Вышла книга с рецептами с сайта say7.info, подробности здесь: http://forum.say7.info/topic44751.html

Почему на торте горка?

Сообщение Автор
Почему на торте горка?
09 Апр 2009 18:20

У меня выпекся корж с такой огромной горкой!!! Что делать??? Мне сейчас еще 2-й печь, не хочу, что бы такая же была

zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 18:22

zenny
Алена, возможно была высокая температура и из-за этого середина быстрее поднялась, а края не успели
tash

Наталья

30 лет
Москва

tashМои рецепты

09 Апр 2009 18:41

tash, у меня вообще духовка странная. Там не написана температура на ручке, а стоят цифры. По инструкции на "3" должно быть 180 градусов. Но за 20 минут на "3" торт поднялся на 0,5 см. Я поставила на "4" (200 градусов) он стал подниматься равномерно. Был аккуратный такой. Горочка была совсем маленькая. Я проверила готовность и оставила еще на 5 мин. И появилась эта горка жуткая! Может на "3,5" надо печь?
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 18:45

zenny
Я думаю что да, на 3,5 в самый раз и не особо часто открывай духовку, лучше пусть он на средней температуре подольше постоит, чем на большой резко поднимется.
Если 2-й корж будет удачным, то его под низ, а этот сверху и название ему какое-нибудь "горно-вулканическое"
tash

Наталья

30 лет
Москва

tashМои рецепты

09 Апр 2009 18:50

tashя духовку открывала всего 2 раза))) Начиталась, что нельзя и не открывала))) Торта будет 2) В принципе если так же поднимется не страшно. Но на будущее не хочу, что б так было. Его даже толком не украсить будет(
Спасибо большое за помощь!!!
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 18:51

zenny
Алена, а тесто у коржей какое?
Оранта

Нина

54 года
Пермь

ОрантаМои рецепты

09 Апр 2009 19:10

Тесто как у торта "Нежность"
http://www.say7.info/cook/recipe/411-Tort-Nezhnost.html
Но я желтки с белками отдельно взбиваю. И не добавляла шоколад, но добавила грецкие орехи. А от теста тоже зависит?
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 19:18

Алена, когда печешь кексовое тесто, то выпекать его лучше при 160гр. и уже в форме сделай ножом, лопаточкой или чем-то еще крестообразный надрез до дна формы. как-бы раздвигаешь тесто от середины. Мне помогает. Горочка образуется совсем чуточку. А вот бисквитное тесто трогать нельзя. Ну и, разумеется, духовку желательно не открывать, хотя бы первые 20 мин.
Оранта

Нина

54 года
Пермь

ОрантаМои рецепты

09 Апр 2009 19:29

А у меня бисквитное вроде. Да?
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 19:29

zenny
Ален, все духовки разные и каждый подстраивается под свою. Я написала, как сама приспособилась, а то раньше тоже с горкой получалось. Удачи и вкусной выпечки! У тебя больше похоже на кексовое.
Оранта

Нина

54 года
Пермь

ОрантаМои рецепты

09 Апр 2009 19:36

Оранта спасибо!!! Пошла стараться)
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

09 Апр 2009 19:38

zenny
Ален, расскажи потом, как получится. И покажи.
Оранта

Нина

54 года
Пермь

ОрантаМои рецепты

09 Апр 2009 19:52

Хорошо) я выложу и рецепт и приготовление и фотки)
zenny

Алена

31 год
Питер, Гатчина

zennyМои рецепты

04 Май 2009 10:37

у меня в точно такой же форме надавно бисвит точь-в-точь как у тебя на фото поднялся. Разрезала: Внутри пустот нет, ну и срезала я эту горбушку, ракрошила да на посыпку использовала - и все дела.
Malay

Сашенька

31 год
Владивосток

MalayМои рецепты

04 Май 2009 11:16

Оранта писал(а):
и уже в форме сделай ножом, лопаточкой или чем-то еще крестообразный надрез до дна формы. как-бы раздвигаешь тесто от середины.

