
|
Я вчера увидела этот рецепт...он меня очень заинтересовал.........очень люблю такие штучки...хотя раньше такое не пекла..........Правда в место баранины использовала говядину..........у нас баранины нет...если только в столице И вечером решила сделать.....я даже не знаю какие они должны быть на вкус....но то что получилось у меня,это что-то!!!!! Это такая вкснятина,я даже не ожидала,теперь это моё любимое блюдо!!! Олинька я так вам благодарна.....спасибо вам огромное за рецепт!!!Тесто такое классное и вкусное.....очень похоже на слоённое.....во рту просто тает!!!Ммммммммммммммммммм........Мне повезло,что я успела её сфотографировать.................)))))))))) |
||
24 Апр 2010 14:57
|
Лана2010
57 лет Екатеринбург |
|
|
||
24 Апр 2010 17:43
|
Мама Ксении
Ирина 41 год Красноярск |
|
спасибо за рецепт!!!
самса с бараниной в духовке уже !!! |
||
24 Апр 2010 18:21
|
Katuwa
37 лет Malta |
|
Спасибо огромное за рецепт!!!Сегодня буду делать,отчет за мной)))
|
||
24 Апр 2010 19:09
|
Мама Ксении
Ирина 41 год Красноярск |
|
очень вкусно получилось!!!
|
||
25 Апр 2010 17:20
|
Kniprs
Настя 37 лет Абакан |
|
Ольга подскажите пожалуйста сколько вы ложили кориандра? Прочитала ваш рецепт, так захотелось сделать эту самсику!!!
|