Каша «Монастырская»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Апр 2009 22:48
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Итак, для этой замечательной каши нам понадобятся четыре вида крупы: пшено, гречка, рис, перловка, всех круп по стакану на большую порцию. А также - грибы, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, соль, перец. Первым делом в миске замачиваем стакан гречки. Отставляем. Перловку промываем и ставим варить отдельно. Пшено выкладываем в ситечко и обдаем кипятком. Рис - тут процедура. В сковороду вливаем оливковое масло, добавляем несколько раздавленных колодкой ножа зубков чеснока, когда они немного обжарятся - бросаем сюда же рис. Он сразу приобретает такой "стеклянный" вид, вот жарить его нужно до тех пор, пока зернышки кое-где станут матовыми. Теперь, подготовив крупы, приступаем к грибам и овощам. Грибы чистим и режем произвольными кусочками. Лук - кубиками, размер аналогически не имеет значения (при чистке лука я никогда не обрезаю хвостик - очень удобно за него держаться при шинковке). Морковку трем на крупную терку (опять же, весеннюю морковку я не скоблю, а чищу, как картошку - так, по крайней мере, советуют пловознающие узбеки). По идее к этому моменту перловка должна как раз свариться. Откидываем ее на дуршлаг, гречку тоже сливаем, и все крупы перемешивем. В сковороде разогреваем ОМ, на нем жарим лук и морковь, они должны хорошенько осесть, потом добавляем грибы. Когда грибы выделят изрядно сока, выключаем. Выпаривать сок ни в коем случае нельзя, он нам крайне нужен. Вот теперь берем казан или толстостенную кастрюлю, в него слоями выкладываем смесь круп, чередуя с грибной поджаркой. Каждый слой каши солим. Поверху выливаем грибной сочок. Заливаем водой, чтобы покрыло верхний слой и ставим упариваться на малый огонь на рассекатель. Как только выпарилась вода - каша готова. Как же это вкусно! Как говорит в таких случаях мой муж: "нууу, так я согласен поститься". |
||
01 Апр 2009 23:49
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
Здорово! Отличный рецепт! ))) Спасибо!
|
||
01 Апр 2009 23:51
|
Koira
66 лет Москва |
|
Дона Флор
Машенька, ты заинтриговала меня своим рецептом. Я не сомневаюсь, что это очень вкусно. Но не могу представить какой это вкус 4-х груп. Постараюсь приготовить, потом тебе напишу, если хочешь. |
||
01 Апр 2009 23:59
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Ой, очень хочу. Вкус, по-моему, пловный, в хорошем смысле слова, она получается рассыпчатая и нежная. Очень хороший в сочетании с мариноваными огурцами и оливками. После этого рецепта домашние требуют только комбинированные каши, вот взяли манеру вертеть носом. |
||
02 Апр 2009 0:00
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Ира, а фото пирога муж убил случайно. Может, это намек на "повторить"?
|
||
02 Апр 2009 0:09
|
Ирко
Ирина 35 лет Санкт-Петербург |
|
Мария, конечно же стоит повторить)))
Это был знак судьбы, что надо испечь пирог еще раз, тем более, что он всем так понравился |
||
22 Апр 2009 0:29
|
олина
|
|
Какая великолепная каша!
Просто королевская Такую надо бы попробовать и не в пост |
||
01 Мар 2010 21:07
|
Цветана
54 года Осташков |
|
А ведь я совсем забыла о кашах из разных круп. Дона Флор, пойду попробую приготовить! Спасибо за идею!
|
||
21 Мар 2010 23:04
|
DrMasya
39 лет Украина |
|
Огромное спасибо за рецепт. Никогда бы не пришло в голову соединять эти крупы.
От себя внесла небольшие коррективы: брала уже пропаренный рис, поэтому его не жарила, а слегка приварила и в казанок (кстати у меня точно такой же ) складывала не слоями, а все хорошенько перемешав. Получилось просто пальчики оближешь |
||
01 Апр 2011 0:14
|
олина
|
|
Мария, как же я долго собиралась эту кашку приготовить и какое это чудо!!! Вкуснейшая вещь Спасибо тебе дорогая-просто королевский рецепт!!! Это очень очень вкусно.
|
||
05 Ноя 2011 1:53
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Спасибо за рецептик, Машенька!!! Звучит многобещающе)))))))
Приготовлю - отчитаюсь!!! |
||
23 Мар 2012 22:27
|
Тыквинка
53 года Пушкино, московская область |
|
Мария! Спасибо огромное за эту чудную кашу! Такая рассыпчатая, сытная и очень вкусная Сварила сегодня, правда круп взяла по 100 гр в нашей семье пощусь я одна, а, как я поняла, получается достаточно много.Спасибо еще раз, советую попробовать всем, приятно разнообразит скудное постное меню
|
||
26 Мар 2012 11:03
|
Любитель вкусно поесть
Елена 49 лет Домодедово |
|
Здравствуйте, Мария!
Готовлю кашу по вашему рецепту уже второй раз. Очень вкусно!!!! Вы очень хорошо так же объясняете как и что нужно варить и жарить, всё понятно! Хочу сказать вам большое спасибо!!!!! Специально для этого зарегестрировалась на сайте!!! Спасибо вам также и от моего мужа, он у меня из Чили. Посмотрю все ваши рецепты и , надеюсь, приготовлю ещё не раз что-нибудь вкусное ! Спасибо, спасибо , спасибо!!!! |