Нинуль, что-то я не поняла этот моментик объясни еще раз, плиз
Тетя Таня

46 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты

04 Май 2009 12:55

Тетя Таня
Танюш, даже не знаю, как объяснить. В форму выливаю тесто и в середине деревянной или силиконовой лопаточной по сырому тесту делаешь как-бы разрез крест накрест, т.е. оно ведь не разрежется, т.к. сырое. Будто торт разрезаешь от середины к краям. Или слегка раздвинь тесто (уже в форме) из середины к краям. Горка на кексах совсем маленькая получается у меня.
Оранта

Нина

54 года
Пермь

ОрантаМои рецепты

04 Май 2009 13:34

Оранта писал(а):
т.е. оно ведь не разрежется, т.к. сырое.

а, теперь поняла Спасибочки большое
Тетя Таня

46 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты

03 Фев 2010 0:19

Я где-то читала, что нужно в середину вставить макаронину.Это ,правда, касалось выпечки пасхальных куличей. На куличах пробовала, правда, горки не было.
Наталийка

Наталийка

60 лет
Россия

НаталийкаМои рецепты

04 Фев 2010 20:01

А ты форму как смазываешь? praising Я знаю, что что-бы не было горки на корже нужно смазывать только дно формы, а бока не нужно. Я поробовала - у меня получилось без горок. good2 Тоже была эта проблема.
kiki4180

Женя

25 лет
Павлоград, Украина

kiki4180Мои рецепты

05 Фев 2010 17:44

Если тесто бисквитное, то горка получается от избытка муки и еще может быть от сильного нагрева сверху. Если кексовое тесто, то, согласна, лучше температуру выбирать поменьше, тогда печется дольше, но зато равномерно пропечется.
В.Редина

Яна

29 лет

В.РединаМои рецепты

11 Фев 2010 16:50

А еще я читала, что нужно мокрую полоску, н-р полотенце мокрое, обернуть вокруг формы. Форма меньше будет нагреваться, а значит края не прижарятся так быстро и корж поднимется равномерно.
Natali69

Наталья

43 года
Алтай

Natali69Мои рецепты

18 Апр 2010 23:27

kiki4180 писал(а):
-бы не было горки на корже нужно смазывать только дно формы, а бока не нужно.

Девочки правы, бока формы смазывать не надо, тесто как бы цепляется за них и не может подняться так же высоко, как середина. И ещё. Не лейте тесто в центр формы, а лейте по кругу, по краям. В центр оно само подтечет. Горка будет вовсе незаметной или её не будет вообще. Smile
Алеksa

Ирина

31 год
Москва

АлеksaМои рецепты

13 Окт 2010 7:34

Очень много вариантов у вас, как справиться с проблемой.
На самом деле, все возможно без применения каких-либо устройств.

Духовки завод выпускает с разными температурами, если указано 180, то это 180+-20 градусов в реале.

Чтобы у вас не поднималась горка, нужно снизить температуру, например, я в своей духовке этот пирог выпекаю при 150 градусах на делении ручки (думаю, это где-то 165-170С). Пирог получается равномерным, края слегка ниже (0,5-1см).

Чтобы пирог не лопался, нужно тоже снизить температуру. Почему так происходит? Как и в первом случае, при высокой температуре вы зажариваете тесто у краев (бока, верх, низ). А когда подходит время пирогу подниматься, ему приходится ломать поверхность, чтобы выбраться. Вот такой получается результат. Но если в первом случае температура превышена, то в случае с лопанием она сильно превышена.

Тут же напишу, как избежать больших пустот внутри пирога. Чтобы при разрезе вы не нашли дырки в пироге, нужно после выкладывания теста в форму, постучать форму об стол слегка. Два раза стукнули, повернули, стукнули. повернули. После этого вы скорее всего увидите явные вулканчики в тесте, это вышел воздух. Не стоит делать это с каждым пирогом, только если предыдущий опыт показал наличие пустот, а кол-во соды вы соблюли верно.

Вот такие пирогиSmile
Jolly_moon

Lana

Jolly_moonМои рецепты

03 Ноя 2010 14:06

А у меня с кексами вот такая проблема: Бывает хорошо подымется и получается рыхлый и легкий прям во рту тает, а бывает плотный и практически не поднят.
В чем причина кто знает подскажите!?
Танюня-Манюня

Татьяна

27 лет
Челябинск

Танюня-МанюняМои рецепты
Страница 1 из 1

| Кулинарные рецепты | Женские форумы |
Топ 100