Печенье «Кресты»
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Мар 2009 0:32
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...» (И. С. Шмелев. Лето Господне). Печенье Кресты Замесить тесто из 3ст муки, 1 ст крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ст. растительного масла, 3/4 ст. воды, 1 ст. сахара, несколько капель миндального ароматизатора. Раскатать слоем примерно см, нарезать полосками, и сделать из них крестики. Пересечения украсить изюмом или цукатами. В один крестик можно запечь монетку - на счастье. |
|
23 Мар 2009 0:50
|
Оранта
66 лет Пермь |
Леночка, спасибо за рецепт! Муж соблюдает Посты, так что для нас такие печеньки очень кстати, правда только в выходные. Но ничего, 28 марта Вселенская родительская суббота, вот и настряпаю. А может быть и раньше!
А миндальный ароматизатор можно чем-то заменить? |
|
23 Мар 2009 1:12
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Оранта
Ниночка, конечно, можно вообще без него, можно вместо цукатов миндалем украсить, или в тесто измельченный миндаль добавить. Я просто почитала, что печенье должно быть миндальным. А я как раз ароматизатор миндальный купила (правда для мыла и бомбочек ![]() ![]() |
|
23 Мар 2009 1:15
|
***Таня***
39 лет Одесса |
Спасибочки за рецептик!!!!!!!!!!!
![]() |
|
23 Мар 2009 1:44
|
Ольга из Воронежа
71 год |
Еленkа
Леночка, я только увидела твой рецепт! Вот спасибо ! ![]() ![]() |
|
23 Мар 2009 2:46
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Всем на здоровье!
![]() |
|
23 Мар 2009 14:32
|
Наталька 88
36 лет Украина, г.Ялта |
А это в духовке надо печь? при какой температуре, сколько по времени?
![]() |
|
23 Мар 2009 18:31
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Наталька 88
Да, в духовке, ну как обычно минут 15 при 180-200град. Я при какой пекла даж не знаю, потому что духовка поломана, и не показывает температуру... Они чуть чуть поднимутся и пропекутся. Поджаривать их не надо, в смысле подрумянивать, они должны быть светленькие. |
|
24 Мар 2009 3:49
|
Наталька 88
36 лет Украина, г.Ялта |
спасибо, попробую.
![]() |
|
25 Мар 2009 4:24
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
Еленkа
Спасибо за рецепт) а я промограла(((( ![]() |
|
25 Мар 2009 5:33
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Nadia_Msk
Ну и ничего страшного - лучше поздно чем никогда! Пожалуйста ![]() |
|
28 Мар 2009 21:20
|
Оранта
66 лет Пермь |
29 Мар 2009 0:51
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Оранта
Ой Нинуль, красивые какие получились!!! ![]() |
|
07 Мар 2010 3:43
|
SunLine
38 лет Украина, Кривой Рог |
Спасибо большое за рецепт!
![]() ![]() У меня кресты получились вот такими: В тесто добавляла измельченный миндаль, а вместо воды - ароматный чай, от него цвет получился серенький, но все равно вкусно ![]() Еще, я думаю, можно шафран добавить - тогда тесто желтое станет. И тесто раскатывать потолще надо, тоненькие печенюшки слишком сухие получаются. И когда снимать с противня - брать за нижнюю перекладинку. Я сначала внимания не обратила, а вот когда несколько печенек расслоились, задумалась и приноровилась ![]() ![]() Еще раз большое спасибо автору за рецепт! ![]() |
|
07 Мар 2010 18:23
|
pukane
Ирина |
Спасибо за рецепт. Тоже сегодня испекла. Очень вкусное печенье получилось. Я так же добавила измельченный миндаль и вдвое уменьшила ингредиенты.
![]() |
|
18 Мар 2010 23:20
|
Еленkа
46 лет Ростов-на-Дону |
Классно, молодцы! А я в этом году не делала. Устроилась на работу новую - сил ни на что не остается
|
|
08 Апр 2013 23:43
|
Оля-Оля
Ольга 46 лет Краснодар |
Очень вкусные печеньки!
![]() |