«Жаворонки» на дрожжах
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2009 1:28
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
"Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика". Иван Шмелев "Лето Господне" Всех с наступающим церковным праздником! Завтра (22 марта день весеннего равноденствия) день сорока Севастийских мучеников, по обычаю, жаворонки пекутся в этот день. Пост достиг своей середины. Неделя крестопоклонная - для укрепления христиан в храмах выносят крест для поклоненияК тому же завтра неделя крестопоклонная - для укрепления христиан в храмах выносят крест для поклонения. Сегодня я уже напекла одну порцию "птиц", вот поставила вторую подходить, а то на всех не хватит) Хочу поделиться с вами, сделать не трудно, интересно и даже весело, могут помогать и дети, и мужья) Опара: 1 стакан воды теплой, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей (у меня САФ) Тесто: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла (брала оливковое рафинированное), 3~3,5 стакана муки (сахар я увиличила, добавила ваниль) Опару оставить на некоторое время до увеличения в 2-3 раза (у меня за 45 минут увеличилась до нормы) Затем в опару добавить уже смешанные ингридиенты: муку (пока еще 2,5 стакана муки, 0,5-1 стакан добавлять в процессе вымешивания руками), сахар, соль, перемешать, добавить масло. Как и говорила, количество ингридиентов я добавляла на свой вкус, как например сахар и ваниль. Вымесить руками до нужной эластичности и однородности. Прилипать к рукам не должно, но и сухим его делать не надо, не забивайте мукой. Оставить под пленкой в теплом месте на расстойку на час (у меня увеличилось в 2 раза). Включить плиту для разогрева (180-200 градусов). Начинка: (для желающих) Во многих рецептах делают птичек без начинки, сразу делят тесто на маленькие шарики, скручивают каждый в жгутик и завязывают узелок. Так проще - ничего не разваливается, с начинкой немного сложнее завязать узелок. Но мне захотелось использовать побольше вкусных штукенций, мой свекр любит сладкое)))) Я взяла изюм и яблоко, измельчила в блендере, добавила мед, корицу, сахар. Точного количества не смогу сказать каждого ингридиента, все на глаз и на вкус. Можно лепешку просто смазать маслом и посыпать сахаром, закрутить в жгутик и завязать узлом. Тоже подойдет для начинки. Для того чтобы птичка зарумянилась в духовке приготовить крепкий и оч сладкий чай для смазки. Можно маслом, можно просто сладкой водой смазывать. А глазки сделать из изюма или гвоздики. Форма птичек может быть разно: узелком или летящая. Попробую показать и так, и так. Вот тесто перед расстойкой: Вот оно подошло Вот начинка и чай Вот лепешки и жгутики Вот узелки, и "летящие" птички Укладываем на протвень (я на бумагу для выпечки) и даем расстояться мин 20. Готово (спустя 20 минут в 200 градусах) Лучше последить за подрумяниванием, у вас может плита другая, и надо будет умерить с жаром или со временем. Смазать маслом или сладкой водой, положить под полотенце на отдых. Всем удачи) Надеюсь, у вас получится) |
||||||||
22 Мар 2009 2:03
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Спаси, Господи! И тебя с праздником! Спасибо за рецепт! Весьма кстати! Для меня полнейшее открытие, что делают с начинкой жаворонков! |
||||||||
22 Мар 2009 6:07
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
чревоугодница
)для меня вообще жаворонки - открытие) никогда не делала) |
||||||||
22 Мар 2009 6:28
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
22 Мар 2009 11:56
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Наденька, спасибо за мастер-класс по приготовлению таких красивых и вкусненьких птичек!!!
|
||||||||
22 Мар 2009 15:33
|
Зефирка
Германия |
|||||||
Nadia_Msk
прелесть какие лапушки! С праздником! |
||||||||
22 Мар 2009 15:42
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Мульяна
Ой я сама бестолковая, поэтому делала как для себя - ПОДРОБНО))) Надеюсь, моя подробность предоставляет хоть чуть-чуть внятности ))) Зефирка С Праздником) Спасибо) |
||||||||
22 Мар 2009 15:51
|
Oceania
40 лет |
|||||||
Вот это да!! Птицы как живые!
|
||||||||
22 Мар 2009 15:57
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Да-да!!! Я сама иногда бываю особо тугодоходящей, так что твой рецептик как раз для меня! Сейчас немного не до того, а через пару недель непременно приготовлю таких симпапулечек!!! Ну преочень понравились!!! |
||||||||
22 Мар 2009 16:00
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||||
Наденька, спасибо за мастер-класс по приготовлению таких красивых и вкусненьких птичек!!! А птички действительно, как живые!!!
|
||||||||
22 Мар 2009 17:07
|
Наталька 88
36 лет Украина, г.Ялта |
|||||||
Надежда! Спасибо большое! У меня мама рассказывала, что ей на день рождения такие делала соседка, но рецепт затерялся и мама не любит с тестом возиться, а я с удовольствием сделаю. Маму порадую....
