Почему на торте горка?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2009 17:20
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
09 Апр 2009 17:22
|
tash
43 года Москва |
|
zenny
Алена, возможно была высокая температура и из-за этого середина быстрее поднялась, а края не успели |
||
09 Апр 2009 17:41
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
tash, у меня вообще духовка странная. Там не написана температура на ручке, а стоят цифры. По инструкции на "3" должно быть 180 градусов. Но за 20 минут на "3" торт поднялся на 0,5 см. Я поставила на "4" (200 градусов) он стал подниматься равномерно. Был аккуратный такой. Горочка была совсем маленькая. Я проверила готовность и оставила еще на 5 мин. И появилась эта горка жуткая! Может на "3,5" надо печь?
|
||
09 Апр 2009 17:45
|
tash
43 года Москва |
|
zenny
Я думаю что да, на 3,5 в самый раз и не особо часто открывай духовку, лучше пусть он на средней температуре подольше постоит, чем на большой резко поднимется. Если 2-й корж будет удачным, то его под низ, а этот сверху и название ему какое-нибудь "горно-вулканическое" |
||
09 Апр 2009 17:50
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
tashя духовку открывала всего 2 раза))) Начиталась, что нельзя и не открывала))) Торта будет 2) В принципе если так же поднимется не страшно. Но на будущее не хочу, что б так было. Его даже толком не украсить будет(
Спасибо большое за помощь!!! |
||
09 Апр 2009 17:51
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
zenny
Алена, а тесто у коржей какое? |
||
09 Апр 2009 18:10
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
Тесто как у торта "Нежность"
http://www.say7.info/cook/recipe/411-Tort-Nezhnost.html Но я желтки с белками отдельно взбиваю. И не добавляла шоколад, но добавила грецкие орехи. А от теста тоже зависит? |
||
09 Апр 2009 18:18
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Алена, когда печешь кексовое тесто, то выпекать его лучше при 160гр. и уже в форме сделай ножом, лопаточкой или чем-то еще крестообразный надрез до дна формы. как-бы раздвигаешь тесто от середины. Мне помогает. Горочка образуется совсем чуточку. А вот бисквитное тесто трогать нельзя. Ну и, разумеется, духовку желательно не открывать, хотя бы первые 20 мин.
|
||
09 Апр 2009 18:29
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
А у меня бисквитное вроде. Да?
|
||
09 Апр 2009 18:29
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
zenny
Ален, все духовки разные и каждый подстраивается под свою. Я написала, как сама приспособилась, а то раньше тоже с горкой получалось. Удачи и вкусной выпечки! У тебя больше похоже на кексовое. |
||
09 Апр 2009 18:36
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
Оранта спасибо!!! Пошла стараться)
|
||
09 Апр 2009 18:38
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
zenny
Ален, расскажи потом, как получится. И покажи. |
||
09 Апр 2009 18:52
|
zenny
43 года Санкт-Петербург |
|
Хорошо) я выложу и рецепт и приготовление и фотки)
|
||
04 Май 2009 9:37
|
Malay
44 года Владивосток |
|
у меня в точно такой же форме надавно бисвит точь-в-точь как у тебя на фото поднялся. Разрезала: Внутри пустот нет, ну и срезала я эту горбушку, ракрошила да на посыпку использовала - и все дела.
|
||
04 Май 2009 10:16
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Нинуль, что-то я не поняла этот моментик объясни еще раз, плиз |
||
04 Май 2009 11:55
|
Оранта
66 лет Пермь |
|
Тетя Таня
Танюш, даже не знаю, как объяснить. В форму выливаю тесто и в середине деревянной или силиконовой лопаточной по сырому тесту делаешь как-бы разрез крест накрест, т.е. оно ведь не разрежется, т.к. сырое. Будто торт разрезаешь от середины к краям. Или слегка раздвинь тесто (уже в форме) из середины к краям. Горка на кексах совсем маленькая получается у меня. |
||
04 Май 2009 12:34
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
а, теперь поняла Спасибочки большое |
||
02 Фев 2010 23:19
|
Наталийка
73 года Россия |
|
Я где-то читала, что нужно в середину вставить макаронину.Это ,правда, касалось выпечки пасхальных куличей. На куличах пробовала, правда, горки не было.
|
||
04 Фев 2010 19:01
|
kiki4180
38 лет Павлоград, Украина |
|
А ты форму как смазываешь? Я знаю, что что-бы не было горки на корже нужно смазывать только дно формы, а бока не нужно. Я поробовала - у меня получилось без горок. Тоже была эта проблема.
|
||
05 Фев 2010 16:44
|
В.Редина
42 года |
|
Если тесто бисквитное, то горка получается от избытка муки и еще может быть от сильного нагрева сверху. Если кексовое тесто, то, согласна, лучше температуру выбирать поменьше, тогда печется дольше, но зато равномерно пропечется.
|
||
11 Фев 2010 15:50
|
Natali69
Наталья 55 лет Алтай |
|
А еще я читала, что нужно мокрую полоску, н-р полотенце мокрое, обернуть вокруг формы. Форма меньше будет нагреваться, а значит края не прижарятся так быстро и корж поднимется равномерно.
|
||
18 Апр 2010 22:27
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|
Девочки правы, бока формы смазывать не надо, тесто как бы цепляется за них и не может подняться так же высоко, как середина. И ещё. Не лейте тесто в центр формы, а лейте по кругу, по краям. В центр оно само подтечет. Горка будет вовсе незаметной или её не будет вообще. |
||
13 Окт 2010 6:34
|
Jolly_moon
Lana |
|
Очень много вариантов у вас, как справиться с проблемой.
На самом деле, все возможно без применения каких-либо устройств. Духовки завод выпускает с разными температурами, если указано 180, то это 180+-20 градусов в реале. Чтобы у вас не поднималась горка, нужно снизить температуру, например, я в своей духовке этот пирог выпекаю при 150 градусах на делении ручки (думаю, это где-то 165-170С). Пирог получается равномерным, края слегка ниже (0,5-1см). Чтобы пирог не лопался, нужно тоже снизить температуру. Почему так происходит? Как и в первом случае, при высокой температуре вы зажариваете тесто у краев (бока, верх, низ). А когда подходит время пирогу подниматься, ему приходится ломать поверхность, чтобы выбраться. Вот такой получается результат. Но если в первом случае температура превышена, то в случае с лопанием она сильно превышена. Тут же напишу, как избежать больших пустот внутри пирога. Чтобы при разрезе вы не нашли дырки в пироге, нужно после выкладывания теста в форму, постучать форму об стол слегка. Два раза стукнули, повернули, стукнули. повернули. После этого вы скорее всего увидите явные вулканчики в тесте, это вышел воздух. Не стоит делать это с каждым пирогом, только если предыдущий опыт показал наличие пустот, а кол-во соды вы соблюли верно. Вот такие пироги |
||
03 Ноя 2010 13:06
|
Танюня-Манюня
Татьяна 40 лет Челябинск |
|
А у меня с кексами вот такая проблема: Бывает хорошо подымется и получается рыхлый и легкий прям во рту тает, а бывает плотный и практически не поднят.
В чем причина кто знает подскажите!? |