Вот только дождусь, когда духовку купим.... Спасибо еще раз! С праздником! |
||||||||
22 Мар 2009 22:37
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
И мне так кажется Моя бабушка такие стряпала...вкуснотень Надюша спасибо |
||||||||
22 Мар 2009 23:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Nadia_Msk
Надежда! Я испекла жаворонков с начинкой! Спасибо большое! Фото не помещаю, т.к. они у меня больше на тюленят похожи (надо жгут делать подлиннее, в следующий раз исправлюсь). Начинка была такой - распаренный изюм, мелкопорезанные грецкие орехи, распаренная засахаренная кожура апельсина, мёд, сок лимона. Настоящий праздник в честь Севастийских сорока мучеников! Если бы не ты, я бы не пекла. С праздником! |
||||||||
22 Мар 2009 23:31
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Наталья, буду только рада вашим птичкам) Еще больше буду рада птичкам на фотографиях )))) |
||||||||
22 Мар 2009 23:32
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Oceania
Ljubovj Pasecnaja Угумс, муж их есть не хотел, говорит, жалко. Но попки понадкусывал, что б видно не было))))) |
||||||||
22 Мар 2009 23:35
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Налья, как здорово, что для мамы ) Наверняка ей приятно будет)
Духовку требуйте !)))) Это великая Весчь)) |
||||||||
22 Мар 2009 23:41
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Dusya
Ольга, вам спасибо за отзыв)
Здорово, Здорово) Как я рада, что к празднику и у Вас птички. Я жгутики вытягивала, начинку навострилась класть так, чтоб она не мешала слипляться тесту в жгутик, а по началу.. ух.. мученье))) Тюленят тоже еще надо суметь сделать)) |
||||||||
22 Мар 2009 23:50
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Надя какой длины в результате были жгутики после вытягивания? И сколько всего получилось жаворонков с этого количества муки? Мне кажется, что я сделала слишком маленькие и толстенькие. |
||||||||
23 Мар 2009 0:07
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
На глаз если только... около 20 см. Мне так удобней было завязывать, чтоб начинка не вылезала. А длинные кончики, где голова, складывала в два раза, и получалась головка, прям крепко подсаженная к туловищу. Хвост оставляла таким. Или изначала вязала узел не посередине, а поближе к тому концу, который потом будет хвостом (на рисунке видно). Начинку надо сильно измельчить и подсласить настолько, чтобы не было необходимости много ее класть, ровно посередине, стараясь не заезжать на края и будущий хвост с головой. Иногда вытягивала, уже свернутый жгут, держа за один конец, а другой рукой сверху вниз оттягивала)))
Делить лучше сразу на 8 шариков то количество тесто, не жадничать, а то я тоже сначала шарик еще на два делила, получился рахитик))) Вторую партию я увеличила, теста больше сделала (в 2 раза больше). Но уже ровно 8 птичек сделала, не мудрила (на протвине отлично умещаются) А из второй половины сделала гнезда, заодно потренировалась плести из теста, оч понравилось)
Может надо было порастягивать побольше? Тесто эластичное, позволяет такие штуки) Не рвется)) |
||||||||
23 Мар 2009 0:39
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Какие симпатичные!!! И про начинку я никогда не слышала. У меня бабушка пекла всегда жаворонков, выходила на порог и "кликала весну" - Летите, жаворонки, летите, нам весну принесите! Я вчера пока прособиралась их печь, уже время было позднее, на дрожжевое тесто уже никак... Поэтому налепила их из теста, которое на "Кресты" делала. Страшненькие получились!!!! Но так бабушка делала: птичка - а на ней маленькие птенчики. Фоту покажу, только сильно не ссмейтесь - на птичек то они не похожи. Да и духовка у меня плохая... я около нее пляшу страстные танцы пока что нибудь готовлю - не закрывается, температуру не показывает...
Кстати весну мы все таки "покликали" - аж на берегу Дона, ездили в церковь в Старочеркасск и по дороге остановились... |
||||||||
23 Мар 2009 1:06
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Nadia_Msk
Наденька большое спасибо за рецепт и за мастер-класс! Обязательно сделаю. В следующие выходные на Вселенскую родительскую субботу. Очень понравилась форма птичек. |
||||||||
23 Мар 2009 1:31
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
23 Мар 2009 2:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||
Сколько нового узнала! Спасибо, что не просто сохраняете рецепты, но и готовите по ним и нам рассказываете! |
||||||||
23 Мар 2009 3:09
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Какая прелесть. Потрясающая бабушка ) Это здорово. когда такие вещи передаются из поколения в поколения, рецепты, традици... Благодаря вам теперь знаю как звать весну)
Интересная идея, можно сделать из дрожжевого одну большую "жаворонку", а на нее птенчиков, даже с разными начинками мона) И совсем они не страшненькие, а очень миленькие "мамочки с детенками"))))).
Вы ее напугайте, что выбросите на помойку. мож подействует
Романтика) Да еще и на Дону) |
||||||||
23 Мар 2009 3:10
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||
Ждем с нетерпением) И фото тоже) Может начинку придумаете для нас еще какую-нибудь?) |